Rain713

Медные монеты. Улучшение внешнего вида, чистка и другое

В теме 3 169 сообщений

(изменено)

23 минуты назад, монетарист сказал:

По фото- делайте на то же и в таких же условиях ...

Поддерживаю! Очень помогают понять фото ДО и ПОСЛЕ результат и сделать выводы для себя, ибо нет пределу совершенства и для себя. 

Сам конечно чаще грешу, фото по освещению  ДО и ПОСЛЕ не совпадают. Но тем не менее, очень стараюсь показать результат, был ли смысл в чистке.

Изменено пользователем Космокопатель
0

Поделиться сообщением

Только что, Sentinel сказал:

Не отмачивая. 

Я взял микроскоп и зубную палочку и понял, что зелень крошится. 

Под шабером она отлетала еще быстрее. 

Про палочку Вы совершенно правы.. Но понял я это поздно. 

У меня из это серии монет есть еще 4.. Я доберусь как-нибудь и сделаю более грамотно с фотографиями. 

Спасибо!

Дам совет (хоть это и наказуемо). Перед чисткой промойте органику в ацетоне, довольно жёсткой кистью (стриженой) из щетины. После в эмалированной посуде вскипятите соду (чайную ложку с горкой на 2/3 стакана воды, если не дистиллированной то хотя бы кипячёной и отстоянной, чтобы хлора по минимуму). Как закипит на 1-1.5мин монетку туда. Вынуть и в 0,5% уксус ( одна мерка на 20 мерок воды, такой же как выше написал) буквально на пол минутки, больше не стоит, под зелёнкой поверхность от уксуса будет темнеть. После этого половина зелени слезет от обычной бамбуковой зубочистки, остальное шабером. Если всё получится без сильного влияния на патину, в конце можно ещё разок в кипящую соду на минутку и кистью (зелень из каверн убрать), в уксус после не стоит, пятна станут контрастнее. После в дистилят и для просушки в ацетон.

0

Поделиться сообщением

13 minutes ago, монетарист said:

....

Спасибо.. 

А с этой что делать?

PSX_20200321_221737.jpg

PSX_20200321_221807.jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Sentinel сказал:

Спасибо.. 

А с этой что делать?

Только к профи, минимизировать утраты(вернее не вскрывать их все) и делать комплексную защиту от возможных дальнейших процессов коррозии. Я в таких случаях, как говорится из ясельной группы. Чистка не должна быть сильно дорогой (объем не очень большой), всяко себя оправдает.

0

Поделиться сообщением

С этой монетой только под шабер! Мехчистка и только мехчистка!

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Sentinel сказал:

получился вот такой результат.

По этим фото видится довольно жёсткая помывка. Похоже на уксус, или лимонку. Шабером здесь и "не пахнет" - как не "божитесь".

Смыто то, что не должно было смываться (коричневый цвет). Зеленка частично ушла, зато на тех же местах остался черный налет... вероятно оксид меди, который и шабером не уберешь без потерь.

С ув. Пух :mellow:

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Sentinel сказал:

А с этой что делать?

Учитывая прошлый ваш опыт - не трогать вашими руками... пока.

0

Поделиться сообщением

А лучше - продайте мне. В таком состоянии :wink:

0

Поделиться сообщением

Досадно конечно, не трогал я этот ваш уксус.

Взял вторую монету из той же партии. 

Сделал фото до и фото после. 

Доделывать не стал, что бы было видно, что работа сделана не до конца.. Что бы на уксус не пиняли.

Вопросы появились..

1. Как правильно обжигать стекловолоконную палочку? Длина?

2. Что делать с тонким слоем грязи или зеленки, которая лежит на поле монеты и шабером ее убирать = как буд-то карандашом закрашивать лист бумаги.. Не эффективно, но отходит хорошо. 

3. Что делатл, что бы не поцарапать монету до чистой меди?

П.С. не отмвчивал нигде перед чисткой. Понял, что нужно, в следующий раз так и буду делать. 

PSX_20200322_104236.jpg

PSX_20200322_104511.jpg

PSX_20200322_104338.jpg

PSX_20200322_104412.jpg

0

Поделиться сообщением

2 hours ago, пух said:

А лучше - продайте мне. В таком состоянии :wink:

Да дело в том, что она стоит не дорого, скорее всего.

А Вы не в Москве?

0

Поделиться сообщением

Не... в Красноярске. Поставте на оценку. Процентов за 60-70 взял бы. Риск есть, но руки чешутся попытаться до ума довести. 

Сами по любому не трогайте пока не получается. Ту то не особо жаль. А эта прилично получше.

0

Поделиться сообщением

Полушки эти водой и зуботычками отмываются без потери цвета. И цвет для полушек "чинный". 

То же не спешите испоганить.

1

Поделиться сообщением

Возьмите для начала срелднюю. Используйте только воду и ковырялки для зубов и терпение -  это один ответ на все ваши вопросы.

Если будут жесткие "пупыри" -  обходите и в конце - металическим инструментом, точечно. 

Помните - быстро не получится.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, пух сказал:

Риск есть, но руки чешутся попытаться до ума довести. 

Евгений, какой риск? И так видно, что помыли её довольно грамотно, оставили только то что себе дороже. 99% под вздутиями хлорная. 

Может какой умелец и замажет каверны (а они будут, удалять надо начисто иначе рецидив обеспечен) какой либо эпоксидкой, но это уже другая история...

0

Поделиться сообщением

2 hours ago, монетарист said:

Евгений, какой риск? И так видно, что помыли её довольно грамотно, оставили только то что себе дороже. 99% под вздутиями хлорная. 

Может какой умелец и замажет каверны (а они будут, удалять надо начисто иначе рецидив обеспечен) какой либо эпоксидкой, но это уже другая история...

Я за ней следил 2 гожа, прежде чем она оказалась у меня. 

Продавцу я доверяю и говорчт, что никто ее не мыл.. Так и лежала 100 лет у бабушки в шкатулке. 

Понятно, что звучит не очень.. Но говорю, доверяю продавцу, как бы знаю его. 

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Sentinel сказал:

Так и лежала 100 лет у бабушки в шкатулке. 

Понятно, что звучит не очень..

Трындит. Все из одной заначки. В шкатулке таких "спецэффектов" не может быть.

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, Sentinel сказал:

Спасибо.. 

А с этой что делать?

PSX_20200321_221737.jpg

PSX_20200321_221807.jpg

А продаваться будет? Я бы купил, почистил, и потом показал результат.

0

Поделиться сообщением

18 minutes ago, petrex said:

А продаваться будет? Я бы купил, почистил, и потом показал результат.

Я пока не принял решения еще. 

Или так продам или найду кто сделает.. Но такую в коллекцию потом тоже класть сомнительно. 

Ну мне подумать нужно. 

0

Поделиться сообщением

В 3/15/2020 в 16:19, or.leonid сказал:

Добрый день! Подскажите чем лучше убрать "марганцово-купоросную патину"  с медных монет?  С ув.

Задался тоже этим вопросом. Покопал интернет, увы, информацию не увидел.

Тогда только предположение, что такую "патину" можно убрать радикальным способом, например лимонной кислотой. Одно дело покрытие убрать, которое не вступило в реакцию с окислами родной патины, и другое дело убрать слой окислов, где произошла реакция. Вероятно после такой "уборки" получим монету с отсутствием какой либо патины. Потом два варианта, или опять покрасить, или оставить монету в покое и ждать естественного окисления поверхности монеты.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

По поводу зубочисток как инструмент в чистке. Да, всегда нужно начинать пробовать теми способами у которых меньше вероятность повредить родную патину монеты. Если зубочистка не может совладать с окислами из-за их твёрдости, то в следующем шаге можно попробовать осколком оболочки фруктовой косточки. Оболочка косточки плотнее зубочистки, но мягче шабера. Меньше шансов оголить медь. Правда сложно подобрать осколок косточки, который удобно держать пальцами. Да и сами шаберы можно сделать не только из стали. Я иногда использую шаберы из медной проволоки. 

Изменено пользователем Космокопатель
0

Поделиться сообщением

27 minutes ago, Космокопатель said:

.....Я иногда использую шаберы из медной проволоки. 

Интересная идея, кстати, провод медный найти не проблема. Спасибо, буду иметь ввиду. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Космокопатель сказал:

Покопал интернет, увы, информацию не увидел.

Тогда только предположение, что такую "патину" можно убрать радикальным способом, например лимонной кислотой.

Совершенно верно. Или уксусом, или еще какой гадостью. В итоге получите "женщину с начисто содранной кожей". Замечу, что если внимательно прочтете эту ветку, то увидите, что "патина" сделанная с помощью марганцовки и купороса "идентична по химическому составу с естественной" (сказал С. Титов, которму, как кажется точно можно верить). 

Если "патина" сделанная таким способом не нравится, то она черная... У меня такое бывало и я понял, что с дуру можно сломать самый пластичный предмет, а от жадности (излишней экономичности) можно получить такой же результат и после выбросить первоначально более-менее приличный предмет в форточку.

Проще... черная "патина" получается если передержать объект покраски в горячем растворе, или перекипятить его там. Еще хуже результат получается если через раствор прошли десятки монет, а сам раствор прошел неоднократное кипячение-остывание.

Как правильно?... пожалуй не стану озвучивать, тем более не всяк может быть согласен. Из логики и размышлений можно прийти к правильному пониманию процесса, однако в каждом случае необходимо учитывать особенности "насилуемого" объекта :sarcastic:

Одно дело покрытие убрать, которое не вступило в реакцию с окислами родной патины, и другое дело убрать слой окислов, где произошла реакция.

Белиберда несусветная. Простите, если оскорбительно выглядит. Не преследовал такой цели, но вопрос к вам вполне может быть поставлен по шаблону: "Простите, кто на ком стоял?"

Если зубочистка не может совладать с окислами из-за их твёрдости, то в следующем шаге можно попробовать осколком оболочки фруктовой косточки. Оболочка косточки плотнее зубочистки, но мягче шабера. Меньше шансов оголить медь. Правда сложно подобрать осколок косточки, который удобно держать пальцами. Да и сами шаберы можно сделать не только из стали. Я иногда использую шаберы из медной проволоки.

То что убирается зубочисткой, нужно убирать зубочисткой... и то - аккуратно, ибо и ими можно наделать царапин. Косточка может и мягче шабера, но может быть и тверже меди, тем более желаемых для сохранения слоев солей на поверхности объекта. Инструмент из меди все равно оставляет следы, ибо он заострен, и смысла особого в его использовании нет.

Ну и наконец... вспомните, каким ножом чаще режешь руки? Острым, или тупым. Острый и твердый инструмент послушней в руках, нежели тупой, или мягкий :wink:

Изменено пользователем пух
0

Поделиться сообщением

6 минут назад, пух сказал:

Белиберда несусветная...

Я имел ввиду то, что одно дело воск синтетический убрать, а другое дело слой окислов после реакции с веществом для "патинирования"

На билеберду не оскарбился, мне до фанаря, я стрессоустойчивый ))))

Косточки фруктовые, иголки акации, зубочистки, медная проволока, стальные шаберы и скальпели, глазной хирургический инструмент, стоматологические боры и т.д. и т.п. Каждый сам ищет чем удобней и эффективней чистить со своим смыслом.

Учить постами мехчистке сложно, сложнее чем взять и почистить.

0

Поделиться сообщением

С чего Вы взяли ,что при покраске купоросом с марганцовкой "патина" аналогична с естественной по химическому составу?

Мне кажется что там получается соединение меди с серой ! но не как уж смесь закиси и окиси меди ! С ув.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, пух сказал:

Совершенно верно. Или уксусом, или еще какой гадостью. В итоге получите "женщину с начисто содранной кожей". Замечу, что если внимательно прочтете эту ветку, то увидите, что "патина" сделанная с помощью марганцовки и купороса "идентична по химическому составу с естественной" (сказал С. Титов, которму, как кажется точно можно верить). 

С чего Вы взяли ,что при покраске купоросом с марганцовкой "патина" аналогична с естественной по химическому составу?

Мне кажется что там получается соединение меди с серой ! но не как уж смесь закиси и окиси меди ! С ув.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу