Артем P1n0cheT

Полушки ВРП

В теме 2 189 сообщений

Это не 1, это 7 чуть наклонилась + конкретно тут семерка как-то плохо получилась (непрочен, состояние, ремонт штемпеля? не знаю) , да и кусочек единицы там таки есть, просто она на монету почти не попала. Монетный двор, штемпель с того же маточника что и мнимая разновидность с "трилистником" ( подробно тут разбиралась https://coins.su/forum/topic/187993-polushki-vrp/?do=findComment&comment=2102187 ), может, даже тот же самый штемпель. В 21 этот шаблон тоже использовался

А можно поподробнее про использование единицы вместо семерки в 21?

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, AK сказал:

А можно поподробнее про использование единицы вместо семерки в 21?

Согласен.выразился не совсем точно.Не использование единицы вместо семерки,а использование семерки похожей на единицу.

сравнение семерок в полушках врп.png

0

Поделиться сообщением

понял, значит мы об одном и том же говорим

0

Поделиться сообщением

Вот такая полушка , фальшивая. 

IMG_20210903_140712.jpg

IMG_20210903_140703.jpg

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Вижу,вместо "7"-двойка перевернутая, вместо "2"-7 перевёрнутая,а вот "1",не понятно,стандартная или нет?

Как часто встречаются такие полушки?

777 010.jpg

77009.jpg

7 008.jpg

0

Поделиться сообщением

Там все-таки двойка, а не перевернутая 7. Монеты встречаются и даже в каталогах описаны (в новом Дьякове)

img_0262.thumb.jpeg.84f396a43ace1a9ab6004da4e58277a2.jpeg

Причем там все орлы что я видел (а видел я не сказать что много - 5 монет если вашу не считать и почти все грустные) какие-то не совсем стандартные по мелочи - то короны какие-то странные как на иллюстрации из Дьякова, то хвост нехарактерный для этого орла, да и форма у монет часто неправильная. Наводит на мысль что это была уже финальная стадия использования штемпелей и все их кое-как зачистили и подремонтировали, а то и вовсе это фальшаки. С фальшивым орлом кстати тоже бывает

polushka_1720_r_nd.thumb.jpg.d7dc8eee437ae51f8a769575ab085756.jpg

0

Поделиться сообщением

20211021_143144.jpg

20211021_143330.jpg

0

Поделиться сообщением

В 21.10.2021 в 14:14, AK сказал:

Наводит на мысль что это была уже финальная стадия использования штемпелей и все их кое-как зачистили и подремонтировали, а то и вовсе это фальшаки.

Я склоняюсь к мысли.что это фальшак. Не укладывается в общий массив ни аверс,ни реверс.Аверс странный , причем орлов несколько разных, и точно  есть левые.Реверс точно не маточник 1719,и не новый 1720 .

0

Поделиться сообщением

Вот на днях специально купил.Не было такого мондворовского орла в 1720 г., да и реверс левый , хоть и аккуратный.

полушка 1720 фальшак.png

0

Поделиться сообщением

ну на этой-то фиг чего разглядишь если честно, уж больно состояние у нее никакое (собственно, потому я эту монету и не стал брать, хотя цена там и небольшая была), а у Дьякова орел вполне мондворовский, хотя и ремонтный. Я все-таки не готов однозначно записывать этот реверс и все аверсы с ними в фальшаки, нужно больше монет набрать и в приличном состоянии. А вас кстати нет еще монет/картинок этой разновидности? Со своей стороны могу еще закинуть вот эти и если первая еще болтается на мешке и состояние тоже не очень, то вторую я с рук покупал и фото ее в интернете скорее всего нет (орел ИМХО тоже хотя и похож на стандартный этого маточника, но, видимо, сильно ремонтный)

1.jpg

1720_1.jpg

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, AK сказал:

А вас кстати нет еще монет/картинок этой разновидности?

К сожалению,нет.Но,имхо естественно,все орлы с этим аверсом не мондворовские,даже по технологии изготовления.Да и реверс точно не матричный,хоть и немного похож.

0

Поделиться сообщением

ИМХО, у Дьякова орел, на мой взгляд, монетный двор, хотя и с доработками, на моей монете тоже, из остальных 4 на этой странице на одной явный фальшак и все 4 в никаком состоянии по которому выводов не сделать. А реверс вы же сами заводили тему что там матрица явно разрушалась со временем и эти монеты, опять-таки ИМХО, из самых последних или самых ремонтных и ложится тот же реверс из Дьякова на реверс этого маточника довольно неплохо

1.jpg

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, AK сказал:

на реверс этого маточника довольно неплохо

Ложится все таки плохо,но у меня .с самого начала сложилось мнение,что действительно очень похоже,что был использован мондворовский  сношенный штемпель и прорезали по следам.Получилось очень похоже,но с отличиями-ножки у буквы Л,положение буквы А,ножку буквы К восстанавили, буквы ВРП заново и другие, и тд и тп. В результате похоже,но не то.Аверсы все не мондворовские,имхо.,похожие но не то.

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, AK сказал:

ИМХО, у Дьякова орел, на мой взгляд, монетный двор, хотя и с доработками,

Очень похож,но не то,халтурней как то,да и к тому времени ,как начали сильно дорезать реверс орел был уже другой формы.

сравнение аверсов.png

0

Поделиться сообщением

В 23.10.2021 в 21:36, vsch95 сказал:

Я склоняюсь к мысли.что это фальшак. Не укладывается в общий массив ни аверс,ни реверс.Аверс странный , причем орлов несколько разных, и точно  есть левые.Реверс точно не маточник 1719,и не новый 1720 .

а по мне,есть что-то родственное,этих аверсов 1720 года.

8533.png

0

Поделиться сообщением

В 21.10.2021 в 14:14, AK сказал:

Там все-таки двойка, а не перевернутая 7. Монеты встречаются и даже в каталогах описаны (в новом Дьякове)

img_0262.thumb.jpeg.84f396a43ace1a9ab6004da4e58277a2.jpeg

Причем там все орлы что я видел (а видел я не сказать что много - 5 монет если вашу не считать и почти все грустные) какие-то не совсем стандартные по мелочи - то короны какие-то странные как на иллюстрации из Дьякова, то хвост нехарактерный для этого орла, да и форма у монет часто неправильная. Наводит на мысль что это была уже финальная стадия использования штемпелей и все их кое-как зачистили и подремонтировали, а то и вовсе это фальшаки. С фальшивым орлом кстати тоже бывает

polushka_1720_r_nd.thumb.jpg.d7dc8eee437ae51f8a769575ab085756.jpg

У меня по поводу этого штемпеля реверса такие мысли - сначала украли и его, и аверс, отчеканили какое-то количество неотличимых от мондворовских, потом аверс разрушился и начали делать аверсы уже вне двора, причем некоторые достаточно похоже на мондворовские. Одним словом, считаю, что все  монеты  с этим реверсом отчеканены вне двора.

3

Поделиться сообщением

Еще есть подборка нескольких фальшаков с этим реверсом - 

123321.jpg

2

Поделиться сообщением

Ну вот и статистика подъехала, теперь уже можно не осторожничать и прямо признать эти монеты фальшаками, тем более что совсем безвопросного мондворовского орла из 6 монет так и нет (на еще 3 он ИМХО слишком сильно поврежден чтобы выводы делать). Михаил, спасибо огромное!

0

Поделиться сообщением

В 26.10.2021 в 21:23, Mihail сказал:

У меня по поводу этого штемпеля реверса такие мысли - сначала украли и его, и аверс, отчеканили какое-то количество неотличимых от мондворовских, потом аверс разрушился и начали делать аверсы уже вне двора, причем некоторые достаточно похоже на мондворовские. Одним словом, считаю, что все  монеты  с этим реверсом отчеканены вне двора.

Кмк,реверс не мондворовский,у него только предки мондворовские.Аверсы все не мондворовские,и не были мондворовскими и их не крали ,а  все делали вне мондвора.Думаю было немного сложнее.С читаю ,что был украден маточник,причем из ранних ,до скола буквы К на мастер-маточнике. Этот маточник ,по какой то причине был забракован и списан,что и позволило его украсть.Причины могли быть разные.от плохого переноса некоторых  элементов букв,до трещин  на маточнике. ( причина не важна).Только так я могу объяснить то,что :

1.Слишком много разных аверсов при одном реверсе.

2.На всех монетах которые я могу посмотреть ,есть трещины на штемпелях.причем трещины у разных монет  в разных местах.

3.Некоторые элементы букв К,Л.А.не классические.

4.Все маточники перешедшие с 1719,были из поздних,т .е.  изготовлены после скола буквы К на мастер маточнике.

сравнение 20К24 с фальшаком.JPG

трещины.JPG

0

Поделиться сообщением

В 28/10/2021 в 18:04, vsch95 сказал:

1.Слишком много разных аверсов при одном реверсе.

Ну вроде бы в теме сейчас всего три монеты с похожими на мондворовские аверсами - та что из Дьякова и те две что вот тут, причем та что вторая в моем сообщении (та которая моя, а не из интернета)  вполне может быть производной одного из других аверсов (уж очень там все элементы "толстые", как будто их подновили на штемпеле как смогли) + еще две (ваша и  timon_comon) которые похожи, но уж слишком монеты убиты. Если брать для примера ту же перевёрнутую 7, там ситуация такая же - один мондворовский штемпель реверса и куча аверсов, видимо, потому что на монетном дворе штемпеля были сильно лучше чем у лихих людей

Цитата

2.На всех монетах которые я могу посмотреть ,есть трещины на штемпелях.причем трещины у разных монет  в разных местах.

А вот это интересное замечание, я этого не увидел (хотя можно сказать что и не смотрел - я в смысле этого, да и ВРП в целом нахожусь на этапе повторного накопления материала, когда с наскоку классификация не получилась и ушел дальше собирать данные). Хотя не могу не отметить что, опять-таки, большинство монет же очень убито чтобы вот так вот сразу выводы делать.

Цитата

3.Некоторые элементы букв К,Л.А.не классические.

4.Все маточники перешедшие с 1719,были из поздних,т .е.  изготовлены после скола буквы К на мастер маточнике.

Ну по поводу К Вам и в той теме про эволюцию писали что К и в 20 году встречается необломанной и не сказать что прям редко, но Вы все такие монеты просто записали в "Вакханалию". Да и, если внимательно посмотреть, нет там одних-единственных "классических" К Л А, куча монет с ремонтами/догравировками, это прекрасно видно по вашей же теме, в особенности по той самой вакханалии и по третьей группе

1

Поделиться сообщением

(изменено)

не нашел похожих в теме. Как правильно идентифицировать? *фото до и после отмывки

Изменено пользователем leipasyo370
0

Поделиться сообщением

вам же уже ответили по поводу этой монеты 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

а эту можно мондворовской признать?

Изменено пользователем leipasyo370
0

Поделиться сообщением

аверс загрузить не удалось потому что "можно загружать только 4 мб"