Алекс Is

п Коллекционирую острова, ищу единомышленников

В теме 1 104 сообщения

1 час назад, Алекс Is сказал:

Надеюсь я пишу не скучно :) Понимаю дефицит в теме "философия нумизматики".

Тема эта ещё ждёт своего исследователя и каталогизатора, не многие глубоко продвинулись в этом направлении, робкие попытки кое-где в художественной в основном литературе встречаются. 

Убедили, да.

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Grim сказал:

Нет, это не то. Показанные Вами это, в очередной раз, соли 1721-1723 г. А мне интересны именно 2 sol 1779. Это совсем другая монета, которая, полагаю выполнена в стилистике 3 sol того же года.

Вы полагаете, потому что не видели а только лишь слышали или прочли что кому-то может показалось.. То есть Вы не видели. И я такого не видел и не слышал. У меня были истории поисков когда я долго не мог найти и уже считай не верил в существование самой монеты.. как в примере выше. 

Однако чтобы я смог помочь в поиске нужны какие-то полные цитаты или сканы сообщений. Иначе то что утверждается без доказательств иногда может быть отвергнуто без рассмотрений..

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, Алекс Is сказал:

Вы что жизни современной не знаете?

Так в этом и заключается основные претензии к вам. Вы образованный человек а ваш подход к теме - это вредительство и ересь. Будь вы дурачком не понимающим разницы то с вас и спроса не было.  Но видно что вы имеете хорошее образование, а делаете опасную гадость.

Почему? Поясню.

Вы подводите равенство  между монетами и предметами истории и современным мусором. И это еще один шаг, пусть и маленький, но в сторону их каталогизации.

А молодые и необразованные вообще не могут понять теперь разницы между монетами, токенами (сделанными в силу необходимости) и современной продукцией выпущенной только для продажи. 

Вот вы Фиме сказали: Вы что жизни современной не знаете?

Но ведь это не повод и для него и для меня и для многих форумчан становится современными и менять религию христианства на секту аум-синрике, ну или пить не водочку, а сухой алкоголь (новое изобретение) и слушать не классическую музыку или Северного, а перейти на Киркорова.

Вот вы говорите красивые вещи

59 минут назад, Алекс Is сказал:

Вокруг ситуация пока такая что хочется временно совсем переключиться. Про "иммиграцию во внутреннюю монголию" слышали наверное, я статьи писал про это, когда-то. По характеру и темпераменту я люблю большие глубины

Но ведь глубины бывают разными. А вы пытаетесь их соединить. 

Как можно в одну коллекцию поместить эти 3 предмета?

Монету несущую на себе груз истории человечества.

Токен публичного дома с островов Сиама. Который несет и историю и флер истории про девушку из Нагасаки.

И монетовидный предмет выпущенный только  ради того чтобы втюхать его необразованному лоху-туристу с деньгами.

Это и хотел вам донести Фима. 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.5. 3.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.5. 2.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.5.jpg

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фима Фокс сказал:

Тема эта ещё ждёт своего исследователя и каталогизатора, не многие глубоко продвинулись в этом направлении, робкие попытки кое-где в художественной в основном литературе встречаются. 

Убедили, да.

Я сделал пробы - сайт по полной экзонумии Тёркса и Кайкоса, и сайт по полной экзонумии Балеарских островов. Это считайте уже пара законченных проектов по этой части. Уже пятую страницу жду отзывов но их нет. У меня материал готов на сотню таких сайтов по каждому архипелагу и стране

А зачем и кому это нужно - считают все :) и знают что неправы. Но принято так говорить

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Алекс Is сказал:

Уже пятую страницу жду отзывов но их нет.

узок круг этих коллекционеров, страшно далеки они от народа. В мире тысячи субъектов по части экзонумии, точек для приложения креативной энергии масса, да КПД низок.

А вот книжек по психологии коллекционера единицы, к сожалению. С удовольствием почитал бы для общего развития

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Brios сказал:

монетовидный предмет выпущенный только  ради того чтобы втюхать его необразованному лоху-туристу с  

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.5.jpg

Кстати про этот предмет я давно ищу и с трудом нахожу информацию. Насколько я понял это ЮАР, Африка. Какой-то развлекательный центр. Большего мне выяснить не удалось. Кто знает?

6 минут назад, Brios сказал:

Так в этом и заключается основные претензии к вам. Вы образованный человек а ваш подход к теме - это вредительство и ересь.

Почему? Поясню.

молодые и необразованные вообще не могут понять теперь разницы между монетами, токенами (сделанными в силу необходимости) и современной продукцией выпущенной только для продажи. 

глубины бывают разными. А вы пытаетесь их соединить. 

Как можно в одну коллекцию поместить эти 3 предмета?

Монету несущую на себе груз истории человечества.

Токен публичного дома с островов Сиама. Который несет и историю и флер истории про девушку из Нагасаки.

И монетовидный предмет выпущенный только  ради того чтобы втюхать его необразованному лоху-туристу с деньгами.

Это и хотел вам донести Фима. 

По порядку:

- Умный поймёт а глупому оно не надо в принципе. 

- Не даром введены различные категории и терминология и классы. Профаны пусть не лезут или пеняют на себя. Так всегда было и будет в областях требующих специализации, каталогизации и категоризации.

- Существует объективная историческая необходимость рассматривать коммерческие и военные токены как отдельный и смежный класс нумизматики, а это непривычно в первую очередь потому что мы выходцы из союза и ничего подобного к нам коллекционерам за всю жизнь как правило не доходило. Многое мы и теперь впервые видим или до сих пор как правило не знаем. Это относится к категории территориальных буллионов из драг-металлов, "челлендж-коинс", "вуден-никл", "коммунион токенс" и ещё ряда других категорий экзонумии.

- Историю человечества и свет для разума отражает не только колосс на Родосе но и публичный дом и специальные монеты "для лохов". 

- Понятно что нельзя смешивать несмешуемое. Но зато можно собрать это и научно разложить по полочкам. "Эту кошку нужно уметь приготовить". Не выбрасывать же артефакты. А то так можно и ребёнка с обмылками выплеснуть, или совсем заскучать листая готовый и официальный Краузе. Поэтому на второй странице мной было предложено три категории и десять цифр для классификации всего такого. Пока ведь не было по сути возражений или поправок..

- Собирая артефакты я иду по следу возможных странных медалей и монет. И часто нахожу. Или, когда начинают находиться значки и марки то с большой вероятностью можно попробовать разыскать и токены с жетонами и медалями. Ведь неизвестно что искать и какое оно (она, монета) должно быть, часто неизвестно даже название искомого.. За это я кстати и люблю свою тему

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Фима Фокс сказал:

А вот книжек по психологии коллекционера единицы, к сожалению. С удовольствием почитал бы для общего развития

Нуу.. это.. отдельная сложная область психологии :cool: или спорта. О! Настольная гребля

Мы ходили в нумизматический клуб для общения, от скучности, из любви к экзотике, мелкие профиты всякие весёлые. А что. Ну и быдлота таким не занимается что выделяет и отделяет..

Померяться длиной подборки и погодовки тоже среди мужчин вполне естественно. :)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

43 минуты назад, Алекс Is сказал:

Вы полагаете, потому что не видели а только лишь слышали или прочли что кому-то может показалось.. То есть Вы не видели. И я такого не видел и не слышал. У меня были истории поисков когда я долго не мог найти и уже считай не верил в существование самой монеты.. как в примере выше. 

Однако чтобы я смог помочь в поиске нужны какие-то полные цитаты или сканы сообщений. Иначе то что утверждается без доказательств иногда может быть отвергнуто без рассмотрений..

Не в данном случае.….. Я уже ранее отмечал нобходимость ознакомиться Вам с каталогом Jean lecompte "Monnaies et jetons des colonies françaises". Да и Ув. Br. Dr. Koran подтверждает, что видел фото этой монеты в печатном каталоге Stacks.

Как итог, мне вполне достаточно этой информации, чтобы сделать вывод, что такая монета есть. И вероятнее всего не в единственном экземпляре. 

Или у Вас как в той рекламе: не запостили - не было :dontmention:

Изменено пользователем Grim
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Grim сказал:

Как итог, мне вполне достаточно этой информации, чтобы сделать вывод, что такая монета есть. И вероятнее всего не в единственном экземпляре. 

Или у Вас как в той рекламе: не запостили - не было :dontmention:

Ну что Вы такой. Я ведь не собираю погодовку и даже полные подборки. У меня принцип сбора- представительство. А все подборки у меня возникают сами собой потому что я ищу по тегам и ключевым словам, и сохраняю всё что само падает в руки. Мне в данном случае нападало полсотни этого Бурбона, но искомого Вами не было. Искать для себя мне не нужно- у меня этого Бурбона уже залейся. С ходу не нашел следов. Мне нужны точные ключевые слова и максимальная информация всего лишь, а то будет долго и сложно. Гугль закипит почём зря

0

Поделиться сообщением

Ребя, ну чего вы набросились на энтузиаста? Если нравится это человеку - почему он не должен это делать? Нет никому от этого вреда.

Только прежде чем это все это заработает как должно, необходимо перелопатить совершенно колоссальный объем информации. И поддерживать актуальность базы тоже в моем понимании одному человеку совершенно не под силу. Как итог - вероятнее всего без большой пользы потраченные силы и время. Кстати, припоминаю пару лет назад тоже был у нас здесь коллега. Подобные же глобальные идеи вынашивал. Пока не появлялся с результатами.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Grim сказал:

Ребя, ну чего вы набросились на энтузиаста? Если нравится это человеку - почему он не должен это делать? Нет никому от этого вреда.

Только прежде чем это все это заработает как должно, необходимо перелопатить совершенно колоссальный объем информации. И поддерживать актуальность базы тоже в моем понимании одному человеку совершенно не под силу. Как итог - вероятнее всего без большой пользы потраченные силы и время. Кстати, припоминаю пару лет назад тоже был у нас здесь коллега. Подобные же глобальные идеи вынашивал. Пока не появлялся с результатами.

Всё это понятно. И как бы очевидно. 

А у меня с другой стороны вопросы. Вот есть коллекционеры территорий. У меня они уже собраны, давно не пересчитывал, что-то больше четырёх тысяч наименований территорий этих островов. Боюсь что уже все собрал, поэтому и открыл тему чтобы свериться. :) В основном все уже сгруппированы в категории. Теперь мне нужна синергия, и с чего начинать осчастливить мир. Вы скажете что счастливы были бы если бы всё это провалилось в тартарары :) но я бы сделал таки ещё несколько сайтов во славу трудящихся на ниве чего-то там. Мне пока интересно

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Grim сказал:

Кстати, припоминаю пару лет назад тоже был у нас здесь коллега. Подобные же глобальные идеи вынашивал. Пока не появлялся с результатами.

Тот, помнится, о глобальной базе грезил, типа народной нумизматической энциклопедии, со всеми разновидностями чуть ли не поштемпельными. Ну и надорвался где-то, болезный, и сгинул безвестно в виртуальном мире, хорошо если умом не тронулся

У нашего ТСа и подготовка посолиднее, и уровень развития несопоставимо выше, но ежли не отделит мух от котлет, зёрна от плевел и агнцев от козлищ - сольётся его проект так же печально. Токены - таки да, неотъемлемая часть экзонумии, анъюжелы с историей типа Ланди, Силенда или Минервы, с натяжкой тоже прокатят, но коммерческая фантазийка, простите, нахуй, нахуй, к терапевту (с) не находит отклика в наших суровых душах

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Grim сказал:

Ребя, ну чего вы набросились на энтузиаста?

Я его очень даже уважаю. Но через себя не могу переступить. Это как любая ересь в религии. Начинается ведь с желания понять, улучшить, помочь-просветить остальных. А заканчивается?

0

Поделиться сообщением

Лично мне было оч. интересно посмотрть на результаты Вашего труда. Правда.

Оптимально, это какой-то доступный ресурс в сети. Если уже наработана такая база - выкладывайте на общее ознакомление. Или у Вас иные цели, заработать например?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Фима Фокс сказал:

Токены - таки да, неотъемлемая часть экзонумии, анъюжелы с историей типа Ланди, Силенда или Минервы, с натяжкой тоже прокатят, но коммерческая фантазийка, простите, нахуй, нахуй, к терапевту (с) не находит отклика в наших суровых душах

Не ну вопрос этот голосуемый и вообще вкусовой. А я останусь на своём по одной простой причине- без анъюжелов и экстранумии с экзонумией я не смогу поимённо добить многочисленные архипелаги атоллы и рифы.. Кроме того мне тупо нравятся эти анъюжелы своей неожиданностью и непредсказуемой авторской эстетикой с разнообразием. Без них мои подборки много потеряют. Между моей специфической всеядностью и научной достоверностью требуется проложить понятную шкалу идентификации. Я ж говорю- эту кошку нужно уметь готовить.

Поместил медаль "Остров Лариной" на странице между токенами ценой от 1000 до 10000$, думал может кто-то заметит, удивится, обратит внимание и задумается. Никто не заметил и не задумался. Почему "Остров Лариной" лежит полгода на аукционе по цене кружки пива без ставок, а затёртые до дыр Мадаленские острова улетают за сотни долларов? :) Начинается философия

Нами правит мировая рука товарища Краузе. Он якобы авторитетно умеет готовить таких кошек. Там написано тысяча значит тысяча, а нет значит суда нет и монеты вообще нет. Что почему там написано или не написано и кто решает- это уже мало кого волнует, также как не волнует чем отличается долларовая бумажка от стодолларовой и кто зачем это придумал и какая ценность вообще любой банковской бумажки. Нумизматика и каталоги выстроены чаще как коммерческая игра, и в игре нужны правила поэтому возникает Краузе, а не потому что он всё про всё знает и во всём разбирается. Процентов на семьдесят нумизматика это просто игра грустных торгующих дядей которым пофик на монеты как особую ценность. Монеты реально нужны музеям, а остальным для занимательного времяпрепровождения и прочего культурного развития. И при этом в целом фиолетово до Краузе. Другие рассматривают их как вложение и форму личного соревнования, а банкиры как дополнительный доход от нумизматики. Без Краузе тогда сложно. Лично у меня с этим чуть иначе, но это личное. Зато интересно. И темы первопроходческие

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Grim сказал:

Оптимально, это какой-то доступный ресурс в сети. Если уже наработана такая база - выкладывайте на общее ознакомление. Или у Вас иные цели, заработать например?

Доходы у меня от другого а таким я никогда не зарабатывал. Во первых там теоретические сложности с чьим-то авторским контентом. И вопросы по синергии как в песне "мы начинаем КВН для кого для чего?".

Свой кайф я уже получил собирая и пытаясь разобраться.

.."а зачем вы ходили на рыбалку без удочек?" - а мы ходили чтобы встретиться без жен и выпить с ночёвкой, рыба в магазине за копейки, так зачем нам эти удочки?

Осталось два страха - а что если больше мне нечего собирать, и а что если я ещё не всё собрал..:)

По ходу меня хватит на ряд неких сайтов по теме, а вот чтобы всё по науке то с моей скоростью делать десять страниц в день это займёт 4000/365/10 = больше года ежедневных нумизматических медитаций что вряд ли реально. 

Но тоже кайф будет тогда когда я благополучно избавлюсь от нумизматической фата-морганы и плотнее займусь другими делами поважнее. Скорее всего просто сделаю резервную копию которая будет десятилетием валяться в личном архиве так же как валяются мои железные монеты и многое другое предыдущее по жизни. Но лучше бы частями взвернуть это обратно в нумизматический мир проработанным и заодно избавиться от внутреннего избытка накопленной информации, таким образом.)) 

Поэтому я разбил собранный по теме экзонумический массив на территории, регионы, страны, и на разные категории и темы. Примерно около сотни-две тем по 10-20-30 позиций. Уже реально чтобы делать тематический сайт всего за пару-тройку дней. На что будет настроение и собеседники, тем займусь. Примеры я уже показал. 

В ряде вопросов постоянно наблюдаются белые пятна и непонятности что характерно, так что настоящим нумизматам есть о чём беседовать по теме.

ничего нового в том что твоя ценность другим не дорога так как тебе или кроме тебя :) ценность бывает лишь в глазах ценителя

0

Поделиться сообщением

Пришел к тому выводу что опытный коллекционер имеет право собирать анъюжелы и новоделы профессионально и даже на них отдельно специализироваться, а неопытные нумизматы могут покупать их лишь как занятные сувениры которых нет в каталогах. Улавливаете разницу? Впрочем оно по факту почти так и есть, главное чтобы без обмана

Кстати, никто не знает что имели в виду неведомые отечественные анъюжельщики когда делали надписи на вот этом вот предмете. Что там за чудеса российского футбола на Кубе? Может я просто не в курсе:

ISLA LIBERTAD2.jpg

Остров Свободы ISLA LIBERTAD Set 5x 10 Pesos 2017 Russian Football0.jpg

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Алекс Is сказал:

Нами правит мировая рука товарища Краузе. Он якобы авторитетно умеет готовить таких кошек. Там написано тысяча значит тысяча, а нет значит суда нет и монеты вообще нет. Что почему там написано или не написано и кто решает- это уже мало кого волнует

Ничем эта рука не правит, и уж во всяком случае никаким образом не определяет цену предметов. Любому коллекционеру, кто хоть немного в теме известны иные, более достоверные источники информации, в них и материал представлен полнее и цены приведены более актуальные. Как правило это национальные каталоги или работы мэтров нумизматики, таких например как Лекомпт, Придмор и пр.. При этом никто не оспаривает, что Краузе является авторитетным изданием и не только по нумизматике.

А вот на аньюжелы моду диктует вероятно именно Краузе. Ибо этот издательский дом активно популяризирует указанное направление издавая соот. каталог. Не особо разбираясь в теме аньюжелов полагаю можно с уверенностью сказать, что в основной своей массе эти предметы всего лишь куски металла (и не только) разнообразных форм и сюжетов: без души и без истории. При наличии не таких уж совсем больших материальных возможностей и Вы можете выпустить какой-нить свой аньюжл. Кстати на форуме есть (но сейчас редко появляется) оч. авторитетный специалист по этой теме. Он на десятилетие своего сайта так и сделал между прочим. Если интересно, могу в л/с дать ссылку на его сайт.

Ну и по сайту я не совсем понял... Будете делать?

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Grim сказал:

Лично мне было оч. интересно посмотрть на результаты Вашего труда. Правда.

Оптимально, это какой-то доступный ресурс в сети. Если уже наработана такая база - выкладывайте на общее ознакомление. Или у Вас иные цели, заработать например? Ну и по сайту я не совсем понял... Будете делать?

Да пожалуйста, сайт сделан. Выкладывал ещё весной. Это гугль-сайт который называется islandscoin-gallery с сортировкой всех территорий по алфавиту. Структура такая: простой лист-перечень по порядку с прямыми ссылками на страницу конкретного острова. На странице сверху официальные выпуски, потом токены, потом анъюжелы, внизу интерактивная карта показывает территорию острова, ниже под картой располагается всякая соответствующая экстранумия для общего развития, в самом низу страницы сылки на другие связанные острова и прочую нужную информацию. Когда летом сайт заглючил я стал выяснять почему но никто не знал, техпомощь ниразу не сработала. Потом всё-таки я где-то прочитал что хоть они и не ограничивают по количеству создаваемых страниц но не рекомендуют создавать больше тысячи. Заглючило на 1602-й а могло быть под 4000.. Я подумал и понял что структурно лучше должны быть небольшие и ненапряжные тематические сайты увязанные между собой перекрёстными ссылками. К тому же просто бесконечный алфавитный перечень мало кому интересен и мало о чём говорит, правильнее когда что-то сгруппировано по конкретным темам. Вот копия алфавитного того перечня со старой галлереи на сайте "острова ЦФН" : https://sites.google.com/view/islands-cfn/cтарый-лист 

Кстати скажите куда ведут теперь те ссылки, по идее они мёртвые. а то у меня они ведут обратно в профиль и попадают в цель.. В принципе его можно просто воскресить убрав глюк, но я пока не знаю как это сделать, а у новых гугль-сайтов бестолковая поддержка и никто ничего не может толком сказать, все "спецы" "лечат" не по теме или расписываются в незнании. Может быть там всё очень просто, нужно просто конкретно это знать.

Если нужна такая галерея просто скажите как её воскресить - она готова, все страницы заполнены и ссылки работают, но в целом сайт теперь отказывается опубликовываться из-за перегрузки по количеству страниц. Собственноручно удалять "лишних" 600 страниц не вижу смысла, лучше делать всё по новому и постепенно.

Была характерная история с этой галлереей когда я открыл тему на зарубежном форуме где со всего мира пишут по английски. Некоторые поучаствовали в обсуждении, один австралиец-модератор помог с подсказками, другой индус-модератор похвалил труды, третий заинтересовался токеном загадочной страны "Лэнд-оф-Джессо" и помог найти подходящую карту. Другие же стали требовать чтобы я обязательно связался с владельцем каждой фотографии и договаривался о правах на использование, сказали что "это ведь не сложно". )) А я отвечаю - вдруг скажут "нет нельзя" или цену заломят, так я без контента останусь  :)  А собиратели островов там так и не появились.

0

Поделиться сообщением

В 02.01.2018 в 10:39, Алекс Is сказал:

Пришел к тому выводу что опытный коллекционер имеет право собирать анъюжелы и новоделы профессионально и даже на них отдельно специализироваться, а неопытные нумизматы могут покупать их лишь как занятные сувениры которых нет в каталогах. Улавливаете разницу? Впрочем оно по факту почти так и есть, главное чтобы без обмана

Кстати, никто не знает что имели в виду неведомые отечественные анъюжельщики когда делали надписи на вот этом вот предмете. Что там за чудеса российского футбола на Кубе? Может я просто не в курсе:

А я вот совершенно автономно пришёл к выводу, что хотя опытный коллекционер имеет право на что угодно, но к нумизматике вся эта бредятина относится примерно так же, как нынешняя украинская историография к реальности.

Кстати, где вы на этих анъюжелах Кубу узрели? Отвлечённый Остров Свободы с высосанным из пальца гербом - это далеко не Куба. Голая бездуховная жажда наживы движет производителем подобного, ничего более. На чём тут, как вы выражаетесь "профессионально специализироваться" - ума не приложу. Вещи одноразовые, купить в одном направлении

А вот чудеса советского футбола - вещь непреложная и неоспоримая. Я, правда, не застал уже, хотя прожил при СССР аж 23 года

1

Поделиться сообщением

В 02.01.2018 в 12:52, Фима Фокс сказал:

Кстати, где вы на этих анъюжелах Кубу узрели? Отвлечённый Остров Свободы с высосанным из пальца гербом - это далеко не Куба.

Мне занимательно почему не рубли а песо в номиналах :) беспатриотично. А "исла либертад" это международное неофициальное общеизвестное название острова Кубы. Наши играли на Кубе? Какой счёт? Ненуприкольнопросто о чём думали дизайнеры жетона, чем руководствовались :D

0

Поделиться сообщением

В 02.01.2018 в 13:08, Алекс Is сказал:

Мне занимательно почему не рубли а песо в номиналах :) беспатриотично. А "исла либертад" это международное неофициальное общеизвестное название острова Кубы. Наши играли на Кубе? Какой счёт? Ненуприкольнопросто о чём думали дизайнеры жетона, чем руководствовались :D

У нас, в отличие от вас, рубли чеканить нельзя, уголовно наказуемое деяние, а песо или гривны, - сколько душе угодно. Насчёт Ислы Либердат тоже не выдавайте свои фантазии за реальность, я у себя на двери сортира могу повесить такую табличку и эмитировать тамошние песо. А тему футбола можно беззастенчиво эксплуатировать для выкачивания бабла из лохов прямо или опосредованно, с помощью продажи - деньги не пахнут

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Фима Фокс сказал:

У нас рубли чеканить нельзя, уголовно наказуемое деяние

А у меня полно как раз рублей всяких островов. Вот бестолочи. :)

Russian Antarctic Territories 250 Roebels 2016cde.jpg

Russian Arctic Territories 250 Roubles 2015.jpg

Diomede Islands - Russia 1 rouble 2015.jpg

0

Поделиться сообщением

Жуть.

0

Поделиться сообщением

У товарища майора руки не дошли просто

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу