Shemykin

5 копеек 1725 МД. Оценка

В теме 317 сообщений

2 минуты назад, АлексГоре сказал:

Вы толщину позолоты отличите на глаз? При достаточной толщине нет. А при неравномерности нанесения при достаточно тонком слое и при толстом? Состав позолоты будет идентичен. Если цель изучить состав то никакой разницы не будет все будет идентично. А на "глаз " будет видно.

Позолота - это анализ поверхностного слоя. Там как раз все просто. Чистая химия. В растворе электролита бежит золото с пластинки-донора на монетку. И там его можно найти. А глазами - при правильном нанесении - почти никак.

П.С. Искусственно нанесенную позолоту, наверное, можно отнести к патинированию только при заделке отверстий.

0

Поделиться сообщением

Какой толщины должна лечь патина на неровное от коррозии поле монеты чтобы стать гладкой? Как изменяется состав поверхностного слоя у разных участков с разными видами коррозии поля монеты при и после хим чистки и как это влияет на образование патины? На равномерность патины и ее состав? 

0

Поделиться сообщением

Только что, Josh сказал:

нанесенную позолоту,

Это я вам для примера про состав и на глаз. Есть много нюансов, которые влияют на внешний вид независимо от состава.

0

Поделиться сообщением

Если неправильно или недостаточно полно ставить цель исследования то и выводы из результатов будут не те. Хотя исследовано будет грамотно и четко. Если разговор идет о внешнем виде стула, а вы делаете анализ фанеры из которой он сделан. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 минуты назад, АлексГоре сказал:

Если неправильно или недостаточно полно ставить цель исследования то и выводы из результатов будут не те. Хотя исследовано будет грамотно и четко. Если разговор идет о внешнем виде стула, а вы делаете анализ фанеры из которой он сделан. 

Я практик.

Давайте за результат.

Правильно нанесенную искусственную патину НЕ ВИДЯТ эксперты грейдинговых компаний (Я, например, о NGC), эксперты аукционных домов (Я о том же Кюнкере, Горнем, Наумане и т.д.) Примеров - множество. От бронзы до золота. Я о античных монетах, но повреждения и состав сплавов там хуже.   

Но...

Важная деталь. Монета должна иметь хорошее поле из равномерного металла. Т.е. срезается все. Опускается поле, заделываются отверстия и т.д. Получается  не монета, получается почти идеальный сувенир. Но не отличимый не по стилю, не по патине. Экспертами не отличимый. Людьми, имеющими огромный "насмотр". Они могут ошибиться в атрибуции монет не по своим темам. Но "загрейдить" или определить сохранность, найти или не найти царапины, искусственные патинирующие покрытия, вмешательства и т.д. - это их хлеб 

Я на нашем форуме, но в античном разделе много чего показывал на эту тему.

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Josh сказал:

Я тна нашем форуме, но в античном разделе много чего показывал на эту тему.

Я видел. Про поддельные и резанные монеты это другой разговор. Я наверняка массу подделок не отличу от оригинала. А вы как специалист в своей сфере скорее всего, по крайней мере , заподозрите что что-то не так. Хорошо наведенную патину на резанной с заглаженным полем я может не отличу а хороший медник увидит что монета резанная. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, АлексГоре сказал:

Я видел. Про поддельные и резанные монеты это другой разговор. Я наверняка массу подделок не отличу от оригинала. А вы как специалист в своей сфере скорее всего, по крайней мере , заподозрите что что-то не так. Хорошо наведенную патину на резанной с заглаженным полем я может не отличу а хороший медник увидит что монета резанная. 

Так же ранее написал уже про экспертов ведущих аукционных домов, мировых аукционных домов с диким оборотом с множеством нулей

9 минут назад, Josh сказал:

Я практик.

Давайте за результат.

Правильно нанесенную искусственную патину НЕ ВИДЯТ эксперты грейдинговых компаний (Я, например, о NGC), эксперты аукционных домов (Я о том же Кюнкере, Горнем, Наумане и т.д.) Примеров - множество. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Josh сказал:

уже про экспертов ведущих аукционных домов

Мы не знаем их мотивацию. Не видят они или "не видят".

2

Поделиться сообщением

Только что, АлексГоре сказал:

Тут мне сказать нечего. Я не Ванга

0

Поделиться сообщением

Ксли никто не видит то откуда берутся те кто видит что они не видят? Значит хороший спец все же видит.

2

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, АлексГоре сказал:

Ксли никто не видит то откуда берутся те кто видит что они не видят? Значит хороший спец все же видит.

Можно найти то, что было до. И сравнить. 

ИМХО: У спеца - только подозрение. Ну и хорошая мудрость: "есть хоть немного сомнения - пройди мимо". Хотя уже тут понятно, что многие наши корифеи с этим не согласятся. Поэтому это мое частное мнение и не более того.

1

Поделиться сообщением

Ничего вы так ночью развлекались :D

Предположу, что монету покупают по каким-то другим критериям, чем толщина патины.

А вообще - гнилье, копанина, кабинетная. Это всё для барыг-коммерсантов. Нумизмату важна сама монета, её история. Качество - вторично, но, конечно, красивая монета более привлекательна.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Извините может не в тему , но все же хотел бы показать по теме считаю это пример наведения искусственной патины до и после:

патина искусственная, заказывал соответствующие хим. реактивы, где-то был рецепт надо найти, было на сайте ГИМ описание, случайно в инете нашел. Выбрал цвет патины максимально приближенный к заводской для реставрации (шоколадный оттенок), материал бронза, начало ХХ века арт деко.

- считаю главное для монет исходник, "ровное поле", ранее этот предмет был ободран до металла, так как был покрыт черной краской,

время работы примерно 1 час (подготовка, в растворе 8-12 секунд:

img_0599.thumb.jpg.01445a6332b09bbb4c6e7d65636fa231.jpgimg_1055.thumb.jpg.a4e5bd0fe41b37e326a39cbd8261008d.jpgimg_1050.thumb.jpg.5197513b6342ed526e897d80d8c23646.jpg

Изменено пользователем TAPAH1999
0

Поделиться сообщением

47 минут назад, pr001 сказал:

Нумизмату важна сама монета, её история. Качество - вторично.

С точностью да на оборот.

Какова история? Выпущена при таком то царе, была потеряна или лежала у кого то, и на этом все.

А качество всегда будет востребовано

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, minus сказал:

С точностью да на оборот.

Какова история? Выпущена при таком то царе, была потеряна или лежала у кого то, и на этом все.

А качество всегда будет востребовано

"От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет.

Общественные функции нумизматики[3]:

Выявление нумизматических памятников культуры;

Изучение характерных фактов, связей и процессов, способствующих более углублённому пониманию истории и восполнению пробелов в исторической науке."

0

Поделиться сообщением

В 07.12.2025 в 03:51, олегон сказал:

Что тут по написали, вообще ничего не поймёшь. Какие-то фазы, минерализации, даже жировые отложения :lol:

В Эрмитаж сходите, посмотрите медь как выглядит, никто её там не чистил трилоном 20 лет назад и жирными пальцами не натирал. 

Вы что так возбудились, тут же не ваши монеты обсуждают. Ваши монеты многим нравятся, мне в том числе. Если про желтую патину в общем, и идти от обратного, что монета не получила ее в процессе хождения, то что получается, после хождения ее помыли и положили на хранение и она там патину набирала? 

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Natalya сказал:

Вы что так возбудились, тут же не ваши монеты обсуждают. Ваши монеты многим нравятся, мне в том числе. Если про желтую патину в общем, и идти от обратного, что монета не получила ее в процессе хождения, то что получается, после хождения ее помыли и положили на хранение и она там патину набирала? 

Естественно после хождения, в большинстве случаев. Здесь разговор идёт о монетах из земли с корродированным полем, которые пытаются сделать кабинетными. Не знаю за экспертов грейдинговых компаний и аукционных домов, но гнилая копанина, всегда будет оной и любая резьба или глажка, будет видна. Или им по барабану

6 часов назад, АлексГоре сказал:

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу