30 янв 2019, 11:37:11 ИМХО, монетный двор, но я в таком состоянии даже за номинал бы не поручился 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 янв 2019, 13:08:41 мёртвый мон.двор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 07:25:03 Доброго всем дня Кто что думает по этим двум монетам, фото только такие, потому что взяты со стороннего сайта. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 08:01:51 35 минут назад, alekseynn сказал: Доброго всем дня Кто что думает по этим двум монетам, фото только такие, потому что взяты со стороннего сайта. Это одна монета... Что о ней надо думать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 08:03:20 (изменено) ИМХО, это одна монета, просто фото с разных аукционов (https://www.m-dv.ru/catalog/p,4438/image.html и https://www.m-dv.ru/catalog/p,67473/image.html), могу скинуть фотку без лого - сохранил когда-то давно, еще до того как мд-в их ввел. Сама монета подлинная, монетного двора, думаю, из ранних, еще не очень устоявшихся. Из интересного - именно этим штемпелем аверса и похожим, хотя и другим реверса в Эрмитаже иллюстрируется полушка с буквенным годом (пардон за фото, снимал с рук через стекло витрины, хотя мне казалось что где-то у меня лучший кадр есть - вечером поищу) Ну вот, пока писал уже Михаил ответил ( Изменено 8 фев 2019, 08:03:51 пользователем AK 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 09:10:12 По данной монете подскажите! Смещение, это обычное дело для полушки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 09:14:31 4 минуты назад, *RUSLAN * сказал: По данной монете подскажите! Смещение, это обычное дело для полушки? Да, обычное. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 09:53:56 Мон двор или копия? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 14:22:31 6 часов назад, Mihail сказал: Это одна монета... Что о ней надо думать? Потому и спросил, вроде монета одна а увеличиваешь изображения, мелкие детали вроде не совпадают, некачественные изображения монет вероятно искажают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 14:36:06 А что именно по вашему не совпадает? На первый взгляд не вижу ничего что не могло бы быть результатом разного освещения 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 17:51:27 Добрый день.Правильно ли я понимаю,что это матричная монета Кадашевского двора.На реверсе резчик ошибся и на 0 не хватило места,поэтому он просто нарезал К? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 19:31:47 Матричная - правильно, кадашевского двора, думаю, тоже правильно (по крайней мере доводов против не знаю, да и выпуск на набережной одновременно был), а вот насчет "не влезла - вырезал к" нет, места там полно (например, это хорошо видно на монете из этой темы ), да и штемпелей несколько что практически исключает случайную причину появления 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 20:05:42 29 минут назад, AK сказал: Матричная - правильно, кадашевского двора, думаю, тоже правильно (по крайней мере доводов против не знаю, да и выпуск на набережной одновременно был), а вот насчет "не влезла - вырезал к" нет, места там полно (например, это хорошо видно на монете из этой темы ), да и штемпелей несколько что практически исключает случайную причину появления Спасибо за ответ,только не понятно,зачем резать цифру 2 ,что бы сразу изменить на К.? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 20:08:40 Почти все штемпеля с комбинированной датой имеют следы перегравировки 2 в К. Какая цель преследовалась - не очень понятно. Может не было под рукой пуансона с 0, а К был, может еще что. Вообще, этот маточник пришел из 1719, причем там он сначала был полностью датирован, а потом, видимо, начались разрушения в районе 9, ее сошлифовали с маточника, и на последних штемпелях 1719 последнюю цифру набивали отдельно. В 1720 сошлифовали и вторую единицу, и 7, непонятно почему(может быть тоже из за разрушений на маточнике). Кстати, именно при этой сошлифовке затронули и нижнюю гасту буквы К в слове полушКа, получившую очень характерный для этого маточника вид. Так что, как минимум 3 цифры набивались на каждом штемпеле. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 20:09:57 (изменено) Честно говоря, я не знаю на него ответа, но учитывая что эта "передатировка" гуляет по полю (см. картинки ниже), возможно это переиспользование не до конца зачищенного пуансона Семерка кстати тоже гуляет Изменено 8 фев 2019, 20:14:49 пользователем AK 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2019, 20:34:44 Спасибо ,познавательно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 фев 2019, 14:15:25 17 часов назад, Mihail сказал: Почти все штемпеля с комбинированной датой имеют следы перегравировки 2 в К. Какая цель преследовалась - не очень понятно. Может не было под рукой пуансона с 0, а К был, может еще что. Вообще, этот маточник пришел из 1719, причем там он сначала был полностью датирован, а потом, видимо, начались разрушения в районе 9, ее сошлифовали с маточника, и на последних штемпелях 1719 последнюю цифру набивали отдельно. В 1720 сошлифовали и вторую единицу, и 7, непонятно почему(может быть тоже из за разрушений на маточнике). Кстати, именно при этой сошлифовке затронули и нижнюю гасту буквы К в слове полушКа, получившую очень характерный для этого маточника вид. Так что, как минимум 3 цифры набивались на каждом штемпеле. 17 часов назад, AK сказал: Честно говоря, я не знаю на него ответа, но учитывая что эта "передатировка" гуляет по полю (см. картинки ниже), возможно это переиспользование не до конца зачищенного пуансона Добрый день.КМК,пользуясь высказываниями более опытных товарищей,можно предположить ход событий.Правильно ли я понимаю,что на штемпеля верхних монет хватило цифирьного пуансона с 0, а на нижние нет,и пришлось забивать цифру 2 буквой К(просто сломался а замены не было) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 фев 2019, 18:55:44 Не думаю что на монетном дворе постеснялись бы просто вырезать недостающую цифру прямо на штемпеле и куча перевернутых двоек разного размера на переведенных с этого же маточника штемпелях тому свидетельство ИМХО 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 фев 2019, 20:22:52 1 час назад, AK сказал: Не думаю что на монетном дворе постеснялись бы просто вырезать недостающую цифру прямо на штемпеле и куча перевернутых двоек разного размера на переведенных с этого же маточника штемпелях тому свидетельство ИМХО Ну тут или постоянно неправильно нарезать,или неправильно делать пуансоны.,маточник же был очищен от всех цифр года,он же из 1719. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 фев 2019, 21:33:25 В 09.02.2019 в 16:15, vsch95 сказал: Правильно ли я понимаю,что на штемпеля верхних монет хватило цифирьного пуансона с 0, а на нижние нет,и пришлось забивать цифру 2 буквой К(просто сломался а замены не было) На мой взгляд не было никакого пуансона цифири 2 ( нечему было ломаться) - она составная (резная) что зеркальная что обычная для этого маточника, литеру К ставили по другой причине, какой ХЗ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2019, 05:52:39 В 09.02.2019 в 17:15, vsch95 сказал: Добрый день.КМК,пользуясь высказываниями более опытных товарищей,можно предположить ход событий.Правильно ли я понимаю,что на штемпеля верхних монет хватило цифирьного пуансона с 0, а на нижние нет,и пришлось забивать цифру 2 буквой К(просто сломался а замены не было) "....в 1720-м и 1721 годах какой-то резчик штемпелей решил облегчить себе работу и изобразил эти две даты в виде 17К и 17К1 (напомним, что буква К означает число 20). С этим "нововведением" только недавно разобрались специалисты...." В.В. Уздеников "Монеты России XVIII-начала XX века. Очерки по нумизматике" 2004 г. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2019, 07:14:52 В.В.Узденников конечно великий человек,но он ошибался,и не раз,об этом писанно переписанно.Какое то странное облегчение работы-сначала нарезать цифру 2,а потом сверху забить ее буквой К - это .нелогично.Больше похоже на разовую вынужденную операцию.А по поводу 17К1-хотелось бы увидеть ДОСТОВЕРНОЕ изображение,а то в каталогах много чего за подлинники выдается,а реально является фуфелами.(особенно это актуально для полушек ВРП) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2019, 07:23:56 5 минут назад, vsch95 сказал: В.В.Узденников конечно великий человек,но он ошибался,и не раз,об этом писанно переписанно.Какое то странное облегчение работы-сначала нарезать цифру 2,а потом сверху забить ее буквой К - это .нелогично.Больше похоже на разовую вынужденную операцию.А по поводу 17К1-хотелось бы увидеть ДОСТОВЕРНОЕ изображение,а то в каталогах много чего за подлинники выдается,а реально является фуфелами.(особенно это актуально для полушек ВРП) Нет таких полушек, чеканенных на мон.дворе и никогда не было. Полно "разновидностей" описано по корявым фальшакам для обращения (не надо путать с современным фуфлом). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2019, 07:25:26 Только что, Mihail сказал: Нет таких полушек, чеканенных на мон.дворе и никогда не было. Полно "разновидностей" описано по корявым фальшакам для обращения (не надо путать с современным фуфлом). Абсолютно с вами согласен,потому это и написал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2019, 07:38:54 Да собственно и в первоначальных источниках-то (что у Гиля, что у Ильина то есть в двух книгах и на опечатку не спишешь) 17K1 стоит в 1720 году и что он имел в виду не ясно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты