Артем P1n0cheT

Полушки ВРП

В теме 2 189 сообщений

Я то же обратил на это внимание,.Меня еще заинтересовало то,что совпадает расположение изображения монет на кружках.

36 минут назад, AK сказал:

Такое чувство, что вы нашли не штемпеля, а сами монеты

Монеты лежат у меня лет двадцать,а книга новая.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, vsch95 сказал:

Монеты лежат у меня лет двадцать,а книга новая.

Детективная история. Надо пригласить Дьякова в тему.

0

Поделиться сообщением

Так это же второе издание, первое было в 2001 вроде бы (у меня нет, но вроде все 6 монет со странным сочетанием либо из первого издания перекочевали, либо из корпуса от которого только таблицы остались), сбор информации занял еще N лет и вот уже монеты 20 лет у вас, но до того попали в первое причем с ошибками. А так, у меня есть подозрение что часть картинок в Дьякове таки с интернета, по крайней мере вот эта монета  приведена под номером 4037 с пометкой "Частная коллекция (Москва)", хотя пришла с Украины и в продаже она довольно долго была. Хотя не исключено что ее сначала отсняли из коллекции в Москве, потом продали, а потом уже ее я купил (и получается, что на момент выхода каталога она реально была в частной коллекции в Москве ;) )

1

Поделиться сообщением

13 минут назад, AK сказал:

Так это же второе издание, первое было в 2001 вроде бы

Первое издание было в 2000г.Действительно,там есть эта монета под №1 в 1721г.Так ,что ваша версия похожа на истину.Получается какая то накладка в изображениях более двадцати лет назад,приведшая к не правильным выводам и утверждениям.

0

Поделиться сообщением

В 07.03.2020 в 15:41, AK сказал:

А если это так, тогда в каталоге просто ошибка.

ошибка вводящая в блуд.

Я так попал с ошибкой Ярослава когда он перепутал картинки в своём каталоге http://coins.su/forum/topic/218684-5-kopeek-1726-nd-zapis-daty-sverhu-vniz/?do=findComment&comment=2432228

1

Поделиться сообщением

В 07.03.2020 в 16:41, AK сказал:

Такое чувство, что вы нашли не штемпеля, а сами монеты потому что даже на черно-белых фотках видны детали (постарался выделеть несколько наиболее  заметных) которые относятся к конкретной монете, причем часть из них это патина и грязь которые бы даже при клонировании не скопировались бы. А если это так, тогда в каталоге просто ошибка.

polushka_1721_nd_dyakov_sravnenie_png_8a169ea3510d4773ae20f0bbcbfb58df.thumb.jpg.c97435e2cd8169a9076d107a8c1c14e5.jpg

И это не единственная такая монета, я себе оставил по нему вот такие пометки:

Ну а если брать Дьякова в целом по ВРП он явно не на том же уровне что все остальное, взять хотя бы то что штемпеля в нем почему-то  ВПР (скорее всего опечатка + копипаст) и отсутсвие разбиения на маточники в то время как они давно известны, да и у остальных типов такое разбиение есть.

Набил пост, еще раз полез в книгу и понял что это точно ошибка, вторые аверс-реверс от этих двух монет это 4020, еще одна из 6 монет не совпадающих со стандартным цифры - бб или буквы-нд. Надо искать исходники 4019 и 4044 (у меня в заметке ошибка была), возможно и у них та же причина и они тоже парные

Да, теперь уже полностью понятно, что все эти чудеса с перепутками дворов, описанные у ВК и Ильина и повторенные последующими авторами, или кустарные фальшаки, или краденные штемпеля, или, как в данном случае, банальная ошибка при составлении каталогов. Причем ошибок достаточно много и они накапливаются от издания к изданию.

0

Поделиться сообщением

это точно ошибка, вторые аверс-реверс от этих двух монет это 4020,

Для наглядности.

полушка 1720 НД дьяков сравнение 4020.png

2

Поделиться сообщением

Надо искать исходники 4019 и 4044

Как и предполагалось,4044 то же фикция,нашел у себя исходник реверса.

полушка 1720 Дьяков 4044 сравнение.png

4

Поделиться сообщением

Если у вас книга под рукой - проверьте, пожалуйста, 4019, подозреваю что там вы найдете аверс. Хотя по памяти там все-таки другой - с шарообразным хвостом (который, видимо был античным до износа и ремонта) и пуансонами корон как бы набекрень

1

Поделиться сообщением

24 минуты назад, AK сказал:

проверьте, пожалуйста, 4019,

Ну один раз перепутал,ну два,но........По честному,то нужен вкладыш об изъятии этих монет из каталога.

полушка 1720 НД дьяков сравнение 4019.png

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, vsch95 сказал:

нужен вкладыш об изъятии этих монет из каталога

Что характерно - все R2.

0

Поделиться сообщением

Тут явно не случайная путаница. Просто автор свято верил в существование таких разновидностей, описанных у классиков, но не найдя ничего похожего, решил так выйти из положения. Понятно, что это совершенно недопустимый подход.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Тогда бы их было больше и наверняка в каталог попали бы фальшаки в количестве, а тут всего 6 монет из которых 2 из корпуса (давление авторитета) и 4 из первого издания. Мне все-таки кажется что именно этот раздел (ВРП) делали по остаточному принципу и именно по этому и на маточники забили, и штемпеля ВПР называются, и вот такие казусы есть (хотя по сравнению с другими изданиями их сильно меньше).

Изменено пользователем AK
0

Поделиться сообщением

Попался вот такой фальшак-аверс самопальный,а реверс чеканен подлинным мондворовским  бракованным штемпелем с маточника 1719 г.Судя по всему штемпель запороли при нанесении нового года,да и на маточнике уже большие утраты.Что интересно,8 лет назад,Mihail,показывал фальшак с этим же аверсом,но другим мондворовским реверсом,с маточника 1720 г.Прям не режимный объект,а проходной двор.

фальшак полушка подлинный реверс оба нижний-цфнс.png

3

Поделиться сообщением

Интересная монета. То, что штемпеля с этого маточника воровали, было понятно и раньше, но эта монета говорит о том, что как минимум часть из них воровали те же люди, что и штемпеля с зеркальной 7.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

всех приветствую. подскажите год 1720?

И орёл жирный какой то. Такие часто встречаются или нет?

IMG_4236.JPG

Изменено пользователем sergey73rus
0

Поделиться сообщением

У меня с таким жирным орлом 21 года.

0

Поделиться сообщением

В 04.06.2020 в 18:02, sergey73rus сказал:

всех приветствую. подскажите год 1720?

И орёл жирный какой то. Такие часто встречаются или нет?

Это 1720 год. Встречаются регулярно.

0

Поделиться сообщением

Добавлю, что регулярно встречается этот тип орла в 20-21 году, а вот реверс этот мне не попадался. Там есть несколько, скорее всего нематричных реверсов в 20-21 в сочетании с этими орлами. Это, видимо, один из них.

3

Поделиться сообщением

Есть вот такая полушка. Вес 0.94 гр. Может кто выскажется по ней?

1.jpg

2.jpg

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Frolandr сказал:

Есть вот такая полушка. Вес 0.94 гр. Может кто выскажется по ней?

Фальшак в ущерб обращению. Классический вариант перепутки местами скипетра и державы.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Фальшак в ущерб обращению. Классический вариант перепутки местами скипетра и державы.

Спасибо!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот такая  имеется полушка это 1720 год ?

index.jpeg

1.jpeg

Изменено пользователем тим1966
0

Поделиться сообщением

Судя по аверсу скорее 21-22

0

Поделиться сообщением

1 час назад, тим1966 сказал:

Вот такая  имеется полушка это 1720 год ?

1722

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу