leipasyo370

Двухкопеечники Александра I и Николая I образца 1810 - 1830

В теме 917 сообщений

(изменено)

16 минут назад, tyre сказал:

Доброе время суток.

Показалось что веточка лежит поверх ленточек не совсем обычно. Или только показалось?

Вероятнее всего выкрошка или ремонт, венок переносился на штемпеля с маточника, так что разновидности по венку скорее всего отсутствуют. Вот подобная.

2_kopejki_1827_em_ik_petrov_0_5_r_khoroshee_sostojanie.jpg

Изменено пользователем leipasyo370
опечатка
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Спасибо большое, значит не привиделось. Заглянул в книжку к Забураеву. Там написано что есть разновидность в этом году с ветвью на банте. Но без фото. Случайно не она7

Изменено пользователем tyre
0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, tyre сказал:

Спасибо большое, значит не привиделось. Заглянул в книжку к Забураеву. Там написано что есть разновидность в этом году с ветвью на банте. Но без фото. Случайно не она7

Сейчас гляну, возможно и она.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, leipasyo370 сказал:

Сейчас гляну, возможно и она.

Позвонил Михаилу, по ходу это она, фото у него нет потому что не нашёл такую. Наверное сейчас сам заглянет в тему и ответит, надеюсь.

0

Поделиться сообщением

Спасибо. Подождём. Весьма интересно.

0

Поделиться сообщением

Вот такая монета есть 2 копейки 1827 е.м. ик, с ветвями поверх банта. Извиняюсь за неважный скан. На аверсе интересные, "нахлобученные" на глаза голов орла, короны.

333.jpg

444.jpg

1

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Rich Dad сказал:

На аверсе интересные, "нахлобученные" на глаза голов орла, короны.

"+". :happy: Красивые короны! У Михаила такие короны не описаны

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, leipasyo370 сказал:

так что разновидности по венку скорее всего отсутствуют

Доброго вечера Андрей. У Михаила в руководстве в описании №34 (1817 ем-нм) есть ремарка, что ветви на банте встречаются и в последующих годах. СУВ

0

Поделиться сообщением

Доброго дня уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста по цифрам даты - обычные или переходного типа (№3 по руководству Михаила)? СПС

69198372.jpg

0

Поделиться сообщением

Приветствую, Коллеги!

Почему то не хватает жёлудя , кто как видит ?

dscn3522.thumb.jpg.dcfad9533a81fb79f503edb06b2ac029.jpgdscn3508.thumb.jpg.4a58e1496ce3322a7bf30c12839e59fc.jpg

0

Поделиться сообщением

По такому состоянию трудно точно сказать: есть желудь или нет.Остаток черенка виден. КМК засор штемпеля. Но желудь исчез как-то странно. Про наличие желудей и ягод на ЕМ и КМ уже говорил в этой теме Медведъ

0

Поделиться сообщением

Доброго всем вечера. давно не попадалось ничего интересного, но кажется попалась не описанная у Михаила. Что скажете уважаемые форумчане? (Подобный аверс Михаил мне как-то показывал). СУВ

71937373.jpg

0

Поделиться сообщением

В 06.11.2017 в 19:01, Саныч71 сказал:

такие короны не описаны

будете все двойные удары описывать?

0

Поделиться сообщением

Есть у меня двушка с такими коронами, год другой правда, на реверсе хорошо видно, что двойное тиснение, если не тройное. Думаешь,что такие короны получились в результате двойного удара?

2000 р..JPG

1

Поделиться сообщением

9 минут назад, Rain713 сказал:

Есть у меня двушка с такими коронами, год другой правда, на реверсе хорошо видно, что двойное тиснение, если не тройное. Думаешь,что такие короны получились в результате двойного удара?

И на аверсе двойное хорошо видно, глянь на ободок вверху. Эти короны и так сидят низко, просмотри другие  монеты, а небольшое смещение при двойном ударе и даёт такой визуальный эффект. Причуды двойного это кмк. Ну не думаешь ли ты что короны набивали на штемпель, ведь нет. 

0

Поделиться сообщением

Тебе верю, ободок действительно весь двоится.

0

Поделиться сообщением

Составляя свой каталог и пытаясь вникнуть в тему двушек наткнулся на вот такой (Биткин - 347 - R3). У Я. Адрианова написано что известно пять экземпляров этой монеты. 

2_kopejki_1810_em_nm_gurt_shnur_revers_uzkaja_korona_ot_pchelki_bitkin_r3 (1).jpg

2_kopejki_1810_em_nm_gurt_shnur_revers_uzkaja_korona_ot_pchelki_bitkin_r3.jpg

Можно ли этот экземпляр считать шестым?

2

Поделиться сообщением

7 часов назад, Kara сказал:

Составляя свой каталог и пытаясь вникнуть в тему двушек наткнулся на вот такой (Биткин - 347 - R3). У Я. Адрианова написано что известно пять экземпляров этой монеты. 

Можно ли эту монету считать шестой, седьмой или десятой - этого никто точно не знает.

Василий Васильевич Уздеников в своё время в первом издании своего каталога по монетам России императорского периода вводил степени редкости, в том числе у него была и редкость с обозначением "ЕД" (для монет, известных ему на то время в единственном экземпляре). Поймите, в какое время Уздеников писал свой каталог! Первое издание - насколько я помню, 1976 г. Страна была закрытой, нумизматика - в загоне, информации очень мало, Интернета ещё не было...

А потом, уже в 1980 - ые и ещё больше - в 1990 - ые годы многие стали писать ему и упрекать в неточностях. Оказалось, что многие "ЕД" вовсе даже не "ЕД"...

И он это обозначение степени редкости в следующих изданиях убрал.

Никто не знает, что и у кого лежит ещё в закромах, сундуках, банковских ячейках, просто дома в банке с пуговицами или закопано под дубами...

Но сама монета - безусловно редкая и интересная. "Гибрид" - аверс, больше характерный для монет последующих лет, а реверс от "Пчёлки" 1810 г. Практически это - "подтип". Это вам не желуди считать!

За сообщение о интересной монете = заслуженный "+"!

0

Поделиться сообщением

В 31.12.2017 в 09:29, gvele сказал:

Василий Васильевич Уздеников в своё время в первом издании своего каталога по монетам России императорского периода вводил степени редкости, в том числе у него была и редкость с обозначением "ЕД" (для монет, известных ему на то время в единственном экземпляре). Поймите, в какое время Уздеников писал свой каталог! Первое издание - насколько я помню, 1976 г. Страна была закрытой, нумизматика - в загоне, информации очень мало

Он давал такие степени редкости, исходя из имеющихся в коллекции ГИМ-а экземпляров.:spiteful:

ПыСы. Кстати, а что там с коллекцией Хидекеля, взрослые пацаны как отжали, так и не собираются возвращать, я так понимаю?:muzhik:

0

Поделиться сообщением

23 часа назад, Rappoport сказал:

Он давал такие степени редкости, исходя из имеющихся в коллекции ГИМ-а экземпляров.:spiteful:

ПыСы. Кстати, а что там с коллекцией Хидекеля, взрослые пацаны как отжали, так и не собираются возвращать, я так понимаю?:muzhik:

Уздеников работал не только с коллекцией ГИМа, но и с коллекцией Эрмитажа и ещё некоторых музеев.

И потом, не забывайте, что Василий Васильевич до поступления на работу в ГИМ был страстным коллекционером и много чего видел и раньше, в том числе - много частных коллекций + то, что проходило в те времена на нумизматическом рынке Москвы. Все эти знания он использовал впоследствии при написании своего каталога.

Кстати, каталог этот они как раз и начинали писать совместно Юрием Сауловичем Хидекелем, но после того как Хидекель был осужден, а коллекция его - конфискована, не могло быть и речи о том, чтобы его фамилия появилась на обложке вместе с фамилией Узденикова (а первое издание было ещё и с фамилией академика Дьячкова).

Коллекция Хидекеля в 1968 (?) году поступила в Исторический музей в почтовом фанерном ящике, обвязанном шпагатом и опечатанном сургучными печатями. И только в начале 1990 - ых (1994?) Уздеников вскрыл этот ящик и разобрал коллекцию Хидекеля. Он говорил, что коллекция хранится в ГИМе в полном составе, не расформирована, с красными бирками для каждой монеты. Только монеты, ушедшие на пополнение основной коллекции ГИМа, были изъяты, но и они в основной коллекции ГИМа тоже хранятся с красными бирками.

Сам Юрий Саулович, видимо, уже лет около 10 умер, во всяком случае, по телефону квартиры, где он раньше жил, одному моему знакомому, дружившему раньше с Хидекелем, стали отвечать люди, которые эту квартиру снимали и они вроде сказали, что хозяин квартиры покинул наши стройные ряды. А его жена умерла ещё раньше.

Юрий Саулович и после своего освобождения смог собрать колоссальную коллекцию монет императорской России, но, по его словам, она ни в какое сравнение не могла идти с той, которая у него была прежде...

Что касается самой конфискованной советской властью коллекции, то шансы, что её вернут (уже не самому Хидекелю, а его наследникам), я думаю, в реальности равны нулю.

6

Поделиться сообщением

Очень лаконично и в то же самое время исчерпывающе, огромное спасибо!

Вам бы Иван Иванович за мемуары сесть пора, каждый раз читаю вас и как будто целая эпоха открывается...:beer:

0

Поделиться сообщением

Да просто я уже не стар, а суперстар!

Просто долго я в этом процессе, в нумизматике. Таки с сентября 1960 года. Всё - таки уже больше 57 лет. Раньше я думал, что вообще так долго не живут!

И при этом я не злопамятный. Просто память у меня хорошая.

Я, например, прекрасно помню, что дядюшка Гюнтер мне должен два раза по 3 (ТРИ) рубля, в он расслабился, думает, что я забыл...

И если я когда - нибудь всё - таки решусь что - то написать из своих рыбацких историй, то обязательно об этом вспомню!

2

Поделиться сообщением

В 31.12.2017 в 01:39, Kara сказал:

У Михаила Забураева в "Практическом руководстве для собирателей монет. Разновидности двухкопеечных монет 1810-1830 гг"  за 2013 год отмечено, что на момент 2013 года редкость монеты не изменилась (R3). Всего известно около 7 экземпляров, но количество экземпляров растёт с каждым годом( в большей степени благодаря энтузиастам вскапывающим "чужие огороды" прим.) есть тенденция к понижению редкости до R2. Стоит отметить, что многое за последние года изменилось, благодаря многим факторам.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, leipasyo370 сказал:

благодаря энтузиастам вскапывающим "чужие огороды" прим.) есть тенденция к понижению редкости до R2

Доброго вечера Андрей. С наступившим 2018!:beer: 

Согласен с R2 только для копанных. Для XF и выше - R3.

0

Поделиться сообщением

Всех с Новогодними праздниками!

Попалась вот такая двушечка, понравилась интересными коронами (не узкие и не широкие).

Коллеги прошу высказать свое мнение.

20180103_141021.jpg

20180103_141113.jpg

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу