7 дек 2020, 21:02:56 1 час назад, КотуУ сказал: Доброго вечера Владимир Иванович. Нашел одноштемпельную деньгу 34-го ЦФН №31, где на реверсе хорошо видна 5-ти лепестковая розетка. Фото прилагаю. Аверс слабый, но детали видны. В Руководстве стоит: «…розетка - ?». Надеюсь, знак вопроса можно будет заменить. С уважением. Это хорошо, что там розетка 30 года. Вы нам розетку, мы вам хвост, сотрудничество! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2020, 21:04:51 В 05/12/2020 в 18:27, Rain713 сказал: Перебитая розетка тут интересна, у нас нет такой. по поводу перебитых розеток заметил тут (смотрел, правда, другое) что очень многие деньги 1734 с гвоздикой имеют перебивки розетки из какой-то 5 лепестковой, никто на этот факт внимание не обращал? На вскидку номера 4, 10, 11, 11а, 15, 21, 21а, 33 идут с перебивкой, а номера 5, 8, 9, 26, 28, 29 (т.е. меньше) вроде как без явных следов (причем как минимум у 8 и 9 просто непонятно что там - двоящаяся розетка или таки перебивка, но удачнее легшая) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2020, 21:09:22 1 час назад, КотуУ сказал: Владимир Иванович, у деньги 34-го с этим аверсом имеется несколько различных реверсов (насчитал 5-ть), в том числе и этот 3-го шаблона, где в лавровых ветвях по 8-мь листьев. Фото прилагаю. Скажите пожалуйста, возможно стоит добавить эту монету в руководство, как ЦФН №31а, т. к. с таким количеством листьев в лавровых ветвях с реверсом 3-го шаблона не нашел или дописать, о его существовании в описании. С уважением. Думаю, это будет лишним, схожие реверсы есть и не один, разница в листочек ничто. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2020, 21:16:00 Только что, AK сказал: по поводу перебитых розеток заметил тут (смотрел, правда, другое) что очень многие деньги 1734 с гвоздикой имеют перебивки розетки из какой-то 5 лепестковой, никто на этот факт внимание не обращал? На вскидку номера 4, 10, 11, 11а, 15, 21, 21а, 33 идут с перебивкой, а номера 5, 8, 9, 26, 28, 29 (т.е. меньше) вроде как без явных следов (причем как минимум у 8 и 9 просто непонятно что там - двоящаяся розетка или таки перебивка, но удачнее легшая) Конечно замечал, гвоздика относительно свежая розетка для 34 (появилась в самом конце31), перебивалась на всех шаблонах, чаще на четвёртом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 дек 2020, 21:35:07 на четвертом-то понятно, там по ощущениям (без статистики) перебиты чуть не все розетки отличные от 4-лепестковой, а вот про гвоздику в целом я как-то до этого такой факт не отмечал (при том что прекрасно знаю что в 31 у этой розетки крайне ограниченное применение). Может, это тоже стоит описать? ну и мелкий момент - в полушках у нас гвоздика описана просто как "розетка образца 1731", может, стоит поправить на "розетка образца 1731 в форме гвоздики" для упрощения поиска/улучшения пользовательского опыта и единообразия описаний? Если согласны, то чисто механическую работу по замене описаний могу взять на себя, вроде как у меня есть на это права 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2020, 05:51:58 Такая есть в руководстве? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2020, 05:55:39 Да, есть, аверс №5, реверс тоже есть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2020, 06:36:33 7 часов назад, AK сказал: ну и мелкий момент - в полушках у нас гвоздика описана просто как "розетка образца 1731", может, стоит поправить на "розетка образца 1731 в форме гвоздики" для упрощения поиска/улучшения пользовательского опыта и единообразия описаний? Если согласны, то чисто механическую работу по замене описаний могу взять на себя, вроде как у меня есть на это права Для единообразия можно, только на полушках нужно писать - "розетка образца 1731г., пятилепестковая, внутри в форме гвоздики", как на денгах описано с 31г. Это для того, чтобы не было похожести с гвоздиками Екатеринбургскими. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2020, 07:35:39 10 часов назад, Rain713 сказал: Думаю, это будет лишним, схожие реверсы есть и не один, разница в листочек ничто. Доброго дня Владимир Иванович. Благодарю. Я за сотрудничество двумя руками. Тогда, так как штемпель аверса ЦФН №31 встречается с несколькими разными реверсами, возможно, стоит аналогично дописать, как у ЦФН №19а или ЦФН №21а, в том-же 34-м: (Данный аверс встречается и с другими реверсами, в том числе и с лавровыми ветвями по 8 листьев). Возможно, так будет более информативно. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2020, 09:50:19 Добрый день! Как думаете, что за след на левой голове орла ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2020, 10:03:53 Причудливая выкрошка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2020, 10:05:29 Только что, Rain713 сказал: Причудливая выкрошка. А возможна, выкрошка вместе со следами от холостого соударения штемпелей? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2020, 13:30:14 Доброго вечера Владимир Иванович. Нашел одноштемпельную Московскую деньгу 37-го ЦФН №9а, где на реверсе видна 5-ти лепестковая розетка обр. 1730 года. В Руководстве написано: «…розетка образца 1731г., необычной формы (в народе "фестивальная")…». Фото прилагаю. Одноштемпельный реверс, так же использовался на ЦФН №14. Фото одноштемпельной монеты прилагаю. Возможно, надо исправить и написать, как у реверса ЦФН №14: «…розетка образца 1730г., пятилепестковая…». С уважением. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2020, 14:10:22 Всё верно, поправил. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2020, 14:20:58 7 минут назад, Rain713 сказал: Всё верно, поправил. Благодарю. Работа над технологическими цепочками замены штемпелей (ТЦ-линейка) помогает мне в более точном определении отдельных деталей штемпелей. Как в данном случае. С уважением. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 дек 2020, 19:41:43 (изменено) Доброго всем здравия, не знаю посчитаете ли нужными добавить эти уточнения: В денге 1730го №12 на реверсе (вроде как одноштемпельная с изображённой в руководстве, но скорее всего после ремонта, бант подправлен, нижние ветви акант+пальма, хотя не точно из-за перечекана ) поверх шестилепестковой от денги набита пятилепестковая полушечная. В полушках 1731го №4 (точно одноштемпельные), аверс- орёл с шипами на коленях. Из-за состояния и грубой чистки там исчезли. Изменено 17 дек 2020, 19:42:06 пользователем монетарист 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 дек 2020, 20:05:21 (изменено) На нашей полушке №4 аверс совсем другой, не одноштемпельный с вашей, одноштемпельный с вашей на №5а. Остальное по денге позже напишу. Изменено 17 дек 2020, 20:06:00 пользователем Rain713 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 дек 2020, 20:35:31 По денге: Реверс на №12 ничего общего с вашим не имеет там лишь аверсы одноштемпельные. Ваш реверс из группы к №20, но не одноштемпельный. Интересен нижними ветвями, нужно на досуге поискать одноштемпельный на предмет комбинированных ветвей. Пока всё под вопросом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 дек 2020, 21:03:57 (изменено) 1 час назад, монетарист сказал: В денге 1730го №12 на реверсе (вроде как одноштемпельная с изображённой в руководстве, но скорее всего после ремонта, бант подправлен, нижние ветви акант+пальма, хотя не точно из-за перечекана ) поверх шестилепестковой от денги набита пятилепестковая полушечная. Штемпель точно не тот, помимо ветвей и банта еще и буквы другие, и расположение Д-Е (на вашей монете они вровень, а в руководстве Е значительно ниже), и сама форма Е и А, причем это я только самое очевидное написал, по мелочи там и другие не совпадают. Хотя не исключено что у номера 12 и правда есть розетка с полушки, у меня даже есть монета где вроде как просматривается эта розетка и где, скажу аккуратно, очень похожий штемпель - тут и такой же специфический бант с такой же выкрошкой, и так же расположенные тонкие волоски в аканте, и такое же провалившееся вниз Е, и даже "выемка" в черте над 7. Но и на ней я бы не сказал что бесспорная полушечная розетка видна Изменено 17 дек 2020, 21:06:05 пользователем AK 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 дек 2020, 21:31:19 Не нашёл я в сети такой реверс, а было бы очень интересно, не верится, что так аккуратно шишки срезались. Может есть у кого-нибудь такой реверс? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 дек 2020, 15:42:36 Ничего там не срезалось, акант с двух сторон. Штемпель подубитый. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2020, 11:19:23 19 часов назад, Rain713 сказал: Жаль. Доброго дня Владимир Иванович. Нашел в закромах одноштемпельную монету ТС. Монета тоже, подубитая, с дыркой, но аканты (шишки) видны с двух сторон и розетка видна получше. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2020, 15:18:21 Да, здесь шишек больше видно, перечекан их не срезал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 дек 2020, 15:49:24 Здравствуйте уважаемые коллеги! Что можете сказать о данной Деньге...? С ув. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты