Rain713

Медные монеты. Улучшение внешнего вида, чистка и другое

В теме 3 169 сообщений

20 часов назад, монетарист сказал:

Евгений, Вам хватает терпения хоть на короткие ответы:hi:, вчера хотел расписать про малахит, куприт и пр., и необходимость вообще чистить эту монету, но притормозил-в теме полно ответов, стоит только почитать и вникнуть, времени стало жалко на ответ :pardon:.

В книжке по химии за 8 класс тоже всё подробно написано. Нужно лишь взять и написать. А вы не утруждайтесь. Кто ищет...

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, petrex сказал:

Вот интересно, все кто чистит монеты кислотами, уксусом, лимонной, фосфорной, и т.д., реально думаете, что не воздействуете на медь? Думаете, что только на грязь воздействует ваша кислота? ))))))

Ищите способы. Мыло не единственный.

Но мыло надёжный. Те кто чистят мылом медь радуются. Потому что получив на руки монету из земли, которая имеет состояние не окислившейся, можно получить поле, с блеском. Мыло с глицерином. На месяц два.

Медь нельзя в кислоту, а потом серной мазью. Медь нельзя в нашатырь, а потом варить в марганце. Медь нельзя гальваникой чистить. Эти способы убивают монеты!!! Уважаемые гуру, почему молчите, вам не противно когда показывают такие монеты и ими хвалятся? Лучше тогда в огонь не до красна (а то звон потеряет) и в железную банку с оливковым маслом кинуть. И то будет над чем потом поработать, чтобы привести в идеальное состояние. Я читаю всех и диву даюсь. И главное все поощряют кислоты и порчу исторических артефактов.

Вроде еще не зима. Хватит пургу нести. 

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, petrex сказал:

Вот интересно, все кто чистит монеты кислотами, уксусом, лимонной, фосфорной, и т.д., реально думаете, что не воздействуете на медь? Думаете, что только на грязь воздействует ваша кислота? ))))))

Ищите способы. Мыло не единственный.

Но мыло надёжный. Те кто чистят мылом медь радуются. Потому что получив на руки монету из земли, которая имеет состояние не окислившейся, можно получить поле, с блеском. Мыло с глицерином. На месяц два.

Медь нельзя в кислоту, а потом серной мазью. Медь нельзя в нашатырь, а потом варить в марганце. Медь нельзя гальваникой чистить. Эти способы убивают монеты!!! Уважаемые гуру, почему молчите, вам не противно когда показывают такие монеты и ими хвалятся? Лучше тогда в огонь не до красна (а то звон потеряет) и в железную банку с оливковым маслом кинуть. И то будет над чем потом поработать, чтобы привести в идеальное состояние. Я читаю всех и диву даюсь. И главное все поощряют кислоты и порчу исторических артефактов.

вам очень повезло с вашим мылом, что на форум крайне редко заходит уважаемый Алхимик...подробнее, чем на этом форуме, вряд ли где еще в инете есть толковые способы по чистке монет.

вот вам пару его высказываний, и с мылом на этот форум больше не приходите. если только вместе с веревкой :hang:

0

Поделиться сообщением

Странные вы. Детское с глицерином, а не хозяйственное с кислотами. А все в одну гребёнку не нужно. И это я советовал для конкретной монеты, ибо ее и так уже ничем как следует не исправить. Если чистить эту монету с самого начала, то способ с мылом будет не уместным.

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Taracka сказал:

Вроде еще не зима. Хватит пургу нести. 

Вот ты мелешь мелешь языком... Покажи свои монеты до и после.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, petrex сказал:

Странные вы. Детское с глицерином, а не хозяйственное с кислотами. А все в одну гребёнку не нужно. И это я советовал для конкретной монеты, ибо ее и так уже ничем как следует не исправить. Если чистить эту монету с самого начала, то способ с мылом будет не уместным.

само по себе детское мыло будет "помягче", чем хозяйственное, однако замачивать в нем монеты на месяцы в любом случае неуместно.

а если способ с мылом не уместен и такую монету уже ничем не исправить, так зачем тогда вообще это советовать и рекомендовать человеку ждать два месяца? :hammerhead:

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, tacenda сказал:

само по себе детское мыло будет "помягче", чем хозяйственное, однако замачивать в нем монеты на месяцы в любом случае неуместно.

а если способ с мылом не уместен и такую монету уже ничем не исправить, так зачем тогда вообще это советовать и рекомендовать человеку ждать два месяца? :hammerhead:

Да, вы правы, нужно наблюдать день через день, как идёт процесс. Мыло с глицерином  не портит сам металл. И естественно не приводит к эффекту розовой меди. Просто отваливается вся грязь и зеленка. Но если не нравится этот метод, ладно, есть ещё один вариант. Человеку в личку я уже ответил.

Спасибо.

0

Поделиться сообщением

21 час назад, petrex сказал:

Вот ты мелешь мелешь языком... Покажи свои монеты до и после.

Жену попроси. Может покажет что-нибудь.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Какое мыло ? В китае продаётся чудо барабан  , 5 кг  грецких орехов купишь , орех в рот - скорлупу под молот . Засыпаешь в барабан долблёную скорлупу , шапмуня лъёшь        включаешь шайтан машину , барабан крутиться - шампунь мутиться - скорлупа об монету шрутиться - через час достаёшь - ах диво дивное , краса  расчудесная  - блеск штемпельный .) 
Не огорчайтесь на учение от местных старожилов ...на пользу пойдёт . 

Изменено пользователем хряк
0

Поделиться сообщением

По-умному - галтовка, по-простому - грохот.

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Taracka сказал:

Жену попроси. Может покажет что-нибудь.

На своем примере рекомендация?))))

Монеты свои после чистки выложи и посмотрим что ты умеешь. Пока только виден длинный язык.:P бла бла бла бла бла

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Taracka сказал:

По-умному - галтовка, по-простому - грохот.

Ну надо же. Очевидное невероятное?))))

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, хряк сказал:

Какое мыло ? В китае продаётся чудо барабан  , 5 кг  грецких орехов купишь , орех в рот - скорлупу под молот . Засыпаешь в барабан долблёную скорлупу , шапмуня лъёшь        включаешь шайтан машину , барабан крутиться - шампунь мутиться - скорлупа об монету шрутиться - через час достаёшь - ах диво дивное , краса  расчудесная  - блеск штемпельный .) 
Не огорчайтесь на учение от местных старожилов ...на пользу пойдёт . 

Супер способ на убитых временем монетах, которым терять больше нечего. Это их последний шанс ))) Былобы так просто, не былобы ни шраберов ни лабораторий по чистке монет.

Смотрел видео отчёт из эрмитажа, где мюнц специалисты высказывались о том, что все! все монеты которые имеются в Эрмитаже были подвержены чистке. Это произносилось с еле заметными улыбками. И мы теперь смотрим на эти монеты и понимаем что они в идеальном качестве, прекрасно реставрированы. Думаю там галтовкой и не пахнет.))) Чистку монет они провели до реконструкции помещений выставки. 

Но и мылом думаю там тоже не пахнет)))))))

Это я к тому, что уважаемый алхимик ЦФН как-то написал, что есть музейная реставрация, чтобы "накрасить губы", а есть чистка и восстановление монет, чтобы так сказать основательно превратить монету в состояние идеальной. У каждого свои методы чистки и нет единого мнения как нужно восстанавливать. Кто-то чистит химией, кто-то механикой, а кто-то одновременно. Что правильно, а что нет выбирает время и личный опыт. Допустим многие, просто варят монеты в соде, и это самый быстрый и качественный способ чтобы избавится от зелени. Она действительно, не трогает поле монеты и чистит только грязь и зелень. Но кому-то не подойдет, потому что варить будут в железной кастрюле, или в банке жестяной или х.з. в чем, не понимая, что иных металлов быть не должно в процессе. Всегда эмалированную следует применять. Это мелочь, но от этого зависит успех такого метода. Кто-то берет обычный мистер мускул в гранулах и заливает глицерин, потом сует туда свои монеты из меди, а после заливает кипятком. Грязь отпадает. Чистят после щеткой. Но если засунуть медь латунь и серебро скопом, то такой способ просто нарушит процесс чистки и медь превратится в то, что потом неприятно брать в руки. Кто-то чистит даже аммиаком, но важно знать, что если вы медную монету замочили в аммиаке, не следует ее вытаскивать на воздух чтобы вымыть, она сразу пойдет пятнами и будет опять жуть. Следует в чашку с аммиаком направить струю из под крана, чтобы исключить попадание кислорода, и когда вымоется аммиак спокойно достать чистую монету для дальнейшей обработки.

Так что методы все хороши. А вот если руки не из ж...ы то все получится. Просто соблюдайте технологию!

Существует миллион методов. Но все они очень дорого стоят. Особенно нанесение натуральной патины.

3

Поделиться сообщением

Столько всего нового! Особенно про аммиак. Спасибо! :sarcastic:

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, petrex сказал:

На своем примере рекомендация?))))

Монеты свои после чистки выложи и посмотрим что ты умеешь. Пока только виден длинный язык.:P бла бла бла бла бла

Показывать ничего не буду. Потому что без толку.

Но и дурацких советов давать не буду.

Ты за своим языком последи лучше.

Можешь не трудится отвечать, верну в игнор перманентно.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Taracka сказал:

Показывать ничего не буду. Потому что без толку.

Но и дурацких советов давать не буду.

Ты за своим языком последи лучше.

Можешь не трудится отвечать, верну в игнор перманентно.

На то и рассчет, не видеть твоих балабольных постов больше. 

0

Поделиться сообщением

Да не ссорьтесь.. Ладно фиг с той монетой раз мнения так разделились и пошла перепалка.... Задам вопрос по другой, т.к. действительно хочу научиться приводить в порядок не только кабинетного или домашнего хранения но в первую очередь найденные (дома, чердаки, подвалы, земля в конце концов... ) т.к. приобретать отдельные экземпляры в достойном состоянии не всегда есть возможность и возможно не будет, поэтому и спрашиваю советы для себя как школьник, чайник или ещё кто-то.. (с химией вообще не дружил в свое время да и давно это было... 3 в аттестате только потому что договорились с директором что больше на этом предмете присутствовать не буду, а мне не испортят аттестат....):(

Поэтому и спрашиваю тут и полагаюсь на опыт тех кто умеет чистить и делает это хорошо.

0

Поделиться сообщением

Итак: монета , хочется привести в порядок для себя, вопросы:

1. У этой как дела с полем по сравнению с прошлой? (На мой взгляд не плохой образец)

2. Перед чисткой есть смысл помещать в БТА 7% или нет? Если нет то почему?

3. На вензеле и буквах есть темный налет, похож просто на грязь. (Замочить в дистиллированной воде и пройтись стриженой щеткой)

4. На короне и в цифре 8 (года) есть небольшая "зелёнка" как быть с ней? (Точечно уксус и аккуратно зубочисткой? Аккуратно шабером? Или как лучше поступить????)

5. После консервировать. ( Но чем лучше: парафин есть но современный, есть поралойд но скорее всего блеск будет..)

Всем ответившим по делу заранее благодарен.:)

CM191111-001800001(1).jpg

CM191111-001821002(1).jpg

CM191111-001852003(1).jpg

CM191111-001932004(1).jpg

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Motr96 сказал:

Да не ссорьтесь.. Ладно фиг с той монетой раз мнения так разделились и пошла перепалка.... Задам вопрос по другой, т.к. действительно хочу научиться приводить в порядок не только кабинетного или домашнего хранения но в первую очередь найденные (дома, чердаки, подвалы, земля в конце концов... ) т.к. приобретать отдельные экземпляры в достойном состоянии не всегда есть возможность и возможно не будет, поэтому и спрашиваю советы для себя как школьник, чайник или ещё кто-то.. (с химией вообще не дружил в свое время да и давно это было... 3 в аттестате только потому что договорились с директором что больше на этом предмете присутствовать не буду, а мне не испортят аттестат....):(

Поэтому и спрашиваю тут и полагаюсь на опыт тех кто умеет чистить и делает это хорошо.

3 минуты назад, Motr96 сказал:

Итак: монета , хочется привести в порядок для себя, вопросы:

1. У этой как дела с полем по сравнению с прошлой? (На мой взгляд не плохой образец)

2. Перед чисткой есть смысл помещать в БТА 7% или нет? Если нет то почему?

3. На вензеле и буквах есть темный налет, похож просто на грязь. (Замочить в дистиллированной воде и пройтись стриженой щеткой)

4. На короне и в цифре 8 (года) есть небольшая "зелёнка" как быть с ней? (Точечно уксус и аккуратно зубочисткой? Аккуратно шабером? Или как лучше поступить????)

5. После консервировать. ( Но чем лучше: парафин есть но современный, есть поралойд но скорее всего блеск будет..)

Всем ответившим по делу заранее благодарен.:)

Оставьте как есть. Если есть желание просто поэкспериментировать ради поучиться, то это не тот экземпляр. В данном случае коинскер ваш вариант и не больше того.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Motr96 сказал:

Без основ знаний и понимания предмета Ваше желание "хочу научиться приводить в порядок не только кабинетного или домашнего хранения но в первую очередь найденные (дома, чердаки, подвалы, земля в конце концов... )"  не осуществимо.

Это всё равно что приехав в сервис с вопросом " почему движок троит", Вам мастер скажет- поменяй вторую свечу. Думаете при аналогичной ситуации в следующий раз это поможет?

Основы химии придётся изучать(ну или методом тыка, но при таком методе и советов не просят и спецами не становятся).

0

Поделиться сообщением

Чистка и консервант в одном флаконе.

Screenshot_20191110-224140.png

0

Поделиться сообщением

Есть такая штука))

1573416143039341266468.jpg

0

Поделиться сообщением

Я вот медь копаную чищу так. Если на ней рыхлая зеленка, то беру 20 грамм едкого натра, 40мл жидкого глицерина на 1 литр дист. воды. Ложу туда(вытаскивая каждые 5 мин и промывая) и потом смотрю что дальше. Если зеленка гленцевая как на фото то просто промываю сушу и консервирую в полароиде

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Poiskovic сказал:

Я вот медь копаную чищу так. Если на ней рыхлая зеленка, то беру 20 грамм едкого натра, 40мл жидкого глицерина на 1 литр дист. воды. Ложу туда(вытаскивая каждые 5 мин и промывая) и потом смотрю что дальше. Если зеленка гленцевая как на фото то просто промываю сушу и консервирую в полароиде

Берегите руки. А почему в соде не хотите поварить? Зеленка отлетает на ура.

0

Поделиться сообщением

Тазиковая денга подавала надежды.

2019-11-10_234026.jpg

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу