2 мар 2017, 13:27:39 17 часов назад, Brios сказал: Большинство нумизматических шедевров было создано БЛАГОДАРЯ "лишним" деньгам вложенным в монеты, монеты не как утилитарные вещи, а произведения искусства. 18 часов назад, Jaroslaff сказал: Нумизматика и торговля – это совершенно разные вещи. Более того – они мешают друг другу. Очень мешают, ибо куда приходит торговля, оттуда уходит нумизматика (с). Очевидное, лежащее на поверхности умозаключение: не было бы торговли, не было бы нужды в средствах взаиморасчета, не появились бы монеты. Не было бы монет - не было бы их коллекционирования и изучения (нумизматики). Так что, можно обобощить - даже монеты как "утилитарные вещи" возникли благодаря торговле. И получается, что нумизматика - всего лишь производная от коммерции 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 16:31:06 Вот - вот. О чём я и говорил. Не станет наличных денег, ни бумажных, ни металлических - и через 2 - 3 поколения нумизматика как раздел коллекционирования угаснет. И нумизматика как коммерция - вместе с ней. Что мы уже и начинаем видеть на примере марок, филателии. И останется одна лишь нумизматика как наука. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 16:45:18 ну уж чтоб совсем заглохло - нужно для начала копарям все клады выкопать, а это в ближайшем будущем невозможно - будет материал-будет спрос. монеты не марки-бумажки(хотя у меня до сих пор хранятся кляссеры отца) - металл во все века привлекал. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 16:46:47 3 минуты назад, gvele сказал: Вот - вот. О чём я и говорил. Не станет наличных денег, ни бумажных, ни металлических - и через 2 - 3 поколения нумизматика как раздел коллекционирования угаснет. И нумизматика как коммерция - вместе с ней. Что мы уже и начинаем видеть на примере марок, филателии. И останется одна лишь нумизматика как наука. Вывод неверный. Уже обсуждалось недавно подробно. Сколько поколений в обращении нет серебряных, золотых и даже медных монет? От этого перестали их коллекционировать? Филателия здесь вообще не причём, она была выдумана искусственно и поэтому довольно быстро, менее чем за 200 лет, и умерла (по меркам историческим, существования монет например). Вы ещё пример с телефонными карточками приведите как аргумент - настолько же несерьёзно. В некоторых странах довольно долго существовал безмонетный период (например в Беларуси недавно) - и что, перестали там монеты прежних периодов коллекционировать (даже не считая юбилеек не для обращения)? Ответ очень прост: пока эпоха Возрождения будет имеет звучание и смысл, то и её основная суть - коллекционирование монет, интерес к старине будет настолько же актуальным, насколько было в ту самую эпоху. Пароль: "любители вы старину?" Отзыв: "старина, я сам старина!" 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:01:57 Павел, я пишу об одном, а Вы - о другом. Те примеры, которые Вы привели, не корректны. Ну нет в обращении золотых и серебряных монет (серебряные на самом деле есть в обращении и сейчас, в той же Германии можно было получить сначала 10 евро, а теперь - 20 евро по номиналу в банках, потому что серебра в этих монетах меньше, чем по номиналу. А потом этими монетами можно и рассчитаться, на крайний случай - сдать в тот же банк). Зато есть другие. Беларусь - тоже не канает, они всегда выпускали коммеморативные юбилейные и памятные монеты и козе было понятно, что у них появятся, в конце - то концов, и металлические деньги. Да и Беларусь, она ведь не на Луне находится. А в окружающих её государствах всегда ходили металлические денежки. Вот когда СОВСЕМ наличных денег не будет в обращении, вообще никаких, потом через два - три поколения встретимся и поговорим за рюмкой чая. И с Вас будет 3 (три) рубля, нет, на тот момент - 3 депозита за неправильный прогноз. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:24:25 11 минут назад, gvele сказал: Павел, я пишу об одном, а Вы - о другом. Те примеры, которые Вы привели, не корректны. Ну нет в обращении золотых и серебряных монет (серебряные на самом деле есть в обращении и сейчас, в той же Германии можно было получить сначала 10 евро, а теперь - 20 евро по номиналу в банках, потому что серебра в этих монетах меньше, чем по номиналу. А потом этими монетами можно и рассчитаться, на крайний случай - сдать в тот же банк). Зато есть другие. Беларусь - тоже не канает, они всегда выпускали коммеморативные юбилейные и памятные монеты и козе было понятно, что у них появятся, в конце - то концов, и металлические деньги. Да и Беларусь, она ведь не на Луне находится. А в окружающих её государствах всегда ходили металлические денежки. Вот когда СОВСЕМ наличных денег не будет в обращении, вообще никаких, потом через два - три поколения встретимся и поговорим за рюмкой чая. И с Вас будет 3 (три) рубля, нет, на тот момент - 3 депозита за неправильный прогноз. Хорошо, давайте рассуждать корректно - учитывая соседей (окружающие государства) ибо действительно пока не на Луне. Со сколькими государствами, скажем граничит (будет граничить) РФ? И во всех них одновременно исчезнут наличные деньги и запретят вспоминать/упоминать об этом, так что через 2-3 поколения у всех выветрится понятие об этом? Так в истории не бывает, разные страны находятся на разных ступенях развития и разница в этом развитии больше 2-3 поколений, отмирание денег не может произойти во всех одновременно. То что Вы пытаетесь нам предсказать, уже предсказывали большевики и в 1920, и в 1960 и даже в 1980, ну и где оно? Причём сначала они предсказывали "по честному" исходя из того, что сначала победят в мировом масштабе, и лишь только после этого изничтожат деньги, а потом, проиграв в мировом, стали изворачиваться и обещать коммунизм без денег только лишь в отдельных странах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:35:23 (изменено) Павел, Вы снова всё сваливаете в одну кучу. Не будет в то время никаких "других" государств. На всей Земле будет только одна страна, возможно, с федеративным устройством. Деньги будут. Они будут называться "депозиты" и они будут существовать только в электронной записи (возможно, к тому времени что - то придумают и ещё круче!) Каждому в голову будет вшит чип и рассчитываться люди будут поклоном кассе. А у кого не хватит денег - сразу будут отрубать голову. А деньги будут тоже воровать путём отрезания головы и поднесения её к кассе в ночное или какое - то другое время, когда посторонние не смогут увидеть. А коммунизм тут саФсем ни при чём. Обчим, будете мне должны уже два раза по 3 депозита! От так! Изменено 2 мар 2017, 17:36:02 пользователем gvele 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:35:54 Иконы, вроде, тоже "отменяли"... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:39:35 Ну давайте ещё заодно поговорим об однополых браках и т. д. Мы уже и так отрулили изрядно от основной темы этой ветки... Щаз придет наш Любимый Вождь нахаленок и надает нам всем по одному месту пониже спины! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:40:00 2 минуты назад, gvele сказал: Павел, Вы снова всё сваливаете в одну кучу. Не будет в то время никаких "других" государств. На всей Земле будет только одна страна, возможно, с федеративным устройством. Деньги будут. Они будут называться "депозиты" и они будут существовать только в электронной записи (возможно, к тому времени что - то придумают и ещё круче!) Каждому в голову будет вшит чип и рассчитываться люди будут поклоном кассе. А у кого не хватит денег - сразу будут отрубать голову. А деньги будут тоже воровать путём отрезания головы и поднесения её к кассе в ночное или какое - то другое время, когда посторонние не смогут увидеть. А коммунизм тут саФсем ни при чём. Обчим, будете мне должны уже два раза по 3 депозита! От так! В мир иной уйдёт только ходячка, вместе с её адептами, остальное будет вертеться в круге своя, проносясь сквозь поколения и время.........ну возможно будут победоносцы, новоделы и тому подобная необоротная хрень. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:42:50 Андрей Сергеевич, с Вас тоже будет 3 (три) депозита! Я не злобный, просто память у меня хорошая. Стренемся потом, лет через 300, поговорим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:45:22 Не спешите нас хоронить - есть на бирже у нас дела.... У нас дома -монет до фига. ....Да и просто хотелось купить! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:46:23 1 минуту назад, gvele сказал: Андрей Сергеевич, с Вас тоже будет 3 (три) депозита! Я не злобный, просто память у меня хорошая. Стренемся потом, лет через 300, поговорим. А что нам думать за будущее, надо жить настоящим, ибо прошлое мы не в состоянии изменить, а будущее увы неизвестно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:50:05 3 минуты назад, gvele сказал: Павел, Вы снова всё сваливаете в одну кучу. Не будет в то время никаких "других" государств. На всей Земле будет только одна страна, возможно, с федеративным устройством. Деньги будут. Они будут называться "депозиты" и они будут существовать только в электронной записи (возможно, к тому времени что - то придумают и ещё круче!) Каждому в голову будет вшит чип и рассчитываться люди будут поклоном кассе. А у кого не хватит денег - сразу будут отрубать голову. А деньги будут тоже воровать путём отрезания головы и поднесения её к кассе в ночное или какое - то другое время, когда посторонние не смогут увидеть. А коммунизм тут саФсем ни при чём. Обчим, будете мне должны уже два раза по 3 депозита! От так! Никак не ожидал, что Вы - идейный коммунист и верите в такое будущее. Именно это было их (коммунистов) программой, и в части одной коммунистической страны, и в части всех одинаково-смуглых индивидуумов полностью перемешанной расы и национальности (по современному - клонов), и в части виртуальных денег (только они этого слова тогда ещё не знали, зато даже не зная слова, применяли на достаточно больших территориях в виде трудодней, если помните), т.е. у них во всём оставался (и в будущем тоже) учёт и контроль, как раз посредством суррогатов денежных. И воровство при коммунизме у них тоже допускалось в контролируемых пределах. Да мы ведь это сами знаем, т.к. пожили при коммунизме, когда "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям", по разумным конечно, определяемым сверху правящей партией. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:53:34 15 минут назад, captcha сказал: Иконы, вроде, тоже "отменяли"... Иконы отменяли/не признавали иконоборцы-беспоповцы, которых большевики умело натравили на церкви и попов, когда им (большевикам) было нужно пограбить церковные богатства. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:56:54 5 минут назад, iff сказал: Никак не ожидал, что Вы - идейный коммунист и верите в такое будущее. Именно это было их (коммунистов) программой, и в части одной коммунистической страны, и в части всех одинаково-смуглых индивидуумов полностью перемешанной расы и национальности (по современному - клонов), и в части виртуальных денег (только они этого слова тогда ещё не знали, зато даже не зная слова, применяли на достаточно больших территориях в виде трудодней, если помните), т.е. у них во всём оставался (и в будущем тоже) учёт и контроль, как раз посредством суррогатов денежных. И воровство при коммунизме у них тоже допускалось в контролируемых пределах. Да мы ведь это сами знаем, т.к. пожили при коммунизме, когда "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям", по разумным конечно, определяемым сверху правящей партией. Павел, а я не ожидал, что у Вас так слабо с чувством юмора. Я всё это пишу в шутку, а Вы уже в десятый раз на неё ведётесь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:58:40 Только что, gvele сказал: Павел, а я не ожидал, что у Вас так слабо с чувством юмора. Я всё это пишу в шутку, а Вы уже в десятый раз на неё ведётесь! Значит и про угасание нумизматики через 2-3 поколения тоже было шуткой чёрного юмора? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 17:59:46 Так сколько может стоить монета полтина 1877 года с малым орлом? Тут высказались и другие светилы форума, но по теме так и не раскрылись... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 18:00:56 1 минуту назад, iff сказал: Значит и про угасание нумизматики через 2-3 поколения тоже было шуткой чёрного юмора? А я в это верю...только почему-то как только об этом заикнулся, тему закрыли необоснованно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 18:05:32 2 минуты назад, Aniksan сказал: А я в это верю...только почему-то как только об этом заикнулся, тему закрыли необоснованно. Вы просто были Прометеем, но за Вами не пошли... Рано потому что. Подождите 2-3 поколения ...и начинайте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 мар 2017, 18:53:53 Прочитал всю тему совместно с психиатром (учёная степень), интересовала его реакция и оценка высказываний. Говорит, что всё как у них на "обществе", просто другой субстрат обсуждения, он даже дал рекомендацию - выставить на торги (биржу). Практика - критерий истины, а оценки - субъективны (так и должно быть), зависят от индивидуальных предпочтений и материальных возможностей и предыдущего жизненного опыта . Он в картинах понимает, а там "круче" с оценками и остальным ... Без обид. С уважением ко всем участникам дискуссии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 мар 2017, 06:00:12 11 часов назад, iff сказал: Значит и про угасание нумизматики через 2-3 поколения тоже было шуткой чёрного юмора? Сказка - ложь, да в ней - намек! Про угасание нумизматики - это частично черный юмор, а частично - смех сквозь слезы. Павел, ну снова Вы всё выдёргиваете из контекста и переворачиваете. Во - первых, я писал о 2 - 3 поколениях ПОСЛЕ прекращения хождения наличных денег в любой форме. Во - вторых, интерес к нумизматике при этом неизбежно уменьшится. Он не угаснет до нуля, но сильно снизится. Монеты станут одним из атрибутов прошлого, наравне со многими другими артефактами. Не будете же Вы спорить, что в настоящее время интерес, например, к медалям и число их собирателей (не обязательно истинных коллекционеров) гораздо меньше, чем к монетам? Так вот и монеты перейдут в разряд многого, что было раньше, в старину. Кому сейчас сильно интересны керосиновые лампы, угольные утюги и прочие вещи, которые я ещё застал в своём детстве, а ведь теперь теперь они уже экспонируются в музеях! К монетам интереса будет всё равно побольше, но не будет такого как сейчас. И это оспаривать просто нет смысла. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 мар 2017, 06:16:03 12 часов назад, leipasyo370 сказал: В мир иной уйдёт только ходячка, вместе с её адептами, остальное будет вертеться в круге своя, проносясь сквозь поколения и время.........ну возможно будут победоносцы, новоделы и тому подобная необоротная хрень. Андрей Сергеевич, "Победоносцы"и новодельные "Сеятели" (я думаю, Вы именно их имели в виду) - это, собственно, не монеты, а всего лишь другая форма денег. И только то, что они из золота, обуславливает в настоящее время интерес к ним определенной категории людей. Это - не коллекционеры как таковые, а скорее - инвесторы или даже тезавраторы, люди, которые хотят сохранить свои средства, а при возможности - их и преумножить. А эти монеты дают им возможность сохранить деньги, не помещая их в банки и не храня в виде резаной раскрашенной бумаги, которая в любое время может просто превратиться в макулатуру, да и сама по себе постоянно дешевеет. Они хранят такие средства в другом банке - земельном. Закопал в банке (стеклянной) эти монеты в подвале на даче (как вариант - под дубом) - и спи спокойно, дорогой товарищ! Вполне возможно, что после полной отмены хождения наличных денег во всех формах такие монеты (или им подобные) могут служить своего рода "чёрным налом". Но это не будет иметь отношения к коллекционированию. Сложно предполагать, но вполне возможно, что власти того времени даже будут стараться запретить подобные монеты и их хождение. Им ведь будет нужно, чтобы все были "под колпаком" и чтобы можно было отследить каждый шаг каждого индивидуума и в каждый момент времени. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 мар 2017, 07:40:22 В 3/1/2017 в 19:14, Jaroslaff сказал: Нумизматика и торговля – это совершенно разные вещи. Более того – они мешают друг другу. Очень мешают, ибо куда приходит торговля, оттуда уходит нумизматика (с). Ярослав, вы великий человек. Ваши каталоги признаны самыми лучшими. Об этом написано даже у них в предисловии. Повторить ваши достижения в нумизматике просто невозможно, как и поймать неуловимого Джо. Если у вас ещё нет личного биографа, то я хотел бы им стать. Для начала задам два больших нескромных вопроса. Первый: кем вы себя считаете ? Что вам мешает ? Нумизматика мешает торговле или торговля мешает нумизматике ? Или вы совсем отказались от чего-то одного в пользу другого ? Или всё-таки совмещаете то, что считаете несовместимым ? Второй: что обозначает "(с)" в конце вашего сообщения и зачем сообщение подано на цветном фоне ? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 мар 2017, 08:05:13 А мне кажется, что популярность коллекционирования монет вообще никак не привязана к современному обороту наличных денег. Монета - исторический памятник, "антиквариат", если хотите (Антиквариа́т (лат. antiquus «старый») — художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность). Один из самых главных плюсов монет - очень легкое (в большинстве случаев) по сравнению с другим антиквариатом атрибутирование. По крайней мере уж дата-то обычно прямо указана на монете. Собирательство любого другого антиквариата гораздо сложнее. Отсюда и популярность коллекционирования монет. А то, что их в обороте не будет - да и бог с ними. Я вот монеты 17 века собираю, их в обороте уж 300 лет нету. И слава богу, что нету. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты