МНС

Задача № 39 о монете из клада и песнях (решена)

В теме 409 сообщений

2 часа назад, LilFan сказал:

1. Орден Подвязки был так же у его отца. Только у 2 человек в Японии. Он бы на монете его узнал. На некоторых монетах Британии есть связанные с ним изображения.. Но формулировка "встречалось крайне редко и было знакомо весьма малому кругу людей" эту версию тоже убирает..Что император кавалер этого Ордена японцы наверняка знают, а вероятность встретить его на территории Японии стремиться к 0..Ещё какой-либо символ монархической власти он узнал бы..или герб.

2. Подсказка , что на одной стороне была корона, это связь с подсказкой про императора Акихито или дополнительная?

1. Ход рассуждений правильный, но...

2. Это дополнительная подсказка, с Акихито не связанная.

2 часа назад, Фунтик123 сказал:

«Аз и ферт» (первоначальное полное название: «Аз и ферт, или Свадьба с вензелями». 

Основой фамилии Фурсиков послужило церковное имя Фирс.

Копать нужно где-то здесь, но, с одной стороны, посмотреть на имеющиеся данные сильно сузив их спектр, а с другой стороны - потом сопоставить их с уже имеющейся подсказкой и выйти на более широкий оперативный простор. Практически всё что нужно для разгадки этой подсказки здесь уже озвучено игроками. 

Пару раз в процессе игры ответ казался уже совсем близким (когда загадка будет решена все это увидят), но потом мысли игроков уводили их не в ту степь. Правда, до сих пор я не увидел в теме одного форумчанина, который мог бы, наверное, продвинуть часть вопроса про Крамарова. Наверное, он сейчас где-то отдыхает или занят.

Мне кажется, что более продуктивным было бы продолжение исключения денежных единиц путём приведения народных песен с ними.

0

Поделиться сообщением

если обобщить (потому что 11 страниц перечитывать каждый раз,

скажем так, проблематично), то про монету нам известно - она из "народа" + несколько

исключенных денежных единиц + найдена в кладе 2021 на границе Азии и Европы +

должна была что-то иметь, но отобрали, + в Эрмитаже ее нет, но у ИИ под дубом

может быть прикопана и на монете одна корона + что-то странное.

Все остальное касается признака по которому ее нужно вычленить из основного

массива.

Добавьте, если чего пропустил

0

Поделиться сообщением

В 24.08.2025 в 04:30, МНС сказал:

На загаданной монете должно было бы быть, но отсутствует то, что имелось у деда этого учёного.

skrin.thumb.jpg.ed23f6879adb28c17b77faff9af87275.jpg

И также было у одного из персонажей этого актёра, надеюсь, что известного и любимого многими в России.

1508865529_kramarov.thumb.jpg.95834712b27ee9cf21d4961f5c6c3f6c.jpg

В 24.08.2025 в 16:35, МНС сказал:

Зато ЭТО (чем бы оно ни было) изредка можно встретить на высокопробных серебряных монетах одной из всем известных стран.

Сеть утверждает, что так даже могли называться монеты другой страны, но я этому печатного подтверждения не нашёл. Но у меня могло и не оказаться нужного нумизматического словаря... Запросто Искусственный Интеллект мог этот факт предложить на основе чьих-то найденных недостоверных сведений.    

Добавлю ещё одну подсказку.

Загаданного на этой монете нет потому то она (монетка) не самого большого размера и ЭТО (ЭТОТ, ЭТА, ЭТИ) на неё просто не поместилось.

Однако ЭТО можно увидеть на монетах, как минимум, шести правителей, правивших (если взять крайние даты) на протяжении более половины тысячелетия. Так что можно сказать, что хотя бы некоторые нумизматы про это знают...

И, кстати, само ЭТО (ЭТОТ...) появилось в нашем мире за пару веков до того, как попасть на монеты.

0

Поделиться сообщением

Песенка о пяти грошах : французская народная песня /

0

Поделиться сообщением

или русская

Встань, пройдись воспроизвести (kar, 33Кб) Встань пройдись со мной родная Пляшем "русскую" вдвоём Видишь удаль молодая Заходила ходуном Заходи не удивляйся Видишь скинул я зипун Играй балалайка Не жалей хозяйских струн Ох махнула ты платочком Разуважила меня Ох пошла вперёд носочком Раскрасавица моя Уж я выкину коленки Удивится-то народ Вот на стенке полотенце Кого банька разберёт Еще то ли мы умеем Еще то ль узнаем мы Поцелуемся согреем В самый лёд среди зимы Убирайся не грусти Горе-горюшко с тобой Начнем вести мы речи Обнимаемся с тобой Прочь людские пересуды Подходите дайте хлеб Прежде нас любили судьи Но и нам любить не грех У меня промежду прочим За душою ни гроша Эх дотошная красотка Нарасхват гуляй душа

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, МНС сказал:

Итак, на загаданной монете номинал приведён не в денежках (или денгах), не в копейках, не в полтинах (или полтинниках), не в рублях, не в червонцах, не в гривнах, не в грошах, не в пенни (или пенсах), не в фунтах, не в экю, не в су, не в долларах, не в сольди, не в талерах и не в кратных им единицах.

Ещё четыре возможных номинала были исключены в порядке подсказки: агора, алтын, озелла и тугрик.

41 минуту назад, АлексГоре сказал:

Песенка о пяти грошах : французская народная песня /

:wall:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, МНС сказал:

Однако ЭТО можно увидеть на монетах, как минимум, шести правителей, правивших (если взять крайние даты) на протяжении более половины тысячелетия. Так что можно сказать, что хотя бы некоторые нумизматы про это знают...

между ними правил кто-то еще, кто ЭТО на монеты не размещал?

а то как-то 6 человек и 500 лет - про пришельцев что-то))

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, дюймовочка сказал:

между ними правил кто-то еще, кто ЭТО на монеты не размещал?

nu.thumb.jpg.5386e583c978d9585c94c5002f26138e.jpg

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, МНС сказал:

И, кстати, само ЭТО (ЭТОТ...) появилось в нашем мире за пару веков до того, как попасть на монеты.

Жезл Моисея процветший?  фамилия Фурс, которая, по одной из версий, восходит к мужскому имени Фирс (с греческого «тирсос» — «украшенный цветами и виноградными гроздьями жезл, который носили во время праздничных процессий»

0

Поделиться сообщением

французская песня с упоминанием денье

Mon père aussi m'a marié',

La belle fougère A un si vilain m'a donné',

Il en aura, il en aura La fougère grenera La belle fougère.

A un si vilain m'a donn(?', Qui n'a ny maille ny denier,

Hors un bâton de verd pommier.

Mais s'il me bat je m'en iray Avec ces vaillants officiers,

^ Ils me parleront d'amour, Ils me parleront d'amour,

La belle fougère Et des maris après souper ; // en aura, il en aura La fougère grenera La belle fougère.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, АлексГоре сказал:

французская песня с упоминанием денье

Mon père aussi m'a marié',

La belle fougère A un si vilain m'a donné',

Il en aura, il en aura La fougère grenera La belle fougère.

A un si vilain m'a donn(?', Qui n'a ny maille ny denier,

Добрались, значит, уже до песен парижских цветочниц...

Автора я найти не смог, судя по фолк-альбомам - песня весьма старинная.

Мораль: если женщина выпьет, то может предпочесть заезжих офицеров своему мужу... :( 

Засчитаю.

Денье тоже можно исключить.

Что прикольно - так это то, что денье не был в списке подозреваемых (см. пост ранее).

Может, пора-таки аргументированно сократить этот список примерно на десяток позиций?

Даже без поиска песен, просто из уже имевшихся подсказок и логики...

nominaly.thumb.jpg.74f648e2f4a9f7945b738de01d813a93.jpg

Изменено пользователем МНС
1

Поделиться сообщением

Ровно 4 года назад 27.08. 21 года был найден клад в Краснодарском крае. Уж не об этом ли кладе упоминал Никита Сергеевич?

Снимок экрана 2025-08-27 212220.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, МНС сказал:

если женщина выпьет, то может предпочесть заезжих офицеров своему мужу

какие ж всётаки галлы деликатные люди 

мне с детцва-юности вот такой вариант этой инвективы известен

Пьяная баба / сами знаете чему / не хозяйка :hysterical:

кстати - Свинскую Рупию короля Георга V упоминал кто-то / или я / в обсуждении ?

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением

Кажется ещё не назывались монеты луидоры.. Фильм " Остров сокровищ"  Песня " Луидоров и пиастр звон" - не народная. .Разновидностей много  по годам .Пусть будет эта. Версия конечно ну очень слабенькая...

Снимок экрана 2025-08-27 152347.png

Снимок экрана 2025-08-27 151603.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 19.08.2025 в 14:37, МНС сказал:

И ещё одна подсказка, поскольку решение задачи вызвало ожидаемые затруднения. Я решил её озвучить, поскольку пришёл её срок.

4. Клад, в котором была найдена загаданная мною монета, был найден ровно четыре года тому назад. Информация о находке до сих пор присутствует более чем на десяти интернет-ресурсах.

Шансы угадать, выставляя изображения монет без связи с подсказками, крайне малы.

Поэтому лучше продолжать разгадывать постепенно, приводя народные песни с денежными номиналами (при этом авторство музыки значения не имеет), а потом - хорошо известные произведения (и по тексту, и по музыке) с конкретными датами.

2 часа назад, АлекСАВ сказал:

Ровно 4 года назад 27.08. 21 года был найден клад в Краснодарском крае. Уж не об этом ли кладе упоминал Никита Сергеевич?

Снимок экрана 2025-08-27 212220.png

Нет, не об этом. Хотя бы потому, что он не подходит по дате.

В связи с столь большим интересом к теме (более 10к просмотров)

10k.thumb.jpg.c2603c849bf12abc62eb37a7b06d5946.jpg,

а также тем, что данная задача пока ещё держится, поставив временной рекорд по продолжительности попыток её разгадать, я сообщаю о месте находки клада. 

Это остров Свияжск в Татарстане.

orig.thumb.jpg.8379b49a386817b090250e02dc1163f4.jpg

Вот одно из дюжины известных мне сообщений о нём, размещённое в Сети.

https://vk.com/wall-162559167_352393

А это - самое первое упоминание, но в нём есть, как минимум, две ошибки... :waiting:

https://www.tatar-inform.ru/news/pri-remonte-saraya-v-sviyazske-slucaino-byl-obnaruzen-klad-s-monetami-5833385

Возможно, это немного приблизит решение. :)

klad-1.thumb.jpg.4e8309d4ff6e2cca48850fd4873cf420.jpgklad-2.thumb.jpg.2e1e01569d279d9e4c0a2e6bdc49eefe.jpgklad-3.thumb.jpg.a297ccfcb3b12c81aa8f18b41eb8efbb.jpg

0

Поделиться сообщением

Ну это монета Австро-Венгрии?

0

Поделиться сообщением

screenshot_20250828-102536_(1).thumb.png.152bf7adaba5c4778c0df52ea8241731.png68b0053377c37_screenshot_20250828-1026042.thumb.png.b9bb464db40648102c590439a7fbf0e5.png

0

Поделиться сообщением

А если это монета Доллар ? 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

10 минут назад, Ростовский сказал:

А если это монета Доллар ? 

В 24.08.2025 в 18:10, LilFan сказал:

Уберёте "доллар" из списка на основании этой информации?)  Если да, то и про "сольди" , кроме той, что в теме пару/тройку "народных" можно запилить..))

В 24.08.2025 в 23:05, МНС сказал:

Хорошо, уберём оба номинала.

:wall:

nominaly.thumb.jpg.b1d5258be38830b533536cae869df042.jpg

0

Поделиться сообщением

12.png

0

Поделиться сообщением

А Берлин. В (фита) Вена

0

Поделиться сообщением

68b09dfa59f0b_screenshot_20250828-2118572.thumb.png.8525ef98c5e861f0e0bbe6225e41e8c7.png

2

Поделиться сообщением

(изменено)

15 часов назад, LilFan сказал:

68b09dfa59f0b_screenshot_20250828-2118572.thumb.png.8525ef98c5e861f0e0bbe6225e41e8c7.png

Бинго. Номинал (точнее - название денежной единицы) отгадан. 

Там хотя только мелодия, но это один из двух вариантов народных песен к которым я видел тексты.

Уважаемый "Ростовский" уже его упоминал, но не смог найти песню.

Итак, следующий ход - разгадка страны (подсказок для этого достаточно) или года. Думаю, теперь пойдёт побыстрее.

Чисто теоретически, есть шанс и прямо назвать монету, но для этого нужен серьёзный анализ подсказок.

Напомню - для выигрыша достаточно выложить изображения обеих сторон монеты или дать её полное описание (год, номинал, отличительные особенности). Номер по Краузе или Шёну не прокатит - в разных изданиях они менялись, а всех каталогов в бумажном виде у меня, разумеется, нет. Но может быть принят скриншот странички с выделением нужной строки (для тех, кому лень скачивать фото из Сети).

chentezimo_v_mire.thumb.jpg.5a9755ccf52b88ac83ba16c446b374de.jpg

Надеюсь, что теперь всем, или почти всем стали ясны мои подсказки.:waiting:

По крайней мере теперь понятно, почему первой из ассоциаций к построению загадки была песня про два сольди.

soldo.thumb.jpg.62c22e4490658dc1f5444c29ab0ff70f.jpg

1

Поделиться сообщением

В 28.08.2025 в 00:04, МНС сказал:

А это - самое первое упоминание, но в нём есть, как минимум, две ошибки... :waiting:

https://www.tatar-inform.ru/news/pri-remonte-saraya-v-sviyazske-slucaino-byl-obnaruzen-klad-s-monetami-5833385

Возможно, это немного приблизит решение. :)

Здесь есть ошибка?

..."состоящий из монет конца XIX—начала XX века..."

По фото видно только "удаленные" номиналы, но в нём теоретически могла оказаться и монета 17 века или раннее..

Что-то вроде такого плана, только чентезими..)  i.jpeg.50546c81182ea688f70d8174eb496bb7.jpeg

0

Поделиться сообщением

"La canzone del Piave" (La legenda del Piave) — итальянская патриотическая песня, написанная Эрмете Джованни Гаета в 1918 году.

20250829_060013.jpg

20250829_060050.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу