Byzantofil

Византия: Анастасий I, Юстин I, Юстиниан I. Столичные дореформенные фоллисы VI века. Обзор меток на плече императора

48 posts in this topic

К сожалению, почти ничего по этой теме не встречал. Hahn в MIBE упоминает метки кратко, относя их к какой-то административной системе маркировок, наряду с значками справа и слева от литеры М. О них вот он пишет более подробно, и основная идея -- смена комбинаций значков во время неких временных дат, например, начала нового индикта и пр. 

IMG_20210214_110853.jpg

1

А может это быть званием, принадлежностью в к той или иной фамилии (или прообразом герба) или положением на иерархической лестнице?

605a20bac1d65_piazzaarmerinaromans.thumb.jpg.88c743925e8565375d824ecc0170583e.jpg

Edited by Josh
0

Герб -- едва ли. А вот как показатель достатка -- да. То, что мы видим на плече императора -- это нашивка на тунике. Палюдаментум тут не при чем. Он как раз застегнут брошью на правом плече. А туника -- она украшалась системой шелковых нашивок: две круглые на плечах, две таких же на подоле, и две полосы тоже тканного шелка или шерсти спускались от воротника на грудь. И на рукавах тоже нашивались тканные полоски. Обычно они были из шелка или шерсти и содержали орнамент или сюжет, языческий, а потом -- христианский. Сама туника была из более простой ткани, льна, как правило.  Но эти нашивки не гербы. Рано ещё. Просто украшения по моде времени. Думаю, моду завезли из Александрии.

1

Огромнейшее спасибо!

Простите за беспокойство, а можно еще один вопрос:

Если смотреть по этой таблице: 

tabliza_metki.thumb.jpg.6a0f7f1d1061fe847b3afe7ebcacd34c.jpg.383639be613522eb040b684da50ccd88.jpg

То вот такие украшения следует считать "ученическими штемпелями":  

p3112800.thumb.jpg.60837749db3ecd32d3160bf391c57e2b.jpgp3112830.thumb.jpg.1ee95decc42a0a2c114330ae5531e153.jpg

Или вот такое (почему то в нижней части)

p3112823.thumb.jpg.8721ee38fd53304a67f5cd710bb52f7a.jpg

Или вот такая "лычка" на том поле, где должен быть рисунок

p3112807.thumb.jpg.14fbf0bf2d68febd06cfb0eeb4be2e64.jpg

П.С. Простите меня пожалуйста за "убитые монеты"...

0

Нормальные штемпеля. Не вижу проблемы.

Вот пример подлинной туники того времени, хорошо видны плечевые нашивки:

f5bdfa78ec4e7a7038b3483e86c7b2a3.jpg

4

main-image.jpeg

4

Огромное спасибо!!!

0

В 25.03.2021 в 22:06, Byzantofil сказал:

Нормальные штемпеля. Не вижу проблемы.

Простите, а это тогда еще один вариант к Вашей таблице, или он укладывается в "разброс"

P3112412.JPG

P3112416.JPG

0

Вариации могут быть различные. В этом-то вся прелесть. :)

1

:muzhik:

0

Похоже либо на вариант 2 у Анастасия, либо на новый вариант с нашивкой без орнамента у него же, полагаю.

А что это Вы такое выкладывали? Поподробнее можно? Монету целиком бы тоже было неплохо взглянуть:

p3112823.thumb.jpg.8721ee38fd53304a67f5cd710bb52f7a.jpg

0

Добрый день!

Прошу прощения, к сожалению, я смогу сделать фотографии немножко попозже... 

Часть монет "не очень презентабельна". Я искал с точки зрения видимых нашивок. Если это будет удобно, я могу сбросить фото в "личку"?

С уважением, Josh

0

Можно и в личку

0

Добрый день!

Попалась монетка, в которой я не могу сообразить про плечевую метку. Это вариант "А"?

С уважением, Josh

1.thumb.jpg.44a174fd4b7640cabf600a2bba508d9b.jpg2.thumb.jpg.d4cd3dba8993f341e489f6e3f38c8a12.jpg

0

Josh, а разве этот фоллис столичного чекана? Там что-то довольно невнятное на месте минтмарка. 

И вообще, не имитативный/фальшивый(того времени) ли он? 

Edited by Fuso
1

Может быть и подделка какая... Это для  меня пока загадка :muzhik:

0

Иван, здравствуйте!

Скорее всего это Justin I,  сверху на монете Anastasius I.   А мон. двор - Nicomedia (NIKM)  Тогда вопрос снимается автоматически.

s-l16005.thumb.jpg.421fde7e08bfca2d7ed370d74f0fd985.jpg

П.С. Против имитации, ИМХО, говорит то, что на аверсе слева и справа от бюста видны полоски от буквы "М", а справа от лба буква "А" Мог ли быть донор -  фоллис Anastasius I  - антиохийский, причем чеканен до землетрясения 526 года (ΑΝΤΙΚ, ΑΝΤΧ) На сколько велика вероятность и какова цель имитации на уже готовой монете, как минимум с реверсом более или менее удобоваримого качества? 

С уважением, Josh

2

Простите, могу я попросить модераторов почистить эти сообщения, что бы не захламлять тему.

Я перенесу это в правильную ветку.

С уважением, Георгий

0

Насчет плечевой метки. В данном случае монета никомедийская, и под столичную классификацию меток не подпадает.

0

Дополнение к Юстину I. Обнаружена новая плечевая метка, тип М. Своеобразный гибрид Е и F. Новые схемы прилагаю. Если возможно, то прошу внести исправления прямо в текст с заменой схем и вставкой фразы о новом типе.

Justin I Shoulder Samples small .jpg

Shoulder Samples types new .jpg

2

И еще. Прошу исправить давнюю ошибку в разделе Анастасия. Правильная фраза такая:

...а плечо украшена широкой двойной каймой (тип 2 на рисунке ниже). Тип 1 аналогичен первому, но двойная кайма узкая

0

Доброе утро, коллеги!

Мне тут “сорока на хвосте принесла”, что, на одном широко известном в узких кругах сайте, появился материал, дополняющий, расширяющий и творчески перерабатывающий информацию, содержащуюся в этой ветке:

“Метки на плечах императоров на дореформенных фоллисах

VI века константинопольского монетного двора”.

Учитывая, что, действительно, материал этот весьма редок и исследование углубляется в тему, явно для весьма “узкого круга утончённых интеллектуалов”, предполагаю, что он мог бы оказаться весьма любопытным и ценным для увлечённых исследователей.

Я, например, почитал эту статью с огромным интересом, так как, так детально и глубоко, я никогда раньше эту тему не раскапывал.

Там и файл PDF прикреплён для скачивания.

Вот, делюсь ссылкой для всех, кому интересна эта тема:

https://basileuscoins.ru/dop-material-1

1.jpg

2.jpg

1