Артем P1n0cheT

Полушки ВРП

В теме 2 189 сообщений

Я извиняюсь, такую уже здесь обсуждали?

IMG_20230326_133048.jpg

IMG_20230326_133004.jpg

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, ВЕЧНЫЙ сказал:

Я извиняюсь, такую уже здесь обсуждали?

Обсуждали - краденый реверс (вообще переодически возвращаемся к этой теме, ссылка просто на тот пост что сразу нашелся)

0

Поделиться сообщением

1 час назад, AK сказал:

Обсуждали - краденый реверс 

Вот не согласен совсем.

Во первых,реверс абсолютно мондворовский ( по  моей классификации -2 группа),ни кто,ни где,ни когда ,не показал,что этот штемпель был украден. Да ,однозначно один из маточников( а может и не один) ,перешедших из 1719 в 1720 был украден , а вот этот  штемпель - не доказано.

Во вторых,этот странный аверс использовался и с  другим, абсолютно мондворовским реверсом ( по моей классификации -1 группа , 1 подгруппа). Думаю, что этот аверс надо искать в 1719, там есть очень похожий ( по типу), используемый с одним из трех маточных реверсов перешедших в 1720 г

Монету покажу, она ужасная, но то что надо,видно.( Обычно , я  такие монеты не показываю,но здесь придется).

_DSC5405 3.jpg

0

Поделиться сообщением

Я все-таки придерживаюсь того что для этого типа в необычных ситуациях типа сочетания безусловно маточного реверса и нематочного аверса нужно доказывать происхождение с монетного двора, а не наоборот, уж очень много в нем ворованных маточных штемпелей. Хотя готов согласиться что тут вопрос дискуссионный, тем более что на вашей монете короны как будто бы стандартные для монетного двора (у ВЕЧНЫЙ их почти не видно), но состояние к сожалению не позволяет точно понять что да как.

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, AK сказал:

нужно доказывать происхождение с монетного двора,

А что тут собственно надо доказывать? Реверсы безусловно мондворовские, аверс, хоть и странный, но то же мондворовский, очень похожий использовался  в 1719г. ( с реверсом от маточника №1РС). Обратите внимание на головы и туловище орла. Сейчас я знаю пять аверсов перешедших  из 1719 в 1720г., из них  четыре резанные. Кроме того,доказательства о  ворованном маточнике этого типа,( минимум одного) я знаю, но маточник уже был без трех последних цифр, а доказательств о воровстве именно этих,полностью оцифрованных,хорошо  известных  мондворовских штемпелей реверса, я не знаю.

полушка 1719 кад мат 2 2.png

0

Поделиться сообщением

Именно то, что эти резанные аверсы сочетаются с реверсами двух годов, наводят на мысль о немондворовском происхождении этих монет. Откуда они взялись, эти аверсы, сильно отличающиеся от всего, что было до того?  С чего вдруг их нарезали, при наличии маточников, и почему это продолжалось и в следующем году? Я, для себя, эти полушки отношу к предположительно  внедворовым с ворованным реверсом.

2

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Mihail сказал:

эти полушки отношу к предположительно  внедворовым с ворованным реверсом.

поддерживаю. 

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Mihail сказал:

Именно то, что эти резанные аверсы сочетаются с реверсами двух годов, наводят на мысль о немондворовском происхождении этих монет. Откуда они взялись, эти аверсы, сильно отличающиеся от всего, что было до того?  С чего вдруг их нарезали, при наличии маточников, и почему это продолжалось и в следующем году? Я, для себя, эти полушки отношу к предположительно  внедворовым с ворованным реверсом.

Ответы,на все ваши вопросы есть, и они не совпадают с вашим мнением. Аверсы 100% мондворовские. ,там железобетонные взаимные связки.  А перешли они в другой год по очень простой причине,просто сохранили работоспособность на конец года, и до окончательного износа проработали и в другом году..

0

Поделиться сообщением

Кстати, для информации. Орла с монеты 19М2,это та,которую я показал в предыдущем посту,и который по стилю похож на орла с монеты ТС,я в 1720  не нашел.Перешли другие орлы,причем они использовались только в самом начале года.

0

Поделиться сообщением

Напишу подробнее,что бы не быть голословным.

1. К настоящему времени мне известно тринадцать (13) разных аверсов которые были использованы с маточным реверсом в 1719, из них двенадцать-это резанные.. Все эти резанные аверсы сильно отличаются друг от друга именно потому ,что резанные.,в конце концов " ученические" ни кто не отменял.

2. Маточный  аверс появился только к концу года.  В 1720 перешел маточный аверс, и работоспособные,не сработанные резанные аверсы. Таких аверсов, я знаю четыре, и должен быть еще один,который я пока не нашел. Резанные аверсы использовались в самом начале 1720,до  их выработки, а после использовался только маточный аверс( но это не 100%,есть некоторые  сомнения в конце 1720,требуется уточнение)

3 В массиве маточных полушек 1719. существует много связей по штемпелям, поэтому в мондворности резанных аверсов сомнений нет.

0

Поделиться сообщением

Так воровали то штемпеля с мондвора. Они ж не с луны сваливались. Причем воровали, скорее всего те, которые уже были в работе и были из нее выведены. Я не очень понимаю, что доказывает наличие монет, отчеканенных на мон.дворе этими штемпелями?

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Mihail сказал:

Я не очень понимаю, что доказывает наличие монет, отчеканенных на мон.дворе этими штемпелями?

Некоторые реверсы( из маточных), и не один, известны в паре только  исключительно с одним  аверсом.Если бы реверс своровали,то были бы и другие пары, один с мондворовским аверсом другой с самодельным, а таких пар  нет.

0

Поделиться сообщением

Извините что вмешиваюсь в вашу дискуссию, а возможно её наглядно вести ( с фото ) а то не понятно о чём речь. А таки обсуждаемый аверс показанный Вечный  ну как то на мон.двор не похож и что то я его найти не могу ни в 19 ни в 20. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, vsch95 сказал:

Напишу подробнее,что бы не быть голословным.

1. К настоящему времени мне известно тринадцать (13) разных аверсов которые были использованы с маточным реверсом в 1719, из них двенадцать-это резанные.. Все эти резанные аверсы сильно отличаются друг от друга именно потому ,что резанные.,в конце концов " ученические" ни кто не отменял.

2. Маточный  аверс появился только к концу года.  В 1720 перешел маточный аверс, и работоспособные,не сработанные резанные аверсы. Таких аверсов, я знаю четыре, и должен быть еще один,который я пока не нашел. Резанные аверсы использовались в самом начале 1720,до  их выработки, а после использовался только маточный аверс( но это не 100%,есть некоторые  сомнения в конце 1720,требуется уточнение)

3 В массиве маточных полушек 1719. существует много связей по штемпелям, поэтому в мондворности резанных аверсов сомнений нет.

Не буду оригинальным и опять спрошу про статистику - сколько монет вы учли? В прошлый раз с этим были проблемы насколько помню

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, Kaneps сказал:

А таки обсуждаемый аверс показанный Вечный  ну как то на мон.двор не похож и что то я его найти не могу ни в 19 ни в 20. 

Аверс показанный ТС естественно резанный,и естественно такие или с одним реверсом,в крайнем случае с двумя. Я показал еще одну монету с этим же аверсом, но с другим реверсом. Я считаю эти монеты монддворовскими, . А по стилистике  аверс показанный ТС  очень похож на один из аверсов 1719г. Другие считают все  эти монеты фальшаками. в этом и суть дискуссии.

0

Поделиться сообщением

нематричные орлы 1720а.jpg

нематричные орлы 1719а.jpg

2

Поделиться сообщением

Пара подборок этих орлов. Видно, что при общем разнообразии, автор у них один.

0

Поделиться сообщением

Забыл добавить, что в подборке 19 последняя монета - сочетание с матричным орлом.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Mihail сказал:

Пара подборок этих орлов. Видно, что при общем разнообразии, автор у них один.

Отличные монеты. Спасибо.На счет одного автора  не похоже.Надо повнимательнее посмотреть.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Mihail сказал:

Забыл добавить, что в подборке 19 последняя монета - сочетание с матричным орлом.

Все 1719 года видятся подлинными.

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, AK сказал:

Не буду оригинальным и опять спрошу про статистику - сколько монет вы учли? В прошлый раз с этим были проблемы насколько помню

Порядка 50 матричных 1719г. и несколько сотен 1720г., и они почти  все есть у меня

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, vsch95 сказал:

Я считаю эти монеты монддворовскими, . Другие считают все  эти монеты фальшаками. в этом и суть дискуссии.

Да спасибо я Вас понял, т.е. Вы считаете (убеждены) что реверсы переводились с маточника, а вот аверсы по непонятным причинам посадили резать учеников, чем Вы объясните данный подход на м.д.? 

0

Поделиться сообщением

Монеты 1719 однозначно все подлинные.Эта разновидность до скола буквы К на мастер- маточнике.  В этой группе  монет больше.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Kaneps сказал:

а вот аверсы по непонятным причинам посадили

Откуда такое умозаключение? Там всего один странный аверс, остальные вполне приличные резанные.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, vsch95 сказал:

остальные вполне приличные резанные.

Вопрос в том почему их резали, а не использовали маточник Вы можете объяснить? 

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу