Altair

Вопрос защиты авторских прав. Рекомендации, консультации, мнения...

Как Вы относитесь к нарушению авторского права    63 пользователя проголосовало

1. 1. Как Вы относитесь к нарушению авторского права в нумизматике?

• Крайне негативно (я автор)
      9
    • Крайне негативно (я читатель)
      20
    • Отношусь к этому нейтрально (мне все равно)
      20
    • Активно пользуюсь пиратскими версиями нумизматических электронных каталогов и считаю, что в этом нет ничего зазорного
      9
    • Пользовался, пользуюсь и буду пользоваться
      5

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

В теме 196 сообщений

16 минут назад, Батя-Мановар сказал:

"Падре, Вы даже не представляете как Вы правы!" (с) :sarcastic:

Я очень сомневаюсь, что в каталоге просто фото с сайта или аукционника. Скорее всего оригиналы фото получены по взаимной договоренности с Горным и там все чисто. Моя шутка была про то, что можно просто с сайтов взять фото и наклепать книжку не заморачиваясь.

0

Поделиться сообщением

У меня вопрос к отметившимся в теме.

Кто-нибудь судебную практику смотрел (по незаконному использованию фотографий монет)?!

Самому - лень (если честно).:waiting:

По музеям (государственным): если нет указаний на запрет кино-фотосъёмки, то можно, но без вспышки ...,

если это не временные выставки (там из частных коллекций предметы, а в типовом договоре указан запрет ....).

С уважением. 

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, sova159 сказал:

У меня вопрос к отметившимся в теме.

Кто-нибудь судебную практику смотрел (по незаконному использованию фотографий монет)?!

Самому - лень (если честно).:waiting:

По музеям (государственным): если нет указаний на запрет кино-фотосъёмки, то можно, но без вспышки ...,

если это не временные выставки (там из частных коллекций предметы, а в типовом договоре указан запрет ....).

С уважением. 

Надо у них спросить http://lp.seplegal.ru/tszf-solntsev-spb/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=rsia-spb-is-29428408&utm_content=v2||4651957085||10712433461||авторские права на фотографии||0||none||win.mail.ru||context||no&utm_term=авторские права на фотографии 

Но я полностью согласен с постами Павла. И ещё раз повторюсь, как доказать, что это ваша монета, среди тысячных-миллионных тиражей. Среди кучи одноштемпельных. Учитывая то факт, что монета могла сменить за короткий срок несколько владельцев, которые могли выложить не одну фотографию данной монеты, на куче сайтов.

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

И ещё раз повторюсь, как доказать, что это ваша монета, среди тысячных-миллионных тиражей. Среди кучи одноштемпельных. 

Авторское право распространяется не на саму монету, а на фотографию монеты.

В своё время Андрей Иванович Федорин разрешил мне сфотографировать некоторые монеты из его коллекции. Фотографировал я сам, и авторское право на эти фотографии принадлежит мне. И мне без разницы, лежат они до сих пор в его коллекции или сорок раз сменили владельца.

Да и проблема, поставленная Антоном, несколько в иной плоскости лежит.

20 копеек 1953 V-1 №1 - Федорин.jpg

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Jaroslaff сказал:

Авторское право распространяется не на саму монету, а на фотографию монеты.

Естественно. А до сих, без оного, доказать будет ох как сложно. Да и даже доказав, я могу сказать, что нашёл фото в сети и ни каких прав на ней нет и не было.

5c63b09e66e11_20_kopeek_1953_v-1_1_-_fedorin.jpg.b519605d83ee6641365f0ee5a3e1ab13 (1).jpg

0

Поделиться сообщением

47 минут назад, Jaroslaff сказал:

Да и проблема, поставленная Антоном, несколько в иной плоскости лежит.

Я вот ни как не могу определиться в ответе по вопросу. Я негативно отношусь к воровству чужих трудов. Никогда не покупал и не собираюсь покупать пиратские издания. Но согласитесь, некоторые каталоги очень удобны в электронном виде. Да и попробуйте потаскать всю библиотеку с собой, если Вы например в отъезде. Это касается ответов для тех, кто считает себя читателем(как я понимаю только печатных изданий). А как относиться к тем, кто пользуется электронными пиратскими версиями? Не каждый в состоянии купить каталог, по ряду причин. Основные из них-отсутствие оных в продаже(тираж) и отсутствие денег( двухтомник Биткина 2003 г. в идеальном состоянии+первое издание в потрёпанном виде, забрали у меня за 35 000 р., да и пользоваться его печатным изданием неудобно, и это тоже основополагающий фактор). Решение проблемы есть, продажа авторами официальных электронных версий, по приемлемой цене. Тогда пираты сами себя изживут.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, sova159 сказал:

Кто-нибудь судебную практику смотрел

у меня было подобное. но до суда не дошло-всё было удалено

0

Поделиться сообщением

Я вот ни как не могу определиться в ответе по вопросу. Я негативно отношусь к воровству чужих трудов. Никогда не покупал и не собираюсь покупать пиратские издания. Но согласитесь, некоторые каталоги очень удобны в электронном виде. Да и попробуйте потаскать всю библиотеку с собой, ...

К этому я отношусь просто: если я купил какую-то книгу, я могу сделать её электронную копию для личного удобного пользования. Это не противоречит здравому смыслу. А вот давать пользоваться другим этой копией уже нельзя.

Также я не против, когда делают электронные копии моих книг ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, shulz сказал:

Я очень сомневаюсь, что в каталоге просто фото с сайта или аукционника. Скорее всего оригиналы фото получены по взаимной договоренности с Горным и там все чисто. Моя шутка была про то, что можно просто с сайтов взять фото и наклепать книжку не заморачиваясь.

Да это понятно. Только на деле собирать такого плана информацию по открытым источникам - тоже титанический труд. И по первой части я бы не был столь уверен. Просто из личного опыта: общался я с представителями некоторых наших онлайн-площадок по вопросу использования фотографий, в некоторых случаях указывал, что даже готов денег заплатить (ну в каких-то разумных пределах) - так всё равно от некоторых не смог получить какого-то чёткого ответа, съезжают под невнятными предлогами в стиле "я - не я, и хата не моя". В основном тоже не всегда улавливают разницу между монетой и фотографией монеты.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

10 минут назад, Jaroslaff сказал:

К этому я отношусь просто: если я купил какую-то книгу, я могу сделать её электронную копию для личного удобного пользования. Это не противоречит здравому смыслу. А вот давать пользоваться другим этой копией уже нельзя.

Также я не против, когда делают электронные копии моих книг ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

Тогда вопрос поставлен неправильно. Очень многие пользуются электронными каталогами, по разным причинам, кто тогда они, пираты? Они нарушают авторские права, если пользуются только сами? 

Изменено пользователем leipasyo370
опечатка
0

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

у меня было подобное. но до суда не дошло-всё было удалено

Михаил Геннадьевич, Здравствуйте!

Тут вопрос в том, что подобные дела рассматривались или нет ...

Увижу знакомого юриста (очень знающего) спрошу ...заинтересовали, его секретари быстро проверят.

Если был отказ в рассмотрении или другие моменты ...это не считается. 

С уважением.

0

Поделиться сообщением

ну в любом случае у нас право не прецедентное

0

Поделиться сообщением

Тогда вопрос поставлен неправильно. Очень многие пользуются электронными каталогами, по разным причинам, кто тогда они, пираты? Они нарушают авторские права, если пользуются только сами? 

Не так. "По разным причинам" - это слишком расплывчато. Чёткое ограничение: книгу в бумажном виде КУПИЛ. Копию сделал ТОЛЬКО для личного пользования. А вот что по этому поводу думает закон - не уточнял.

0

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

Михаил Геннадьевич, Здравствуйте!

Тут вопрос в том, что подобные дела рассматривались или нет ...

Увижу знакомого юриста (очень знающего) спрошу ...заинтересовали, его секретари быстро проверят.

Если был отказ в рассмотрении или другие моменты ...это не считается. 

С уважением.

Screenshot_17.png

0

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

ну в любом случае у нас право не прецедентное

У нас (в России) права, как такового, нет ВООБЩЕ. Ни прецедентного, ни какого-либо иного. Точнее оно есть, но не для всех.

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Естественно. А до сих, без оного, доказать будет ох как сложно. Да и даже доказав, я могу сказать, что нашёл фото в сети и ни каких прав на ней нет и не было.

5c63b09e66e11_20_kopeek_1953_v-1_1_-_fedorin.jpg.b519605d83ee6641365f0ee5a3e1ab13 (1).jpg

А вот тут, коллега, в части "нашёл фото в сети и никаких прав на ней нет" Вы, увы, неправы.

У нас все фотографии являются объектами авторских прав, в независимости от того, обозначено это как-то на фото, или нет.

Более того, авторское право возникает в момент создания и не требует регистрации или каких иных дополнительных телодвижений. 

ГКРФ ст.1259 п.1 и п.4

0

Поделиться сообщением

Вопрос?! Я купил книгу ...я имею право её дать почитать кому то или ...

Не туда залепил ...ссылку. Виноват!:think:

screenshot_17.png.d5e5d95d7a71867ae27c2d2653b6f834.png

0

Поделиться сообщением

Только что, Батя-Мановар сказал:

А вот тут, коллега, в части "нашёл фото в сети и никаких прав на ней нет" Вы, увы, неправы.

У нас все фотографии являются объектами авторских прав, в независимости от того, обозначено это как-то на фото, или нет.

Более того, авторское право возникает в момент создания и не требует регистрации или каких иных дополнительных телодвижений. 

ГКРФ ст.1259 п.1 и п.4

Ещё раз. В сети миллионы фотографий монет. Если я взял фото любой и выложил на наш сайт(ни каких логотипов и авторских прав на фото нет, фотография находится в свободном доступе и допустима для скачивания в альбом). О чём мы тогда говорим?

0

Поделиться сообщением

Вопрос?! Я купил книгу ...я имею право её дать почитать кому то или ...

Безусловно, имеете право. А вот сделанную ДЛЯ СЕБЯ копию - нет.

0

Поделиться сообщением

Только что, Jaroslaff сказал:

Безусловно, имеете право. А вот сделанную ДЛЯ СЕБЯ копию - нет.

Не совсем верно ...Могу давать книгу читать "Даром", а вот за деньги ...нельзя, но это другая история ...:handshake:

0

Поделиться сообщением

Не совсем верно ...Могу давать книгу читать "Даром", а вот за деньги ...нельзя, но это другая история ...:handshake:

Это СОВСЕМ другая история - незаконное предпринимательство.

0

Поделиться сообщением

Кстати, песни чужие тоже исполнять нельзя, насколько я знаю. За каждое исполнение надо отчислять авторские автору текста и музыки.

31 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Ещё раз. В сети миллионы фотографий монет. Если я взял фото любой и выложил на наш сайт(ни каких логотипов и авторских прав на фото нет, фотография находится в свободном доступе и допустима для скачивания в альбом). О чём мы тогда говорим?

Неужели непонятно? Что значит "взял любое"? Брать можно только своё, т.е. то фото или скан, которое сделано своими руками. Со своей монеты, или с чужой монеты, или с бывшей своей, или с монеты в музее - но сделано своими руками. Или куплено у того, кто сделал своими руками. Чужое, т.е. "не своё" брать нельзя.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, cyTyr33u сказал:

Неужели непонятно? Что значит "взял любое"? Брать можно только своё, т.е. то фото или скан, которое сделано своими руками. Со своей монеты, или с чужой монеты, или с бывшей своей, или с монеты в музее - но сделано своими руками. Или куплено у того, кто сделал своими руками. Чужое, т.е. "не своё" брать нельзя.

Хм. Получается, что здесь сплошное нарушение авторских прав http://coins.su/forum/topic/247523-rubl-1846-na-otsenku/ Фото для определения и оценки выставлены без разрешения, фото с сайта взяты так же без разрешения. Но здесь хотя бы логотипы есть, хотя логотип СМ не является авторским правом.....И таких тем полно, это первая попавшаяся.

0

Поделиться сообщением

Выглянул в окно - на парковке две сотни машин. Могу взять любую и поехать, т.к. ни на одной из них не приклеена табличка с надписью "Это машина принадлежит Васе Егорову." Тем более, что я продавать её не буду, просто доеду до работы и оставлю на парковке.

0

Поделиться сообщением

Только что, cyTyr33u сказал:

Выглянул в окно - на парковке две сотни машин. Могу взять любую и поехать, т.к. ни на одной из них не приклеена табличка с надписью "Это машина принадлежит Васе Егорову." Тем более, что я продавать её не буду, просто доеду до работы и оставлю на парковке.

Не можете. На машине есть гос номера.:)

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу