6 ноя 2017, 19:14:53 11 минут назад, Empty сказал: Так видно (если открыть в новой вкладке и жмакнуть +). Спасибо. Спасибо, прочел 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 19:24:37 4 минуты назад, leipasyo370 сказал: Это Вам для "смеха" последний абзац. Все таки слово "Никель" это не значит что он чистый.Состав слава никелевых монет, желательно проверить, у меня к сожалению лаборатории уже нет, у партнеров в Донецке бизнеса уже нет. Просто наверное в сплав все же входит Fe,Cr что и делает сплав магнитным. Процентное соотношение надо уточнять 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 19:52:32 У одного моего знакомого дорога к дому высыпана из никелевого шлака. Там попадается много кусочков чистого никеля. Так, вот, что я пробовал лично. Чистый никель магнитится. Но слабовато. По ощущениям раза в 2-3 слабее обычной стали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 20:04:18 (изменено) 12 минут назад, Dr.Z сказал: Так, вот, что я пробовал лично. Чистый никель магнитится. Но слабовато. . Все верно, магнитится, но Очень-Очень слабовато и опять вопрос, насколько он чистый и второй, кто из чистого никеля делал монеты, какие технологии были на то время, какие сплавы были возможны, а какие нет. По статье МНС "магнитный никель"-специально включенный в каталог, это только поддельные монеты, т.е. современный сплав, не магнитный с другими примесями вполне реально, чем магнитный, например 20% никеля и допустим 60% хрома+ 10% ферума, будет магнититься, будет, таков сплав реален на то время, не знаю Изменено 6 ноя 2017, 20:05:37 пользователем Марс 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 20:21:58 9 часов назад, nivalt сказал: У меня ,к примеру,есть предметы с полувековой и вековой историей ,выглядещие как только изготовленные. Есть античные и средневековые монеты со штемпельным блеском. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 20:22:17 Нет, магнитится вполне ощутимо. Но без этого звука "чпок" как у стали. Так, что если монета 100% никелевая (ведь так? может недопонял) она будет магнититься иначе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 20:28:09 Сейчас на досуге пересматриваю сериал про Пуаро, и после двух сезонов уже вполне освоил его манеру делать "дедуктивные" выводы... Как-то так: - Гастингс, вообразите на секундочку, что Вы научились создавать идеальные подделки чего-то... ну, скажем - бриллиантов. Даже не так! Вы научились делать бриллианты любой формы и расцветки, причем - по цене свежих булочек... Что бы Вы сделали первым делом? - Даже не знаю, Пуаро... Полагаю, что за такое изобретение я мог бы получить немалые деньги, и смог бы наконец купить тот коттедж в Сасексе, который мы с Вами видели на прошлой неделе, когда ездили играть в бридж и миссис... - Господи, Гастингс! Неужели Вы не понимаете, что речь в этом случае идет о деньгах, за которые можно купить весь Сасекс! А потом проиграть его в бридж и снова купить! Ведь достаточно просто умолчать о наличии такого изобретения... - Кажется, я начинаю Вас понимать! Но продавать фальшивые бриллианты... - Не фальшивые, Гастингс, вовсе нет! Они самые настоящие. Любой ювелир подтвердит это. Молчать нужно лишь об их новой - истинной стоимости.Точнее - надо молчать об этом лишь некоторое время, пока Ваше состояние не покажется Вам достаточном. - Пожалуй - Вы правы, я бы стал продавать бриллианты до тех пор, пока они бы не обесценились... - ...и обесценили бы их в ту же секунду, не успев накопить даже на Ваш вожделенный коттедж с дырявой крышей! Гастингс, рынок брильянтов крайне узок, ценные экземпляры известны по именам от самого рудника! Более мелкие сбыть легче, но и здесь появление большой массы невесть откуда взявшихся камней вызовет подозрения и вопросы - Вас быстро выведут на чистую воду. - Но что же делать? - Маленькие серые клеточки, мой друг! Раз люди хотят знать историю каждого дорогого камня, то почему бы ее не создать? Ведь тот, кто смог придумать способ печь бриллианты как булочки, наверняка сможет придумать прекрасную историю, Вы не находите? - Да, конечно... - Запомните этот вопрос, Гастингс! И попытайтесь придумать такую историю... ... - Вот что у меня получилось, Пуаро! Что если некий наследник обнаружил невероятную коллекцию камней в вещах своего покойного дядюшки, который занимался какими-то темными делами где-то в Южной Африке. При жизни он был крайне скрытен и раздражителен, никто не знал подробностей о его жизни... - ...и вот теперь Вы взялись за распродажу его коллекции по просьбе безутешных наследников, правильно? - Откуда Вы знаете? - Все просто, Гастингс. Вы правы - любого реального человека можно проверить, могут найтись близкие друзья, а могут - и того хуже - настоящие наследники! Поэтому личность и род занятий мифического собирателя камней никак нельзя раскрывать, равно как и говорить, что это был Ваш родственник (это тоже легко проверяется)... И еще - как Вы думаете, эта коллекция уже была приобретена Вами или Вы выступаете только как комиссионер? - Э... Право, не знаю... А это - важно? - Важно определиться с этим, Гастингс! Определиться, и придерживаться выбранной легенды! Если Вы однажды скажете, что приобрели коллекцию и у Вас просто сердце разрывается от мысли о том, чтобы расстаться к каким-то камнем, то будет крайне неразумно при обсуждении другого камня говорить, что Вы - лишь комиссионер и действуете в интересах настоящего владельца. - Ну что Вы, Пуаро! Конечно я не сделал бы такой глупости! - Мой дорогой Гастингс, Вы - всего лишь человек. Начнем с того, что Вы придумали самую банальную историю из всех возможных. Она - простая, и позволяет не отвечать на большинство вопросов, но вопросы все равно будут, и тот, ко будет внимательно следить за Вашими ответами - обязательно найдет нестыковки, или "глупости", как Вы изволили их назвать. - Пуаро, Неужели моя история так банальна? - Не обижайтесь, Гастингс, но сейчас я расследовал одно дело по просьбе своего знакомого - нумизмата. Так вот он рассказал мне историю, точь-в-точь такую же, как придумали Вы. Он как раз обдумывал приобрести одну чрезвычайно редкую монету из коллекции некоего таинственного покойника. - И что же Вы ему сказали? - Рекомендовал не покупать ее. - И все? А мошенники? - Какие мошенники, Гастингс? - Ну те, которые создали эту монету? - Гастингс, они не делали фальшивую монету. Они так отточили свое умение, что сделали НАСТОЯЩУЮ монету. Ведь никто не может доказать обратного... - Пуаро, но Вы хотя бы сообщите об этом остальным? - Остальным? Нет. Лишь один из них хотел знать правду, и он ее узнал от Пуаро. Если я сообщу об этом всем, то я просто уничтожу их профессию, лишу состояний... А пока у них еще есть какое-то время... Не много, но есть... 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 20:32:28 18 минут назад, Марс сказал: Все верно, магнитится, но Очень-Очень слабовато и опять вопрос, насколько он чистый и второй, кто из чистого никеля делал монеты, какие технологии были на то время, какие сплавы были возможны, а какие нет. По статье МНС "магнитный никель"-специально включенный в каталог, это только поддельные монеты, т.е. современный сплав, не магнитный с другими примесями вполне реально, чем магнитный, например 20% никеля и допустим 60% хрома+ 10% ферума, будет магнититься, будет, таков сплав реален на то время, не знаю Господа! Это какой-то кошмар! Чистый никель магнитится СИЛЬНЕЕ "обычной стали"! Чистых магнитных металлов (имеются ввиду ферромагнетики) всего 5, из них два редкоземельных - гадолиний и диспрозий. А из встречаемых это железо, никель и кобальт. Самый простой магнит (черный из динамиков) крепко липнет к "чистому" никелю (99%), про более сильные магниты я вообще молчу! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 20:33:52 11 минут назад, Dr.Z сказал: Нет, магнитится вполне ощутимо. Но без этого звука "чпок" как у стали. Так, что если монета 100% никелевая (ведь так? может недопонял) она будет магнититься иначе. Вы пробовали "чпокать" анодный никель? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 20:37:58 (изменено) Встречал никелевые пластины, прим.20х10х1см.Магнит от них не оторвать. На мет.комбинате их в котел добавляли,когда сталь варили. Его/чист.никель,и в скупках в 00-е дороже титана, по памяти брали-150р./кг. Изменено 6 ноя 2017, 20:39:23 пользователем sovetoff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 20:39:41 4 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал: Господа! Это какой-то кошмар! Чистый никель магнитится СИЛЬНЕЕ "обычной стали"! Чистых магнитных металлов (имеются ввиду ферромагнетики) всего 5, из них два редкоземельных - гадолиний и диспрозий. А из встречаемых это железо, никель и кобальт. Самый простой магнит (черный из динамиков) крепко липнет к "чистому" никелю (99%), про более сильные магниты я вообще молчу! Пропустил слово чистый. Правильно 99% никель магнитится и сильно, но кто тогда делал монеты из чистого никеля, технологии это тогда позволяли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 21:04:41 Никель очень сложно и экономически невыгодно очищать выше 99,7%, поэтому условно чистым считается 99%, который прекрасно поддается штамповке и полировке, на воздухе быстро покрывается оксидной пленкой, устойчивой к коррозии. ГОСТ на никель в 1929 году мне не известен, но не вижу проблем с его использованием на монетном дворе. Никель это самый распространенный металл на планете после железа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 21:16:42 10 минут назад, Br. Dr. Koran сказал: Никель очень сложно и экономически невыгодно очищать выше 99,7%, поэтому условно чистым считается 99%, который прекрасно поддается штамповке и полировке, на воздухе быстро покрывается оксидной пленкой, устойчивой к коррозии. ГОСТ на никель в 1929 году мне не известен, но не вижу проблем с его использованием на монетном дворе. Никель это самый распространенный металл на планете после железа. А своя добыча никеля в СССР в это время была?! Или был только импорт? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 21:22:49 17 минут назад, Br. Dr. Koran сказал: Никель это самый распространенный металл на планете после железа. И на таком же месте по магнитным свойствам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 21:23:11 Из чистого никеля чеканены обиходные итальянские 2 лиры 1927-1929 гг. Одна лира (1922-28 гг), 50 (1919-25 гг) и 20 чентезимо (1922-28) чеканены из 97% никеля. Германия 25 пфеннигов 1909-12 гг из никеля, Канада, Швейцария, Австрия, Япония и другие страны чеканили монеты из никеля. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 21:52:17 5 часов назад, sova159 сказал: Странная тема?! Монеты были нужны или нет? До этого были из технической меди и биллона ..., что дороже (и нужнее было) серебро или никель? Могли или нет сделать из плакированной стали (гальваника была не возможна!)?! Как бы престиж страны и реакция население ...?! 2 года назад я в своей статье об этом писал: "...в свое время переход с билона на мельхиор (1930–1931 гг.) был обусловлен не только экономией серебра, но и тем, что создавался мобилизационный запас, так как пульная оболочка для винтовочных патронов изготовляласьмиз того же сплава (80% меди и 20% никеля), который так и назывался «военным мельхиором». Однако с 1928 года пульная оболочка изготовлялась из биметалла (томпак-железо), и мельхиоровая оболочка для пуль перестала производиться" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 21:56:52 (изменено) Продолжение цитаты: "Следовательно, поступило следующее предложение – в связи с тем, что особого смысла в изготовлении монетной ленты из мельхиора нет, то следовало бы заменить сплав более дешевым и даже, возможно, лучшим по качеству нейзильбером, в состав которого входит цинк. По расчетам Востокова, это дало бы экономию никеля и меди до 5% и 15% соответственно (которые на тот момент импортировались), так как эти металлы заменялись цинком, который имелся свой, советский, и в количестве. В случае перехода на нейзильбер старую монету планировалось перечеканить, и при изготовлении монетной ленты добавлять туда только цинк, увеличив, таким образом, выпуск на 20%. Сама экономия составила бы около 470 руб. на 1 тонне ленты. Востоков отметил, что сплавов нейзильбера много, но, по егомнению, оптимальным был бы следующий вариант сплава – 16% никель, 16%цинк, 68% медь, так как «этот сплав наиболее подходит по своему внешнему виду к серебру и в свое время в 1916 году разрабатывался Кольчугинским заводом в целях замены серебра для орденов»". Про Кольчугинский завод МНС в своей статье как раз упоминает. В моей статье шла речь о пробниках 1936 года, если кто не помнит. Изменено 6 ноя 2017, 21:57:50 пользователем Академик 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 22:06:11 (изменено) 4 часа назад, Хищник сказал: А как говорят, классики тоже ошибаются. Позвольте не согласится. Классик на то и классик и всеми воспринимается как истина в последней инстанции. Скажет бяка и все дружно согласятся - я же тоже самое говорил, но гораздо раньше. Признает подлинником - всеобщий восторг и очередное появление раритета, бывшего призраком и теперь включенного в каталоги и соответственно обредшего нового владельца за сумму с многими 0000.... Потом слово классика очень весомо и по картинке сложно давать заключение. Вот и АИФ сказал смотреть надо (в руках). А все страницы данной темы от того, что монетный двор превратился в проходной и браки- раритеты можно не только заказать, имеющиеся в наличии, но и придумать и получить то что подсказало ваше воображение. Отсюда и все сомнения (вероятно правильные). Если монета продукт мондвора, изготовлена родным штемпелем из правильного материала, но гораздо позже чем дата на монете - она правильная или нет? Вот и Андрей Иванович сказал, что происхождение раритета оставит осадочек. Я не сомневаюсь, что монета в конце концов будет признана правильной и войдет во все каталоги и найдутся еще по крайней мере три. Но как писал классик: " О сколько нам открытий чудных готовит ..." А вот кто готовит, мы никогда не узнаем. Пройдет десяток другой лет и все забудут или часть из нас забудет про земные заботы и в истории нумизматики останется - монета из коллекции Пупкина обнаружил и представил на суд общественности Непупкин, сейчас находится в коллекции Недопупкина, который приобрел ее на "...", короче очень известном аукционе. А все эти страницы обсуждений от боязни возможности изготовления новоделов правильных монет. А так конечно бомба, но возможна и ковровая бомбардировка (чего конечно опасаются даже завзятые оптимисты). И высказывания классиков так осторожны. Изменено 6 ноя 2017, 22:07:49 пользователем hittwow описки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 22:16:49 1 час назад, Марс сказал: Пропустил слово чистый. Правильно 99% никель магнитится и сильно, но кто тогда делал монеты из чистого никеля, технологии это тогда позволяли? Какая вам разница, 99% там, 98% или 97%? В любом случае не 20% и не 38%, а близко к 100%, т.е. более чем достаточно чтобы магнитные свойства были близки к свойствам чистого никеля. И почему вы вообще взялись обсуждать немагнитные сплавы с добавками никеля, если в теме сразу было указано, что монета магнитная? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 22:22:50 А чего вы собственно так все подскочили из-за никеля? Будет спектралка на монету - тогда и поговорим. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 22:26:34 3 минуты назад, Академик сказал: А чего вы собственно так все подскочили из-за никеля? Будет спектралка на монету - тогда и поговорим. А что она даст? Вы можете сравнить данные по спектральному анализу с ...... чем? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 22:36:48 10 минут назад, Академик сказал: А чего вы собственно так все подскочили из-за никеля? Будет спектралка на монету - тогда и поговорим. Да просто потому, что на 7-й странице обсуждения встретился вот такой пост: 7 часов назад, Марс сказал: Магнитится не никель, магнитится сталь. Вывод, монета однозначно не сделана в 1929г, не 50гг, а совсем недавно, иначе были бы следы. О остальном писать не буду, этого достаточно Ну чтобы не показалось, что этого действительно достаточно, пришлось пояснить подробнее. Кроме того, было утверждение, что информация о стальной монете ошибочна, значит остаётся из магнитных только никель, не так ли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 ноя 2017, 03:28:02 11 часов назад, iff сказал: Причём здесь сплавы, если вы пишете про никель, т.е. чистый металл? Чтобы не было заморочек, не надо заморачиваться. Возьмите в одну руку магнит, а в другую - никелевую монету, и проверьте. Заморочки на этот счёт происходят по одной-единственной причине - практически все люди отождествляют никель (чистый металл, магнитный) и медно-никелевый сплав (немагнитный). Хотя, некоторые всё же намеренно обзывают медно-никелевый сплав "никелем" - чтобы выпендриться, или просто потому что "никель" проще и быстрее написать, чем "медно-никель". Далее распинаться по этому поводу нет смысла - у кого головной мозг на месте, тот и так всё понимает, а идиотов нет смысла переучивать. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 ноя 2017, 04:18:37 (изменено) Только что, Маша Карамелькина сказал: ... некоторые всё же намеренно обзывают медно-никелевый сплав "никелем" - чтобы выпендриться, или просто потому что "никель" проще и быстрее написать, чем "медно-никель". Далее распинаться по этому поводу нет смысла - у кого головной мозг на месте, тот и так всё понимает, а идиотов нет смысла переучивать. Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР. 27 февраля 1932 г. Москва, Кремль. О чеканке и выпуске в обращение разменной никелевой монеты. 1. В развитие мероприятий, направленных к обеспечению денежного оборота разменной монетой, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют: Поручить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР выпустить в обращение разменную никелевую монету достоинством в десять (10), пятнадцать (15) и двадцать (20) копеек. 2. Разменная никелевая монета выпускается в обращение и обязательна к приёму в платежи наравне с серебряной монетой. 3. Вес и размеры монет устанавливаются следующие: 10 копеек – вес 1,8 грамма и диаметр 17,27 миллиметра; 15 копеек – вес 2,7 грамма и диаметр 19,56 миллиметра; 20 копеек – вес 3,6 грамма и диаметр 21,84 миллиметра. 4. При выделке разменной никелевой монеты допускается следующая терпимость в весе: на тысячу рублей упомянутой монеты – две сотых части (2 проц.) выше и ниже веса, указанного в ст. 3-ей настоящего постановления. 5. Внешний вид разменной никелевой монеты устанавливается Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР и публикуются с подробным описанием во всеобщее сведение. 6. В отношении выпуска, обращения и изъятия из обращения выпускаемой на основании настоящего постановления монеты применяются правила, установленные для серебряной монеты постановлениями Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 22 февраля 1924 г. о чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца («Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР» 1924 г. №3, ст. 61) и медной монеты (Собр. Зак. СССР, 1925 г., №6, ст.58) Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов (Скрябин) Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе. Описание новой никелевой монеты в 20, 15 и 10 коп. (Сообщение ТАСС) Внешний вид разменной никелевой монеты определяется следующим описанием: Рисунок лицевой и оборотной сторон никелевой разменной монеты в 20, 15 и 10 коп. одинаков для всех трёх перечисленных достоинств монеты, за исключением размеров его и цифрового обозначения стоимости, изменяющихся соответственно этим достоинствам. Лицевая сторона: В середине: герб СССР над лучами восходящего солнца земной шар со скрещёнными на нём серпом и молотом, окружённый венком из хлебных колосьев, перевитым внизу одним витком ленты, а на левой и правой половинах – тремя витками на каждой половине; над земным шаром между верхушками колосьев обеих половин венка – маленькая пятилучевая звезда. Вокруг герба – линейный круглый ободок; по окружности между ободком и рантом – надпись, начинающаяся под гербом внизу, влево: Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Оборотная сторона: В середине: обращённая вправо в три четверти, с головой в профиль, фигура рабочего по колени, в рабочей одежде с расстёгнутым воротником и засученным по локоть правым рукавом и в фартуке, держащего перед собой округлённо-треугольный щит с вершиной, обращённой вниз, и вырезными верхними углами; на щите обозначение достоинства в 2 строки, с цифрой крупным шрифтом и наименованием счётной единицы – мелким 20 коп., 15 коп, 10 коп. В левой руке рабочего, поддерживающей щит, - наклонённый влево молот. В поле над щитом справа обозначение года чеканки: 1931 г. вокруг фигуры рабочего – круглый линейный ободок, прерывающийся в двух местах выходящими за него: наверху – частью головы рабочего, а внизу – концом треугольного щита. По окружности между ободком и щитом – надпись, начинающаяся от головы рабочего вправо: Союз Советских Социалистических Республик. Беседа с народным комиссаром финансов СССР тов. Гринько В связи с опубликованием сегодня постановлением правительства о выпуске никелевой разменной монеты наш сотрудник имел беседу с народным комиссаром финансов Союза ССР. Тов. Г. Ф. Гринько сказал следующее: Ещё в довоенное время в целом ряде стран Европы и Америки разменная монета чеканилась из никеля (чистого или в сплаве с медью). После войны указанная монета получила ещё большее распространение и в настоящее время обращается в 36 странах, в том числе во Франции, Германии, Соединённых штатах, Канаде, Швейцарии, Чехословакии, Турции, Испании, Египте, Японии и т.д. Преимущества никелевой монеты заключаются в следующем: 1. Тугоплавкость, исключающая возможность использования заключённого в монете металла (путём переплава) и затрудняющая подделку. 2. Твёрдость металла и большая, по сравнению с серебром сопротивляемость атмосферным и другим влияниям, обеспечивающая долговечность монеты. По состоянию оборудования Монетного двора мы несколько запоздали по сравнению с другими странами с выпуском в оборот никелевой разменной монеты. За последнее время нами проведена техническая реконструкция Монетного двора, что даёт нам возможность обеспечить полностью разменной монетой растущий товарный и денежный оборот страны и, в частности, перейти к чеканке и выпуску новой монеты, имеющей перед серебряной монетой, как я уже сказал, ряд преимуществ. Как по размеру, так и по весу вновь выпускаемая никелевая монета не отличается от серебряной монеты. Никелевая монета будет обращаться на равных основаниях с разменной серебряной монетой. (ТАСС). Изменено 7 ноя 2017, 04:19:29 пользователем Jaroslaff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 ноя 2017, 05:31:48 В каталоге АИФ и Д. Ушакова "Пробные монеты" от 2009г на стр. 23 как бы за декларированы 5 экз. никель магнитные и 5 экз. мельхиор немагнитные монеты 10 копеек 1929г, наверное столько и стоит ожидать всего экз. Там ссылки идут на архивариуса СПМД М.И. Смирнова и уважаемого МНС с указанием на фото штемпелей. Наверное это все же не первый экз. показанный ТС и есть такие, которые уже осели в частных коллекциях, ведь правильно говорят что монеты любят тишину. Есть еще статья МНС где указано, что магнитные свойства относятся к рекламируемым поддельным экз ( в теме 3 страницы статьи). Зачем монета вынесена на всенародное обсуждение, когда качество монет очень высокое, это работы Мондвора, проще показать спецам и потенциальным клиентам. Будет ли соответствовать спектральный анализ сплава или чистого никеля, если его конечно сделают, тому времени, а есть с чем сравнивать? В общем вопросы как были, так и остались. То что Мондвор стал делать заказухи это уже как факт. Пока за эту "работу" платят такие деньги, это было и будет, пусть в единичных экз. 2 млн старт как факт, 20 млн пока как предположение, поле деятельности большое, есть куча пробников, монет спецчекана, разных перепуток еще не известных, а только предполагаемых. Помните как говорят.... за 300% процентов прибыли, все что угодно сделают.... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты