Фима Фокс

Ввоз-вывоз культурных ценностей

В теме 862 сообщения

1 час назад, Dr.Z сказал:

... таможня ничего не светит.. у нее нюх..

Или стук.

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Kudesnik сказал:

Или стук.

Именно он.

1

Поделиться сообщением

В 18.06.2019 в 23:33, Komser сказал:

Ваш путь лежит в Минкульт города прилёта, где Вы должны найти аттестованного эксперта Минкульта по нумизматике. Затем Вы его уговариваете съездить в аэропорт и посмотреть монету или монеты (очень желательно иметь фото каждой монеты ). Эксперт едет с Вами в аэропорт (сколько Вы его будете уговаривать и сколько Вам это станет  мне неведомо)

телефон Серёжи могу дать :)

была с ним история.. как то пытались его прессануть навъезде. типа ща эксперта вызовем. так мальчик достал ксиву и со словами "ша!  он уже тут". предъявил :)

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, нахалёнок сказал:

телефон Серёжи могу дать :)

была с ним история.. как то пытались его прессануть навъезде. типа ща эксперта вызовем. так мальчик достал ксиву и со словами "ша!  он уже тут". предъявил :)

По монетам не скажу. Так как после отъёма права оценки у аэропортовских экспертов не пытался даже их ввозить. А вот по ввозу ХО нас таки прессанули в Шереметьево. И хотя мой товарищ также красивым жестом достал ксиву эксперта Минкульта по ХО это не помогло. Таможенник посмотрел на ксиву. Сказал , что это всё хорошо, но для того, чтобы ввезти предмет помимо ксивы требуется аккредитация в данном аэропорту. То есть ввезти ,например, в Домодедово или Шереметьево ХО с заключениями эксперта Минкульта по ХО из города Тамбова не получится. Проверено лично.

По монетам ,думаю, подобная ситуация.

23 часа назад, Kudesnik сказал:

У одного подкладку разрезали, чтобы 10 центов найти

Было дело. Попросили снять куртку и положить на ленту. Увидели круглый предмет, похожий на монету. Потребовали предъявить к осмотру. Оказалось, что достать монету никак не возможно, ибо она находилась под подкладкой в самом углу. В итоге чуть распороли шов на подкладке и извлекли монету. Я думаю, что ожидали увидеть никак не меньше чем раритет с ценой в несколько миллионов. Но там оказалась 10 евроцентовоя монетка , просочившаяся когда-то через какую-то дырку в кармане.

2

Поделиться сообщением

Если кто ну очень боится таможни по прилету, отправляете сам себе письмо с монеткой и вообще никаких проблем. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Курские таможенники задержали нумизмата с 500 монетами

Курские таможенники на МАПП «Крупец» нашли «клад» - 42-летний гражданин Молдовы пытался ввезти в Россию 521 монету и жетон, в том числе старинные, разных годов чеканки. Как пояснил стражам порядка перевозчик, доставить коллекцию в Россию его уговорил знакомый. Конечная точка доставки — Москва. Перевозчик, по его словам, не догадывался, что монеты нужно вносить в декларацию.

Как сообщает пресс-служба Курской таможни, коллекцию осмотрели эксперты. Выяснилось, что в нее вошли 43 монеты, выпущенные более ста лет назад: австрийские геллеры, венгерские филлеры, пфенниги из Германии, миллимы из Египта, чентезимо из Италии, солиды из Ливонии, бани из Румынии, а также 34 медные и серебряные - изготовленные во времена императорской России. Эти экземпляры являются культурной ценностью.

Также ценными с культурной точки зрения были признаны два жетона, изготовленные более полувека назад. Один из них был произведен для торговых автоматов Министерства торговли СССР 1955-1957 года, а второй - Кучкинский "LA OCHCKUREN COBHUDER HORDVIFZ"- "Украшение для женщин и девиц", выпускался до 1917 года, в времена царской России.

Оставшиеся 476 монет, выпущенные в 55 странах мира, имеют лишь нумизматическую ценность.

Эксперты определили стоимость коллекции- около 60 тысяч рублей или 830 евро. Декларации подлежат товары, ввозимые для личного пользования, стоимостью до 500 евро. Таковы правила Евразийского экономического союза.

Ведется расследование всех обстоятельств дела. Коллекция изъята как предметы административного правонарушения.

https://chr.mk.ru/incident/2019/08/07/kurskie-tamozhenniki-zaderzhali-numizmata-s-500-monetami.html

Изменено пользователем Eugen22
0

Поделиться сообщением

Если надо спрятать лист, спрячь его в лесу. ©

Если монета не двухталеровик и не шведская копперплата, то засеиваете ее в карман со жменей российской и иностранной мелочи, никто рассматривать не будет (а вот за подкладку не надо)

2

Поделиться сообщением

12 часов назад, Eugen22 сказал:

Эксперты определили стоимость коллекции- около 60 тысяч рублей или 830 евро. Декларации подлежат товары, ввозимые для личного пользования, стоимостью до 500 евро. Таковы правила Евразийского экономического союза.

Кто-нибудь понял эту фразу? Значит нужно декларировать носки и зубную щётку, а в случае превышения 500 евро уже не нужно декларировать, как он и поступил?

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, iff сказал:

Кто-нибудь понял эту фразу? Значит нужно декларировать носки и зубную щётку, а в случае превышения 500 евро уже не нужно декларировать, как он и поступил?

Понял так, что журналисты ошиблись при верстке статьи

0

Поделиться сообщением

В 18.06.2019 в 16:27, Kudesnik сказал:

Это было в конце 80-х - начале 90-х. Вы что с тех пор за границей не были? Все изменилось. Личный досмотр для обычных граждан отсутствует как нравственная категория.

В принципе, да. А как тогда быть с просьбой положить куртку или пиджак на ленту. С точки зрения монет существуют ручные металлоискатели и рамки. Локализовали место и попросили показать самому  так сказать на добровольной основе. Если отказ, тогда я думаю любые нравственные вопросы уйдут на второй план. Хотя на прилете может оно и не так... Это просто мысли в слух. Извините, если что.... 

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Партнер просит переслать почтой РФ во Францию иностранную монету 1942 года, стоимостью несколько тысяч руб., не из драгметалла. Насколько я понимаю, для монет старше 50 лет необходим документ, подтверждающий, что монета не является культурной ценностью. Но экспертиза обойдется дороже монеты. Подскажите пожалуйста, какие неприятности могут быть, если этой монетой заинтересуются таможенники? (штраф? оплата расходов на экспертизу?) Ответственность наступает за сам факт пересылки монеты без справки, или только в том случае, если ее признают КЦ?

Стоит ли вообще рисковать?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, SilverLeo сказал:

Здравствуйте!

Партнер просит переслать почтой РФ во Францию иностранную монету 1942 года, стоимостью несколько тысяч руб., не из драгметалла. Насколько я понимаю, для монет старше 50 лет необходим документ, подтверждающий, что монета не является культурной ценностью. Но экспертиза обойдется дороже монеты. Подскажите пожалуйста, какие неприятности могут быть, если этой монетой заинтересуются таможенники? (штраф? оплата расходов на экспертизу?) Ответственность наступает за сам факт пересылки монеты без справки, или только в том случае, если ее признают КЦ?

Стоит ли вообще рисковать?

Вы тему сначала прочитайте, чтобы увидеть, что вы неправильно понимаете. Всё это уже обсуждалось. Конкретно КЦ могут быть признаны только старше 100 лет.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Вы тему сначала прочитайте, чтобы увидеть, что вы неправильно понимаете. Всё это уже обсуждалось. Конкретно КЦ могут быть признаны только старше 100 лет.

Я больше чем уверен, что монету не признают КЦ. Но ведь согласно закону, любую монету старше 50 лет без справки пересылать нельзя. Или что-то изменилось?

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, SilverLeo сказал:

Я больше чем уверен, что монету не признают КЦ.

угу. а пацан из Краснодара сидит за 1рубль 1898.

0

Поделиться сообщением

55 минут назад, SilverLeo сказал:

Я больше чем уверен, что монету не признают КЦ. Но ведь согласно закону, любую монету старше 50 лет без справки пересылать нельзя. Или что-то изменилось?

Откуда вы это взяли? Почитайте действующие законы и убедитесь, что это не так.

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, iff сказал:

Откуда вы это взяли? Почитайте действующие законы и убедитесь, что это не так.

Ну, на форумах обычно ссылаются на до сих пор действующий Приказ Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 г. N 117 и Приложение №1. Хотя там непонятно о чем идет речь - может быть о предметах, уже признанных культурными ценностями?

Вообще, в этой области мутнейшее законодательство, а мне французу нужно срочно отвечать... :( Поэтому и прошу помощи.

Речь идет о цинковой монетке Словакии 1942 г., можно смело отправлять за границу, или не рисковать?

0

Поделиться сообщением

Только что, SilverLeo сказал:

Ну, на форумах обычно ссылаются на до сих пор действующий Приказ Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 г. N 117 и Приложение №1. Хотя там непонятно о чем идет речь - может быть о предметах, уже признанных культурными ценностями?

Вообще, в этой области мутнейшее законодательство, а мне французу нужно срочно отвечать... :( Поэтому и прошу помощи.

Речь идет о цинковой монетке Словакии 1942 г., можно смело отправлять за границу, или не рисковать?

Можно смело отправлять. У вас две возможности: либо верить тем кто знает, либо проверять самостоятельно. Второе вы делать почему-то ленитесь, ссылаясь на давно отменённые документы. И это при том, что даже здесь на форуме приводились ссылки на новые.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, iff сказал:

Можно смело отправлять. У вас две возможности: либо верить тем кто знает, либо проверять самостоятельно. Второе вы делать почему-то ленитесь, ссылаясь на давно отменённые документы. И это при том, что даже здесь на форуме приводились ссылки на новые.

Уфф, я три часа пытался  разобраться в законодательстве.... И тему вроде просмотрел, но там тоже не все понятно. Попробую перечитать еще раз, спасибо!

0

Поделиться сообщением

В этой теме много порой взаимоисключающих мнений, и вроде даны выписки законов, но если вы не юрист, придти к какому то окончательному выводу будет почти невозможно. Пусть шлет, если не оштрафуют, то все будет нормально)

0

Поделиться сообщением

Минфин предлагает снизить с 2022 года порог беспошлинного ввоза посылок из иностранных интернет-магазинов до €20 с одного отправления. Сейчас без пошлин можно получать такие посылки на сумму до €500 в месяц

https://www.rbc.ru/newspaper/2019/12/12/5df0c1f89a7947b7a1e6277f

При этом снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов в три этапа:
с 1 июля 2020 года — до €100 за посылку;
с 1 января 2021 года — до €50;
с 1 января 2022 года — до €20.

Я так полагаю, о покупке через Ибей иностранных монет можно смело позабыть? Уже со следующего года порог вроде снизится до 200 евро, а если еще и утвердят порог в 20 евро к 2022 году, то даже не знаю, как быть. Ну разве что покупать втридорога у перекупщиков.

Минфин предлагает снизить с 2022 года порог беспошлинного ввоза посылок из иностранных интернет-магазинов до €20 с одного отправления. Сейчас без пошлин можно получать такие посылки на сумму до €500 в месяц

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2019/12/12/5df0c1f89a7947b7a1e6277f
1

Поделиться сообщением

Суровость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения, как известно. Так и вижу вангующим взором дивизии и бригады отставных силовиков, потрошащих бандерольки с китайским барахлом и неспешно сверяющих распотрошённый шмурдяк с методичкой в надежде узреть превышение на пару евро.

0

Поделиться сообщением

В 24.12.2019 в 10:58, Nytik сказал:

Я так полагаю, о покупке через Ибей иностранных монет можно смело позабыть?

А шо, разве монеты можно было пересылать почтой? Или Вы таки называете монетами современную ходячку и памятные монеты?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Nytik сказал:

Я так полагаю, о покупке через Ибей иностранных монет можно смело позабыть?

О чём Вы? Вам что, когда нибудь продавцы на Ибей счет-фактуру к посылке прикрепляли? И указывали содержимое?

В основном, когда покупаешь всего нескольку монет, то вообще отправляют письмом.

А все что до 1961 года нельзя почтой отправлять, ну и то, что в обороте.

Так что ничего вообще не меняется, от слова СОВСЕМ,

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Kudesnik сказал:

О чём Вы? Вам что, когда нибудь продавцы на Ибей счет-фактуру к посылке прикрепляли? И указывали содержимое?

В основном, когда покупаешь всего нескольку монет, то вообще отправляют письмом.

А все что до 1961 года нельзя почтой отправлять, ну и то, что в обороте.

Так что ничего вообще не меняется, от слова СОВСЕМ,

В том-то и дело, что к Ибею решил решил приобщиться только сейчас, потому тонкостей не знаю. Завел аккаунт, присмотрелся к позициям (меня интересуют коммеморатив США до 1954 г.) и тут на голову сваливается эта новость. Вдобавок ко всяким историям с задержанными и изъятыми отправлениями, грызней с таможней и т.д., коим полон интернет, новость и вовсе ввергла меня в сомнении о целесообразности покупок монет за рубеж.

1 час назад, Случайный прохожий сказал:

А шо, разве монеты можно было пересылать почтой?

Ну, с Ибеем никогда не имел дело, как сказано было выше, и мне казалось что так. Так или иначе, собираюсь узнать что к чему на своей собственной шкуре.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

"Просто денег сейчас нет. Но вы держитесь!" (с)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу