Shemykin

5 копеек 1725 МД. Оценка

В теме 317 сообщений

Ещё надо разделить толщину патины ( чем старше, тем толще ) и цвет патины, который может быть как старым, так и наведенным.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, pr001 сказал:

толщину патины ( чем старше, тем толще )

Это утверждение ошибочно.

Глубина патины не напрямую коррелируется с возрастом.

Условия хранения

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Firefly сказал:

Это утверждение ошибочно.

Глубина патины не напрямую коррелируется с возрастом.

Условия хранения

Согласен, условия влияют сильнее.

0

Поделиться сообщением

Мнение с просторов интернета (как информация для размышления):

"Словосочетание "кабинетная патина" сложилось в России, и изначально, скорее всего,
 использовалось для указания на то, что монета затонировалась, поскольку длительное 
время хранилась в составе коллекции, а не из земли и не Новодел. 

Видимо впоследствии смысл выражения трансформировался и в итоге в России любую монету с
 красивой патиной стали называть монетой с "кабинетной патиной". 

Кроме России такое словосочетание особо нигде не используется. 
Используется словосочетание "Cabinet friction" то есть "Кабинетный износ" для того,
 что-бы указать, что на монете присутствует легчайший износ на высоких точках рельефа, 
но не от обращения а от неправильного хранения в составе коллекции. 

"Кабинетная патина" образована при хранении монет внутри деревянного шкафчика 
где в зоне хранения монет (атмосфере внутри шкафчика) присутствуют выделения древесины.
 Реально это "contamination" - вредный и часто некрасивый налёт на монете.
 Часто он имеет безжизненый буро-коричневый вид и только ухудшает внешний вид монеты,
 делает её тусклой и малоприглядной. Иногда смотрится привлекательно и
 улучшает внешний вид монеты, но это гораздо реже. Поскольку шкафчики делались 
из разных пород дерева, использовались всевозможные лаки (которые сами по себе являются 
контаминантами) то сказать, как должна выглядеть монета с "кабинетной патиной" заранее 
никто не сможет. 

Я не раз читал на разных Российских форумах советы по искусственному тонированию монет,
 где предлагалось положить монету на кусок древесины (доску) и подождать пару месяцев, 
пока монета затонируется. Это реально и будет аналог "кабинетной патины", а на самом деле
 - искусственное тонирование с целью улучшения внешнего вида монеты. 

Есть только три вида патины: естественная, искуственная и "полу-искусственная". Вот этот 
третий вид не всегда легко отличить, некоторые относят к нему "кабинетную патину", тогда 
как другие считают её натуральной. С одной стороны, специально монету не красили, не тонировали,
 но с другой стороны её поместили в специфическую атмосферу шкафчика-кабинета где она приобрела
"необычное" тонирование. 
Можно ли отличить "кабинетную патину" от обычной, натуральной имея лишь монеты "в руках"? 
Нет, это абсолютно не возможно. Внешний вид монет ни о чём не скажет. Поэтому говорить, 
что монета имеет "кабинетную патину" можно с уверенностью только тогда, когда сам вытащил 
монету из (чаще всего своего) кабинета, где она хранилась последние несколько лет. Во всех 
остальных случаях это просто спекуляция, попытка приукрасить состояние монеты эпитетом 
"кабинетная патина" и продать подороже. "

(с)

2

Поделиться сообщением

О чем вы спорите? Shemykin отличный специалист, он вам нарисует любую патину, только дайте ему время.Главное,чтобы монета была в подходящее состоянии!

2

Поделиться сообщением

Да, кабинетная патина - это маркетинговый ход и полная шляпа. Не ведитесь! Собирайте чёрную гнилую медь, вот она точно подлинная и натуральная. ;)

1

Поделиться сообщением

Да тут спора то нет особого. Люди мнения высказывают.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, АлексГоре сказал:

Да тут спора то нет особого. Люди мнения высказывают.

Я понимаю, тут речь идёт о том, что можно сделать из говна конфету. Сказано же нельзя. 

Можно сделать эксперимент : создать тему отдельную, ободрать трилоном монету и снимать раз в год и наблюдать результат. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, олегон сказал:

Сказано же нельзя

Я с вами согласен. 

0

Поделиться сообщением

А насчёт цвета, вот предмет конца 80 х, как мне сказали. Такой цвет лёг. И меняться он не будет, может на тон темнее станет. 

IMG_20241027_143238.jpg

0

Поделиться сообщением

Выступающие части скорее всего медью блестят неокисленной. По фото непонятно. 

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, АлексГоре сказал:

Вы все время отвечаете не на совокупность вопросов а только на один. А они связаны. Если образовавшаяся желтая патина является своеобразной защитой от дальнейшего воздействия неагрессивной окружающей среды, и образование ее неизбежный процесс для любых медных монет хранившихся в неагрессивной среде. То другие монеты не получившие этой патины корродировали в результате других процессов с более интенсивным и глубоким взаимодействием с поверхностным слоем монеты. Возможно ли очистить более интенсивно корродированную монету и наложить двадцатилетнюю патину, чтобы при сравнении с монетой не подвергавшейся этой процедуре разницы не было бы видно? Пусть с притертым рельефом. А чистить от патины монету домашнего хранения чтобы потом наложить такую же никто не будет.

1. То другие монеты не получившие этой патины корродировали в результате других процессов с более интенсивным и глубоким взаимодействием с поверхностным слоем монеты.

- Патина образуется на любой медной монете, в любом случае. 

2. Возможно ли очистить более интенсивно корродированную монету и наложить двадцатилетнюю патину, чтобы при сравнении с монетой не подвергавшейся этой процедуре разницы не было бы видно?

- Я не знаю ничего про "наложение".

Формирование патины- это естественный процесс, происходящий просто от взаимодействия с атмосферным воздухом.

Возможно очистить монету до металла, с теми или иными утратами рельефа (все зависит от исходного материала).

Формирование патины занимает в среднем 20 лет.

В этот период образуется, как правило, слой смешанной патины (куприт+ антилерит), глубиной около 10 мкм (желто-красного, желто-зеленого цвета).

Результат будет зависеть от условий хранения (температурно-влажностный режим) и химического состава воздуха.

С чем вы будете сравнивать, и в чем вы хотите/ не хотите увидеть разницу- я не знаю.

3. А чистить от патины монету домашнего хранения чтобы потом наложить такую же никто не будет.

- Я не знаю, что вы имеете ввиду под "монетой домашнего хранения".

Надеюсь, что я ответил на все ваши вопросы.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, олегон сказал:

Я понимаю, тут речь идёт о том, что можно сделать из говна конфету. Сказано же нельзя. 

Можно сделать эксперимент : создать тему отдельную, ободрать трилоном монету и снимать раз в год и наблюдать результат. 

Я бы предложил вам оставить столь категоричный тон.

Здесь нет маленьких мальчиков.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Firefly сказал:

Я не знаю, что вы имеете ввиду под "монетой домашнего хранения".

Что тут можно иметь ввиду? Из контекста непонятно разве - "медных монет хранившихся в неагрессивной среде". Я просто устал писать словосочетание "агрессивная среда". Ощущение создается, что вам состояние монет неинтересно вовсе и все монеты в патине для вас одинаковые.

0

Поделиться сообщением

И да.

Монета есть.

Ободранная до металла не более 3 лет назад.

3-1.jpg

0

Поделиться сообщением

Кабинетная патина, удачное стечение обстоятельств. И тот кто сможет ее качественно имитировать, поймает удачу за хвост.. 

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Firefly сказал:

И да.

Монета есть.

Ободранная до металла не более 3 лет назад.

Ободранные до металла монеты, никогда не наберут истинную кабинетную патину. ИМХО.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, АлексГоре сказал:

Что тут можно иметь ввиду? Из контекста непонятно разве - "медных монет хранившихся в неагрессивной среде". Я просто устал писать словосочетание "агрессивная среда". Ощущение создается, что вам состояние монет неинтересно вовсе и все монеты в патине для вас одинаковые.

5 копеек 1725 МД. Оценка - Страница 7 - Атрибуция и оценка монет - Центральный Форум Нумизматов СССР - Google Chrome.jpg

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, олегон сказал:

А насчёт цвета, вот предмет конца 80 х, как мне сказали. 

Современный. 

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Ободранные до металла монеты, никогда не наберут истинную кабинетную патину. ИМХО.

Ну да.

Теперь появилась новая история...."истинная кабинетная патина".

Поздравляю.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, PhotoShopRND сказал:

Кабинетная патина, удачное стечение обстоятельств. И тот кто сможет ее качественно имитировать, поймает удачу за хвост.. 

Стараются вовсю.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Firefly сказал:

Кабинетная патина" образована при хранении монет внутри деревянного шкафчика 
где в зоне хранения монет (атмосфере внутри шкафчика) присутствуют выделения древесины.
 Реально это "contamination" - вредный и часто некрасивый налёт на монете.
 Часто он имеет безжизненый буро-коричневый вид и только ухудшает внешний вид монеты,
 делает её тусклой и малоприглядной.

В Leuchtturm у меня лежали около десяти лет.

Именно это и произошло.

Вынул

0

Поделиться сообщением

В 06.12.2025 в 18:53, Firefly сказал:

Если бы исходный материал был высокого качества- результат был бы тоже другого качества

Т.е результат зависит от состояния поля монеты? И ободранная до металла монета набравшая патину не будет так же хорошо выглядеть как монета с родным полем набравшая патину?

0

Поделиться сообщением

Только что, АлексГоре сказал:

Т.е результат зависит от состояния поля монеты? И ободранная до металла монета набравшая патину не будет так же хорошо выглядеть как монета с родным полем набравшая патину?

32 минуты назад, Firefly сказал:

Результат будет зависеть от условий хранения (температурно-влажностный режим) и химического состава воздуха.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Firefly сказал:

Результат будет зависеть от условий хранения (температурно-влажностный режим) и химического состава воздуха

опять 25. а как же ваши слова

3 минуты назад, АлексГоре сказал:

Если бы исходный материал был высокого качества- результат был бы тоже другого качества

Или что вы имеете ввиду?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу