Артем P1n0cheT

Полушки ВРП

В теме 2 189 сообщений

Симпатичный фальшак, я за него даже торговался на Авроре (правда, продан он был в 10 раз дороже чем я ставил). Вопрос с подвохом?

А так в теме уже был одноштемпельный

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, AK сказал:

Симпатичный фальшак, я за него даже торговался на Авроре (правда, продан он был в 10 раз дороже чем я ставил). Вопрос с подвохом?

А так в теме уже был одноштемпельный

да уход космос :shock:  

не  никакого подвоха, просто показал аккуратный вариант при ограниченном количестве режущего инструмента у мастера. 

0

Поделиться сообщением

Интересно и полезно сравнить фальшаки и мондворовские монеты ,штемпеля реверсов которых переведены с одного и того же  маточника.Становится ясно состояние маточника на конец работы на мондворе, а ,так же становится ясным объем доработок на рабочем штемпеле.

сравнение фальшаков и мондвора с одним реверсом.png

0

Поделиться сообщением

Нашел не частую штемпельную пару маточной полушки 1719г. Чаще встречается после ремонта и раскола  штемпеля реверса.

полушка 1719 кад мат 22.JPG

полушка 1719 кад мат 22 после раскола.JPG

0

Поделиться сообщением

Вот слабая,но очень не частая полушка.

полушка 1720 кад 68.png

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте, попалась вот такая полушка.

Не подскажете пожалуйста какой это может быть год?

Если это 21-й, то впервые вижу, чтобы единичка была так завалена. Насколько это частое явление для них?

IMG_20230201_112112.jpg

IMG_20230201_111543.jpg

0

Поделиться сообщением

Знакомый предмет и в этой теме уже мелькал причем минимум дважды . Фальшак это на базе краденых/найденных на помойке штемпелей, потому и состояние (имею в виду даже не сохранность, а жуткие выкрошки и непрочеканы) у всех виденных мной предметов ужасное

2

Поделиться сообщением

13 минут назад, AK сказал:

Знакомый предмет и в этой теме уже мелькал причем минимум дважды . Фальшак это на базе краденых/найденных на помойке штемпелей, потому и состояние (имею в виду даже не сохранность, а жуткие выкрошки и непрочеканы) у всех виденных мной предметов ужасное

Ув. AK, спасибо за Ваш ответ. Насколько я вижу, на моей монете даже "соударение" (не знаю как это обозвать) легенды стороны реверса такая же как и на одном из  показанном экземпляре. Я так полагаю, из одного штемпеля вышли

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Приобрёл монету, хотелось бы узнать о ней побольше (в этой теме такой нет), но её показывали на форуме, Александр признал фальшаком.

2.thumb.jpg.18325edaa4f8338f725fe4ee85801ca4.jpg

Позовите Михаила, кто умеет.

Изменено пользователем Rain713
0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Rain713 сказал:

Приобрёл монету, хотелось бы узнать о ней побольше (в этой теме такой нет), но её показывали на форуме, Александр признал фальшаком.

Фальшак неплохого качества.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Rain713 сказал:

да не вопрос  @Mihail 

а так фальшак

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Mihail сказал:

Фальшак неплохого качества.

Сегодня почистил её, очень нравится.

5 минут назад, Kaneps сказал:

да не вопрос  @Mihail 

а так фальшак

Одна голова хорошо, а две лучше. :)

0

Поделиться сообщением

Фальшак? Если фальшак,то резал кто то имеющий отношение к мондвору. Но есть сомнения.

полушка 1719 простая 7.JPG

полушка 1719 простая 7 реверс 1.JPG

0

Поделиться сообщением

В 01.02.2023 в 12:53, Nytik сказал:

Если это 21-й, то впервые вижу, чтобы единичка была так завалена. Насколько это частое явление для них?

Выше,АК уже все сказал,но справедливости ради стоит сказать,что есть не нулевые шансы,что монета подлинная,.а всем ее особенностям есть разумные простые объяснения.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, vsch95 сказал:

Выше,АК уже все сказал,но справедливости ради стоит сказать,что есть не нулевые шансы,что монета подлинная,.а всем ее особенностям есть разумные простые объяснения.

Я и сам каждый раз сомневаюсь если честно, все элементы-то вроде мондворовские. Для зеркального 1721 это тоже  верно

2 часа назад, vsch95 сказал:

Фальшак? Если фальшак,то резал кто то имеющий отношение к мондвору. Но есть сомнения.

ИМХО, кривоват реверс для работника монетного двора, да и на те что от руки резали не похож, а то что такие моменты совпадают - встречал мысль что оно так получается из-за того что резчик старался скопировать максимально точно потому что просто был не грамотным и не знал важно или нет как написаны буквы. А так - у меня есть монета, кажется, одноштемпельная по аверсу и реверс там еще кривее. И кажется видел еще (орел приметный), но все никак не разберу все что насохранял

img_0958.thumb.jpeg.22203ee256a8c3ad0b3f1150540a597a.jpeg

1

Поделиться сообщением

Приветствую. Хочу поинтересоваться у знатоков - этот реверс мондворовский (НД)?

6_(1).thumb.jpg.8da744831aaba141bdfdbd6fcd5176db.jpg

Если - да, то аверс тогда явно кустарный (фальшак)?

6_(2).thumb.jpg.b24b9657d61fa5c74c494f0eaaa0d73e.jpg

И так понимаю ни каких там "R2" по всяким каталогам, а всё что известно либо фикции, либо фальшаки?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, монетарист сказал:

Хочу поинтересоваться

фальшак это 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kaneps сказал:

фальшак это 

Александр Анатольевич, и по реверсу тоже? или всё таки реверс ворованный? 

0

Поделиться сообщением

Только что, монетарист сказал:

Александр Анатольевич, и по реверсу тоже? или всё таки реверс ворованный? 

со всех сторон

2

Поделиться сообщением

Пётр, как известно, не любил "чешую" и пренебрежительно называл её "блохами". Почему тогда пять лет чеканились мини полушки ВРП, это как-то связано с длительной Северной войной? Спасибо тем, кто ответит.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Rain713 сказал:

Пётр, как известно, не любил "чешую" и пренебрежительно называл её "блохами". Почему тогда пять лет чеканились мини полушки ВРП, это как-то связано с длительной Северной войной? Спасибо тем, кто ответит.

"Постоянная нужда в деньгах, так как Северная война продолжалась, вынудила Петра I пойти на такой рискованный шаг, как введение новой весовой нормы - 40-рублёвой стопы для чеканки медных монет. Сначала по этой стопе чеканились полушки, а затем пятикопеечники. Отчётливо сознавая вредные последствия такого шага, царь решил выслушать на этот счёт мнение купечества. 12 января 1718 г. во время посещения Красного монетного двора в Москве Пётр объявил П.И Прозоровскому о намерении начеканить полушек на 500 тыс. руб. Он приказал "призвать купецких знатных людей и с ними о том посоветоваться: не будет ли от тех новых медных денег в народе и в торгах какова помешательства". Московские первостатейные купцы были созваны в Приказ Большой казны. Мнение купцов неизвестно, но вряд ли можно сомневаться, что оно было отрицательным. Уж слишком обесцененной стала эта монетка в результате очередного понижения веса. Теперь стоимость содержавшейся в ней меди была в 6-8 раз меньше её номинала.

По приказу царя от 27 февраля 1718 г. выпуск медных копеек , денежек и полушек по 20 руб. из пуда прекращался. Вместо них приказано было делать одни полушки по 40 руб. из пуда, по весу и размеру в два раза меньше прежних "против подданых образцовых полушек резного штемпельного дела мастера Фёдора Подоруя...А чтоб воровским людям отливать таких полушек было невозможно, по рёбрам делать гуртики". Согласно указу все прежние медные монеты не изымались из обращения т.е. по прежнему оставались в ходу.

Полушка по 40 руб. из пуда, приносившие пяти-шестикратные доходы, представляли огромный соблазн для фальшивомонетчиков. Вследствии этого в годы чеканки этих монет (1718-1722) широкое распространение получили фальшивки. Подделка полушек облегчалась, во-первых, небольшим их размером, что позволяло изготовлять их ручным способом, и, во-вторых, простотою внешнего оформления. Увеличение количества фальшивых и привозимых из-за рубежа медных монет в денежном обращении подрывало экономику страны, причиняло большой ущерб и казне, и населению.

Всё это вызвало тревогу у Петра I и правительства. В июле 1722 г. из Астрахани, где он находился в связи с Персидским походом, царь предложил Сенату обдумать меры по борьбе с этим пагубным для страны явлением, дабы после не тужить и невозвратном убытке". Сенат обратился к ряду центральных учреждений и обязал их высказать свои соображения по этому вопросу. "Понеже медных денег в переделах умножилось между которыми являются вывозные из-за рубежа , также и воровские, а познать оных с российскими не мочно", поэтому царь указал медных денежек и копеек не делать, а о сделанных "Сенату посоветовать" каким образом изъять из обращения..."

В итоге полушки чеканить прекратили, но 40-рублёвая стопа никуда не делась, в 1723 г. начали чеканить пятикопеечники. Они, вероятно, были более сложны в подделке и отказаться от такой "халявы" было глупо и нерентабельно (примеч.)

"...Сенатским указом от 28 июня 1723 г. предписывалось начать выпуск медных пятаков по 40-рублевой весовой норме. При этом особое внимание обращалось на то, чтобы затруднить  подделку этих монет, как способом чеканки, так и путём отливки металла в форму. На указанном номинале новой медной монеты остановились потому, что пятикопеечники можно было сделать быстрее и дешевле, чем полушки, да и те же копейки..."

А.И. Юхт "Русские деньги от Петра великого до Александра I"

Написал немного подробней, для общего понимания, тем, кто не знает историю чеканки монет 40-рублёвой стопы. 

По поводу расходов на войну, странный вопрос, это "пылесос", причём не отключаемый от и до. Что касается пятилетний чеканки, здесь, вероятно, прибыли "затуманивали мозги", пока это не переполнило чащу и, как мы видим, переполнило. Избавление от этого длилось десятилетия. Стоит добавить, что Пётр, скорее всего, пошёл на поводу у купцов + финансовая безысходность. Но уверен, он всё это понимал изначально, он был умный и дальновидный правитель...

ИМХО

2

Поделиться сообщением

Замечу интересный момент - пробник (один из) этого типа имеет размеры ближе к обычной полушке большого формата чем собственно к ВРП, писал об этом когда-то в этой теме, помню был очень удивлен в свое время этим фактом

0

Поделиться сообщением

Добрый день Выскажитесь,кому интересно,штемпеля у аверсов  разные,или одинаковые? КМК,разные,но могу ошибаться.,и извиняюсь за качество,но других у меня, к сожалению, нет.

сравнение аверсов 1.png

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, vsch95 сказал:

штемпеля у аверсов  разные,или одинаковые?

разные

2

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Kaneps сказал:

разные

Спасибо

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу