нахалёнок

Способы хранения монет

В теме 3 813 сообщения

11 часов назад, 0o1q сказал:

Думаю про такие - Quadrum INTERCEPT

С Уважением.

Неожиданно.

Достойный выбор.

Единственно, не помню есть ли у них крупноразмерные варианты. А для толстых монет (навроде пятаков Елизаветы/Екатерины, кольцевых и т.п.) потребуются крупноразмерные (которые 67х67мм внешний размер, у них и внутренняя высота побольше стандартных).

0

Поделиться сообщением

(изменено)

извращенцы, блеать. Екатерининские пятаки в пластиковых гондонах - это надругательство над естественным ходом истории. Как же они 250 лет протянули-то, болезные, пока в лапки мотыльков, которые и 80 лет-то не протянут, не попали.

коллекционируйте бабочек. Монеты нужно трогать руками. Вы же баб своих не запаиваете в поливинихлорид или диметилхлорвинил. Наверное, там бы они лучше сохранялись и не морщились.

не понимаю, как это можно на полном серьёзе обсуждать

10.jpg

Изменено пользователем Фима Фокс
2

Поделиться сообщением

Хочется потрогать или еще чего сделать - раздень. А в одежке, как то, всем комфортнее. Что женщинам, что монетам.

0

Поделиться сообщением

дико выглядит древний артефакт в пластике. Ну как императрица Екатерина в бикини примерно.

монете пох*й, на самом деле. Она таких хранителей ещё много переживёт

0

Поделиться сообщением

Ну, личные предпочтения у всех разные. Кто-то и в бикини любит :) А кому и бальное платье подавай :)

0

Поделиться сообщением

Цитата

Единственно, не помню есть ли у них крупноразмерные варианты

Я так понял что до 41 мм и всё.А вот куда деть крупные я пока не придумал))

С Уважением.

0

Поделиться сообщением

с крупными всегда гимор. как вариант-самому допробивать отверстия в пенопласте и скотч

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, 0o1q сказал:

Я так понял что до 41 мм и всё.А вот куда деть крупные я пока не придумал))

С Уважением.

Посмотрите в сторону простых квадрумов, не интерцептов - там есть и крупные.

0

Поделиться сообщением

крупные это под талеры. ты не забывай что толщина у пятаков нескромная. проблема не столько в диаметре сколько в толщине

0

Поделиться сообщением

Кто-то советует в бумаге хранить.Стало быть возьму свои большие - пятерки Екатерины и 10 коп сибирскую - и в лист  "Снегурочки" заверну наверное))))

С Уважением.

0

Поделиться сообщением

не в снегурочку а в туалетную бумагу

0

Поделиться сообщением

Для чего они разрабатывались я не знаю, но очень часто под пятаки подходят. Хоть и не под любые.

Только не в снегурочку.

Либо уже упомянутые конвертики от Линднера, либо как Михаил советует - в туалетную.

0

Поделиться сообщением

а самое оптимальное-найти амбарную книгу времён СССР. вот там бумага была классная

0

Поделиться сообщением

Собираю серебро в стандарте латинского монетного союза. 

Есть 4 размера - 18, 23, 27 и 37 мм. 

Под мелкую монету у меня много холдеров осталось, под остальные - закончились. Решил попробовать перейти на капсулы, приобрел на пробу лехтрум 27мм и 37мм.

27мм в капсулы укладываются хорошо, и лишь немного дребезжат в них.

37мм в общем тоже укладываются, но пара монет с трудом влезли.

Возникла пара вопросов:

1. Листы Encap под 18мм капсулы у лехтрума отсутствуют? Чем заменить можно? Может капсулы Алби с фиксированным внешним диаметром влезут в какие-нибудь листы Encap?

2. Я делал подписи на холдерах вокруг монет, теперь монеты в капсуле, кто как записи ведет? Тираж там, номер по Краузе, доп. информация?

0

Поделиться сообщением

на капсуле можно наклейку наклеивать. в комус зайди.

0

Поделиться сообщением

А в современной неотбеленной писчей бумаге никто не хранит?

0

Поделиться сообщением

не стоит

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, olegfromomsk сказал:

1. Листы Encap под 18мм капсулы у лехтрума отсутствуют? Чем заменить можно? Может капсулы Алби с фиксированным внешним диаметром влезут в какие-нибудь листы Encap?

Попробуйте лист Encap40/41 или Encap 38/39 - в какой-то из них алби ложатся.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, sellary сказал:

Попробуйте лист Encap40/41 или Encap 38/39 - в какой-то из них алби ложатся.

Судя по размерам, ложатся в Encap 38/39.

Но у Алби нет капсул на 18мм, я не нашел, по крайней мере.

0

Поделиться сообщением

Доброго времени суток. Бегло проштудировал все 119 страниц темы и почерпнул для себя много полезного, однако хотел бы уточнить некоторые не совсем не понятные для меня моменты.

Ни нумизматом, ни коллекционером не являюсь (пока), но перед кончиной горячо любимых родственников получил от них на память около 200 монет. Главным образом это медные 1, 2, 3, 5 копеек выпуска 1879-1913 годов и разменные монеты, привезенные из туристических поездок (ФРГ, США, Швейцария, Румыния, Швеция, Прибалтика и т.д.) выпуска от 70-х до начала 2000-х. Судя по всему, никакой ощутимой прибыли их продажа мне не принесет, но хотелось бы их сохранить как память о родственниках. В связи с чем есть желание оформить их в альбом и положить на полку. Основываясь на том, что я тут прочитал, понял для себя следующее:

1. Вариант с альбомами, в которых монеты помещаются в кармашки или ячейки из пленки мне не подходит из-за наличия в этой пленке хлора, поскольку это вредит медным монетам и даже видавшей виды «ходячке» наносит ущерб. А мне не хотелось бы нанести вред монетам, хоть они и ничего не стоят. Правильно ли я понял, что это болезнь всех альбомов вне зависимости от фирмы-производителя? И вопрос только лишь в количестве хлора в этой пленке, так как от него никуда не деться, и он всегда присутствует?

2. Вариант с холдерами тоже не рассматриваю, так как они тоже влияют на монету и их надо раз в год-два менять. Мне хотелось бы без этих лишних телодвижений торжественно взять альбом с полки через 3-5-7 лет и увидеть, что монеты не покрылись зеленой липкой гадостью и не потемнели.

3. Решил пока остановить свой выбор на обычных круглых капсулах. Склоняюсь к фирме «Leuchtturm», но ее капсулы здесь как хвалят, так и критикуют. Хвалят, я так понял, за стабильность качества, а за что критикуют - из контекста не понял. Желательно заиметь капсулы, которые не будут раньше времени облущиваться, трескаться, сами открываться и т.д. По деньгам прикинул, что 200 капсул + листы ENCAP + папка GRANDE в моем случае будет не сильно разорительно (все равно, что стоимость капсулы будет больше стоимости самой монеты, - память дороже), но опять же столкнулся с проблемой. У меня многие монеты имеют диаметр до 22 мм, и капсулы к ним можно подобрать, но в каталоге я обнаружил листы ENCAP начиная для монет от 22 мм. Как так? Надо покупать листы OPTIMA и вкладывать капсулы туда? И при хранении в листах ENCAP, даже не смотря на наличие капсулы, все равно ведь пары хлора из ПВХ будут вредить? И есть ли другой способ уложит капсулы с мелкими монетами в альбом? И сразу вопрос о периодичности замены капсул «Leuchtturm», лет 10 выдержат?

И не сочтите за наглость. Немного оффтопа по поводу подготовки монет перед укладкой в капсулы. Медные монеты, которые я получил, хранились последние лет 20 в шкафу из ДСП на керамическом блюдце. Процентов тридцать из них приобрели ярко выраженный черный налет (чтобы различить рельеф, нужно присматриваться), остальные потемнели местами, но рисунок и надписи хорошо видны. Иностранная «ходячка» хранилась ссыпанная скопом в жестяную банку из-под кофе, но ее внешний вид меня устраивает. Поскольку ни я, ни усопшие родственники мои нумизматами не были, ни хранению, ни чистке, ни мытью монет они внимания не уделяли. Что можно сделать в домашних условиях, что перед укладкой в капсулы с минимальными повреждениями очистить с монет банальную грязь и жир? (Читал тут про хозяйственное мыло, спирт, ацетон). Интересуют какие тут нюансы в плане материала, из которого изготовлены монеты. Особенно меня интересуют медные, так как я не уверен, что этот черный налет вообще нужно убирать. Не хотелось бы, чтобы на его место через пару месяцев пришел другой, какого-нибудь фиолетового цвета и уже несмываемый.

0

Поделиться сообщением

планшет

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Moby сказал:

Медные монеты, которые я получил, хранились последние лет 20 в шкафу из ДСП на керамическом блюдце. Процентов тридцать из них приобрели ярко выраженный черный налет (чтобы различить рельеф, нужно присматриваться), остальные потемнели местами, но рисунок и надписи хорошо видны. Иностранная «ходячка» хранилась ссыпанная скопом в жестяную банку из-под кофе, но ее внешний вид меня устраивает

Мне кажется, что им уже по фигу, в чем их будут хранить, хуже не будет. Возьмите просто хороший альбом, чтоб приятно было в руки взять.

0

Поделиться сообщением

по-моему, это фигурное дрочерство - подбирать под пионерскую россыпь, загубленную варварским хранением, дорогую гарнитуру. Унылое говно в дорогих капсулах унылым говном и останется. Отдайте детям и купите нормальные монеты с достойными средствами их хранения 

1

Поделиться сообщением

Берёш газету  "Искра" "Труд" или Правда"  Заварачиваеш монеты и ложеш в сундук......сверху стелеш матрас и ложишся спать . Предварительно приняв стакан самогона заев луком или чиСнычком с салом для лучшей патины.вот и вся проблема...

1

Поделиться сообщением

ужоснах с тваей громматике, деда

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу