leipasyo370

Двухкопеечники Александра I и Николая I образца 1810 - 1830

В теме 917 сообщений

Приветствую всех. Что вы думаете на счет восьмёрки в дате? Вроде видел похожую, или дежавю? По моему интересная гравировка.

P1060976.JPG

Picture001.jpg

Picture003.jpg

Picture004.jpg

0

Поделиться сообщением

В 31.03.2019 в 11:07, юрьев сказал:

Хорошо бы фото качественное...............

Чуть позже сделаю.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот и я добавлю! СПБ-ПС с таким сочетанием плодов известна, а СПБ-МК пока второй не видел...

спб-мк-11-122-133-р-я-0419.JPG

спб-мк-11-122-133-а-я-0419.JPG

Изменено пользователем Grayling
орфографическая ошибка
2

Поделиться сообщением

Показывал такую Михаилу года 2 назад. Но сами видите, какое у нее состояние. Ваша - супер!

61463992.jpg

0

Поделиться сообщением

Добрый день!

Интересует мнение специалистов по поводу монеты на представленных фотографиях.

Первая - с какого-то аукциона 2016 года, её Михаил здесь показывал ( к сожалению, где он её увидел - не написал). Вторая - с аукциона 2019 г. ( приношу извинения за пальцы - фото не мои, других нет).

Я вижу одну один и тот же экземпляр на обеих фотографиях. Забоина на гурте (аверс), коррозия на лавровом венке, царапки около буртика на 1 час на реверсе, пятна коррозии на поле, общий контур буртика (смещение) - совпадают.

Одако на фото 2016 года нет раскола заготовки, трещины на буртике на 1 час и облоя на 9-10 часов на реверсе (только непонятные пятна на их месте). Что случилось с монетой за 3 года? Или в первом случае она намазана-зашпаклевана-отфотошоплена, в во втором - со смытым "гримом"?

Или это разные экземпляры? Если разные - то как-то... грустно...

Располагаю фотографиями еще 3 монет данного штемпеля - там сомнений нет, разные монеты.

им-пс-11-210-133-р-0416.jpg

s-0419-р.jpg

им-пс-11-210-133-а-0416.jpg

s-0419-а.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Grayling сказал:

Я вижу одну один и тот же экземпляр на обеих фотографиях

Я тоже. А сомнения возникли, кмк, из-за того, фото 2016 и 2019 делались при разном освещении и немного под разными углами

1

Поделиться сообщением

Да тут даже углы, не углы, а на первом фото все дефекты кружка как-будто чем-то замазаны, а на втором фото обратно вскрыты.

0

Поделиться сообщением

Один я вижу полностью вырезанные заново короны? Характерная работа одного известного украинского "мастера", на мешках одно время кучами продавал, да и сейчас периодически всплывает его творчество на разных площадках.

Собственно, второе фото после снятия грима показывает, насколько толст был слой "макияжа" :)

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, Satyr сказал:

Характерная работа одного известного украинского "мастера"

Была мысль, что шпаклевка расколов - его рук дело. А на короны внимания не обратил. Удивительно, что только коронами и замазкой дело ограничилось:ireful: Поле вроде не подрезано...  А макияж, действительно, толстый был...

0

Поделиться сообщением

Добрый день, форумчане! Обратил внимание на разную форму написания букв ПБ на монетах. Является ли это отличием или несущественно. Просмотрел все материалы по теме. Везде буквы под наклоном и расставлены шире. Слева на монете буквы стоят ровно и ближе к хвосту. С уважением!

IMG_20190511_144651.jpg

0

Поделиться сообщением

№63 по Забураеву. Встречается чуть реже, чем с наклонными ПБ. Хвост может быть шире и уже

1

Поделиться сообщением

Спасибо за разъяснение. С уважением!

0

Поделиться сообщением

прочитал всю тему,но всё ещё остались вопросы на что стоит или нет обращать внимание.

например "миграция" цифр года относительно букв

фото возможно получились мелкими,переделаю по необходимости.

704775.jpg

704944.jpg

0

Поделиться сообщением

я ни знаю правильных названий элементов монеты,прошу сильно не ругать,объясню как смогу :)

на этой монете отсутствует часть ветки в средней части ленты банта,как то так.

8704840.jpg

8704881.jpg

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, DirectСat сказал:

я ни знаю правильных названий элементов монеты,прошу сильно не ругать,объясню как смогу :)

Цифры и литеры минцмейстера набивались вручную и могут располагаться с "миграцией", как Вы выразились. К разновидности данное относить не имеет смысла исходя из вышесказанного, так как вариантов тьма и это будет путь в "бездну".

23 минуты назад, DirectСat сказал:

Обычный непрочекан(засорение). Интереса не представляет.

1

Поделиться сообщением

спасибо,вот ещё хотел показать,видимо незначительный брак,но всё же :)

лишний элемент на ленте банта слева внизу

1511.jpg

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, DirectСat сказал:

спасибо,вот ещё хотел показать,видимо незначительный брак,но всё же :)

лишний элемент на ленте банта слева внизу

Это соударение штемпелей, частый брак в данном периоде, цены не прибавит.

0

Поделиться сообщением

Вот такие монетки ещё представляют интерес, для маньяков, типа меня:D Соударение, двойной удар со смещением.....

2_kopejki_1824_em_pg_dvojnoj_udar (1).jpg

1

Поделиться сообщением

подскажите пожалуйста,может существует какая то доступная литература по этим монетам

с указанием разновидностей\браков чекана ? или может ещё темы на форуме ?

особо интересуют варианты ягод\желудей и отсутствующие точки.

вот например это 1812 год,отсутствует точка после букв монетного двора

9049959.jpg

0

Поделиться сообщением

Есть каталог М.В. Забураева. Продавался на форуме, но давно. Тема была отдельная.  Сам такой ищу. Но пока в продаже нигде не видно.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ASPIL сказал:

Есть каталог М.В. Забураева.

Только не каталог, а практическое руководство. Более подробного, кмк, нет.

обложка111.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, DirectСat сказал:

подскажите пожалуйста,может существует какая то доступная литература по этим монетам

с указанием разновидностей\браков чекана ? или может ещё темы на форуме ?

особо интересуют варианты ягод\желудей и отсутствующие точки.

вот например это 1812 год,отсутствует точка после букв монетного двора

На вашей монете черта переходящая в раскол, что говорит о начале разрушения штемпеля. Точка скорее всего была, но пропала так же на фоне разрушения(засорения), как и левая часть черты на этой монете. В общем для того, чтобы чётко утверждать об отсутствии элемента, нужна практически идеальная монета и не одна, для закрепления оного.

2_kopejki_1812_goda_im_ps.jpg

Изменено пользователем leipasyo370
0

Поделиться сообщением

6 минут назад, leipasyo370 сказал:

В общем для того, чтобы чётко утверждать об отсутствии элемента, нужна практически идеальная монета и не одна, для закрепления оного.

вот по этому и заинтересован в литературе и других источниках дабы наверняка знать о существовании каких либо вариантов. выше помянутый каталог М.В. Забураева я так понял в электронном виде отсутствует и в бумажном давно в продаже нет.

а отсутствие точки на моей монете я считаю следствие износа штемпеля, в общем брак чеканки,а не разновидность.

что тоже интересно любителям браков и возможно существует литература и по бракам и их редкости.

а то у меня их много... увы но многие монеты в очень плохом состоянии и вываливать весь этот "хлам" в тему мне как то стрёмно :)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, DirectСat сказал:

вываливать ... "хлам" в тему мне как то стрёмно

Это правильно :bravo:.

Электронной версии Мишиного руководства действительно нет, как и руководства по браком.

Если действительно интересны двухкопеечники - в этой теме много интересного (многие монеты из этой темы вошли в руководство Михаила - в этой теме он "Медведъ", но он ушел, к сожалению, с форума)

Изменено пользователем Саныч71
0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Саныч71 сказал:

многие монеты из этой темы вошли в руководство Михаила - в этой теме он "Медведъ", но он ушел, к сожалению, с форума)

Перед уходом он долгое время работал над дополненной версией своего каталога, насколько видно ранних сообщений. Его наработки по этой теме "ушли" вместе с автором? Есть ли шанс когда-нибудь дождаться второй версии книги, "усовершенствованной и дополненной"?

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу