Алекс Is

п Коллекционирую острова, ищу единомышленников

В теме 1 104 сообщения

1 час назад, Rafael сказал:

фотка предмета с братьями Нобель это что такое? 

Постоянно встречается но никто не поясняет.

Если знаете что за морская карта на монетах и что значат точки на схеме, и что там за вышка в море нарисована, скажите пожалуйста. Если есть точная идентификация- может какой-то остров, или острова со схемой.

0

Поделиться сообщением

Продолжаем разговор

Научу вас уважать токены так, как сам учился. На примере по моей теме.

" - Вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить."

Например, есть на Аляске среди прочих островов остров Афогнак. Есть токен(ы). Есть каталог "Частные токены Аляски и юкона" и другие подобные. Есть цена.

Кстати, это один из очень немногих островов про монеты которого мне достоверно известно но до сих пор не удаётся найти никакой живой фотографии или даже следов этих токенов на аукционах.

Afognak island. token.jpg

Afognak island 3 copy.jpg

Alaska and Yukon tokens private coins of the territories,200_.jpg

0

Поделиться сообщением

Лучше создайте базу данных. Сайт на подобие зено.ру 

зено.ру специализируется по восточным монетам а ваш сайт будет по островной тематике. Это будет думаю професиональный подход

0

Поделиться сообщением

Спасибо, подумаю.)) Пусть другие тоже выскажутся

Глянул у них на арабские монетки, улыбнулся и вспомнил как здесь высказывалось про червячков которые выгрызли в кругляшке. У меня тут остров Сандвип такой есть в художественном отношении

(с) SANDWIP ISLAND: Sultan Dilawar, 1617-1665, AR 1/4 tanka (2.50g), ND. VF

SANDWIP ISLAND Sultan Dilawar, 1617-1665, AR ¼ tanka1_2.jpg

Безымянный1 копия1.jpg

0

Поделиться сообщением

Для того чтобы начинать составлять каталоги или сайты мне нужно представлять кому это нужно. А то есть вот например, такой себе дивный остров Лариной, и монета есть. Кого это может заинтересовать? Никто не знает что это за остров и где он находится. Даже я не знаю.

Кто знает?

! Остров Лариной08 (2) копия.jpg

! Остров Лариной_1 (2) копия.jpg

0

Поделиться сообщением

По моей теме самый мировой писк сейчас за токены Мадленских островов. Потёртые и коцаные выставляют от 150 до 600, а в идеале видел за 4 кб

Безымянный222.jpg

Безымянный1 копия.jpg

0

Поделиться сообщением

Или вот другой вопрос - кто-то собирет античные монеты древней Греции? Я собрал вроде все острова которые у них, но меня терзают смутные сомнения что это ещё не всё. Кто подскажет каких островов ещё не хватает в списке, из тех на которых были свои монеты. Что подкорректировать?

Вот мой список монет древнегреческих островов (современные там тоже кстати есть) в том виде который у меня на сегодня:

1 - Aegina

2 - Alonissos

3 - Amorgos

4 - Andros

5 - Antikythera

6 - Arados

7 - Astypalaia

8 - Bourtzi (Nafplio)

9 - Cefalonia (Kefalonia)

10 - Corcyra - Kerkira - Corfu

11 - Cossura - Pantelleria

12 - Crete - Krith

13 - Cunda Island, Ayvalık

14 - Cyclades

15 - Cyzicus

16 - Delos

17 - Dodecanese islands

18 - Elaiussa Sebaste

19 - Euboea

20 - Faros island

21 - Greek islands and Turkey

22 - Hvar island. Adriatic Herakleia

23 - Hydra

24 - Ikaros. Oinoe

25 - Ikos

26 - Imbros

27 - Ionian Islands

28 - Issa - Vis

29 - Ithaca

30 - Kalymnos

31 - Karpathos

32 - Keos

33 - Kimolos

34 - Knidos

35 - Kos

36 - Kranaos

37 - Kythera

38 - Kythnos

39 - Lefkada - Leukas - S.Maura

40 - Lemnos

41 - Lesbos

42 - Limnos

43 - Lipari

44 - Lopadusa - Lampedusa

45 - Megisti - Kastellorizo

46 - Melos - Milos

47 - Motya

48 - Mykonos

49 - Naxos

50 - Nisyros

51 - Paros (Aegean)

52 - Patmos

53 - Peparethos

54 - Pharos (Illyria)

55 - Pontikonissi

56 - Pordosilene - Lesbos

57 - Prokonnesos

58 - Psara

59 - Rhodes - Rodos - Rodi

60 - Salamis

61 - Samos

62 - Samothrace

63 - Santorini

64 - Saronic Islands

65 - Seriphos

66 - Sicily

67 - Siphnos

68 - Skiathos

69 - Skopelos

70 - Skyros

71 - Syros

72 - Tenedos

73 - Tenos

74 - Thasos

75 - Thera Cyclades, Thera - Santorini

76 - Tinos

77 - Xios - Chios

78 - Zakynthos - Zante

Такого списка своих островов с монетами не делали даже греки сами для себя. 

На закуску- сегодняшний улов. Острова караллового моря, вернее рифы. Свежак. Риф Бугенвиль и риф Флора. Мне всегда нравились треугольные монеты

Flora reef (Coral Sea) 10 dollars 2017l1600.jpg

Bougainville reef (Coral Sea) 10 dollars 2017.jpg

0

Поделиться сообщением

Сегодня создал второй дополнительный экспериментальный гугл-сайт для примера по тематике. Посвящен нумизматике а также естественно экзо- и экстра-нумии островов архипелага Тёркс и Кайкос. Их там как раз не очень много, и материал разнообразный, и как раз в целом показательно по моей теме, и не очень долго делать (потратил 4 часа на создание такого сайта). Пожалуйста знакомьтесь: https://sites.google.com/view/turks-caicos-exonumia/главная 

Пишите отзывы и мнения.

0

Поделиться сообщением

Любителям Испании - сайт по нумизматике и экзонумии Балеарских островов и архипелага. Только что созданный. Вот: https://sites.google.com/view/baleares-exonumia/главная

Пишите отзывы

0

Поделиться сообщением

Снова загадки. Хотел делать сайт архипелага Бермудских островов но уткнулся в остров Сент Джорджа. Единственный известный мне токен острова был обозначен продавцом такими словами дословно: "West Indies St. Georges Island W. Marks unlisted merchant trade token". Ключевое слово unlisted. Если это ВестИндия тогда это остров на Бермудах, других вроде нет. Есть ещё как минимум один одноимённый остров во Флориде там сбоку. А уж сколько разных просто Сент-Джорджей в одной Америке, не сосчитать. Сомневаюсь я однако верить продавцу или нет. Лот давно исчез но я сохранил информацию. А как проверить? Фото в прикреплении, может кому интересно по ВестИндии.

По вопросу местонахождения загадочного острова Лариной я связывался с продавцом, а ответ был из трёх.. слов. Скан ответа в прикреплении.

Придумал термин "вирусная нумизматика". Это когда человек сидит себе допустим в Польше а китайцы в Китае ему на заказ чеканят доллары какого-нибудь острова Вануату а он потом их продаёт на ебее англичанам.. Однако модная тенденция. Оценят только далёкие потомки. Ну и я ещё такое уважаю, несмотря на неглядя, специально собираю все эти казусы.

Безымянный33.jpg

ST. GEORGES ISLAND .jpg

ST. GEORGES ISLAND rev.jpg

0

Поделиться сообщением

Чем нумизмату себя развлечь? Например, героев от экзонумии можно узнать в лицах.

Вот история про одного такого чеха-нумизмата, про его монеты остров "Ксеностров" и вообще про монеты на "Х". 

Вот что этот честный благородный и заботящийся о нумизматике чех пишет на своём сайте:

Цитата

При рассмотрении каталогов нумизматического общества «страны и непризнанные государства» очевидно, что в алфавитном порядке нет стран, реальных или воображаемых, которые начинаются с буквы «Х», выпустившей какие-либо монеты. Кроме того, в любой из книг Krause World Coin нет ни одной страны, кроме книги «Необычные мировые монеты», которая начинается с «X». Чтобы заполнить эту алфавитную пустоту, нумизматически говоря, я создал фантастическое царство Ксенострова "XENOSTROV". Чтобы почтить это событие, мной были отчеканенные монеты Ксенострова. Ксеностров - мой фантастический мир, расположенный в Чехии, на родине моих предков. Название страны происходит от «ксено» греческого происхождения, что означает странное или чужое, и от «остров», которое на чешском языке означает остров. Дизайн на лицевой стороне монеты предназначен для обозначения буквы «X» для Xenostrov. Томаш-номинал основан на чешском варианте моего имени, Томас.

Первая монета Ксенострова - 40 мм, старинная бронзовая отделка, 100 томаш. Сова на этой монете (в честь моей обширной коллекции монет совы и экзономии) - евразийская сова (бубо-бубо),
Вторая монета Ксеностров - это 44-миллиметровая, блестящая серебристая, 250-томаш монета. Сова на монете - Снежная Сова (Bubo scandiacus), также из Богемии. 
Третья и финальная монета Ксенострова, датированная 2010 годом, представляет собой монету размером 50 мм с матовой золотой отделкой. Сова на монете - Сова Барн (Tyto alba), также в Богемии. 

Чеканились только 100 монет. Больше монет не будет. 

Какой однако молодец. Заботливый такой. Восполнил собой пробел в алфавитных перечнях. И собственно, что же ему на это возразить? Остров там у него реальный, на озере, я по карте нашел.

Но оказывается их есть, этих возражений, и все как раз по моей теме, и все на букву "Х"..

Разве он не знал что остров Чиос в Греции в большинстве случаев пишется на своих монетах как XIOS, особенно на старинных и античных.

Есть и более весомый аргумент, который неожиданно нашелся (мной) недавно на Багамских островах. Неожиданно потому что этого острова тоже нет в списках багамских островов, это маленький остров-пляж который сбоку на острове Гранд-Багама, и этот остров имеет оригинальный токен с номиналом, и название острова начинается тоже на искомую букву "Х". Это Ханаду-Бич (пишется "Xanadu Beach"), и что немаловажно, название пляжного острова начинается на "Х" и в русском и в английском написании, тогда как его Ксеностров в русскоязычном каталоге всё равно будет на букву "К" а не на так желаемую нумизматом "Х".

Про жетоны и медали острова Хортица вообще молчу, откуда ему было такое знать.

Токен "Xanadu Beach" в прикреплениях.

Зачем собственно я это пишу. Для того чтобы рассказать занятную историю и заодно показать забавную "монету". А ещё если бы этот человек знал что уже есть монета на "Х" то не стал бы он город городить, или что там у него за княжество получилось, фантастическое.  Вот до чего доводит людей необразованность и недостаток каталогов..

А сайт этого героя от нумизматики и его монеты можете найти в гугле, легко, если интересно.

Xanadu Beach, Freeport, Bahamase82b1.jpg

Xanadu Beach, Freeport, Bahamase82b.jpg

XANADU BEACH HOTEL BAHAMASt.1.jpg

0

Поделиться сообщением

занимательная экзонумия островов Исландии на сайте "острова ЦФН" : https://sites.google.com/view/islands-cfn/island  ,нумизматические головоломки на любителя

Búnaðarfélag Íslands1921-1.jpg

0

Поделиться сообщением

Нумизматические загадки островов ВестИндии в Карибском море.

Существуют десятки разновидностей коммерческих токенов острова Сент Томас, гораздо реже встречаются коммерческие токены острова Санта Круз. Выше был представлен единственный известный мне коммерческий токен острова Сент Джордж. И это хорошо что там написано хотя бы название "Сент Джордж" и фамилия предпринимателя, потому что многие другие токены подобных островов не содержат названия острова на токене, а лишь только фамилию бизнесмена. Как их классифицировать?

Вот один из таких примеров: остров Южный Кайкос в архипелаге островов Кайкос в Карибском море..

Однажды некто разузнал, выяснил и опубликовал сведения что в конце 18 века некий предприниматель John N. Reynolds прибыл на остров Южный Кайкос и основал там на острове коммерческую компанию. По экономической моде того времени он выпустил свои коммерческие токены с разными номиналами (пока известно только про три разновидности).

Нумизматы имевшие в коллекциях эти монеты таким образом узнали что это за токены и к какому острову они относятся. В каталогах токенов они стали идентифицированы, и несколько выставленных экземпляров номиналом  12½¢  и  6¼¢  ушло с аукциона; ориентировочно 800$. Фотографии этих токенов в прикреплении, подробности и сканы выложены на сайте "острова ЦФН":  https://sites.google.com/view/turks-caicos-exonumia/south-caicos-island

В этой области нумизматики (частные коммерческие токены) до сих пор существует много тёмных пятен, и существует много других неопознанных токенов по которым идут споры и поиск сведений об их принадлежности. Детективные нумизматические расследования

South Caicos island - Cockburn Harbour -Grand Turk island2 data.jpg

South Caicos island - Cockburn Harbour -Grand Turk island.jpg

1

Поделиться сообщением

Нумизматические ужасы и опасности.  :cool: Монеты прокаженных островов.

В 19-м и начале 20-го века мировая общественная практика была такова что всех больных проказой высылали на "райские острова". Умирать конечно, лекарств нет. При этом государством выпускались специальные серии монет к которым прикасались только прокаженные. Таких островов и монет известна целая серия - самый известный это остров Кулион на Филиппинских островах, или остров Молокаи на Гавайях. Были и другие.

Расскажу про риск собирания старых японских монет.

Есть монета, которая чеканилась в Японской империи между 1912 и 1925г для использования в Ōshima Seishōen Sanatorium , в лепрозории расположенном на острове Осима в Такамацу, префектура Кагава. Как и используемая вне санатория монета 2 sen, монета используемая учреждением, имела тот же номинал. В Ōshima Seishōen была использована специализированная монета вместо обычной из-за опасения что люди могут заразиться проказой через контакт с монетами прокаженных. Но, с тех пор было доказано (кем?), что проказа не может передаваться с помощью монет, поэтому обращение с монетами не наносит вреда здоровью. Монета состоит из латуни и имеет круглую форму. Обозначение написано вертикально на японском языке как «貳 銭» («два сена»), со значительным пространством между обоими символами. Символ «検» ( ken ), означающий «осмотр» на английском языке, дважды отпечатан слева, а имя царящего императора Тайша написано вертикально на японском языке как «大 正» справа. На оборотной стороне присутствует одиночный символ «検» ( ken ) . В стандартном каталоге мировых монет в настоящее время перечислены такие предметы как редкие и не указан тираж монеты, или выставляются оценки для любого сорта.

Санаторий Ōshima Seishōen на острове Ōshima в Такамацу, Кагава, был основан в 1909 году и в настоящее время работает.

Тогда же была выпущена серия монет 1 sen чтобы служить в качестве валюты для прокаженных в санатории. Монета состоит из и латуни и имеет круглую форму. Значение написано вертикально на японском языке «壹 銭» («One sen»). Символ «検» ( Кен , «Инспекция») отпечатан дважды влево от значения, а имя царящего в то время императора Тайша написано на японском языке как «大 正» справа от значения. Один «検» на оборотной стороне . Общий вид этой монеты в настоящее время неизвестен. Стандартный каталог монет мира перечисляет монету как редкость и в настоящее время не содержит никаких оценок в любом классе.

Монеты Нагасимы

Лечебница Нагашима Айсеен на острове Нагашима в Сетучи, Окаяма, была основана в 1930 году из-за неэффективности предыдущих. С 1931 по 1948 год были выпущены два вида монет для Нагасима Айсеен номиналом по 1 senПервый тип состоит из лакированной латуни и имеет овальную форму с круглым отверстием в центре. Показанный на самом верху лицевой стороны - значок санатория Нагасима Айсеен, окруженный цветами с обеих сторон. Значение надписью над ней обозначается как «一 銭» (Ichi sen), причем символы разделены центральным отверстием. Японский текст «内 通用 票» (Uchi tsūyō-hyō) расположен вертикально вдоль левого края монеты, а легенда «長島 愛 生 園» ( Nagashima Aiseien ) написана в том же формате в правой части лицевой стороны. Вместе легенды по существу идентифицируют монету как валюту от санатория Нагашима Айсеен. Три дуги показаны на самом дне монеты, прямо под "сена". Обратная сторона монеты пустая. Стандартный каталог монет мира перечисляет его как редкость и не указывает тираж, цифры и цены. Экземпляр Extra Fine был продан на Heritage Auctions в 2002 году за 800$. Это был первый и на сегодняшний день единственный экземпляр монеты  который когда-либо продавался на аукционе.

Второй тип монет состоит из лакированного алюминия и имеет круглую форму. Как и другая монета из санатория Нагашима Айсеен, значок находится в верхней части лицевой стороны. Значение напечатано вертикально под ним в японском скрипте как «一 銭» ( Ichi sen ). Изображение двух цветков с луком(?) частично окружает указание стоимости монеты, причем каждый цветок распространяется вверх, пока не остановится около обода. Японская легенда, изображенная на другой монете Нагасимы Эйсейна, написана справа налево как «票 用 通 内 園 生 愛 島 長» ( Ути цюй-ги Нагасима Айсеен) вокруг нижней периферии монеты, начиная с левой стороны монеты и выгибаясь вниз, чтобы оканчиваться на противоположной стороне аверса. Монета односторонняя и не имеет никакого текста или рисунков на оборотной стороне. В каталогах Krause она не обозначена как редкая, и в отличие от других 1 sen leper монет. Один образец был продан на Heritage Auctions в 2000 году за 450 долларов США, а другой аналогичный был продан тем же аукционным домом в 2002 году за 425 долларов США.

по материалам 

http://currencies.wikia.com/wiki/Japanese_1_sen_coin_(leper_colony_money)

http://currencies.wikia.com/wiki/Japanese_2_sen_coin_(leper_colony_money)

0

Поделиться сообщением

В 19.12.2017 в 17:27, Алекс Is сказал:

Я коллекционирую фотографии монет и жетонов островов со всего мира, и различные островные территории. Такой научный и исследовательский проект по географии.
То что я добавляю в коллекцию состоит из  ...церковные жетоны (токены) с названием острова

- монеты островов Оркнейских, Шетландских, Внешние и Внутренние Гебридские острова

В праздник Рождества уместно отметить одну очень редкую и обширную экзонумическую тему - это тема церковных токенов. Это были как правило металлические круглые, квадратные, прямоугольные или восьмиугольные токены с надписями, на которых с одной стороны обозначалась территория и церковь, на обороте изображалась чаша или надпись "Делайте это в воспоминание обо Мне", цитирующая фразу из Нового Завета сказанную Христом на тайной вечере. Токен означал допуск к Причастию. Коллекционные токены датируются преимущественно 17м - 19м веками. 

Вся экзонумия островов Оркнейских, Шетландских, Внешних и Внутренних Гебридских островов представлена в основном именно такими церковными токенами. Выглядит это например так (по одному примеру на группу):

Внешние Гебридские острова - остров Барра

Внутренние Гебридские острова - остров Колонсай

Шетландские острова - остров Южный Ййель

Оркнейские острова - остров Роусай

Фотографии в прикреплениях

communion-token-1843-rousay-scotland_1_c0bf2f0e12ede18840572bf907a65ddf.jpg

YELL R-71eb55.jpg

COLONSAY B202d20ad.jpg

BARRA, OUTER HEBRIDES SCOTLAND.jpg

0

Поделиться сообщением

Нумизматика и экзонумия Маскаренских островов.

Маскаре́нские острова́ (англ. Mascarene Islands, фр. Mascareignes, порт. Ilhas Mascarenhas) — архипелаг в Индийском океане, расположенный в 650 км восточнее Мадагаскара, включает острова Реюньон (Réunion), Маврикий (Mauritius) и Родригес (Rodrigues). Иногда к Маскаренским островам относят также группу островов Каргадос-Карахос (Cargados Carajos), расположенную севернее.

Но не всё так просто как пишут на Википедии, на самом деле существует очень богатая нумизматика.

На сегодняшний день мной собраны такие монеты островов:

1. Agalega Islands
  2. Albatross Island
  3. Avocarde island
  4. Bassas Da India island
  5. Bonaparte island
  6. Bourbon island
  7. Cargados Carajos islands
  8. Europa Island
  9. Glorieuses island
  10. Glorieuses island SOFIM
  11. Juan de nova island SOFIM
  12. Juan de nova island
  13. Mascareignes  iles
  14. Mascareigne islands
  15. Mauritius - France
  16. Raphael Island
  17. Reunion island
  18. Rodrigues Island
  19. Saint Brandon Islands
  20. SOFIM islands
  21. Tromelin Island
  22. Isle of St. Louis

И это ещё не полный список островов региона представленных монетами и токенами. Снова напрашивается отдельный сайт по экзонумии Маскаренских островов..

0

Поделиться сообщением

Острова будущего на американских четвертаках.

Пока только виртуал

Apostle Islands _Wisconsin_Apostle_Island_Coin_rev.jpg

Cumberland_Island_rev.jpg

Block Island_2018_5oz_ATB_Rhode_Island_Block_Island_rev.jpg

0

Поделиться сообщением

Любопытная форма коллекционирования, в духе грядущего постмодерна. 

0

Поделиться сообщением

Вполне. В море информации я собираю острова сведений. Нужную информацию часто приходится собирать буквально говоря по битам и даже по пол-бита.. 

В продолжение по токенам ВестИндии.

Обширных каталогов по этой теме мне пока не встречалось а сведения бывают обрывочные, или разрозненные, нужно искать самому. Вот в частности по теме удалось узнать что в 18-м веке были выпущены токены для острова Святого Евстафия номиналом 1Бит и ½Бит.

редкие байты

St. Eustatius is a tiny island.jpg

NETHERLANDS Dutch Colonies, St Eustatius, Copper.jpg

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, Сергей В сказал:

Любопытная форма коллекционирования, в духе грядущего постмодерна. 

Например один грек на острове Скиатос взял баян и сделал монету.

А может и не баян. А может и не сделал. А может и не монету..

Добавил в коллекцию как редкий цифровой казус по теме

Skiathos island Geld_50.jpg

Skiathos island 55.jpg

Skiathos pep.jpg

0

Поделиться сообщением

Бывает встречаются виртуальные монеты реальных островов, а бывает встречаются реальные монеты виртуальных островов.

У японцев есть несколько.

Остров Кайджу. В списках островов нет. В реальности нет. Населён монстрами

KAIJYU ISLAND token m (5).jpg

KAIJYU ISLAND token (5).jpg

KAIJYU ISLAND token00 (5).jpg

kaiju 66a5.jpg

0

Поделиться сообщением

Мао ФАО

Был у нас в перестроечные времена один коллекционер нумизмат бывший моряк дальних плаваний. Часто мы вообще не могли понять о чём нам рассказывает. Между собой мы прозвали его Мао-фляо потому что он разговаривал через слово кактотак: мао фао булау лантау пулау рулау макау киаучау!. И лишь теперь я понял смысл этих загадочных слов. Мао ФАО понятно- программа всех накормить, пулау значит "остров" а "рулау" начальство. Макау это Макао а киаучау это Цзяо-Чжоу (Kiautschou) — германская колония в Китае..

Там же- остров Гон-Конг.

Многие даже не знают что Гон-Конг это остров. А это не просто остров а группа островов. На семь-восемь гонконгских островов я собрал персональные медали или жетоны, а на сам Гонконг ещё и медаль целокупно с островами и их названиями. Жаль что я не читаю иероглифы. Вот:

Hong Kong islands Geocoin.jpg

Hong Kong islands Geocoin0.jpg

Hong Kong islands geocoin 2007AntiqueCopper1.jpg

0

Поделиться сообщением

О достоинстве монет и людей

И в царской России и в Союзе тоже выпускались токены, самый известный пример это монеты "Арктикуголь" острова Шпицберген (датированы 1946г), типичные токены просто назывались другими названиями. Они включены в известные монетные каталоги, ориентировочная средняя цена 15$..

Однажды осенью в 1993м мы с отцом поехали к нумизматам в город Днепр (его уже тогда так называли для краткости), и там выменяли/купили себе для коллекции у одного парня монету Шпицбергена, ценой 15$ достоинством 15коп. Нумизматы там собирались в небольшом центральном городском парке с фонтанчиком а рассаживались по всему периметру парка на гранитных таких больших полированных блоках. И, как только мы выменяли монету, отец крутит её в руках и она выскальзывает, и падает ребром точно в щель между этими блоками и исчезает из вида где-то там ниже уровня земли - блоки вкопаны глубоко. Ситуация- нарочно не придумаешь. Между блоками щель шириной со спичку, мы в чужом городе и через пару часов пора на поезд, что делать? И нужно уточнить что на то время эта сумма была как две месячных зарплаты или как стипендия студента за весь год.. Снова подошел тот парень у которого мы купили монету, и сказал что сможет достать. Сказал что эту монету он тоже когда-то со своим отцом добыл и не должна пропасть. Он пошел и раздобыл где-то проволоку и смастерил из неё какие-то загогулины, оказалось что он когда-то работал сантехником и потому знает как выковыривать такие вещи. Минут через пять-десять он достал монету и вернул нам. Теперь эта монета напоминает как мы с отцом собирали.

Можно даже мораль для истории придумать: что если даже что-то в руках то можно упустить, а если кажется что безнадёжно упустил то всё же можно снова достать, и что нумизмату могут неожиданно пригодиться разные профессии.))

А иноземцы называют остров Шпицберген - остров Свальбард

Svalbard blir norsk (2) - копия.jpg

Svalbard 08-soelv - копия.jpg

1

Поделиться сообщением

Очередные герои от нумизматики.

Вот как вы думаете, где штампуются монеты допустим острова Сокотра. Все сразу подумали что в Польше или Китае, или на улице малой Арнаутской. На самом деле ещё ближе. 

Монеты далёкого острова Сокотра чеканятся в г. Серпухов. Кто бы мог подумать..

Извините за прямую ссылку но есть доказательство, редкий случай: http://matries.com/products/moneta-socota-island

И причём не они одни этим занимаются. Наперегонки ещё с кем-то из Польши (фото польской Сокотры в прикреплениях).

А на Сокотре то и не знают поди. Вот удивятся.

SOCOTRA ISLAND 1 DINAR. rev copy.jpg

SOCOTRA ISLAND 1 DINAR copy.jpg

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, Алекс Is сказал:

Вот как вы думаете, где штампуются монеты допустим острова Сокотра. Все сразу подумали что в Польше или Китае, или на улице малой Арнаутской. На самом деле ещё ближе. 

Монеты далёкого острова Сокотра чеканятся в г. Серпухов. Кто бы мог подумать..

Самое интересное, что всё это сейчас считается нормальными монетами в среде российских нумизматов.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу