МНС

Задача № 39 о монете из клада и песнях (решена)

В теме 409 сообщений

После неудачного похода на Казань, в1551 году  царь ИВАН IV, в устье реки Свяги за 4 недели построил крепость .Которая в дальнейшем послужила основой для строительства города Свяжск.,где и был найден клад. После завоевания Казанского ханства (1552 г) в1708 году, указом Петра I в ходе административной реформы была образована Казанская губерня. Из архивных  материалов историческо - архитектурного музея " Остров Град Свяжск", где хранятся различные предметы и картины и в том числе и монеты, которых в основном фонде по отчётам на конец 2021г  - всего было 1924 шт. ну и  т.д, что самые  лучшие товарно- экономические отношения Казанская губерня имела с такими странами как Голландия, Персия и Болгария. .По номиналу подходят 50 голландских стюверов..Чеканились если не ошибаюсь до 1809 года.Хотя не факт.. 

Снимок экрана 2025-08-31 010034.png

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Ростовский сказал:

https://moneterare.net/50-centesimi-di-lira/

здесь они все 

разве что вот этого типа нет - но это  тоже 50 centesimi 

Возможно. 

С тем же (и даже гораздо большим) успехом можно было дать ссылку на электронную версию каталога Краузе etc.

Это мне напомнило то ли анекдот, то ли реальную ситуацию времён моей юности (рассказанную кем-то из близких знакомых), о том как один еврей писал сочинение на выпускном экзамене в школе.

А, может, и на вступительном в ВУЗ... 

Времена были такие, что пятый пункт мог сильно повлиять на поступление на некоторые технические факультеты университета.

Забавно, но ни один поисковик в Сети этот сюжет не нашёл, из чего я могу предположить, что это был реальный случай.

Однако, согласно условию задачи (не предусматривающему поливариантного решения, поскольку речь шла о конкретной монете, найденной в кладе), лишь единственную

ioda.thumb.jpg.c5c0dcc1c8dd1b69611647b253db6c4f.jpg

6 минут назад, АлекСАВ сказал:

По номиналу подходят 50 голландских стюверов..Чеканились если не ошибаюсь до 1809 года.Хотя не факт.. 

Ответ не верный.

0

Поделиться сообщением

Никита Сергеевич, а клад хоть оформили? Нигде вообще никакой информации что там было. .Даже в музеи.. 

Снимок экрана 2025-08-30 215306.png

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, АлекСАВ сказал:

Никита Сергеевич, а клад хоть оформили? Нигде вообще никакой информации что там было. .Даже в музеи.. 

Я разбирал его в конце августа 2023 года (домик, где он хранится хорошо виден на фото острова, которое я выставил в начале темы; сидел там неделю с утра до позднего вечера), он тогда числился ещё на временном хранении. Но часть монет к тому моменту была после реставрации. 

А все бумаги смог оформить только к концу декабря, или в самом начале 2024 года (сверяли картинки, уточняли инициалы минцмейстеров на дюжине сильно корродированных или стёртых монет). 

Дальнейшая судьба клада мне не известна. Вроде бы его собирались экспонировать. 

Может, кто-нибудь из путешественников по Татарстану, заезжавших в Свияжск, сможет сообщить больше. 

Но, если я напишу об этом кладе большую статью (ибо он интересен с точки зрения статистики, поскольку мне удалось определить примерно 99,7% монет до конкретных дат и монетчиков, и всего несколько практически полностью стёртых экземпляров - с точностью до нескольких лет), то перед публикацией могу поинтересоваться у главного хранителя музея - как обстоят дела нынче.

Может, удалось уточнить верхнюю датировку сокрытия комплекса - там были кусочки от какой-то газеты, прилипшие к монетам. Вероятно, ею затыкали сверху тару. На одном из фото виден какой-то комок... 

rge2dczfql8.thumb.jpg.bfa04b7cd6f636fcda226105c10a0ae8.jpg

А в СМИ все передирали информацию один у другого. Однако по выложенным в Сети фото можно понять, какие монеты составляли основную массу спрятанного сокровища.

1

Поделиться сообщением

35 минут назад, МНС сказал:

Я разбирал его в конце августа 2023 года (домик, где он хранится хорошо виден на фото острова, которое я выставил в начале темы; сидел там неделю с утра до позднего вечера), он тогда числился ещё на временном хранении. Но часть монет к тому моменту была после реставрации. 

А все бумаги смог оформить только к концу декабря, или в самом начале 2024 года (сверяли картинки, уточняли инициалы минцмейстеров на дюжине сильно корродированных или стёртых монет). 

Дальнейшая судьба клада мне не известна. Вроде бы его собирались экспонировать. 

Может, кто-нибудь из путешественников по Татарстану, заезжавших в Свияжск, сможет сообщить больше. 

Но, если я напишу об этом кладе большую статью (ибо он интересен с точки зрения статистики, поскольку мне удалось определить примерно 99,7% монет до конкретных дат и монетчиков, и всего несколько практически полностью стёртых экземпляров - с точностью до нескольких лет), то перед публикацией могу поинтересоваться у главного хранителя музея - как обстоят дела нынче.

Может, удалось уточнить верхнюю датировку сокрытия комплекса - там были кусочки от какой-то газеты, прилипшие к монетам. Вероятно, ею затыкали сверху тару. На одном из фото виден какой-то комок... 

rge2dczfql8.thumb.jpg.bfa04b7cd6f636fcda226105c10a0ae8.jpg

А в СМИ все передирали информацию один у другого. Однако по выложенным в Сети фото можно понять, какие монеты составляли основную массу спрятанного сокровища.

Никита Сергеевич, большое спасибо, что поделились информацией.

0

Поделиться сообщением

6309a219b9a11.jpg

6309a219d15d3.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, Katznumis сказал:

Мимо...

fondy.thumb.jpg.f03f772089fd59671e0c057a36a6afc5.jpg

Вот как происходила работа в фондах.

Сейфовая комната с тяжеленной бронированной дверью.

Справа сидит хранитель и подготавливает монеты для осмотра, выкладывая их в определённой последовательности.

Потом по одной монете передаёт мне и после осмотра, также по одной, забирает их обратно.

Мой стол был слева. На нём - весы и электронный штангенциркуль - ведь каждая монета взвешивается и измеряется, чтобы можно было сравнить со списком учёта.

Несколько увеличительных стёкол и карманных микроскопов (один на столе, остальные в сумке). С увеличением от 60 до 200 крат. На столе справа - влажные салфетки и бумага для протирки. Многие монеты в коррозии и приставшей земле с песком. Иногда дату приходилось оттирать мягкой стирательной резинкой... Однако осталось десятка три монет, которым и это не помогло... 

Слева несколько сот страниц бумаги - это почти полный перечень монет клада. В процессе работы их оказалось на пару штук больше и это внесли в итоговый протокол. Видно, что работа уже подходит к концу...

Заполняются параметры (массы и диаметры), указываются степень сохранности монеты и её отличительные признаки (это нужно для дальнейшего определения разновидностей и оценки стоимости на дату поступления в музей; по идее находчику потом могли дать какие-то причитающиеся денежки). Заодно сверяются инвентарные номера...

Монеты проверяются небольшими партиями, чтобы не было путаницы, и после проверки убираются обратно в сейф.

В комнате довольно прохладно, кондиционер поддерживает температуру на нужном для монет уровне. 

И эта температура явно ниже того, чем хотелось бы.:(

Обогреватели и батареи предусмотрены, но на тот момент были отключены. 

Окон нет (в целях безопасности), освещение только искусственное. Тишина...

Конечно, основная масса монет - довольно простые экземпляры, но попалось и некоторое количество необычных или относительно редких монет. Когда находишь такую - внимательно осматриваешь её несколько раз, чтобы убедиться - не ошибся ли. Сообщаешь об этом хранителю - и он тоже испытывает радостное чувство, поскольку при первичном учёте никаких редкостей замечено не было. 

При разборе десятки монет были передатированы и это тоже надо было внести в книгу учёта. Хорошо, что она есть в электронном виде и это происходило очень быстро. 

Когда всё закончено, то можно и отдохнуть. На острове несколько музеев и монастырей, открытых для осмотра. 

p1230862_muzei_arhiereeva.thumb.jpg.f98c37e94a1533881291c617ba7950eb.jpgp1230874.thumb.jpg.335e72fabc572b3b4ce81a2c8aed94c5.jpg

Пушка "Девкина голова". Новодел орудия времён Ивана Грозного (при нём почти каждое такое изделие имело своё имя), который в своё время захватил эту территорию у казанского хана. Пальнуть из неё нельзя. 

p1230986.thumb.jpg.fca9aff49b75d9d03c44b2d17771f627.jpgp1230988.thumb.jpg.479ac850768d2116a6b93b432c00d9d6.jpgp1230991.thumb.jpg.db3e70c4f56be968574e6eb5a58f05db.jpg

А ниже - фото самой настоящей зоны, которая находится прямо у железнодорожной платформы.

stantsiya_sviyazhsk_.thumb.jpg.52ba061f946206962d10dfbffcfd04ad.jpgsviyazhsk_stantsiya.thumb.jpg.1be2350cf5201514132d101b2d17304c.jpg

Периметр окружён очень высокой сеткой (верхняя часть сетки находится на уровне надпутейного перехода, это примерно высота полутора или двух телеграфных столбов), возможно - под напряжением..

Я решил не проверять...

P1230841 зона.JPGzona.thumb.jpg.ba033c01e918a9327789c42f8cd97ebc.jpg

Изменено пользователем МНС
4

Поделиться сообщением

1 час назад, МНС сказал:

...А ниже - фото самой настоящей зоны, которая находится прямо у железнодорожной платформы...

у меня сейчас шок был. Даже карту полез смотреть. Какая думаю жд платформа в Свияжске. У меня деревня там -Введенская слобода, прямо напротив. Часто бываю. А то уж подумал , что у меня с головой не в порядке. Столько раз был и жд не видел.

0

Поделиться сообщением

"Искатели жемчуга" (Ловцы жемчуга») — опера французского композитора Жоржа Бизе. Год написания оперы 1863.

20250830_101041.jpg

0

Поделиться сообщением

Марш Мендельсона — марш, написанный Феликсом Мендельсоном в числе других музыкальных произведений для шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь» в 1842 году. 

20250831_145828.jpg

0

Поделиться сообщением

Имеется ввиду написание имени короля Виктора Эммануила?

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, АлексГоре сказал:

Имеется ввиду написание имени короля Виктора Эммануила?

Нет. 

Это если по поводу кажущейся мне ошибки.

Картинки пока тоже мимо.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

https://ya.ru/video/preview/11074389318728616394

Снимок экрана 2025-08-31 в 23.24.33.png      Снимок экрана 2025-08-31 в 23.22.57.png

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Песня красивая, но загаданная мелодия известна гораздо большему количеству людей.

Полагаю, что 99% форумчан её целиком, или, по крайней мере, хотя бы одну-две первых строчки знают.

Боюсь, что любая картинка с подсказкой приведёт к моментальному решению.

Но, всё-таки, я попробую подумать над этим.

Пусть эта монета будет некоторым намёком. 

2615638_mainviewlot_2x.thumb.jpg.65edaa56391671e01a1fa49d9630e0bb.jpg

Когда приводится песня лучше конкретизировать связанную с ней дату. 

Как я понял, в предлагаемом варианте "В путь" связана с 1911 годом.

Увы, это не та песня, и не тот год, которые загаданы.

Изменено пользователем МНС
0

Поделиться сообщением

единственная итальянская мелодия, которая 

может быть на слуху у 99% - это Белла Чао.., но она привязана к словам и

там про монеты нечаво нету((

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, МНС сказал:

связана с 1911 годом.

это про другую 

Bandiera Rossa 

которая 

0

Поделиться сообщением

непросто  , но как говорится Contra Ventos et Undas 

image01214.jpg

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, дюймовочка сказал:

единственная итальянская мелодия, которая 

может быть на слуху у 99% - это Белла Чао.., но она привязана к словам и

там про монеты нечаво нету((

Так про монеты песню уже не надо, она разгадана.

Ищется просто хорошо известная песня, связанная с конкретной датой (которая размещена на монете).

Примеры ответов были выше. 

Типа: "День Победы", написана и впервые исполнена в 1975 году (стихи - Владимир Харитонов, музыка - Давид Тухманову), посвящена Великой Отечественной войне. 

51 минуту назад, Ростовский сказал:

непросто  , но как говорится Contra Ventos et Undas 

Вам гораздо проще, чем предполагаете...

Можно разгадывать песню, можно продолжать выставлять монеты (ведь их число невелико) - в конце концов неизбежно будет показана нужная.

Ну а пока, по случаю Дня знаний, - ещё одна подсказка к загаданной песне.

Привожу именно эту картинку просто по двум причинам.

Во-первых, я раньше жил относительно неподалёку этого здания и, соответственно, бывал рядом.

Во-вторых, функционал этого дома напомнил мне, что я учился вместе с одним человеком, который уже давно рукоположен в епископы.

68b554236f31a_photo_2020.thumb.jpg.c52241567cbae4421eb1a58b12031b62.jpg  

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, МНС сказал:

Ищется просто хорошо известная песня, связанная с конкретной датой (которая размещена на монете).

Примеры ответов были выше.

тогда пусть будет Белла Чао, 1944

горные партизаны, горный институт, кузнецы - подходят)

корон многовато..

другой вариант - 1933 год (год рождения Акихито и моего папы))

так-то монеты симпатичные

19441.jpg

19442.jpg

19331.jpg

19332.jpg

0

Поделиться сообщением

чую что какой то католический хорал 

связанный с избранием римского

верховного понтифика 

0

Поделиться сообщением

50 чентезимо 1914 года

0

Поделиться сообщением

italy-50-centesimi-1920.thumb.jpg.e13b9f39a6778932f128e3633343c1b3.jpg

0

Поделиться сообщением

61f7ecc7d6e0c.jpg

61f7ecc875666.jpg

0

Поделиться сообщением

Без имени.png

0

Поделиться сообщением

vbitym.thumb.jpg.0b376f4f0599f1a616721b5b78c356a3.jpg

Однако с каждым ответом шансы у остальных всё больше увеличиваются...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу