Артем P1n0cheT

Полушки ВРП

В теме 2 186 сообщений

Естественно ,в 1720 есть фальшаки с реверсами от подлинных ворованных маточников и резанными самопалными аверсами,и некоторые весьма искустно сделаны, но это уже другая история ,которая совсем не раскрыта.

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, vsch95 сказал:

В данном конкретном случае,я бы аккуратно написал ,что с вероятностью более 80% это фальшак чеканеный вне мондвора  сработанными подлинными штемпелями сворованными с мондвора и отремонтированными вне мондвора. 20% оставлю на то,что так безобразно отремонтировали на мондворе. Точнее сказать невозможно,т.к. штемпеля действительно были когда то подлинными,а на мондворе ремонт делали обычно аккуратней..Имхо,естественно.На счет процентов можно подискутировать,но это не принципиально.,и это действительно сложный случай.и 100% однозначного ответа тут нет.

Как-то странно получается, тут отличий  (глобальных) от стандартной полушки только перевернутая двойка (да и та, замечу, пуансонная скорее всего т.е. ошибка такая ну очень проста технически - случайно перевернули пуансончик) и она у вас скорее всего фальшак, а полушка с которой начался текущий виток обсуждения и орел которой похож весьма отдаленно - она не фальшак. Хотя надо отметить что конкретна эта монета еще и на последнем издыхании штемпелей, когда они посвежее (например, эта, могу еще пару монет для статистики привести ) то лучше видно что она не особо-то и отличается за исключением двойки

Ну и чтобы не выступать только с критикой, есть вот такая монета, маточник судя по всему второй (Ш не распадается на палки, мелкая 9 с дефектом), а вот штемпельную пару определить не удается - как будто реверс от первой пары (но тоже не совсем, в частности, нет вырошки между А и рубежкой, а она вроде как у вас в таблицах на всех монетах  2 маточника), а вот аверс от 4

6426e4ae9712f_415.jpg.33c53fa8c98d3fbe64209fa049599185.jpg415.jpg.0cd5849d8ecd8a0764a901d09e2095d9.jpg

Ну и чисто для статистики могу закинуть еще одну 5 пару, тоже весьма паршивую, но судя потому что часть проблем в тех же местах там штемпель был подбитый

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, vsch95 сказал:

Если ждали другого ответа,или я не понял сути вопроса,скажите,поправим..

День добрый. Всё правильно поняли, я позже попробую высказаться почему встречаемость, вернее редкость резных аверсов 19 для меня косвенно подтверждает не мондворовское происхождение. 

А пока вот ещё штемпельная пара, в сравнении с парой из вашей таблицы, аверсы одноштемпельные, что скажете?

Естественно мои извинения, что приходится ковырятся в говнокопе, но то о чём речь видно. 

1719fff.jpg

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, AK сказал:

Как-то странно получается, тут отличий  (глобальных) от стандартной полушки только перевернутая двойка (да и та, замечу, пуансонная скорее всего т.е. ошибка такая ну очень проста технически - случайно перевернули пуансончик) и она у вас скорее всего фальшак,

Дело совсем в другом.Монета эта примечательна и хорошо известна, не очень часта, но и не редка.Обсуждалась здесь неоднократно,это монета с перевернутой двойкой.,и аверс и реверс родные мондворовские.. Я приложил коллаж с такими монетами по степени ремонта и деградации. У меня самого таких монет есть парочка. По большому счету эту монету надо признать мондвровской,но есть маленькое но...  Я потому и говорю о вероятностях.. Штемпеля убиты и варварски ремонтированны.Тут два варианта или штемпеля были списанны  и их увели с помойки и уже доводили вне мондвора ,или так отвратительно ремонтировали на мондворе. Я склоняюсь,что ремонт был вне мондвора.,т.к. на мондворе обычно ремонтировали более качественно. Но это все субъективно. Потому и написал,что точно не скажет ни кто.

полушка 1720 кад 47 раз.png

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, AK сказал:

она вроде как у вас в таблицах на всех монетах  2 маточника), а вот аверс от 4

Так и есть ,маточник №2  аверс 4. Выкрошка есть.затерта и толстый слой патины в этом месте.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Kaneps сказал:

Естественно мои извинения, что приходится ковырятся в говнокопе, но то о чём речь видно. 

Спасибо,так и есть и с маточником №1 и с маточником №2 есть несколько штемпельных пар с использованием ранних аверсов, то ли они просто похожие, то ли те же самые .это надо разбираться., но с маточником №2 таких пар три., Один аверс вообще похож на орла из 1718.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, vsch95 сказал:

Спасибо,так и есть

Вы не поняли мою мысль, я показал штемпельную пару где на мой взгляд реверс резан - тобишь фальшак и аверс одноштемпельный который Вы считаете мондворовским. Другими словами фальшак. имхо. 

1

Поделиться сообщением

21 минуту назад, vsch95 сказал:

Так и есть ,маточник №2  аверс 4. Выкрошка есть.затерта и толстый слой патины в этом месте.

ИМХО, нет там выкрошки, по крайней мере такой чтобы аж на А налезала как у других, у меня же не картинка, а сама монета на руках. Вот мои попытки переснять ее (изначально так и хотел, но получилось настолько паршиво что решил таки выставить фотку с конроса хоть она и мелкая), там получше видно, а в лупу видно еще лучше.

IMG_1002 2.jpeg

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Kaneps сказал:

Вы не поняли мою мысль, я показал штемпельную пару где на мой взгляд реверс резан - тобишь фальшак и аверс одноштемпельный который Вы считаете мондворовским. Другими словами фальшак. имхо. 

Думаю, это все-таки монетный двор обе стороны, есть там приметные реверсы с крупными А и Л у которых частенько символы пляшут и их весьма много. Но это по памяти, как будет время пороюсь может и найду похожую, а если повезет, то и одноштемпельную

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, AK сказал:

есть там приметные реверсы

вот получше пара, что за маточник был?

1719ffa.jpg

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Kaneps сказал:

Думаю что это мондвор,во первых. таких бесхвостых орлов в этом году было много, во вторых в левом верхнем углу буквы К есть центральная разметочная точка,характерная для мондворовских монет этого типа,, в третьих.такие реверсы с большими скачушими  буквами я уже встречал.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, vsch95 сказал:

центральная разметочная точка,характерная для мондворовских монет

центральная разметочная точка это всего лишь след центровки от токарного станка при обработке рабочей части штемпеля, и какой это маточник из ваших таблиц? 

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, AK сказал:

ИМХО, нет там выкрошки, п

Думаю,это особенность данного штемпеля. Похоже это не выкрошка.а так было на самом мастер -маточнике., есть на всех но иногда не сильно выделяется.. Вот например один из штемпелей с маточника №1.

полушка 1719 кад мат 7  реверс.png

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Kaneps сказал:

центральная разметочная точка это всего лишь след центровки от токарного станка при обработке рабочей части штемпеля, и какой это маточник из ваших таблиц? 

Не понял? Причем здесь маточные реверсы? Ваша полушка резанно пуансонная, к маточным полушкам отношение не имеет.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Kaneps сказал:

Ваша полушка из простых, примерно из таких как ниже.

Рис 1 Примеры реверсов полушек 1 и 2 типов Кадашевского двора 1719г..png

0

Поделиться сообщением

1 час назад, vsch95 сказал:

Думаю,это особенность данного штемпеля. Похоже это не выкрошка.а так было на самом мастер -маточнике., есть на всех но иногда не сильно выделяется.. Вот например один из штемпелей с маточника №1.

Я почему-то думал что у вас в таблицах собраны все штемпельные пары, а именно в них эта монета не ложится из-за этой особенности. Или имеете в виду что это все та же 4 пара просто более ранний оттиск и "выкрошка" увеличилась со временем?

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, AK сказал:

это все та же 4 пара просто более ранний оттиск и "выкрошка" увеличилась со временем?

Да, и пары не все , все аверсы,и номера не пар а номера аверсов.

0

Поделиться сообщением

В 31.03.2023 в 18:15, AK сказал:

Думаю, это все-таки монетный двор обе стороны, есть там приметные реверсы с крупными А и Л у которых частенько символы пляшут и их весьма много. Но это по памяти, как будет время пороюсь может и найду похожую, а если повезет, то и одноштемпельную

На мой взгляд, то, что показал Александр с резанным реверсом - не мондворовская полушка. Аверс полностью раздолбан и украден был, видимо, с помойки.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у кого описан данный штемпель 

20230403_211349.jpg

20230403_211358.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Denary сказал:

у кого описан данный штемпель 

описан с пристрастием на ЦФН, а картинки этого штемпеля вроде есть у Дьякова и Ильина. 

1

Поделиться сообщением

11 часов назад, Denary сказал:

у кого описан данный штемпель 

У Дьякова №4042.

1

Поделиться сообщением

В продаже увидел,не совсем по фото понятно но вроде реверс мондворовский. Кража штемпеля с набережного двора?

IMG_20231103_111238.jpg

IMG_20231103_111334.jpg

0

Поделиться сообщением

Обе стороны фальшаки ИМХО

2

Поделиться сообщением

Из-за общего плохого состояния не очень понятно, но мне кажется, что разметка похожа на обсуждавшийся тут маточник Кад.дв. 1719-20 года на стадии полного отсутствия цифр даты. То, что штемпеля на этой стадии воровали, это, на мой взгляд, точно (все эти чудеса с датами наоборот, зеркальными и т.д.). Вполне может быть из этой серии, с доводкой штемпеля вне двора. Но это лишь предположение. Не могу сейчас сделать наложение. Не на чем...

0

Поделиться сообщением

Посмотрел на большом экране - нет, моя версия не проходит. Хоть разметка и похожа, но буквы явно мельче.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу