Shemykin

5 копеек 1725 МД. Оценка

В теме 317 сообщений

А через сколько по Вашему, если не 200-500? имеем ввиду 18 век

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Кабинетная патина набирается не 300 и не 200 лет, а меньше. И может быть достаточно меньше. И она будет такая, и через 200, и через 300, и через 500...лет без изменений. Так, что разговоры о том, что она 200 или 300 летняя, думаю пустые.

Тем более сходства патины идентичное будет для любителей жёлтого цвета)) и гораздо быстрей 

IMG_20251207_101153.jpg

IMG_20251207_100510.jpg

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, А.Агасфер сказал:

А через сколько по Вашему, если не 200-500? имеем ввиду 18 век

Думаю там иссчитывается всё это в десятилетия.

0

Поделиться сообщением

Значит этот пятак должен возникнуть десятилетия назад, а где он тогда был с 1725 года? Вот тогда и встаёт вопрос, кабинетные монеты это монеты из оборота пролежавшие в коллекции до наших дней или грамотно отмытые и отлежавшиеся в спецприёмнике?

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, leipasyo370 сказал:

Кабинетная патина набирается не 300 и не 200 лет, а меньше. И может быть достаточно меньше. И она будет такая, и через 200, и через 300, и через 500...лет без изменений. Так, что разговоры о том, что она 200 или 300 летняя, думаю пустые.

Если через 200 лет она такая  и остаётся немного просто уходит в жёлто зелёный оттенок, то и здесь можно притупить цвет, влагу дать монете ,которая набрала жёлтый цвет уже и этот процесс можно ускорить тоже с ней та ничего уже не будет она просто будет брать своё прототипное ))

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, А.Агасфер сказал:

Значит этот пятак должен возникнуть десятилетия назад, а где он тогда был с 1725 года? Вот тогда и встаёт вопрос, кабинетные монеты это монеты из оборота пролежавшие в коллекции до наших дней или грамотно отмытые и отлежавшиеся в спецприёмнике?

Я уже отвечал на этот вопрос

https://coins.su/forum/topic/357176-5-kopeek-1725-md-otsenka/?do=findComment&comment=3925443

2

Поделиться сообщением

Shemykin учит правила 2 недели (по совокупности нарушений) и ищет подходящий фон для фотографирования монет.

1

Поделиться сообщением

О патине на меди...

IMG_20251207_131241.jpg

0

Поделиться сообщением

Честно говоря, хотелось бы услышать мнение экспертов аукционных домов и грейдинговых компаний.

Людей, обладающих компетенцией.

Каким образом они определяют состояние патины, как они отличают естественную патину от наведенной.

И главное- что они понимают под словом- патина...

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Firefly сказал:

Трилон Б

Но, при этом, нужно не забывать то, что тут на ЦФН, писал про «Трилон Б» один очень умный и авторитетный человек:

Цитата

Несмотря на огромную популярность продукта среди копателей, многократные эксперименты с препаратом на медных монетах любого периода позволили сделать следующий вывод – ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ПРЕДМЕТ ОСТАЛСЯ МОНЕТОЙ, НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО.

Действие его сравнимо с применением ядерного оружия для зачистки города от тараканов. Практически невозможно остановить действие этого даже промыванием под водой.

Снижение концентрации тоже помогает не особо. Более-менее сдержанную реакцию можно получить только изготавливая гель – в раствор добавляют крахмал или желатин, при этом концентрация «препарата» должна быть не более 1-2 г/литр. Это позволяет более или менее контролировать процесс очистки. По опытам хуже Трилона (более варварски) действует только аммиак или серная кислота.
Никаких особых секретов в применении нет – погружать и вынимать, постоянно контролируя процесс очистки.
Где достать – в принципе если нет «копательских» магазинов, легко достать можно в любой больнице. Также многие препараты для чистки труб содержат это. И средства против накипи – там всегда есть адипиновая кислота и это.

Но послушайте доброго совета – для меди – никогда.

1

Поделиться сообщением

15 минут назад, Византиец. сказал:

Но, при этом, нужно не забывать то, что тут на ЦФН, писал про «Трилон Б» один очень умный и авторитетный человек:

Так и любое лекарство может стать ядом.

Всё зависит от того, как его применять.

Но вообще то... стадии экспериментов у всех уже прошли лет 10-15 назад.

И тема не об этом.

0

Поделиться сообщением

Маугли пошел в деревню, что бы попросить Красный Цветок. 
Приходит и просит молодую девушку.
А та его завела в хижину, и через 5 минут выходит Маугли с горшком углей...
и воинственно потрясая своим достоинством говорит:
- Так вот для чего ты нужен Кожаный Клык, а я думал только орехи колоть,
 и рыбу глушить!

(с)

Навеяло

0

Поделиться сообщением

Непонятна ваша позиция по вопросу. Может вы конечно талантливый высокообразованный химик. Но вы отрицаете существование двухсотлетних монет в естественной желтой патине? Они за это время должны перейти в другие фазы минерализации? Желтая патина не может быть старше 20-50 лет?

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, АлексГоре сказал:

вы отрицаете существование двухсотлетних монет в естественной желтой патине?

Не существование, как таковое...а количество.

Допускаю (с некоторой долей вероятности)  существование единичных экземпляров.

Такая вот у меня... profession de foi, так это назовём.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Firefly сказал:

Не существование, как таковое...а количество.

Допускаю (с некоторой долей вероятности)  существование единичных экземпляров.

Такая вот у меня... profession de foi, так это назовём.

Вы все время отвечаете не на совокупность вопросов а только на один. А они связаны. Если образовавшаяся желтая патина является своеобразной защитой от дальнейшего воздействия неагрессивной окружающей среды, и образование ее неизбежный процесс для любых медных монет хранившихся в неагрессивной среде. То другие монеты не получившие этой патины корродировали в результате других процессов с более интенсивным и глубоким взаимодействием с поверхностным слоем монеты. Возможно ли очистить более интенсивно корродированную монету и наложить двадцатилетнюю патину, чтобы при сравнении с монетой не подвергавшейся этой процедуре разницы не было бы видно? Пусть с притертым рельефом. А чистить от патины монету домашнего хранения чтобы потом наложить такую же никто не будет.

0

Поделиться сообщением

Возвращаясь к вопросу кабинетной патины, точнее к времени её образования. Вот два примера, монета чуть старше 100 лет и практически столетняя. Обе имеют кабинетную патину (сохранность).

И думаю они останутся практически такими же и через сто лет. Так, как надо будет определять её глубину? :D

339109389.0.jpg

348768616.0 (1).jpg

348768616.1 (1).jpg

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Так, как надо будет определять её глубину?

Глубину патины можно замерить сканирующим электронным микроскопом.

Так её, собственно, и замеряют при необходимости.

Прошу прощения, можно мне повторить свою просьбу:

1 час назад, Firefly сказал:

Честно говоря, хотелось бы услышать мнение экспертов аукционных домов и грейдинговых компаний.

Людей, обладающих компетенцией.

Каким образом они определяют состояние патины, как они отличают естественную патину от наведенной.

И главное- что они понимают под словом- патина...

Или это не тема для обсуждения для уважаемых людей?

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, АлексГоре сказал:

Вы все время отвечаете не на совокупность вопросов а только на один. А они связаны. Если образовавшаяся желтая патина является своеобразной защитой от дальнейшего воздействия неагрессивной окружающей среды, и образование ее неизбежный процесс для любых медных монет хранившихся в неагрессивной среде. То другие монеты не получившие этой патины корродировали в результате других процессов с более интенсивным и глубоким взаимодействием с поверхностным слоем монеты. Возможно ли очистить более интенсивно корродированную монету и наложить двадцатилетнюю патину, чтобы при сравнении с монетой не подвергавшейся этой процедуре разницы не было бы видно? Пусть с притертым рельефом. А чистить от патины монету домашнего хранения чтобы потом наложить такую же никто не будет.

Я постараюсь вечером  ответить на ваши вопросы.

Спасибо, что их задаёте

0

Поделиться сообщением

Теперь на счёт оригинального поля. Вот кабинетная монета, разве можно сказать, что на ней его нет, хоть она и утёрта?

По мне так роднее нет.

_dsc8485.jpg.db4f7b54e1f5c457f51298499ad66696.jpg

_dsc8485.jpg.db4f7b54e1f5c457f51298499ad66696.jpg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Firefly сказал:

Глубину патины можно замерить сканирующим электронным микроскопом.

Так её, собственно, и замеряют при необходимости.

Я про "глаз"? 

0

Поделиться сообщением

Только что, Firefly сказал:

Я постараюсь вечером  ответить

Спасибо. Понятно , что есть нюансы. Тем более что я совсем не химик, только какие-то остаточные школьные знания. Но на мой взгляд , чищенную корродированную монету с полученной потом двадцатилетней патиной , все равно будет видно. Пусть даже патина по химическому составу и структуре будет такой же.

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Я про "глаз"? 

На глаз, на вкус, на запах....это сделать невозможно

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, АлексГоре сказал:

Но на мой взгляд , чищенную корродированную монету с полученной потом двадцатилетней патиной , все равно будет видно. Пусть даже патина по химическому составу и структуре будет такой же.

Это из области предположений.

0

Поделиться сообщением

Марк 70, например... считает, что вот эта его монета- кабинетного хранения.

dsc00838.jpg.2076433ca0e3c16ef86299ec1d06300d-1-1.jpg

0

Поделиться сообщением

Вполне может быть. Но не земляная точно.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу