petrex

Армавир 5 рублей 1918, гладкий гурт. Атрибуция и оценка

В теме 258 сообщений

(изменено)

петюня, ты отвечать на вопросы будешь, скользкий? чьи деньги были - красные советские или белые НКНРовские? Может, белые единовские-неделимовские ВСЮРовские? А может, совместные? 

Изменено пользователем Фима Фокс
0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Фима Фокс сказал:

петюня, ты отвечать на вопросы будешь, скользкий? чьи деньги были - красные советские или белые НКНРовские? Может, белые единовские-неделимовские ВСЮРовские? А может, совместные? 

Любитель передернуть я так понимаю?

Ждите, сейчас вам неучам растолкую все вопросы.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, petrex сказал:

Любитель передернуть я так понимаю?

Ждите, сейчас вам неучам растолкую все вопросы.

это ты соскользнуть любитель

ты на наши вопросы сначала ответь, толкователь хренов

0

Поделиться сообщением

Фокс, с тобой только говно жрать. Пусть вещает. Настало время сказочных историй:popcorn:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 минуты назад, Случайный прохожий сказал:

Настало время сказочных историй:popcorn:

stores+.jpg

1 минуту назад, Случайный прохожий сказал:

Фокс, с тобой только говно жрать. 

ну ты выхватывай активней, чё сонный такой

0

Поделиться сообщением

23 часа назад, Фима Фокс сказал:

ой, таки не надо местечкового шовинизма

деньги чрезвычайных обстоятельств - они и в африке деньги чрезвычайных обстоятельств, никакой уникальности.

насчёт того, что армавир и шпицберген именуют бонами - тоже выбешивает, но, видимо, так принято у светил, не нам спорить.

Фима, вы меня окончательно запутали. Распутайте пожалуйста.

0

Поделиться сообщением

Боря, я считал тебя умнее.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Brios сказал:

Фима, вы меня окончательно запутали. Распутайте пожалуйста.

То, что у нас принято именовать бонами - по факту деньги чрезвычайных обстоятельств. Бонами считаются и Армавир, и Шпицберген, и монеты гражданской войны в Испании 1936-39 (за исключением монет центрального правительства, республиканского и националистического), немецкие, французские, бельгийские и иные нотгельды ПМВ и послевоенного времени. Назначение этих суррогатов - замена в обороте недостающей денежной массы в условиях чрезвычайных обстоятельств (Армавир, нотгельды, испанки) либо в условиях изоляции (Шпицберген, токены военных баз), либо на крайне ограниченной территории, часто даже внутри одного коллектива (разум и совесть, николо-павда, шорно-футлярная и пр.). В условиях отсутствия полноценной монеты из драгоценных металлов боны, как правило, изготавливаются из дешёвых заменителей, хотя те же нодгельды известны и в серебре.

Честно говоря, никогда не понимал, почему разум и совесть, николо-павдинский, шорно-футлярная и чемоданная включаются в каталоги, а огромный массив иных местечковых и корпоративных суррогатов - нет. Чем они хуже?

5

Поделиться сообщением

57 минут назад, Случайный прохожий сказал:

Тогда с какого бодуна деньги эссинтированные властью, которую другая власть считает незаконной, вдруг стали законным платёжным средством второй власти, то есть почему советские деньги должны считаться деньгами НКНР? Это то же самое, если бы власти Сирийской республики признали деньги ИГИЛ законным платёжным средством на своей территории, или власти Сербии разрешили деньги Косова по всей Сербии.

Кто сказал, что деньги красных это деньги НКНР? Армавирские Разменные знаки выпущены в период провозглашения НКНР и являлись официальными платежными средствами на территории города Армавира. 

Мои высказывания по этому поводу нельзя читать вырывая из контекста. Вопрос задан некорректно. А то что они были выпущены в период провозглашения независимости Кубанской республики даёт право об этом говорить?

На момент существования Кубанской области велись подготовительные работы по организации в Армавире выпуска в январе месяце бумажных твердых чеков на немецкой бумаге с водяными знаками и т.д. Эту работу осуществлял банк. Ни белые. А банк. После смены власти в том же январе, после занятия Армавира красными и укрепления красной власти в городе вопрос об изменении фин.политики не стоял. Красные поддержали эту правильную на их взгляд процедуру избавления от разменного голода. Но красные не были инициаторами, и решения о выпуске чеков не они принимали. Другими словами, как бы не менялась власть, процесс выхода из финансового кризиса был один и это выпуск разменных денег. А красные или белые подписывали нормативные акты уже было не важно.

Хорошо, если вы настаиваете я уточнюсь в своих высказываниях:

"Это уникальные чрезвычайные деньги - Разменные знаки Армавирского отделения Государственного банка ПЕРИОДА провозглашенной Независимой Кубанской Народной Республики". И речь идёт именно о металлических разменных знаках.

Скажите, а белое казачество проживающее в городе Армавире, и те кто не принимал красную власть, отказывались во времена разменного голода производить расчеты красной звонкой монетой? Глупости.

И не следует забывать, что красная власть, ревком, всячески пыталась наладить отношения с контр-революционным движением. Об этом сказано в архивных материалах.

Поэтому ваш вопрос слишком упрощает ситуацию вцелом. Мне нравится фраза: "мир делится не на чёрное и белое, существуют ещё серые оттенки".

Вопросы есть?

Screenshot_20200113-205204~2.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

26 минут назад, petrex сказал:

Кто сказал, что деньги красных это деньги НКНР? Армавирские Разменные знаки выпущены в период провозглашения НКНР и являлись официальными платежными средствами на территории города Армавира. 

Мои высказывания по этому поводу нельзя читать вырывая из контекста. Вопрос задан некорректно. А то что они были выпущены в период провозглашения независимости Кубанской республики даёт право об этом говорить?

ты же сам их тупо в лоб объявил платёжным средством НКНР, ещё раз процитировать весь твой эмовысер? а, уже заднюю врубил, уточнения внёс, уже не платёжное средство НКНР, а чьё-то ещё, но "в период провозглашения". Переобулся, зачли.

и что даёт факт провозглашения НКНР на территории края, если самые густонаселённые места эта республика не контролировала? Конкретно в Армавире ею и не пахло всю гражданскую, ну разве что в качестве пушечного мяса Добрармии какие-то части подвизались.

какая привязка армавирских дензнаков к НКНР? Про политические взгляды населения не надо в уши дуть - в те годы политическую ориентацию меняли иной раз чаще подштанников, обстоятельства способствовали.

и что дали переговоры с контреволюционными станицами? соглашение о совместном использовании валюты? может, установили обменный курс армавирского рубля к донскому и кубанскому?

0

Поделиться сообщением

Ага, какой-нибудь Вася Пупкин выпускает собственные деньги и действующая власть признаёт их законными. Да за такие вещи Васю Пупкина эта власть сразу засадит в цугундер. С первой часть понятно. Приступаем ко второй.

Чем являются металлические деньги Армавира?

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Фима Фокс сказал:

Честно говоря, никогда не понимал, почему разум и совесть, николо-павдинский, шорно-футлярная и чемоданная включаются в каталоги, а огромный массив иных местечковых и корпоративных суррогатов - нет. Чем они хуже?

Каталоги ведь люди пишут а не боги. И вы даже знаете кто конкретно. Спросите. Вам ответят.

Видимо их фактор востребованности от показателя редкости и соответственно стоимости умноженный на время, играют роль. Другие не прошли конкуренции.

На МДВ допустим из региональных выпусков Армавир отдельным каталогом выделен.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, petrex сказал:

Видимо их фактор востребованности от показателя редкости и соответственно стоимости умноженный на время, играют роль.

О. По какому принципу включать? По Принципу выгоды. Именно по этому принципу всем врачам пациентам надо объявлять самый страшный и дорогой в лечении диагноз. На кабачковой икре писать - это черная. А Крым считать самым дорогим европейским курортом и все курятники объявить 5и звездочными гостиницами.

0

Поделиться сообщением

сомнительно, что Уздеников в 80-е руководствовался принципом выгоды, публикуя эти боны в своём издании

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Фима Фокс сказал:

ты же сам их тупо в лоб объявил платёжным средством НКНР, ещё раз процитировать весь твой эмовысер? а, уже заднюю врубил, уточнения внёс, уже не платёжное средство НКНР, а чьё-то ещё, но "в период провозглашения". Переобулся, зачли.

и что даёт факт провозглашения НКНР на территории края, если самые густонаселённые места эта республика не контролировала? Конкретно в Армавире ею и не пахло всю гражданскую, ну разве что в качестве пушечного мяса Добрармии какие-то части подвизались.

какая привязка армавирских дензнаков к НКНР? Про политические взгляды населения не надо в уши дуть - в те годы политическую ориентацию меняли иной раз чаще подштанников, обстоятельства способствовали.

и что дали переговоры с контреволюционными станицами? соглашение о совместном использовании валюты? может, установили обменный курс армавирского рубля к донскому и кубанскому?

Не ответить не могу. Ибо я воспитан так.

Не переобулся.

Перечитал ещё раз, и понял где ваш глаз зацепился. Согласен, некорректная формулировка. Исправился. Хотя из всего текста можно было бы сделать вывод что имелось ввиду. Вам виднее.

Красные предлагали мирное сосуществование, белые принимали, а потом набегами пытались захватить город. Ничего хорошего. Вам это я так понимаю, как эрудированному и интересующемуся человеку с дипломом истфака известно.

А вот на счёт политических взглядов вы зря считаете этот факт малозначимым. Красные на рынке каждые выходные с винтовками проверяли насколько люди противятся новым деньгам. Как увидят революционеров, сразу принимали Разменные знаки.)))

А скажите, вы тоже относитесь к тому количеству специалистов, которые считают что Армавирских рублей было выпущено в сумме около 60 тысяч?

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, Случайный прохожий сказал:

Ага, какой-нибудь Вася Пупкин выпускает собственные деньги и действующая власть признаёт их законными. Да за такие вещи Васю Пупкина эта власть сразу засадит в цугундер. С первой часть понятно. Приступаем ко второй.

Чем являются металлические деньги Армавира?

Что за молоко? Мяса давайте мяса!!!

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Фима Фокс сказал:

сомнительно, что Уздеников в 80-е руководствовался принципом выгоды, публикуя эти боны в своём издании

Так и я тебе об этом. Скорее это был принцип исторической значимости. Если это выпуск трактира Пупкина или медной шахты герра Мюлера, то это трактирные марки, токены, или как там у немцев Privatgeld. Если это война или инфляция или очень удаленное расстояние или осада то это деньги ЧЕП.ОП. или нотгельды или боны. А вот твой любимый Армавир, и Шпицберген, может так быть окрещен и по обстоятельствам и главное И ПО ТИРАЖУ И ИХ НУМИЗМАТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ.

А вот чемоданная фабрика или фарфоровые деньги публичного дома в Гонконге - это уже для узкопрофильных маньяков. А не для мировых каталогов.

0

Поделиться сообщением

Только что, petrex сказал:

Не ответить не могу. Ибо я воспитан так.

Не переобулся.

Перечитал ещё раз, и понял где ваш глаз зацепился. Согласен, некорректная формулировка. Исправился. Хотя из всего текста можно было бы сделать вывод что имелось ввиду. Вам виднее.

Красные предлагали мирное сосуществование, белые принимали, а потом набегами пытались захватить город. Ничего хорошего. Вам это я так понимаю, как эрудированному и интересующемуся человеку с дипломом истфака известно.

А вот на счёт политических взглядов вы зря считаете этот факт малозначимым. Красные на рынке каждые выходные с винтовками проверяли насколько люди противятся новым деньгам. Как увидят революционеров, сразу принимали Разменные знаки.)))

А скажите, вы тоже относитесь к тому количеству специалистов, которые считают что Армавирских рублей было выпущено в сумме около 60 тысяч?

собственно этого я добивался - ты покаялся, устыдился, и потому прощён.

думаю, что на рынке люди были рады твёрдому обменному эквиваленту с нейтральной символикой вне зависимости от политических взглядов.

нет, я не отношусь к специалистам по армавирским рублям, я отношусь к специалистам по динамике политической карты мира

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Фима Фокс сказал:

Первым их опубликовали в журнале советский филателист от 1927 года в номере 10, посвященном 10 летию со дня ВОреволюции. Там и Дагестан кстати красуется на ряду с шорнофутлярной и Армавиром. Прям вся линейка на тот момент опубликована постреволюционных платежных средств! Видимо оттуда и пошла мода включать в каталоги те, которые в этом журнале опубликованы.

0

Поделиться сообщением

Только что, petrex сказал:

Первым их опубликовали в журнале советский филателист от 1927 года в номере 10, посвященном 10 летию со дня ВОреволюции. Там и Дагестан кстати красуется на ряду с шорнофутлярной и Армавиром. Прям вся линейка на тот момент опубликована постреволюционных платежных средств! Видимо оттуда и пошла мода включать в каталоги те, которые в этом журнале опубликованы.

я сам его не видел, но ходили слухи, что там много фантазийщины, впоследствии никем не встреченной в природе

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, petrex сказал:

считают что Армавирских рублей было выпущено в сумме около 60 тысяч?

Тут еще момент такой. Можно выпустить. Сложить в мешок и закопать или переплавить. А можно выпустить в реальное хождение, когда и на рынке и на почте и в банке ими расплачивались. 

Сумма сумой,тираж тиражом, но где и как  ходили - сие важно и значимо.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фима Фокс сказал:

я сам его не видел, но ходили слухи, что там много фантазийщины, впоследствии никем не встреченной в природе

Ну слушай, любая старая фантазия пытается сойти за почти правду. Вспомни эту эпопею с надчеканом НИЗЛОЖЕН. А они сколько десятилетий по аукционам и у нас и на западе ходят.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Фима Фокс сказал:

собственно этого я добивался - ты покаялся, устыдился, и потому прощён.

думаю, что на рынке люди были рады твёрдому обменному эквиваленту с нейтральной символикой вне зависимости от политических взглядов.

нет, я не отношусь к специалистам по армавирским рублям, я отношусь к специалистам по динамике политической карты мира

Первое уже мною отвечено.

Второй абзац, разочарую, имеются публикации о происшествиях того времени касаемо вопросов приема разменных знаков, было тяжеловато. Все просили керенки или николаевские рубли. Поднимали бучу. Но обошлось спустя время.

По третьему абзацу, тема не из простых. Так какого хрена такой серьезный человек, ведёт себя как ребенок и позволяет себе? Надеюсь что за уровень знаний в теме вам прощаются ваши выходки. Просьба быть вежливее.

Спасибо.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Brios сказал:

Ну слушай, любая старая фантазия пытается сойти за почти правду. Вспомни эту эпопею с надчеканом НИЗЛОЖЕН. А они сколько десятилетий по аукционам и у нас и на западе ходят.

надчеканы это вообще отдельная песня. Вахмуркины страдания по ефимку по сравнению с обсуждениями карибских блэк-догов - хор мальчиков-зайчиков сиротского приюта на фоне хора Турецкого

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, petrex сказал:

По третьему абзацу, тема не из простых. Так какого хрена такой серьезный человек, ведёт себя как ребенок и позволяет себе? Надеюсь что за уровень знаний в теме вам прощаются ваши выходки. Просьба быть вежливее.

Спасибо.

это скверный характер, сформированный богатой впечатлениями жизнью.

тебе тоже спасибо за эмоциональную дискуссию - вангую, что зрители остались довольны

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу