Фима Фокс

Ввоз-вывоз культурных ценностей

В теме 862 сообщения

Прочитал на Яндексе об успешной операции смоленской таможни. Задержали гражданина Беларуси ,который вёз из России в Беларусь около 30 русских монет. Хотел поинтересоваться, вроде как РФ и РБ в таможенном союзе, а у человека монеты отняли и дело завели.

Контрабанду старинных монет удалось пресечь смоленским таможенникам

Контрабанду старинных монет удалось пресечь смоленским таможенникам. В автомобиле, задержанном вблизи деревни Кругловка Руднянского района, инспекторы нашли настоящий клад, сообщает ГТРК "Смоленск". Остановленная машина принадлежала белорусскому гражданину.

Как рассказал водитель, россыпь монет предположительно XVIII-XX веков — золотых, серебряных, медных — была куплена им в Москве. Никаких сопроводительных документов и разрешения на вывоз из страны предметов, являющихся культурной ценностью, он не имел.

После оценки выяснилось, что коллекция стоит более миллиона рублей. Как рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов, эксперт Минкультуры определил возраст найденных монет. Одной — более 300 лет, некоторым — более двухсот. Из тридцати монет только девять не представляют историческую ценность.

Возбуждено уголовное дело. Что будет дальше с конфискованной коллекцией и ее владельцем, решит суд.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Komser сказал:

Прочитал на Яндексе об успешной операции смоленской таможни. Задержали гражданина Беларуси ,который вёз из России в Беларусь около 30 русских монет. Хотел поинтересоваться, вроде как РФ и РБ в таможенном союзе, а у человека монеты отняли и дело завели.

Вот тут уже обсуждали это:

Изменено пользователем woker
0

Поделиться сообщением

3 часа назад, woker сказал:

Вот тут уже обсуждали это:

Спасибо. Прочитал. Я ,честно говоря, думал, что Таможенный союз это что-то вроде Шенгена, а в реальности это просто немного упрощённый порядок перехода границы.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

27 минут назад, Komser сказал:

Спасибо. Прочитал. Я ,честно говоря, думал, что Таможенный союз это что-то вроде Шенгена, а в реальности это просто немного упрощённый порядок перехода границы.

Таможенный союз это просто союз таможенников по совместному выявлению тех, кого они назначили нарушителями и по разделу сфер влияния.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

1 час назад, Komser сказал:

Насчёт Шенгена тоже не заблуждайтесь.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Gleb сказал:

Насчёт Шенгена тоже не заблуждайтесь.

Шенген вообще не имеет отношения к таможне. Это соглашение некоторых стран об общем визовом режиме для неграждан этих стран. Поскольку на самих граждан это соглашение мало влияет, они даже могут о нём не знать.

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, iff сказал:

Шенген вообще не имеет отношения к таможне. Это соглашение некоторых стран об общем визовом режиме для неграждан этих стран. Поскольку на самих граждан это соглашение мало влияет, они даже могут о нём не знать.

Товарищь просто путает понятия Шенген (это для людей) и Евросоюз. Внутри стран Евросоюза товары перемещаются беспрепятственно. Я иногда получаю посылки из Европы в Финляндии, чтобы с нашей почтой не связываться - никаких проблем. А вот перекинуть в Финляндию например из США, уже проблема, тогда мне проще с нашими бодаться.

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, Kudesnik сказал:

Товарищь просто путает понятия Шенген (это для людей) и Евросоюз. Внутри стран Евросоюза товары перемещаются беспрепятственно. Я иногда получаю посылки из Европы в Финляндии, чтобы с нашей почтой не связываться - никаких проблем. А вот перекинуть в Финляндию например из США, уже проблема, тогда мне проще с нашими бодаться.

Я не силён в понятиях и определениях (Шенген, ЕС, Таможенный союз), но я спокойно езжу с монетами из Чехии в Германию и обратно. Cпокойно продаю монеты на монетных слётах по всей Европе. То есть перевожу монеты, банкноты, награды по Шенгену абсолютно свободно. 

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Komser сказал:

Я не силён в понятиях и определениях (Шенген, ЕС, Таможенный союз), но я спокойно езжу с монетами из Чехии в Германию и обратно. Cпокойно продаю монеты на монетных слётах по всей Европе. То есть перевожу монеты, банкноты, награды по Шенгену абсолютно свободно. 

Так тот товарищ из статьи тоже видать не силен был, вот его и нахлобучили по полной.

В вашем случае страны Шенгена они же и страны Евросоюза. А вот Великобритания до недавнего времени (и сейчас пока) была страной Евросоюза, но в Шенген не входила. Т.е. товары туда перемещать можно, а человеку виза нужна. 

Если ездить по Европе с монетами и наградами, то, как мне кажется, надо разбираться в таких элементарных вопросах.

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Kudesnik сказал:

Так тот товарищ из статьи тоже видать не силен был, вот его и нахлобучили по полной.

В вашем случае страны Шенгена они же и страны Евросоюза. А вот Великобритания до недавнего времени (и сейчас пока) была страной Евросоюза, но в Шенген не входила. Т.е. товары туда перемещать можно, а человеку виза нужна. 

Если ездить по Европе с монетами и наградами, то, как мне кажется, надо разбираться в таких элементарных вопросах.

Сложно всё это для меня. Мне достаточно знать ,что я могу спокойно транспортировать монеты по Шенгену ( возможно не только по Шенгену, но мне это пока не требуется) и посылать почтой монеты по всему миру. 

Примерно также я представлял себе и ситуацию между РБ и РФ. Но ,как оказалось, ошибался. Радует только то, что этот вопрос интересовал меня только в теории.

0

Поделиться сообщением

47 минут назад, Komser сказал:

Сложно всё это для меня. Мне достаточно знать ,что я могу спокойно транспортировать монеты по Шенгену ( возможно не только по Шенгену, но мне это пока не требуется) и посылать почтой монеты по всему миру. 

Примерно также я представлял себе и ситуацию между РБ и РФ. Но ,как оказалось, ошибался. Радует только то, что этот вопрос интересовал меня только в теории.

Если бы Вы знали, сколько я слышал от наших людей живущих временно или постоянно в таких странах как Германия, Финляндия и Эстония, разных историй с печальным концом, заканчивающихся словами - нам такое и в голову не могло прийти. А все от незнания и обманчивого ощущения свободы.

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, Kudesnik сказал:

Если бы Вы знали, сколько я слышал от наших людей живущих временно или постоянно в таких странах как Германия, Финляндия и Эстония, разных историй с печальным концом, заканчивающихся словами - нам такое и в голову не могло прийти. А все от незнания и обманчивого ощущения свободы.

Но меня за эти годы много раз останавливали бельгийская, немецкая, австрийская полиция (машина ,естественно, с чешскими номерами) с вопросом куда едете и что везёте. На что я отвечал честно и правдиво: Еду на монетный (милитари) слёт в город Н... , везу товар (монеты,знаки, медали, милитарию) на продажу. Пару раз просили показать накладные, но обычно достаточно всяких буклетов о слёте, подтверждения регистрации участника и пр.. Если еду покупать, то ничего вообще не спрашивают.

На слётах над моим столиком красуется флажок (такое правило организаторов) на котором написано - "Чешская республика"

А про истории охотно верю. Очень много законов которые и местные не знают и периодически попадают на этом. Например, известно что в Чехии разрешена свободная продажа оружия выпущенного до 1891 года. Поэтому всякие капсюльные пистолеты и ружья продаются везде. Однако мало кто знает, что этот закон касается ТОЛЬКО одноствольного оружия. Любая двухстволка ,не зависимо от года выпуска, уже считается огнестрельным оружием со всеми вытекающими неприятностями.

П.С. Полиция всегда спрашивают только сколько денег везете наличными.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

5 часов назад, iff сказал:

Таможенный союз это просто союз таможенников по совместному выявлению тех, кого они назначили нарушителями и по разделу сфер влияния.

Таможенного союза уже нет 2 года, сейчас- Евразийский экономический союз

Изменено пользователем Lysiy
0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Komser сказал:

... Однако мало кто знает, что этот закон касается ТОЛЬКО одноствольного оружия. Любая двухстволка ,не зависимо от года выпуска, уже считается огнестрельным оружием со всеми вытекающими неприятностями...

Очень интересно и поучительно!!! Я примерно вот такие истории и имел ввиду. Бывает вообще почти из серии приколов.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, iff сказал:

Понятно, что имелся в виду ЕС. Но только вот и между странами ЕС всё не так просто. Попробуйте вывезти на самолёте античные монеты без документов из Италии или Греции в Германию например. 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Komser сказал:

Полиция всегда спрашивают только сколько денег везете наличными.

фигассе..

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Dr.Z сказал:

фигассе..

Ну да, если везёшь меньше прожиточного минимума, то не пустят. Своих бомжей хватает, так ещё иностранных приютить, которым на гостиницу не хватает.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Ну да, если везёшь меньше прожиточного минимума, то не пустят. Своих бомжей хватает, так ещё иностранных приютить, которым на гостиницу не хватает.

Это точно дело полиции?..

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Dr.Z сказал:

Это точно дело полиции?..

Ну у них-то нет такой проблемы, они на полном обеспечении у государства за то что следят за теми, кто себя не может обеспечить.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Ну у них-то нет такой проблемы, они на полном обеспечении у государства за то что следят за теми, кто себя не может обеспечить.

Чьи полицейские круче, ирландские или чешские?..

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Dr.Z сказал:

Чьи полицейские круче, ирландские или чешские?..

Наши не боятся безоружными ходить, так что сравнивайте сами, кто круче.

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, Komser сказал:

Но меня за эти годы много раз останавливали бельгийская, немецкая, австрийская полиция (машина ,естественно, с чешскими номерами) с вопросом куда едете и что везёте. .... Полиция всегда спрашивают только сколько денег везете наличными.

То есть, вот это вот все (остановить, спросить куда едешь и что везешь, содержимое кошелька проверить...) полиция в цивилизованной Европе со всеми ее правами человека, главенством закона, презумпцией невиновности и прочими достижениями демократии, о которых наша либеральная общественность может только мечтать - имеет право делать, и это все  считается в порядке вещей? :D

Или это допускается только в отношении жителей второсортных стран-членов ЕС (типа Чехии и других бывших стран народной демократии) ?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, GriNya сказал:

То есть, вот это вот все (остановить, спросить куда едешь и что везешь, содержимое кошелька проверить...) полиция в цивилизованной Европе со всеми ее правами человека, главенством закона, презумпцией невиновности и прочими достижениями демократии, о которых наша либеральная общественность может только мечтать - имеет право делать, и это все  считается в порядке вещей? :D

Или это допускается только в отношении жителей второсортных стран-членов ЕС (типа Чехии и других бывших стран народной демократии) ?

В России много раз наблюдал, как полиция останавливает тех, кто выглядит заведомо инородцами. Причём тут презумпция невиновности, непонятно - никто ведь обвинений не предъявляет. А дежурные проверки на дорогах - обычное дело везде - и в России и где-то ещё. Проверяют страховку, права, трезвость, к достижениям демократии не имеет отношения. Ну или если кого-то конкретно ловят. Обыскивают только в аэропортах, на предмет безопасности, да и то не всегда.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, GriNya сказал:

Я сомневаюсь, что это полиция.. скорее всего что-то типа мобильных пограничников в зоне, прилегающей к границе..
Например, полицай патрулирует в паре с погранцом..

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Dr.Z сказал:

Я сомневаюсь, что это полиция.. скорее всего что-то типа мобильных пограничников в зоне, прилегающей к границе..
Например, полицай патрулирует в паре с погранцом..

Это называется immigration control.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу