МНС

Задача № 39 о монете из клада и песнях (решена)

В теме 409 сообщений

2 часа назад, МНС сказал:

У Акихито есть полноценный орден Аннунциаты.

ordena_akkihito.thumb.jpg.72db49b75552c7a00e8d5db03bec089b.jpg

А когда я написал, что таких японцев, похоже, всего двое, то можно было бы попробовать этот орден вычислить...

Точно..Там внизу большой таблицы с иностранными наградами, где указано, что от Италии есть только "Орден за заслуги перед Италией", маленькое отдельное "дополнение" награды от Савойского дома..Как не долистал, не знаю..) 

0

Поделиться сообщением

В 03.09.2025 в 10:12, МНС сказал:

найти ошибку на монете, которая не была устранена на протяжении многих десятилетий. Для этого всё в теме уже есть...

На протяжении многих десятилетий,  вероятно, что-то с символикой связано..опять орден подходит. 

Изображение цепи "неправильной конструкции" как вариант..genuya_1.jpg.d152a0f9f380eca014fb00e29a1986a9_(3).jpg.0c554339e3dc86d4337387d744c96fb1.jpgimage00226_(2).jpg.83df89a8630321d14461b129a6136ba0.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, LilFan сказал:

На протяжении многих десятилетий,  вероятно, что-то с символикой связано..опять орден подходит. 

Изображение цепи "неправильной конструкции" как вариант..

Согласен, на мой взгляд дело в ордене.

ИМХО, всё гораздо хуже...

sled.thumb.jpg.39cbbcbeb00dde867630799b0bc39df9.jpg

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, МНС сказал:

Согласен, на мой взгляд дело в ордене.

ИМХО, всё гораздо хуже...

В смысле мельче?)) Ну "цветы" в соединениях звеньев там ещё четырёхлепестковые вместо пяти..

0

Поделиться сообщением

Крайний вариант..Архангел Гавриил и Богородица изображены "зеркально"..

1

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, LilFan сказал:

Крайний вариант..Архангел Гавриил и Богородица изображены "зеркально"..

Плюсанул.

Так оно и есть.

Согласно гербовнику и внешнему виду ордена - архангел Гавриил стоит (или летит) слева, богородица Мария сидит справа.

orden_annuntsiaty.thumb.jpg.faf43927b5cdbe8d4aad24c0e2f52f0d.jpgorder_of_the_most_holy_annunciation_badge_(italy_1920-1940)_-_tallinn_museum_of_orders.thumb.jpg.fb6866c56a6656b8be9d66a18465a81f.jpg

Причём то же изображено не только на гербе Сардинии, но и на гербе Итальянского королевства.

gerb_ital.thumb.jpg.c0a062dd1c0531c89fdc7ed01c9cf0a0.jpg

На монетах всё отзеркалено.

50-centesimi-_(znak).thumb.jpg.3d23381e185ba5e6f546f09850a7e050.jpg

Почему этот косяк не заметили десятки медальеров и минцмейстеров итальянских и прочих монетных дворов, продолжавших выпускать монеты с ошибками на протяжении десятилетий?

Может, объяснит наш специалист?  @Brios 

Кстати, иногда на таких картинках фигурирует ещё и голубь (который, кстати, есть на утверждённом савойском гербе), символизируя ещё одну часть троицы, но на монетах я его не припомню.

Интересно, если бы я, загадывая эту монету, в качестве одной из её особенностей задумал этот факт (про инверсию и голубя) и выкладывал бы подсказки евангелистской тематики, то тогда смогли найти нужное решение? Или это было бы слишком жестоко? 

Была одно время у меня идея подсказать, что я не могу определиться с количеством живых существ на этой монете. Сколько их именно...

Тут возникает масса философских вопросов. Начиная с того, - следует ли считать (отрубленную?) голову орла или нет? Ведь на лицевой стороне голову монарха явно следует причислить к "живым"...  

Нужно ли ещё что-то загадать?

uprazhneniya-dlya-mozga.thumb.jpg.3e0338915b1f7ebabbdc8fdab8ba5eb7.jpg

Изменено пользователем МНС
0

Поделиться сообщением

1 час назад, МНС сказал:

Задача № 40 !

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, МНС сказал:

Вы упоминали про ещё одну иностранную монету из этого клада..

0

Поделиться сообщением

Есть там такая. 

Только пока непонятно, как её загадывать. 

Ибо для создания относительно правильно сформулированного вопроса требуется не только определённая доля вдохновения, но и предварительный поиск и проверка некоторых фактов, которые могут быть с ней связаны. 

К сожалению, ИИ, "Алиса" и ей подобные, постепенно обучаются и выдают или правильные подсказки, или факты, наталкивающие на них, всё ближе и ближе к верхним строчкам запросов. По крайней мере, когда я проверял подобные факты для второй иностранной монеты из Свияжска, так и происходило.

А ведь это не интересно - почти сразу видеть нужный ответ.

Поэтому нужно оставлять в запасе для подсказок нетривиальные (но, тем не менее, верифицируемые) ассоциации, а их удаётся найти совсем немного.

Здесь играет роль и сама монета. Легко ли интересно загадать 10 копеек 1997 года М, если на ней очень мало деталей (по сравнению с теми же 50 чентезими 1833) и избитый примитивнейший сюжет? Так, чтобы вопрос продержался хотя бы пару суток... А ведь задача про сардинскую монету, если не ошибаюсь, установила очередной временной рекорд.

В смысле интересности сюжетов монеты Нового и Новейшего времени сильно проигрывают средневековым. Представляете, как можно развернуться, загадывая какой-нибудь сюжетный простой или двойной талер, обыгрывая размещённые на нём детали, и какой есть простор в генеалогических связях древних правителей...

А заодно узнать кучу разнообразных фактов из мировой истории.

Но, к сожалению, нет у меня лично ни одного двойного талера, да и в руках я их держал совсем немного. :(

Загадывать же лучше то, о чём уже имеются некоторые базовые знания. Поэтому я их попробую немного поднабрать.

А в этой теме хочется услышать ответ кого-то из профессионалов по поводу вышеупомянутой ошибки на монетах итальянского ареала. Известна ли она зарубежным нумизматам и чем она вызвана, по их мнению?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу