МНС

Задача № 39 о монете из клада и песнях (решена)

В теме 409 сообщений

37 минут назад, МНС сказал:

подсказки стоит объяснить?

Это же самое интересное..

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я лучше просто расскажу про ход своих мыслей. :)

Как я уже говорил в самом начале, мне понравилась песня про два сольди в исполнении Полины Агуреевой. 

Поэтому когда я решил загадать очередную монету, то мне вспомнилась неожиданная находка в свияжском кладе.

Монетка из близкой местности ко всяким сольди, поэтому первое, что пришло в голову, это то, что формулировка вопроса должна быть как-то связана с песнями.

Соответственно, это не должно быть легко, поскольку народ ныне юзает ИИ, а, значит, в начале лучше загадывать не что-то авторское, а народное. Это более вариативно, но не слишком заумно и экзотично (как какая-нибудь полифоническая кантата молодого новозеландского композитора).

Поисковики вскоре выдали мне пару итальянских народных песенок про чентезимо. Одна из них была более замаскирована тем, что её слова встречались на порядок реже, чем её мелодия, которую исполняли не менее дюжины музыкантов во всём мире, с разными аранжировками, но единой мелодией.

Вот этот текст.

tekst_pesni.thumb.jpg.071372ba3978085fd57e4eb4e56f2970.jpg

А вот одна из пластинок, на которой была записана мелодия.

1000.jpg.dd6856f4f816d8ad2ecee86931591593.jpg

Вот её фрагментик (весьма весёленький): https://music.apple.com/ru/song/un-centesimo/1140513261 

С годом всё было проще - забил в поисковик что-то типа "1833 известные музыкальные произведения" и одной из первых выскочила "Боже, царя храни!".  Официальный государственный гимн Российской империи с 1833 по 1917 год. Музыку гимна написал композитор Алексей Львов, автор текста - Василий Жуковский. Впервые его исполнили 23 ноября (5 декабря) 1833 года в петербургской Придворной певческой капелле в присутствии императора. 

Мелодия у всех на слуху, поэтому я и сказал, что 99% форумчан знают хотя бы одну-две строки. 

Особенно рассчитывал на людей старшего поколения, смотревших "Корону Российской империи" и прочие фильмы...

Откуда и был взят кадр-подсказка со сценой в кафе, где через пару минут начнётся драка. Была мысль дать фрагмент драки, или кадр с Р. Быковым, когда он говорит, что "часы Дома Романовых предвещают нам удачу", но я от этой мысли отказался, потому что всё равно это были очень прозрачные подсказки.

Была идея обрезать кадр побольше... 

kadr.thumb.jpg.010d1aa90d1b763e03316c9faa64d9ed.jpg

К этой же песне были подсказки - 1 лев 1981 г. "российско/советско-болгарской дружбы" - потому что "Боже, царя храни!" был гимном не только России, но и Болгарии в 1878-1908 годах, а также здание баптистской церкви на Васильевском острове в Петербурге.

В сентябре 1910 года во время II-го Всероссийского съезда баптистов (на фото - момент его проведения) в ней Боже, Царя храни!» был исполнен его участниками с изменёнными строками: слова «Царствуй на страх врагам, / Царь православный» заменили на «Царствуй на страх грехам, / Царь ты наш славный». Это вызвало скандал — чиновник министерства внутренних дел, присутствовавший на съезде, потребовал прекратить пение, однако на его протест не обратили внимание. Затем в публичном диалоге с пресвитером Фетлером он заявил о том, что правительство не потерпит ситуацию, когда «каждый сочиняет для себя свой собственный национальный гимн».

Для подсказки номинала я выбрал вирусное видео из скандала в Италии, произошедшего накануне (7 августа 2025 года). Туристу присчитали лишних пол-евро за перец, посыпанный на пиццу. Русский перевод я приводил в одном из постов (https://www.pravda.ru/news/recipes/2259143-pepper-fee-pizza/

Оттуда и чел с тарелкой и чеком.

Достаточно забить в поисковик слова - 50 centesimi in più per il pepe

Выскочат ссылки на десятки газет и сетевых порталов.

Ссылка на видео: https://yandex.ru/video/preview/3452207154231898214 

1003_tarelka.thumb.jpg.5cc9390bc8a5af5a3ea3bfc89a46fdaa.jpg1003_chek.thumb.jpg.d93438ddd8c023a6edb1f72ff0be49ea.jpg

Забавно, но несмотря на то, что Италия перешла на евро ещё в 2002 году, население до сих пор по привычке называет мелкие монетки не центы, а чентезимо.

Дальше надо было обыграть особенности монеты, отличающие её от простого варианта и от монет этого же номинала, но других дат и государств.

50_chentezimo_1833_krauze-2018.thumb.jpg.500aef42d4989af21a0e2a702bdde672.jpg

Отличие - в знаке монетного двора (голова орла - Турин - простая, якорь - Генуя - редкость R3).

genuya_1.jpg.85ff87aee4f968093620664e42921f49.jpgorel.jpg.d72f36d113f9af773c18efd86611ab80.jpg

Например, как в детской игре "живое - неживое" со словами в именительном падеже. 

komplekt-stendov.thumb.jpg.65a9e22239b3d69c2a5addce57d47d99.jpg

Забавно, но "Алиса" не знает этой игры...

Также эта монета отличается от своих товарок изготовителями - минцмейстером и гравёром.

Её изготовили Giuseppe Ferraris и L. Podesta (первую букву его фамилии - "Р" - видно в овале, рядом со знаком монетного двора).  

И тут я решил использовать игру слов.

Подеста (от лат. potestas — власть) — высшее административное лицо, глава исполнительной и судебной власти во многих городах-коммунах Италии в XII — начале XVI веков, а также «подеста» может означать главу местного самоуправления в Италии. По сути - мэр.

Ferraris - фактически это форма от Ferrarо = Кузнецов (или Ковалёв??), от той же основы происходит слово железо - Ferrum.

В латыни суффикс -aris означает принадлежность или свойство, по другой версии (которую проталкивает ИИ) - это просто множественное число от Ferrarо (человек, обрабатывающий железо), то есть "кузнецы".

Отсюда пришли подсказки про кузнецов - детская песенка, ДВЕ женщины-кузнецы и мэр Кузнецов (с ним получилось два в одном - сразу обе фамилии итальянцев). 

chinovnik.thumb.jpg.0cd64c8254f6cd7b541c3ee6001915ef.jpg

С ним ещё сработала и ассоциация со старым анекдотом:... Я мэр Лужков... Каких ## @@@ лужков?

Кстати, попутно выскочила куча песен детских групп, типа "Феррари", "Коплю на Феррари" и т.д,

Выставлять фото известного бренда автомобилей не хотелось - сразу бы отгадали, о ком речь...

В процессе игры пришлось давать дополнительные подсказки.

Про корону и так понятно.

Но герб Сардинии окружает цепь ордена Аннунциаты, или ордена Святого Благовещения.

На ней должны располагаться буквы девиза FERT.

gerb_sardinii.thumb.png.edfc0ae638ba0cb6060b4d25315e32a8.pngcollar_badge_of_the_most_holy_annunciation.thumb.png.f8466244634f41b2333b0dedf9e7c700.png

FERT — девиз Савойского дома, а также королевства Италия в 1861—1946 годов.

Впервые появляется на цепи Высшего ордена Святого Благословения учреждённого в 1362 году. По общепринятому мнению изначально FERT был аббревиатурой «лат. Fortitudo ejus Rhodium tenuit» («Его храбрость спасла Родос»). Она относилась к Амадею V Великому, который в 1315 году участвовал в обороне этого острова от войск Османской империи. Впоследствии FERT стал акронимом.

FERT помещали на поле и гурт многих серебряных и золотых монет Средневековья и современности.

Я зашифровал этот символ (точнее - его отсутствие на загаданной монете по причине её малого размера) в заглавных буквах фамилий.

У математика Фурсикова фамилия начинается с "Ф" (эф), 22-й буквы современного русского алфавита, введённого в 1918 году. А у его деда Фурсикова, равно как у персонажа С. Крамарова (игравшего в театре и в телевизионном водевиле "Аз и Ферт" прогоревшего лавочника Августа Фиша), фамилии начинались с "Ф" (ферта", 23-й буквы славянской кириллицы). Писались эти буквы одинаково, а названия их разнились... 

fert_fursikov.thumb.jpg.ab5c5aedfac798feb31ee9de1728d339.jpgfish-fert.thumb.jpg.f43b0031dadc92c02e17ad7a5d7bb74c.jpg

1921.thumb.jpg.94626127d348ff148bc914dae4b88e3e.jpg ff.thumb.jpg.3269c8799aa55afeae858f9983b98bba.jpg

Что касательно императора Японии Акихито, то он один из немногих японцев, который был удостоен ордена Святого Благовещения. 

И, соответственно, знал, как должна выглядеть цепь ордена.

Как совершенно правильно было замечено "Ростовским", этот орден связан и с другой подсказкой.

Высший орден Святого Благовещения или Орден Аннунциаты — высший орден Савойского дома и Итальянского Королевства. 

Шарлотта Кипрская (1458-1464) после свержения в 1464 году продолжала претендовать на свои титулы, находясь в изгнании. В 1485 году она уступила все свои титулы своему троюродному брату Карлу I, герцогу Савойскому. В результате продажи Шарлотты Савойский дом часто рассматривается как наследник Лузиньянов, королей Кипра и Киликийской Армении. На протяжении веков главы семьи носили титул «герцог Савойский и титулярный король Кипра, Иерусалима и Армении». Титул «король Кипра, Иерусалима и Армении» сохранялся до 1946 года, пока представители династии Савойя были королями Италии.

Вроде бы, все подсказки объяснил. Если что-то пропустил - напишите.

Надеюсь, что было интересно.

По крайней мере мне (при проверке ответов) - точно, ибо я узнал много нового и увидел много незнакомых ранее монет.

Однако готов к традиционному хейту и выискиванию ошибок в моих рассуждениях. :( 

Я бы хотел услышать версии форумчан - что за ошибка (как мне представляется) присутствует на загаданной монете. Плюсик от себя гарантирую.

И стоит ли загадывать ещё одну иностранную монетку из этого клада, гораздо более простую?

Изменено пользователем МНС
3

Поделиться сообщением

Да...

от Новокузнецка до Ferrari я бы и с прожектором не дошёл)

для меня это "Рorsсhе об осину.."

а сбила, конечно, известная мелодия - не знаю почему, но от поиска сначала народной,

а потом и просто мелодии зациклило на итальянской версии - как в колею попал..

я понимал, что к гландам надо не со стороны горла подходить - но тут путь оказался

еще более изощренным)

Акихито и Болгария - оказались плохими "товарищами", как и весь ИИ, который

всегда по кривой дорожке вел

0

Поделиться сообщением

Огромный плюс от загадок Никиты Сергеевича в том, что читаешь про вещи и понятия, которыми до этого не интересовался. Но все подсказки это просто бездны бездонные. Потому что подсказка должна вести к решению, а не решение к подсказке. Подсказка должна сужать круг поиска, а не вкидывать новую бездну информации к размышлению. 

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Символ "Ферт" показан 29 августа - ни слова, что символ имеет прямое отношение к загадке.

То , что это Сардиния - названо 29 августа - проигнорировано.

То, что Акихито узнал бы орден - 30 августа - "бродить где-то рядом"..

А так да, интересная загадка..)

Изменено пользователем LilFan
0

Поделиться сообщением

8 минут назад, LilFan сказал:

Пока не ясно , что речь об Италии, то он не подсказывает ничего. А когда ясно, то он ни к чему уже.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 минуты назад, АлексГоре сказал:

Пока не ясно , что речь об Италии, то он не подсказывает ничего. А когда ясно, то он ни к чему уже.

Так вроде расписал почему он его узнал бы..у него Есть орден За заслуги перед Италией, которым заменили орден Савойской династии. И что цепь у Ордена из "фертов"..

Изменено пользователем LilFan
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, LilFan сказал:

Так вроде расписал почему

Это до того как номинал угадан или после? Если после то что это дает?

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, АлексГоре сказал:

Это до того как номинал угадан или после? Если после то что это дает?

Рассматривались бы только те монеты, где есть орден..

0

Поделиться сообщением

Только что, LilFan сказал:

Рассматривались бы

Еще раз. Пока не было ясно что речь об Италии было не понятно что дает Акихито . А когда стало понятно что речь об Италии, то он уже просто не нужен для дальнейшего. Потому что лично я начал искать чем и как изменился орден на монетах этих, а оно оказывается вообще не при чем, а просто.

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, АлексГоре сказал:

Еще раз. Пока не было ясно что речь об Италии было не понятно что дает Акихито . А когда стало понятно что речь об Италии, то он уже просто не нужен для дальнейшего. Потому что лично я начал искать чем и как изменился орден на монетах этих, а оно оказывается вообще не при чем, а просто.

Так уже было известно, что это 50 чентезими..Или ещё есть 50 чентезими не "итальянские"?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, LilFan сказал:

Так уже было известно

Так я вам об этом и говорю. Вы просто дурака валяете что-ли?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, АлексГоре сказал:

Так я вам об этом и говорю. Вы просто дурака валяете что-ли?

Есть же 50 чентезими и "без ордена", вот я о чем.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, LilFan сказал:

Есть же

Подсказка про него была дана задолго до угадывания номинала и страны вообще. А когда был угадан номинал и страна, то смысл подсказки теряется. То что он узнал бы орден(что речь об этом стало понятно как только страну с номиналом угадали) , стало говорить логически лишь о том что другой бы орден он возможно не узнал, иначе что он мог не узнать на другой монете без ордена?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, LilFan сказал:

Рассматривались бы только те монеты, где есть орден..

И это правильно. Именно так я и думал.

31 минуту назад, LilFan сказал:

Так уже было известно, что это 50 чентезими..Или ещё есть 50 чентезими не "итальянские"?

Есть. Смотрим табличку ниже.

19 минут назад, LilFan сказал:

Есть же 50 чентезими и "без ордена", вот я о чем.

И весьма много.

50_chentezimo.thumb.jpg.a3c98f298517c84498e2ee032ad2a086.jpg

Так вроде расписал почему он его узнал бы..у него Есть орден За заслуги перед Италией, которым заменили орден Савойской династии. И что цепь у Ордена из "фертов"..

У Акихито есть полноценный орден Аннунциаты.

ordena_akkihito.thumb.jpg.72db49b75552c7a00e8d5db03bec089b.jpg

А когда я написал, что таких японцев, похоже, всего двое, то можно было бы попробовать этот орден вычислить...

Символ "Ферт" показан 29 августа - ни слова, что символ имеет прямое отношение к загадке.

То , что это Сардиния - названо 29 августа - проигнорировано.

С "фертом", как мне показалось, до конца так и не разобрались. 

Помимо Сардинии назывались и другие страны, но однозначной аргументации в её пользу приведено не было.

И про орден (какой именно и что на нём важно для решения задачи) - тоже исчерпывающей гипотезы ИМХО высказано не было.

Надеюсь, что кто-нибудь попробует найти ошибку на монете, которая не была устранена на протяжении многих десятилетий. Для этого всё в теме уже есть...

0

Поделиться сообщением

В 24.08.2025 в 04:30, МНС сказал:

Вот ещё одна подсказка, опять же, не самая простая.

На загаданной монете должно было бы быть, но отсутствует то, что имелось у деда этого учёного.

И также было у одного из персонажей этого актёра, надеюсь, что известного и любимого многими в России.

Никита Сергеевич, а что "отсутствует" на монете?

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, МНС сказал:

А когда я написал, что таких японцев, похоже, всего двое, то можно было бы попробовать этот орден вычислить...

если речь идет о орденах то конечно можно вычислить. А так речь может идти о чем угодно. Учитываю длинную биографию Акихито , как вообще можно понять в какую сторону думать?

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, МНС сказал:

Есть. Смотрим табличку ниже.

И весьма много.

Я написал "итальянские" в кавычках..италоговорящие, бывшие/будущие итальянскими..+ Из таблички можно убрать страны, где выпускались 50 чентезими после 1923 года..

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, LilFan сказал:

Никита Сергеевич, а что "отсутствует" на монете?

На цепи ордена Аннунциаты, изображённой на загаданной монете, отсутствует повторяющийся многократно символ "FERT", созвучный названию 23-й буквы кириллического алфавита (Ферт), и соответствующий транскрипционному написанию названия этой буквы латиницей.  

Про "итальянские" понятно. У меня была идея по ходу игры использовать тот факт, что монеты этого номинала чеканились на двух больших континентах, но я от неё отказался. И не увёл "пациентов" в Африку... :)

0

Поделиться сообщением

Вот, все что мне нужно знать про ТО, где начинается восточная философия - 

1. "Восток - дело тонкое"..

2. 

ипона.jpg

1

Поделиться сообщением

как отсутствует?? он же там есть везде

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, МНС сказал:

На цепи ордена Аннунциаты, изображённой на загаданной монете, отсутствует повторяющийся многократно символ "FERT", созвучный названию 23-й буквы кириллического алфавита (Ферт), и соответствующий транскрипционному написанию названия этой буквы латиницей.  

Как же отсутствует, если он "весь" из "фертов"?)))

genuya_1.jpg.d152a0f9f380eca014fb00e29a1986a9_(1).thumb.jpg.392191f8dafaf3186769fabd122a93d6.jpgcollar_badge_of_the_most_holy_annunciation.thumb.png.7c8df3f3139b9c99b8ba5a2d9f61980d.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 минут назад, LilFan сказал:

Как же отсутствует, если он "весь" из "фертов"?)))

А вот так. 

Ни на одном из фрагментов на монете его нет. Он должен располагаться на символе бесконечности...

Но из-за малого размера монеты не был нанесён.

fragment.thumb.jpg.a9afca38bd4dd611cc678de840e7d387.jpgfrg.jpg.de5aa69bdf57d7201fcce0aadac4c0f6.jpg

А так его можно увидеть на гуртах

68b7f4363bbda_gurt.thumb.jpg.cbdd714618aefc07125bee5b72f562e5.jpg

или на монетном поле.

106-original.thumb.jpg.b9b35dac10126a62c8b375f00d8174b4.jpg

Изменено пользователем МНС
0

Поделиться сообщением

Так тогда его нигде нет, а не только на загаданной монете

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, МНС сказал:

А вот так. 

Ни на одном из фрагментов на монете его нет. Он должен располагаться на символе бесконечности...

Но из-за малого размера монеты не был нанесён.

А так его можно увидеть на гуртах

или на монетном поле.

А где тогда смотреть надпись "FERT" у деда Фурсикова и Фиша? И что она означала?

....

"На загаданной монете должно было бы быть, но отсутствует то, что имелось у деда этого учёного.

И также было у одного из персонажей этого актёра, надеюсь, что известного и любимого многими в России."

....

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу