petrex

Армавир 5 рублей 1918, гладкий гурт. Атрибуция и оценка

В теме 258 сообщений

22 часа назад, Appi сказал:

У меня вопрос к знающим:

что означает на монете Армавира « разменный знак»?

Это в ФимеФоксу. Или ответить может Случайный Прохожий. Он тут умника включал. Пусть выскажется по теме.

0

Поделиться сообщением

Ваш вопрос тов.АППИ из разряда риторических.

Почему выпуск является красным, а орлы временного правительства?

И чью сторону поддерживал на момент 1918 года государственный банк, если инициаторами выпуска были они?

Ну и т.д.

0

Поделиться сообщением

Тот замечательный случай, когда имея замкнутую трубу, можно разогнать по ней говно до околосветовых скоростей и, наблюдая за процессом, получить кучу удовольствия и аплодисменты свидетелей происходящего :dontknow:

3

Поделиться сообщением

51 минуту назад, petrex сказал:

Ваш вопрос тов.АППИ из разряда риторических.

Почему выпуск является красным, а орлы временного правительства?

И чью сторону поддерживал на момент 1918 года государственный банк, если инициаторами выпуска были они?

Ну и т.д.

При чём тут сторона, не гоните пургу. Банк не был ни белым, ни красным, ни зелёным, ни даже голубым под радужным флагом. Официальной эмблемой Российской республики на начало 1918-го оставался орёл кисти Билибина и компании. Официальная советская символика была утверждена позже.

3

Поделиться сообщением

Герб РСФСР утверждён 10 июля 1918 г.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Фима Фокс сказал:

При чём тут сторона, не гоните пургу. Банк не был ни белым, ни красным, ни зелёным, ни даже голубым под радужным флагом. Официальной эмблемой Российской республики на начало 1918-го оставался орёл кисти Билибина и компании. Официальная советская символика была утверждена позже.

Что из этого следует?

4 часа назад, Фима Фокс сказал:

Герб РСФСР утверждён 10 июля 1918 г.

А из этого?

0

Поделиться сообщением

Ты меня пугаешь, если честно, своей любознательностью. Представляю, какого уровня твои исследования.

Это ответ на вопрос товарища, почему на АР не советская символика, хотя чеканился при советской власти.

а относительно твоих исследований вон тов. Сухоцки очень интересную идею предположил, уже как-то так и видится

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Фима Фокс сказал:

Ты меня пугаешь, если честно, своей любознательностью. Представляю, какого уровня твои исследования.

Это ответ на вопрос товарища, почему на АР не советская символика, хотя чеканился при советской власти.

а относительно твоих исследований вон тов. Сухоцки очень интересную идею предположил, уже как-то так и видится

Любознательность не причем.

Если апеллируешь фактами, то сделай вывод пожалуйста. Ваш уровень знаний позволяет это понять. Хорошо, что вы позже это сделали. 

Фокс, по теме вы все верно сказали, и тезисы все верны, и логика есть в словах. И я согласен с вами

Но почему вы сначала говорите, что АР это не боны и вас бесит, когда кто-то называет их Бонами, а по итогу темы утверждаете обратное? 

Я думаю следует ответить на вопрос АППИ, а что же такое на самом деле "Разменный знак". Но я не стану этого делать. Он просил мнения именно ЗНАЮЩИХ людей, а мое мнение на форуме, как вы раньше сказали летает по трубам, и место в пыльном архиве тоже мое.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, petrex сказал:

Но почему вы сначала говорите, что АР это не боны и вас бесит, когда кто-то называет их Бонами, а по итогу темы утверждаете обратное? 

я, как и большинство здравомыслящих людей, искренне считаю АР монетами (локальным выпуском, но монетой, эмитированной гос.банком и обращавшейся на определённой территории некоторое время),

Тем не менее,  не могу не признать, что по факту это боны (что и признаётся большинством авторитетов).

противоречие между сердцем и разумом многократно описано в художественной литературе.

интересно, у испанцев имеет место полемика, чем считать выпуски гражданской войны - монетами или бонами.

кмк, испанцам это глубоко пох#й, к чему и вас призываю

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, petrex сказал:

Я думаю следует ответить на вопрос АППИ, а что же такое на самом деле "Разменный знак". Но я не стану этого делать. Он просил мнения именно ЗНАЮЩИХ людей, а мое мнение на форуме, как вы раньше сказали летает по трубам, и место в пыльном архиве тоже мое.

в отличие от обязательств на крупные суммы это именно разменные знаки, предназначавшиеся для оборота, что не понятно? Ты же видел бумажные обязательства на небольшие суммы - от хождения по рукам они истирались просто в какашку, вот их и заменили металлическими. То же банковское обязательство, только в металле. Это же очевидно.

1

Поделиться сообщением

собственно, чтобы было понятно, как выглядели предшественники и до какого состояния замыливались за достаточно короткое время

и это 25 р.

во что превращались рубли и трёшки, ежу понятно.

и как их ещё надо было назвать, если не "разменный знак"?

07.jpg

08.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Фима Фокс сказал:

в отличие от обязательств на крупные суммы это именно разменные знаки, предназначавшиеся для оборота, что не понятно? Ты же видел бумажные обязательства на небольшие суммы - от хождения по рукам они истирались просто в какашку, вот их и заменили металлическими. То же банковское обязательство, только в металле. Это же очевидно.

Разменные знаки Арктикуголь Шпицберген, к примеру, выпустило Рудоуправление Арктикуголь, а позже  Государственный трест по добыче угля. Организации по сути частные но имеющие государственный статус, представлявшие интерес СССР на этой территории. Но территория была Норвежской, чей суверенитет признал СССР и продолжал добывать там уголь.  А чеканились эти боны на Ленинградском МД, по заказу Государства. Они то и есть боны, т.е. не государственная эмиссия.

Армавирские рубли в виде чеков были выполнены частной типографией, но по заказу Государственного банка и от его имени! Имея сроки хождения (до 1 июня и до 1 декабря) по определению тоже можно назвать Бонами, т.к. это всеже обязательства, несмотря на их государственный статус.

Армавирские металлические рубли не являются бонами по причине того, что направлены на размен кредитных билетов, не имея сроков хождения и выпущены Государственным банком. 

Именно это я всегда пытался сказать, что твердые чеки, практика применения которых уходит в истрию  отличается от металлических разменных знаков. И те и другие осуществляли функцию размена, и вместе с тем разница очевидна. Металлические Разменные знаки стали выпускать, как только поняли, что люди боятся окончания срока действия чека, до 1 июля 1918 года (на обратной стороне указан срок), жители крайне негативно относились к этой дате, возникла паника за долго до окончания срока действия первого выпуска, где люди старались быстро сбыть эти чеки и отказывались от них. В связи с чем, комиссар финансов банка был вынужден отменить эти сроки и опубликовать информацию в местной газете "Кубанская Правда" о том, что твердые чеки будут приниматься и после срока их действия. И онже предложил банку чеканить деньги без привязки к сроку. Плюс бумажные чеки действительно издержали себя, это верно. Но АР в металле по сути бессрочные чрезвычайные деньги. Это не боны в чистом проявлении, как все привыкли об этом говорить. 

Разменный знак предполагал размен существующих, действующих на момент размена денежных средств, т.е. приравниваются к деньгам. 

Вы не могли не заметить, что на обратной стороне чека указано:  "данный чек имеет хождение наравне с Государственными кредитными билетами". А вы говорите бона.

Тувинские деньги это боны, Шпицберген это тоже боны, разум и совесть боны, шорники вообще жетоны по сути, а вот Армавирские металлические рубли это первые советские государственные деньги имеющие ограничение действия по территории. Хотя и этот факт не совсем верен. Сейчас удачливые люди находят Армавирские рубли не только в Армавире, а в близлежащих поселках и городах, Курганинск, Лабинск, Новокубанск, ст.Советская и т.д. радиус 100км. Но это пока только наблюдения и говорить о том, что в этих городах шла торговля с участием АР нельзя. Хотя, разменный голод в этих населенных пунктах чувствовался наравне с Армавиром, и нельзя не учитывать этот факт.

0

Поделиться сообщением

Выдержка из газеты.

Screenshot_20200113-211516.png

0

Поделиться сообщением

и как их ещё надо было назвать, если не "разменный знак"?

Верно. Разменный знак это чрезвычайные деньги, заменяющие официальные государственные кредитные билеты, в виду нехватки последних. 

Твердые гарантированные чеки это средства расчета с сроком хождения, "АКЦЕПТОВАННЫЕ" Государственным банком, а не выпущенные от имени Государственного банка!

Твердые гарантированные чеки не назывались разменными знаками, иначе это былобы указано на них. 

Металлические АР выпущены именно Армавирским отделением государственного банка.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, petrex сказал:

Тувинские деньги это боны,

С каких это пор, монеты суверенного государства считаются бонами?

"В середине 1921 года тувинские революционеры, поддержанные РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы, была образована независимая Народная Республика Танну-Тува. Были приняты Конституция, флаг, герб, утверждены золотой запас, бюджет и полномочные представительства в СССР и МНР.

С 1926 года — Тувинская Народная Республика. Государство было признано СССР в 1924 году и МНР в 1926 году

25 июня 1941 года Тувинская Народная Республика вступила во Вторую мировую войну на стороне СССР, объявив войну гитлеровской Германии, и стала первым государством, официально выступившим союзником Советского Союза в борьбе против агрессора."

4

Поделиться сообщением

12 часов назад, Фима Фокс сказал:

Официальной эмблемой Российской республики на начало 1918-го оставался орёл кисти Билибина и компании.

Этот же самый орел был изображен и на бумажных "пятаковках" - государственных кредитных билетах образца 1918 года, выпускавшихся московской центральной властью.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, petrex сказал:

Тувинские деньги это боны

Всё, дальше труба работает без моего участия. Уровень исследователя выяснили.

1

Поделиться сообщением

Тува вошла в состав СССР 17 августа 1944 года.

Таким образом, 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек Тувы 1934 года - это однозначно МОНЕТЫ и называть их бонами - финиш полной безграмотности!

О монетах Тувы 1933 я здесь лучше не стану распространяться.

2

Поделиться сообщением

А что так завелись все?)))

Лучше бы с таким же рвением говорили за Армавирские рубли. 

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, iff сказал:

С каких это пор, монеты суверенного государства считаются бонами?

Всё, дальше труба работает без моего участия. Уровень исследователя выяснили.

55 минут назад, gvele сказал:

1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек Тувы 1934 года - это однозначно МОНЕТЫ и называть их бонами - финиш полной безграмотности!

Это моя ошибка. Но я не доказываю законность определения Тувы как Монеты, отнють. Я хотел обратить ваше внимание, уважаемые эксперты на то, что Армавирские рубли это не боны.

Спасибо. С уважением.

А плюсегов понаставили друг другу, прям активность проявили в этом! Лучше бы опровергли мою информацию о белой пятерке. Там я что-то плюсов не наблюдаю.

Тов.Brios, сколько таких через аукционы прошло? Браво аукционистам!:applodisment:

Только ФимаФокс и iff за правое дело ответы даёт и страдает от моей "безграмотности".

0

Поделиться сообщением

Не кормите тролля.

0

Поделиться сообщением

Кто-нибудь из знающих возьмёт на себя ответственность, чтобы подвести итог данной теме?

Является ли пять Армавирских рублей с гладким гуртом редкой монетой, технологической пробой, или это не монета, а просто бона, которая имеет брак производства и не имеет стоимости выше чем назвал Etrusk?

Спасибо.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Является ли пять Армавирских рублей с гладким гуртом редкой монетой,

Спасибо.

Гладкого гурта не бывает !

Изменено пользователем Appi
0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Appi сказал:

Гладкого гурта не бывает !

На гурте монеты представленной на фото нет намека на рифы. Но по фото неясно, есть ли слабовыраженные следы гурчения или нет. Вы считаете это брак или что-то ещё?

0

Поделиться сообщением

На гурте монеты представленной на фото нет намека на рифы.

Слепым нужно быть ...

697F0B54-36AE-4AEA-90FC-B6504E3573CF.jpeg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу