6 апр 2019, 11:05:47 Приветствую всех. Что вы думаете на счет восьмёрки в дате? Вроде видел похожую, или дежавю? По моему интересная гравировка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 апр 2019, 11:07:11 В 31.03.2019 в 11:07, юрьев сказал: Хорошо бы фото качественное............... Чуть позже сделаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 апр 2019, 14:08:06 (изменено) Вот и я добавлю! СПБ-ПС с таким сочетанием плодов известна, а СПБ-МК пока второй не видел... Изменено 14 апр 2019, 14:09:01 пользователем Grayling орфографическая ошибка 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 апр 2019, 14:50:44 Показывал такую Михаилу года 2 назад. Но сами видите, какое у нее состояние. Ваша - супер! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2019, 10:37:30 Добрый день! Интересует мнение специалистов по поводу монеты на представленных фотографиях. Первая - с какого-то аукциона 2016 года, её Михаил здесь показывал ( к сожалению, где он её увидел - не написал). Вторая - с аукциона 2019 г. ( приношу извинения за пальцы - фото не мои, других нет). Я вижу одну один и тот же экземпляр на обеих фотографиях. Забоина на гурте (аверс), коррозия на лавровом венке, царапки около буртика на 1 час на реверсе, пятна коррозии на поле, общий контур буртика (смещение) - совпадают. Одако на фото 2016 года нет раскола заготовки, трещины на буртике на 1 час и облоя на 9-10 часов на реверсе (только непонятные пятна на их месте). Что случилось с монетой за 3 года? Или в первом случае она намазана-зашпаклевана-отфотошоплена, в во втором - со смытым "гримом"? Или это разные экземпляры? Если разные - то как-то... грустно... Располагаю фотографиями еще 3 монет данного штемпеля - там сомнений нет, разные монеты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2019, 13:41:39 2 часа назад, Grayling сказал: Я вижу одну один и тот же экземпляр на обеих фотографиях Я тоже. А сомнения возникли, кмк, из-за того, фото 2016 и 2019 делались при разном освещении и немного под разными углами 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2019, 14:22:14 Да тут даже углы, не углы, а на первом фото все дефекты кружка как-будто чем-то замазаны, а на втором фото обратно вскрыты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2019, 16:06:40 Один я вижу полностью вырезанные заново короны? Характерная работа одного известного украинского "мастера", на мешках одно время кучами продавал, да и сейчас периодически всплывает его творчество на разных площадках. Собственно, второе фото после снятия грима показывает, насколько толст был слой "макияжа" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2019, 16:54:30 35 минут назад, Satyr сказал: Характерная работа одного известного украинского "мастера" Была мысль, что шпаклевка расколов - его рук дело. А на короны внимания не обратил. Удивительно, что только коронами и замазкой дело ограничилось Поле вроде не подрезано... А макияж, действительно, толстый был... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2019, 12:03:35 Добрый день, форумчане! Обратил внимание на разную форму написания букв ПБ на монетах. Является ли это отличием или несущественно. Просмотрел все материалы по теме. Везде буквы под наклоном и расставлены шире. Слева на монете буквы стоят ровно и ближе к хвосту. С уважением! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2019, 16:35:17 №63 по Забураеву. Встречается чуть реже, чем с наклонными ПБ. Хвост может быть шире и уже 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2019, 18:11:20 Спасибо за разъяснение. С уважением! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мая 2019, 13:57:28 прочитал всю тему,но всё ещё остались вопросы на что стоит или нет обращать внимание. например "миграция" цифр года относительно букв фото возможно получились мелкими,переделаю по необходимости. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мая 2019, 14:02:29 я ни знаю правильных названий элементов монеты,прошу сильно не ругать,объясню как смогу на этой монете отсутствует часть ветки в средней части ленты банта,как то так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мая 2019, 14:28:38 18 минут назад, DirectСat сказал: я ни знаю правильных названий элементов монеты,прошу сильно не ругать,объясню как смогу на этой монете отсутствует часть ветки в средней части ленты банта,как то так. Цифры и литеры минцмейстера набивались вручную и могут располагаться с "миграцией", как Вы выразились. К разновидности данное относить не имеет смысла исходя из вышесказанного, так как вариантов тьма и это будет путь в "бездну". 23 минуты назад, DirectСat сказал: я ни знаю правильных названий элементов монеты,прошу сильно не ругать,объясню как смогу на этой монете отсутствует часть ветки в средней части ленты банта,как то так. Обычный непрочекан(засорение). Интереса не представляет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мая 2019, 15:11:44 спасибо,вот ещё хотел показать,видимо незначительный брак,но всё же лишний элемент на ленте банта слева внизу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мая 2019, 15:21:51 8 минут назад, DirectСat сказал: спасибо,вот ещё хотел показать,видимо незначительный брак,но всё же лишний элемент на ленте банта слева внизу Это соударение штемпелей, частый брак в данном периоде, цены не прибавит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мая 2019, 16:47:48 Вот такие монетки ещё представляют интерес, для маньяков, типа меня Соударение, двойной удар со смещением..... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2019, 14:28:45 подскажите пожалуйста,может существует какая то доступная литература по этим монетам с указанием разновидностей\браков чекана ? или может ещё темы на форуме ? особо интересуют варианты ягод\желудей и отсутствующие точки. вот например это 1812 год,отсутствует точка после букв монетного двора 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2019, 14:34:37 Есть каталог М.В. Забураева. Продавался на форуме, но давно. Тема была отдельная. Сам такой ищу. Но пока в продаже нигде не видно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2019, 16:47:48 1 час назад, ASPIL сказал: Есть каталог М.В. Забураева. Только не каталог, а практическое руководство. Более подробного, кмк, нет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2019, 16:55:05 (изменено) 2 часа назад, DirectСat сказал: подскажите пожалуйста,может существует какая то доступная литература по этим монетам с указанием разновидностей\браков чекана ? или может ещё темы на форуме ? особо интересуют варианты ягод\желудей и отсутствующие точки. вот например это 1812 год,отсутствует точка после букв монетного двора На вашей монете черта переходящая в раскол, что говорит о начале разрушения штемпеля. Точка скорее всего была, но пропала так же на фоне разрушения(засорения), как и левая часть черты на этой монете. В общем для того, чтобы чётко утверждать об отсутствии элемента, нужна практически идеальная монета и не одна, для закрепления оного. Изменено 28 мая 2019, 16:55:34 пользователем leipasyo370 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2019, 17:10:56 6 минут назад, leipasyo370 сказал: В общем для того, чтобы чётко утверждать об отсутствии элемента, нужна практически идеальная монета и не одна, для закрепления оного. вот по этому и заинтересован в литературе и других источниках дабы наверняка знать о существовании каких либо вариантов. выше помянутый каталог М.В. Забураева я так понял в электронном виде отсутствует и в бумажном давно в продаже нет. а отсутствие точки на моей монете я считаю следствие износа штемпеля, в общем брак чеканки,а не разновидность. что тоже интересно любителям браков и возможно существует литература и по бракам и их редкости. а то у меня их много... увы но многие монеты в очень плохом состоянии и вываливать весь этот "хлам" в тему мне как то стрёмно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2019, 17:21:05 (изменено) Только что, DirectСat сказал: вываливать ... "хлам" в тему мне как то стрёмно Это правильно . Электронной версии Мишиного руководства действительно нет, как и руководства по браком. Если действительно интересны двухкопеечники - в этой теме много интересного (многие монеты из этой темы вошли в руководство Михаила - в этой теме он "Медведъ", но он ушел, к сожалению, с форума) Изменено 28 мая 2019, 17:21:47 пользователем Саныч71 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2019, 18:07:28 5 часов назад, Саныч71 сказал: многие монеты из этой темы вошли в руководство Михаила - в этой теме он "Медведъ", но он ушел, к сожалению, с форума) Перед уходом он долгое время работал над дополненной версией своего каталога, насколько видно ранних сообщений. Его наработки по этой теме "ушли" вместе с автором? Есть ли шанс когда-нибудь дождаться второй версии книги, "усовершенствованной и дополненной"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты