Rain713

Медные монеты. Улучшение внешнего вида, чистка и другое

В теме 3 169 сообщений

Только что, Константин СПб сказал:

Господа -товарищи, не надо так категорично)))Я услышал.Спасибо.Не бейте только ...и так к 47 зрение пошатнулось.

ps

наверное, следует закопать их обратно)))

ps2

Поздравляю! 100 страница.

0

Поделиться сообщением

Крайний эксперимент. Фото при искусственном освещении, что получил, что вышло.

imgonline-com-ua-2to1-fqdkx8iotwxg.thumb.jpg.caa5221cf46e3f1dfe6e5532c867c7fc.jpg

imgonline-com-ua-2to1-vysl1syzbh.thumb.jpg.435c4cb40d4ead7d7a2a866347fc67e4.jpg

Как ранее и говорил, либо я, либо мой фотик не умеет снимать  при искусственном освещении, эти фото при дневном, чтоб понять реальный цвет монет.

imgonline-com-ua-2to1-jjrgmufj4adlk7wh.thumb.jpg.eae3943b1f57a40bfd27fb9061790559.jpg

3

Поделиться сообщением

20 минут назад, монетарист сказал:

Как ранее и говорил, либо я, либо мой фотик не умеет снимать  при искусственном освещении, эти фото при дневном, чтоб понять реальный цвет монет.

"Да" - хороший результат! 

Жаль на "плюсики" поиздержался ...

Но боюсь, что найдутся "сильно рукастые" и понесётся ...

На них внимания не обращайте.:beer:

1

Поделиться сообщением

35 минут назад, монетарист сказал:

С какого края смотреть?

0

Поделиться сообщением

55 минут назад, Случайный прохожий сказал:

С какого края смотреть?

Довольно толерантно сформулировано:wink:, хорошо не с конца. 

Вообще не очень понятно к чему? К крайнему? Так он через пару раз окажется почти по середине. К порядку фото, так это скорее всего относится к извращённости Вашего гаДжета. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Случайный прохожий сказал:

С какого края смотреть?

Меняй аву, Леона напоминаешь:(.

0

Поделиться сообщением

Добрый день! Подскажите чем лучше убрать "марганцово-купоросную патину"  с медных монет?  С ув.

0

Поделиться сообщением

Добрый день!

Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, как правильно ( без ущерба для патины ) почистить монету?

Монета крепкая, коричневая, но присутствует зелень. 

Я ее размачивал в дист.воде недели 2.. но толку никакого - зубочистка не берет, а шабером я пока не созрел пробовать. 

Может быть есть какой-то гуманный способ ей помочь?

Фото выкладываю с одной стороны из-за соображений экономии места, другая сторона не даст дополнительной информации. 

За качество фото прошу прощения, только телефон под рукой, но вроде бы все понятно.

Заранее спасибо и удачных всем дел!

5.jpg

0

Поделиться сообщением

Как не нравится.... только шабером. Если есть желание.... шабер можно сделать из полотна по металлу от электролобзика, отручной пилы по металлу. Или уж если совсем круто из сверла,  из циркулярной пилы...

Но... нужен еще бинокуляр,  или хотя бы лупа на подставке (какое зрение).  Есть желание и готовность могуирассказать дальше.  :D

0

Поделиться сообщением

1 minute ago, пух said:

Как не нравится.... только шабером. Если есть желание.... шабер можно сделать из полотна по металлу от электролобзика, отручной пилы по металлу. Или уж если совсем круто из сверла,  из циркулярной пилы...

Но... нужен еще бинокуляр,  или хотя бы лупа на подставке (какое зрение).  Есть желание и готовность могуирассказать дальше.  :D

У меня есть и набор шаберов и хороший микроскоп времен СССР. 

Если не сложно, расскажите подробнее. 

0

Поделиться сообщением

Покажите шаберы...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, пух сказал:

Покажите шаберы...

152_original.thumb.jpg.79d37671898500f8c73373937746115f.jpg :)

0

Поделиться сообщением

2 hours ago, пух said:

Покажите шаберы...

Вот такой набор

IMG_20200319_195253_1.jpg

0

Поделиться сообщением

Ну все... ставте микроскоп с подсвткой. Обливайте монетку раствором 0.1-% уксуса и через 5-10 минут начинайте шкрябать под микроскопом рыжие шишки из окислов,  но стараясь не задевать черные и зеленые участки. Срезанное убирайте ушными палками.Время от времени прополасаивайте простой водой и промокайте.... напр. туалеткой. Вообще-то не рыжие участаи старайтесь и не мочить,  хотя бы сначала,  и особенно уксусом.

Шабер я бы на вашем месте сделал сам. Лучшее - из надфиля советсконо производства. Это такакя стамесочка шириной 0.2-0.3 мм., заточенная под острым углом. Отшлифованная и отпрлировпнная "под зеркало".  Тогда можно будет резпть окислы. Будете резать металл- это заметят. Понту не юудет. . Удачи

1

Поделиться сообщением

8 minutes ago, пух said:

Ну все... ставте микроскоп с подсвткой. Обливайте монетку раствором 0.1-% уксуса и через 5-10 минут начинайте шкрябать под микроскопом рыжие шишки из окислов,  но стараясь не задевать черные и зеленые участки. Срезанное убирайте ушными палками.Время от времени прополасаивайте простой водой и промокайте.... напр. туалеткой. Вообще-то не рыжие участаи старайтесь и не мочить,  хотя бы сначала,  и особенно уксусом.

Шабер я бы на вашем месте сделал сам. Лучшее - из надфиля советсконо производства. Это такакя стамесочка шириной 0.2-0.3 мм., заточенная под острым углом. Отшлифованная и отпрлировпнная "под зеркало".  Тогда можно будет резпть окислы. Будете резать металл- это заметят. Понту не юудет. . Удачи

Ну с меня фотка какала, который получится. Спасибо!

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Sentinel сказал:

Вот такой набор

Хороший набор, я в своё время пользовался канцелярскими кнопками, отвёрточками и гвоздиками:hihi:

0

Поделиться сообщением

Блинннн че написал то вчера... ))) зеленку конечно шкрябать ))))

"А виноват коньяк! Будь он проклят! "

Удачи!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Ещё маленький совет при работе шабером под микроскопом. Монету лучше положить на поверхность, которая не будет вредить патине. Поясню.

Когда я только начинал познавать науку мехчистки, то монета у меня находилась на столике микроскопа, который представляет из себя платформу из ДСП. Во время работы монета вращается и крутится, трется об поверхность. В результате выступающие части рельефа поля банально вытерались до голой меди. 

Спасает от этой проблемки обычный ватный косметический диск или кружок сукна. На нём монета вращается вместе с диском и нет трения её об поверхность. Да, ещё момент, если подложка будет слишком толстая, то постоянно будет меняться фокус. Положил монету, сделал резкость, вроде нормально. Придавил пальцами, монета "провалилась" и резкость пропала.

Изменено пользователем Космокопатель
1

Поделиться сообщением

Всем спасибо за советы. В итоге после чистки шабером получился вот такой результат. 

П.С. Все понял, спасибо! 

zB_weEvEvkI.jpg

Wxht01EsJBM.jpg

fH0E2k4ds-Q.jpg

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, Sentinel сказал:

Всем спасибо за советы. В итоге после чистки шабером получился вот такой результат. 

П.С. Все понял, спасибо! 

Сфотографируйте в тех же условиях что и не чищеную. По этим фото больше похоже на чистку химией и потерей патины. Чисто химией можно было сделать намного привлекательнее, а с последующей механической чисткой (убрать химией то что легко убирается с минимальным действием на патину, а остатки шабером) вообще конфетка бы вышла.

0

Поделиться сообщением

7 minutes ago, монетарист said:

Сфотографируйте в тех же условиях что и не чищеную.

Да, условия другие, Вы верно подметили. Я попробую сфотографировать. Но на самом деле монета стала светлее, возможно я перестарался со стекловолоконной палочкой.. Стала блестеть.. Ну чтро делать, первый опыт.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Sentinel сказал:

Да, условия другие, Вы верно подметили. Я попробую сфотографировать. Но на самом деле монета стала светлее, возможно я перестарался со стекловолоконной палочкой.. Стала блестеть.. Ну чтро делать, первый опыт.

А если как на духу, сколько в уксусе держали?

0

Поделиться сообщением

6 minutes ago, монетарист said:

А если как на духу, сколько в уксусе держали?

Ну ей Богу, никакого уксуса.

Фото "до", жто телефон днем, фото "После" это фотоаппарат в час ночи. 

Правда, только шабер использовал. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

8 минут назад, Sentinel сказал:

Ну ей Богу, никакого уксуса.

Фото "до", жто телефон днем, фото "После" это фотоаппарат в час ночи. 

Правда, только шабер использовал. 

Не отмачивая окислы?

По фото- делайте на то же и в таких же условиях, только тогда те кто понимают в чистке объективно увидят ошибки и может быть подскажут как их не совершать. По этим фото можно только смело утверждать, что стекловолоконная палочка не достаточно оттожжена была, да и при такой патине она лишняя.

Изменено пользователем монетарист
0

Поделиться сообщением

5 minutes ago, монетарист said:

Не отмачивая окислы?

По фото- делайте на то же и в таких же условиях, только тогда те кто понимают в чистке объективно увидят ошибки и может быть подскажут как их не совершать. По этим фото можно только смело утверждать, что стекловолоконная палочка не достаточно оттожжена была, да и при такой патине она лишняя.

Не отмачивая. 

Я взял микроскоп и зубную палочку и понял, что зелень крошится. 

Под шабером она отлетала еще быстрее. 

Про палочку Вы совершенно правы.. Но понял я это поздно. 

У меня из это серии монет есть еще 4.. Я доберусь как-нибудь и сделаю более грамотно с фотографиями. 

Спасибо!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу