Toxa

Иностранные монеты - новые приобретения

В теме 3 745 сообщений

30 минут назад, -vavan- сказал:

Легенда просто убийственная.

И ты знаешь, мы этот шрифт где-то уже видели, тоже на талере, тоже задумчивом. Вспомнить не могу. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Brios сказал:

И ты знаешь, мы этот шрифт где-то уже видели, тоже на талере, тоже задумчивом. Вспомнить не могу. 

Блин, действительно, перед глазами стоит, а вот что это было - выпало.

По поводу "странного" Кюнкеровского интерима - вот посмотри - в хвосте, на всех правильных талерах звёздочки, здесь же какие то цветочки, у третьей головы - однозначно, шапка Мономаха ))), я уже не говорю о шрифте в легенде, да и самой картинке крещения.

У меня только одно мнение по данной "монете" - если она и оригинальная, то выпущена гораздо позднее, т.к. настоящие интеримталеры были запрещены и нещадно изничтожались, ибо было издано высочайшее повеление, чтобы ничего против интерима не писалось и не печаталось. Но протестанты народ не только упорный, но и упёртый - могли себе подобные вольности и позволить.

Диагноз - если и оригинальное, то РЕСТРАЙК.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, -vavan- сказал:

Блин, действительно, перед глазами стоит, а вот что это было - выпало.

По поводу "странного" Кюнкеровского интерима - вот посмотри - в хвосте, на всех правильных талерах звёздочки, здесь же какие то цветочки, у третьей головы - однозначно, шапка Мономаха ))), я уже не говорю о шрифте в легенде, да и самой картинке крещения.

У меня только одно мнение по данной "монете" - если она и оригинальная, то выпущена гораздо позднее, т.к. настоящие интеримталеры были запрещены и нещадно изничтожались, ибо было издано высочайшее повеление, чтобы ничего против интерима не писалось и не печаталось. Но протестанты народ не только упорный, но и упёртый - могли себе подобные вольности и позволить.

Диагноз - если и оригинальное, то РЕСТРАЙК.

И у меня такое мнение.:applodisment:

Кстати. Обрати внимание на голубя. На всех остальных он в анфас и по этой причине выглядит как сова.

А на этом странном в три четверти.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.07.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, Brios сказал:

И у меня такое мнение.:applodisment:

Кстати. Обрати внимание на голубя. На всех остальных он в анфас и по этой причине выглядит как сова.

А на этом странном в три четверти.

И это тоже. А у Христа и у Иоанна лица вообще на лица похожие, что не есть правильно )))

То что работал сработал совсем другой мастер - без всякого сомнения. А значит и год другой, нежели тот, который указан у Кюнкера.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, -vavan- сказал:

Может, конечно, и в темку, но я бы с большим удовольствием посмотрел на монетку Павла III или Сулеймана.

Это 48 год?

0

Поделиться сообщением

Моё новое приобретение из серии "давно мечтал, но никак не срасталось".

Уже и не помню, где я первый раз увидел изображение этого таллеро. Но это было очень давно, может, даже в конце 80-х в какой-нибудь "Науке и жизни".

Таллеро великого герцога Тосканского Фердинанда I Медичи, отчеканенный в Пизе в 1601 году.

Интересные факты - был женат на внучке французской королевы Екатерины Медичи, то есть на своей дальней родственнице. А Мария Медичи, жена короля Франции Генриха Наваррского и мать Людовика XIII, была его племянницей.

1601 Италия, Тоскана, Фердинанд 1 Медичи, таллеро (Пиза).jpg

9

Поделиться сообщением

7 часов назад, Rabbit2 сказал:

Моё новое приобретение из серии "давно мечтал, но никак не срасталось".

Уже и не помню, где я первый раз увидел изображение этого таллеро. Но это было очень давно, может, даже в конце 80-х в какой-нибудь "Науке и жизни".

Таллеро великого герцога Тосканского Фердинанда I Медичи, отчеканенный в Пизе в 1601 году.

Интересные факты - был женат на внучке французской королевы Екатерины Медичи, то есть на своей дальней родственнице. А Мария Медичи, жена короля Франции Генриха Наваррского и мать Людовика XIII, была его племянницей.

1601 Италия, Тоскана, Фердинанд 1 Медичи, таллеро (Пиза).jpg

Хорошая монетка. Однако как её лопатой по реверсу, аж с выворотом, аж два раза. Но несомненный плюс (во всяком случае для меня) это видная разметка, всё на том же многострадальном реверсе, для нанесения изображения и легенды.

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, -vavan- сказал:

Хорошая монетка. Однако как её лопатой по реверсу, аж с выворотом, аж два раза. Но несомненный плюс (во всяком случае для меня) это видная разметка, всё на том же многострадальном реверсе, для нанесения изображения и легенды.

Ну что тут сказать?

Ради этой монеты можно вытерпеть просмотр 2-3 страниц скучной немчуры. А это МОНЕТА. 

58 минут назад, -vavan- сказал:

А ну и что. Их можно и несколько иметь. Выкладывать на стол и умиляться. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Brios сказал:

Ну что тут сказать?

Ради этой монеты можно вытерпеть просмотр 2-3 страниц скучной немчуры. А это МОНЕТА. 

А ну и что. Их можно и несколько иметь. Выкладывать на стол и умиляться. 

Полностью согласен, а посему и отметился плюсом в репу.

0

Поделиться сообщением

Однако, Фердинанды в тренде.

Одновременно с таллеро Пизы приобрел австрийский талер Фердинанда I, короля Венгрии и Богемии (с 1526), Римского короля (с 1531), императора Священной Римской империи (с 1556), родоначальника младшей ветви дома Габсбургов; младшего брата императора Карла V.

Талер был отчеканен в тирольском Халле, приблизительно в 40-х годах 16 века.

Что интересно, между этими двумя Фердинандами также есть косвенная родственная связь. Император Фердинанд был тестем Козимо Медичи, старшего брата Фердинанда Тосканского.

1546 Австрия, Фердинанд 1, талер (Халл).jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 27.03.2017 в 21:44, Rabbit2 сказал:

Однако, Фердинанды в тренде.

1546 Австрия, Фердинанд 1, талер (Халл).jpgПоздравляю Вас!:happy:Габсбурги.Мне больше всего нравятся.Да и работа гравера  всё таки не такая  простая и грубая,как писал Бриос про нем.талеры 16 века)).(имхо)

Изменено пользователем -vavan-
0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Вахмурка сказал:

Поздравляю Вас!:happy:Габсбурги.Мне больше всего нравятся.Да и работа гравера  всё таки не такая  простая и грубая,как писал Бриос про нем.талеры 16 века)).(имхо)

Как можно сравнивать этот Га-примитив с шедеврами Медичи?

Очки. Вам всем нужны очки. СП сейчас пропишет. А я рецепт организую.

Сравните.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Brios сказал:

Сравните.

Так  сравнение ,вроде,с нем. талерами...и с 16(нач.-середина) веком я писал.

А,здесь -всё наглядно видно.Красота,конечно.Но есть но,таллеро  таки штемпельный)).

0

Поделиться сообщением

У Раббита талер дав. 8026 .и вот ...))

300px-Sta_ANA-450o[1].jpg

coin-image-x-y-z-PUMKbzbiXIIAAAFNbB9tvw_H[1].jpg

58d8f40fb67cd_1601_italiya_toskana_ferdinand_1_medichi_tallero_(piza).jpg.665128b10040dbc308ac7f66b672843f[1].jpg

2

Поделиться сообщением

Пиастра Папы Иннокентия XI Папская область 1676 г.

Материал: Серебро

Диаметр: 43,9х44,1 мм

Вес: 32,59 гр.

Толщина гурта: – 2,5 мм 

Тип гурта: гладкий.

Взаимное положение аверса и реверса: (0°)

Повод чеканки: Интронизация Папы Иннокентия ХI.

Номер по Краузе: KM# 393

Номер по Давенпорту: Dav. #4086

Года чеканки: 1676 г.

Монетный двор Рим.

Тираж неизвестен.

Гравер:  Джованни Мартино Хамерани  (I. HAMERANVS F. Под  бюстом Инноке́нтия XI).

Монета отчеканена от имени Папы Инноке́нтия XI, в год его интронизации (21 сентября 1976 г.), которая произошла  в день Святого Матфея.  Именно поэтому на реверсе монеты изображён Левий Матфей (он же Святой Матфей; Евангелист Матфей; Левий Алфеев), который канонически изображается в сопровождении Ангела.

Иннокентий ХI (в миру Бенедетто Одескальки).

В двух словах - это весьма принципиальный, строгий, ревностный служитель церкви, из знатной семьи, с прекрасным образованием. Став Папой Римским, провёл часть значительных реформ, что позволило оздоровить духовное и финансовое состояние Католической церкви. Во внешней политике, его правление связывают с противостояниеv Людовику ХIV, а также с окончательным расколом Англиканской церкви и Католической.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иннокентий_XI

https://ru.wikipedia.org/wiki/Папская_область

https://ru.wikipedia.org/wiki/Левий_Матфей

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хамерани,_Джованни_Мартино

DSC_0034.JPG

DSC_0035.JPG

InnocentXI.jpg

XI._Ince_pápa.jpg

The_Inspiration_of_Saint_Matthew_by_Caravaggio.jpg

4

Поделиться сообщением

Если вдруг получиться побывать в базилике Св. Петра, то там его гробница впечатляющая, работы Пьер-Этьен Монно. А самого, уже Святого Иннокентия XI, как не странно там нет. Покоятся мощи Святого (согласно "Вики"):

...Тело Иннокентия было перенесено в базилику Преображения рядом с часовней, где погребены останки папы Григория Великого... 

Имеется в виду - часовне Святого Себастьяна в базилике Святого Петра.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Монно,_Пьер-Этьен

InocencioXIb.jpg

Tomb_of_Innocentius_XI_in_the_Chapel_of_St._Sebastian_of_Saint_Peter's_Basilica.jpg

1

Поделиться сообщением

Мои поздравления!

Очень нравится эта монета.

А вот моя.

IMG_1053.JPG

IMG_1056.JPG

2

Поделиться сообщением

В 03.04.2017 в 22:05, Паисий Пчельник сказал:

Мои поздравления!

Очень нравится эта монета.

А вот моя.

Ну Ваша чай покраше будет... :happy:

0

Поделиться сообщением

Оч.красивые монеты!!!Искренне!А я вот добиваю скромно ГДР(то что как-то нравится...)Вот забавная монетка.Когда купил-думал молодой человек,покинувший сей бренный мир в юные лета...А-ля Лермонтов.Куда там.Зрелый успешный муж,проживший плодотворно 60 лет!Вопрос:как работал худ совет в те советские времена?Тоже мафия...)

реверс1.jpg

аверс.jpg

2

Поделиться сообщением

В 28 марта 2017 г. в 00:39, Brios сказал:

Сравните.

Только сейчас созрел ответ.

Мы собираем монеты не только из-за эстетической составляющей. По мне талеры 16 века, особенно первой его половины, интересней талеров 17 века. На вопрос почему отвечу словами Атоса из "Трёх мушкетеров" Дюма:

- То было время гигантов. Все мы карлики по сравнению с ними.

1

Поделиться сообщением

8 часов назад, Rabbit2 сказал:

По мне талеры 16 века, особенно первой его половины, интересней талеров 17 века.

Вот тоже так думаю! :beer:

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Rabbit2 сказал:

...

Мы собираем монеты не только из-за эстетической составляющей. По мне талеры 16 века, особенно первой его половины, интересней талеров 17 века...

Скажу больше, эстетическая составляющая в нумизматике - есть нечто вторичное. Ибо когда исключительно по эстетической части - это уже коллекционирование "ирисок", а не нумизматика. Другими словами - есть эстетика хорошо, нет тоже хорошо, задачи другие.

Что же касается первой половины 16-го века, то крупные монеты этого периода обладают таким нумизматическим потенциалом, что они могут иметь эстетику шагающего крана (что естественно не так), и даже в этом  случае будут бесконечно интересны.

0

Поделиться сообщением

Только что, lirik85 сказал:

Скажу больше, эстетическая составляющая в нумизматике - есть нечто вторичное. Ибо когда исключительно по эстетической части - это уже коллекционирование "ирисок", а не нумизматика. Другими словами - есть эстетика хорошо, нет тоже хорошо, задачи другие.

Что же касается первой половины 16-го века, то крупные монеты этого периода обладают таким нумизматическим потенциалом, что они могут иметь эстетику шагающего крана (что естественно не так), и даже в этом  случае будут бесконечно интересны.

Мы не занимаемся нумизматикой, как наукой.Мы(хорошо- Я)занимаемся коллекционированием и!! опираемся на нумизматику, как науку, при этом занятии.А при таком понимании нашего хобби-эстетика вполне может выйти на первый план.Я собираю Г.империю исключительно из эстетических пристрастий).Ну, не нравится мне наш царизм по исполнению)).Про "ириски"-вы слишком упростили.Мы любим блондинок(потому что они красивые),но на них не женимся).Содержание тоже важно!

2

Поделиться сообщением

8 часов назад, lirik85 сказал:

Хочется всё таки красивых монет)).Остальное всё-лирика)).

а,мне и 16 и 17 нравится одинаково.18 век-всё разонравился,больше не хочу.Только РИ ,да и то очень выборочно.

1

Поделиться сообщением

Тут как раз речь идёт о другом. 

Допустим Вы собираете монеты СвРИ, допустим даже талеры. И вы хотите собрать только талеры которые Вам нравятся, тут не берём дело вкуса и т.д. насчет цвета и вкуса фломастеров... Если мы берём по правителям, то Вы неизбежно столкнетесь с тем, что некоторых правителей  талеры Вам нравятся, некоторые не очень, а некоторые вообще не нравятся. И если Вы соберёте их коллекцию на основе только Вашего вкуса - она будет не полной, т.е. для Вас то конечно она будет полной, но в общепринятом смысле - нет. Если же Вы решите собрать коллекцию тех, что нравятся Вам одного правителя, проблема возникнет та же, т.к. не все типы талеров одного правителя Вам могут нравится.  Т.о., по моему мнению, данный путь - есть разновидностью "ирисничества", которое тоже конечно является своеобразным коллекционированием.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу