Altair

Вопрос защиты авторских прав. Рекомендации, консультации, мнения...

Как Вы относитесь к нарушению авторского права    63 пользователя проголосовало

1. 1. Как Вы относитесь к нарушению авторского права в нумизматике?

• Крайне негативно (я автор)
      9
    • Крайне негативно (я читатель)
      20
    • Отношусь к этому нейтрально (мне все равно)
      20
    • Активно пользуюсь пиратскими версиями нумизматических электронных каталогов и считаю, что в этом нет ничего зазорного
      9
    • Пользовался, пользуюсь и буду пользоваться
      5

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

В теме 196 сообщений

Господа, доброго времени суток!

Специально  решил разместить эту животрепещущую тему в этом  разделе-поскольку  именно

в нем  присутствуют  многие авторы, каталогизаторы, возможно и юристы найдутся или

юридически грамотные авторы...

А вопрос следующего порядка-в  наш  век  современных технологий выпуск  любой   нумизматической  литературы

(монография, каталог, статья, тезис и пр.) на бумажном  носителе всегда

сопряжен с  высоким риском интеллектуального воровства и нарушением  авторского права, зачастую

можно видеть, как  многие  труды  оцифровываются и  нелегально распространяются  недобросовестными пользователями (пиратами)

через  различные  торренты и  бесплатные файлообменники, естественно без согласования с непосредственными авторами,

тем самым полностью нарушается авторское право и абсолютно  обесценивается та  колоссальная работа, которая была  проделана 

автором статьи или  составителем  каталога. Многие из нас  имеют на своем персональном

компьютере  и успешно пользуются или  пользовались ранее  подобными электронными  пиратскими версиями. Увы, но, наверное,  электронная версия

каталога Биткина или Корпуса ВКГМ есть у каждого второго на  своём персональном компьютере (но не каждый в этом найдет смелости признаться). Конечно  же, это не делает чести ни распространителям, ни пользователям подобной продукции, но очень экономит семейный бюджет, нанося  серьезный ущерб, прежде всего, автору издания или статьи.

Многим авторам в современный  век развития  технологий  хотелось бы  полностью обезопасить  себя от подобного рода недобросовестных действий.

Как бороться с нарушением  авторских прав? Как защитить себя  от того,чтобы  не стать  жертвой пиратов? Вы  лично пользуетесь

пиратской  нумизматической  литературой? Считаете  ли  Вы, что работа  автора  должна цениться и оплачиваться или Вы  за подобное бесплатное

распространение  интеллектуальной собственности? Поделитесь Вашим мнением на эту  животрепещущую тему!

3

Поделиться сообщением

Вы немного запаздываете в понимании современных принципов маркетинга. Соответственно вектор вашего исследования идет в бесперспективную область.
В настояще время все больше и больше бумажных изданий открывают доступ к бесплатной онлайн версии, и как следствие, зарабатывают не на продаже копий, а на кликах, заходах и просмотре рекламы..

1

Поделиться сообщением

Пользовался, пользуюсь, и при этом собираю собственную библиотеку нумизматической литературы. 

Считаю, что сканы и электронные копии неизбежность и самому автору всеже менее вредны чем бумажный контрафакт. 

Как вы наверно знаете в продаже мелькает и "левый" Биткин, и перепечатанный в Крыму Анохин и даже Федорин. 

Причин почему пользуются несколько, но наиболее распространённые:

1. Компактность - все на диске 

2. Доступность - извините, но многие издания времён СССР с тиражами в 2000-3000 сейчас не всегда и встретишь в продаже, а сканы в сети находятся. 

3. Стоимость - тут не про то что бесплатно, а про то сейчас издания в 100-200 экземпляров авторы печатают с хорошей полиграфией и стоимость часто не 1-2 тысячи. Только справедливая и одновременно доступная цена позволит стимулировать продажи. 

Сложно сказать можно ли себя обезопасить. В чем причина создания труда - глубина изучения вопроса и желание поделится или все же чисто коммерческий интерес? В первом случае - ничем, так как интересный труд итак все заинтересованные купят в бумажном виде даже при наличии сканов в интернете. Во втором - следить, писать письма хостингам, администраторам доменов и тд - защищать свои коммерческие интересы. 

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Dr.Z сказал:

Вы немного запаздываете в понимании современных принципов маркетинга. Соответственно вектор вашего исследования идет в бесперспективную область.
В настояще время все больше и больше бумажных изданий открывают доступ к бесплатной онлайн версии, и как следствие, зарабатывают не на продаже копий, а на кликах, заходах и просмотре рекламы..

Благодарю  Вас  за  мнение.

Нет, я  не думаю,что  данный  опрос бесперспективен и совершенно бесполезен, представляя собой  анахронизм,  по той простой  причине,

что речь  идет прежде всего о  современной нумизматической  литературе-скажем так, я не  знаком  ни с одной бесплатной  онлайн версией

каталогов, касающихся монет Российской  империи/СССР или, скажем,  периодическими  нумизматическими  изданиями по этой же тематике-

ни "Нумизматика", ни "Петербургский коллекционер" не открывают полный доступ к своему  контенту, насколько 

мне известно, "Золотой  червонец"  продает электронную версию журнала, но тем самым  принцип нераспространения материалов  в

интернет пространстве абсолютно не гарантируется, выгода в данном случае едва ли конвертируется в звонкую монету

15 часов назад, Laska сказал:

...Во втором - следить, писать письма хостингам, администраторам доменов и тд - защищать свои коммерческие интересы. 

Спасибо и Вам за  интересное мнение по теме! Да,суть уловили верно-как в  нашей  стране  работает закон  о защите прав интеллектуальной  собственности и работает ли он  в целом, хотелось бы разобраться, параллельно поднять и другую тему-скажем, воровство фотографий и иного контента, который ранее  был размещен в  свободном  доступе в  сети интернет - можно  ли это приравнивать к  подобного рода воровству или  же  размещая в открытом  доступе  фотографии и иной контент-мы сами даем негласное добровольное согласие  на то,чтобы в  последующем  эта  информация  свободна размещалась и распространялась на  сторонних  ресурсах или в печатных изданиях, без  предварительного  одобрения или согласования с непосредственным автором или конкретным лицом (владельцем этого контента)

0

Поделиться сообщением

Да работает у нас все и на всех уровнях - от хостеров до судов ибо у меня лично был и такой и такой опыт. 

Просто рассуждать обобщенно можно сколько угодно, но интересней всеже предметно. Что случилось?

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Altair сказал:

я не  знаком  ни с одной бесплатной  онлайн версией

каталогов, касающихся монет Российской  империи/СССР

Это только вопрос времени.. причем ближайшего.. (заметили как по Москве исчез знакомый типаж антиквара, а вдруг, появились молодые бородатые хипстеры?)

а зная с каким скрипом в России крутится законотворческое колесо, имеет смысл делать шаги по уже проторенной колее.. а не изобретать своё..

0

Поделиться сообщением

Вопрос  возник в  связи с этой  темой (если  ссылка  на сторонний  вопрос нежелательна-просьба ее удалить,

но насколько помню "резус-конфликта" между форумами  не наблюдалось ранее):

http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum21/topic233340/message2519942/#message2519942

Параллельно  пытаюсь вырабатывать для  себя оптимальный алгоритм  действия, в связи с  подготовкой 

к изданию  большого труда,работа над которым  продолжается почти 3 года, очень неприятно

будет попасть в подобную ситуацию

0

Поделиться сообщением

Мы живём в России. Такой, какая она есть. Все мои книги, кроме последней (просто не успели ещё) есть скопированные и выложенные в интернете. С очень разным качеством. Причём разрешение я давал только одному человеку и только на одну книгу (2005 года).

Более того - на Украине две мои книги (две - минимум, то есть то, о чём я точно знаю - 2011 и 2013 годов) выпущены пиратским образом и в бумажном виде.

Мне периодически присылают ссылки на пиратов. Иногда отписываю после этого владельцам сайтов. Где-то удаляют, где-то нет. Но всё равно взамен появляются новые.

Это - сегодняшняя реальность.

В правоохранительные органы не обращался, т.к. на чужих примерах знаю, что это почти бесполезно, но отнимает массу времени и нервов. Повторюсь - мы живём в России. 2019 года.

0

Поделиться сообщением

Альтаир может я скажу что то не так, но я согласен с Ярославом - появление копий неизбежность. При этом считаю, что труд безусловно должен быть оплачен. Думаю что в этой ситуации нужно действовать на опережение. Первое это посчитать какую сумму денег хотелось бы получить за своё труд. Второе. Напечатать не 1000 экземпляров по 500р, а скажем 50, но по 10 000р. Реально готовых платить за литературу единицы. И третье. После продаже сигнального тиража в 50-100 экземпляров и получения желаемой прибыли самому выложить цифровой вариант книги (указать на титульном листе, что это цифровая версия и скажем опубликована без одной какой то главы, потому и публикуется бесплатно). Вам за это только спасибо скажут. А все остальное это нервотрёпка, и предотвратить первопричину переживаний просто не возможно.

0

Поделиться сообщением

Только что, Altair сказал:

распространение  интеллектуальной собственности? Поделитесь Вашим мнением на эту  животрепещущую тему!

Вы задали очень сложный вопрос ...тк он лежит в нескольких плоскостях ...в юридической,  моральной и ... тд.

С одной стороны есть достаточно строгие и оформленные в соответствующей литературе нормы ....(нормативные документы), с другой стороны автор с его желаниями и потенциальные читатели ....

Кстати, Корпуса ВКГМ, можно скачивать совершенно свободно и законно, см нормативные документы по авторскому праву …

Автор (что греха таить) с одной стороны хочет, типа, донести до масс своё видение проблем (типа прославиться и на скрижали истории попасть)....а с другой стороны хочет окупить свои затраты ...и желательно с плюсом ...

Не забываем, что часть тиража в обязательном порядке автором направляется в определённые библиотеки, где находятся в свободном доступе …

Нет, можно конечно, (по анекдоту …»он был настолько умён, что своё мнение держал при себе …» .,

Перспектива (КМК) за электронными изданиями …прогресс не отменишь!

Без обид! С уважением.

0

Поделиться сообщением

Только что, Jaroslaff сказал:

Мы живём в России.

Кстати замечу, что копируют и выставляют только ХОРОШИЕ книги ...а "всяко-разное" ...

Может это как-то несколько обрадует.:handshake:

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Здесь надо разобраться, точнее определить понятия. Если с финансовой стороны, то это конечно очень плохо, а если со стороны "Имя"-то я думаю чем больше людей узнают про автора, тем больше он войдёт в анналы истории и получит известность. А в двух словах, надо понять, для чего Классик составляет каталог или пишет книгу, для заработка или для истории.....

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, sova159 сказал:

Кстати, Корпуса ВКГМ, можно скачивать совершенно свободно и законно

Я так и сделал...:happy: у них правда не было тома по Анне!:spiteful:

0

Поделиться сообщением

Решения проблемы ИМХО - нет. Ограничить пиратство в сети просто невозможно, все в курсе наверное как долго наши доблестные сотрудники Роскомнадзора пытались заблокировать Телеграмм, и на сколько это бесполезное занятие. Из темы на СМ, я согласен с постом #7, конкретно с :

"Биткина уже давным давно скопировали, а книги до сих пор как горячие пирожки улетают. Вот к какой популярности надо стремится." (c)

"Надо делать интернет версию, иначе кто-то сделает это за тебя и как продавать книгу и популяризировать собирательство медалей. Никто не будет с твоими томами ходить в клуб, на слеты и т д. И продажи книги бы выросли, какая бы ни была интернет копия.""  (с)

Посмотреть на ситуацию с другой стороны - копирование информации в интернете, это дополнительная реклама, как автора книги, так и самой книги в целом.

Если проблема нерешаема, нужно извлечь из ситуации максимум пользы. 

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Altair сказал:

...хотелось бы разобраться, параллельно поднять и другую тему-скажем, воровство фотографий и иного контента, который ранее  был размещен в  свободном  доступе в  сети интернет - можно  ли это приравнивать к  подобного рода воровству или  же  размещая в открытом  доступе  фотографии и иной контент-мы сами даем негласное добровольное согласие  на то,чтобы в  последующем  эта  информация  свободна размещалась и распространялась на  сторонних  ресурсах или в печатных изданиях, без  предварительного  одобрения или согласования с непосредственным автором или конкретным лицом (владельцем этого контента)

Для законного использовании фотографий или иного контента размещенного в интернете необходимо давать ссылку с датой обращения.

Например: http://coins.su/forum/topic/156905-foto-samyh-krasivyh-starinnyh-russkih-monet-iz-vashei-kollektsii/?page=16#comment-2010828 (дата обращения: 11.02.2019).

0

Поделиться сообщением

... я не  знаком  ни с одной бесплатной  онлайн версией

каталогов, касающихся монет Российской  империи/СССР ...

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003550853#?page=1   - там ещё много чего есть...

Корпуса ВКГМ есть у каждого второго на  своём персональном компьютере (но не каждый в этом найдет смелости признаться).

Ссылка выше: скачайте, распечатайте и пользуйтесь...

0

Поделиться сообщением

Два двухтомника Биткина по монетам и медалям стоят у меня на рабочем столе, но пользуюсь всегда только сканированной версией. Бумажные открывал меньше десятка раз - неудобно пользоваться. Вообще, для меня появление сканированных книг - это большое благо и ключ в новый мир знаний и информации, который ранее был для меня закрыт. Когда в начале 2000-х годов появились библиотека Колхоза и библиотека Алхимика, я скачивал оттуда очень многое и читал запоем. Там были книги, о самом существовании которых я даже не подозревал. Сейчас "открыл" для себя астрономию - читаю сканы книг 60-70-х годов прошлого века. Никогда астрономией не интересовался и никаких книг по этой теме не покупал, а вот увидел скан с интересным заголовком и что-то зацепило, начал читать. Знаю, что сейчас регулярно выходят книги из серии "Библиотека античной нумизматики" мизерными тиражами и по высоким ценам. Тема абсолютно не моя, покупать бы эти книги не стал ни за 8.000 рублей, ни за 800 рублей, но была бы возможность - обязательно скачал для ознакомления. При этом надо понимать, что если не скачаю и не ознакомлюсь, то большой беды в этом не вижу - мне есть что почитать в электронном виде на многие годы вперёд. Да, кстати - у меня огромная библиотека бумажных книг по нумизматике, уже остро стоит проблема хранения такого количества бумажных книг и журналов. Задумываюсь о том, чтобы перевести всё в цифру и разгрузить книжные полки.

0

Поделиться сообщением

Есть два сорта людей, которые защищают «интеллектуальную собственность» — мерзавцы и идиоты. Следует уничтожать и тех и этих.

0

Поделиться сообщением

п.12 закона о копирайте на материальные предметы от 13 ноября 2080 года: Купивший микроавтобус не вправе менять интерфейс его салона, за исключением случаев покупки у производителя стандартных интерфейсов, не вправе разбирать и чинить, а также заменять детали микроавтобуса иначе, чем в сертифицированных мастерских производителя, имеет возможность использовать микроавтобус только на тех территориях (линиях) или для перевозки персонала только тех своих офисов/филиалов, на которые выдана лицензия при покупке микроавтобуса.

Разъяснение эксперта: как известно, в нашем мире сталь и материалы стоят относительно дешево, поэтому производитель микроавтобуса продает вам не железку определенной формы, а идею, благодаря которой железку сформировали в новый вид. Не будь этой идеи, и платы за нее, составляющей 80% цены микроавтобуса, производитель не смог бы профинансировать производство микроавтобусов, поэтому преступлением является покупка китайских микроавтобусов, которые стоят в 5 раз дешевле — ведь китайцы украли идею микроавтобусов, которую ещё в 2010 году зарегистрировала на себя компания «Микробас», и не отчисляют ей комиссионные!

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Altair сказал:

очень неприятно

будет попасть в подобную ситуацию

Пользуюсь электронными каталогами, статьями, журналами, чего греха таить, но угрызений совести не чувствую, возможно потому, что в бумажном виде стоимость купленных мной изданий ( в начале )  превышала стоимость коллекции. На мой взгляд как только выйдет печатное издание, моментально появится в интернете пиратская копия, этого не избежать и бороться сложновато. Если задаться целью, то можно вычислить с какого экземпляра были сделаны сканы ( делать в ручную индивидуальные метки) ну а потом пытаться разбираться с вором, но это муторно. Я когда пользуюсь электронной версией всегда отдаю себе отчёт КТО АВТОР! 

Есть другая более мерзкая сторона воровства интелектуальной собственности - это воровство и компиляция чужих трудов и наработок, тому тоже есть примеры, из недавнего австалийский товарищ и украиские хлопцы тоже отличились. На мой взгляд это более мерзкое и неприятное воровство, чем сканы в интернете. Так что береги пока свои наработки. 

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, MAMOHT сказал:

Напечатать не 1000 экземпляров по 500р, а скажем 50, но по 10 000р. Реально готовых платить за литературу единицы. И третье. После продаже сигнального тиража в 50-100 экземпляров и получения желаемой прибыли самому выложить цифровой вариант книги

Утопия. Сферический конь в вакууме. :)

1.Реально готовых платить за литературу единицы, а сколько готовых платить 10000 р.?

2.Эээ а не станет ли купившим по 10000 настолько грустно, что они придут поделиться грустью с вами... :):)

3.Следующую книжку точно никто не купит - все будут ждать бесплатной цифровой версии...

0

Поделиться сообщением

Нет, не утопия. У меня есть 6 томов Дьякова по монетам и его же книга по золоту и серебру Петра. Шеститомник редок и куплен мною был за 30.000, книга по серебру была куплена за 8.000 в 2012 году. Сканированных копий этих книг я не видел, т.к. люди, которые могут себе позволить покупать книги по таким ценам, сканированием книг не занимаются. Опять же, упомянутая мною "Библиотека античной нумизматики" в виде сканов мне неизвестна (единичные старые выпуски не в счёт), т.к. там тираж по 98 экземпляров и цена запредельная.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Случайный прохожий сказал:

Есть два сорта людей, которые защищают «интеллектуальную собственность» — мерзавцы и идиоты. Следует уничтожать и тех и этих.

Довольно странный афоризм или  вам это действительно кажется  оригинальным?  Как уничтожать планируете? Сжигать в  доменных печах или восстановить концентрационные лагеря и отправлять их туда? В нацисткой  Германии  тоже  один умник делил людей ... на расы, хотя настоящие

идиоты и  мерзавцы те, кто в  принципе  начинает заниматься делением  людей на сорт-личное мнение.

Почему  автор, который потратил свои время, деньги, силы с вашей  легкой  руки становится  мерцавцем и идиотом не поясните свой алогизм?

0

Поделиться сообщением

55 минут назад, cyTyr33u сказал:

Сканированных копий этих книг я не видел, т.к. люди, которые могут себе позволить покупать книги по таким ценам, сканированием книг не занимаются.

Читайте написанное мной и  MAMOHT внимательнее.

MAMOHT предложил после продажи 50 книг по 10000 собственноручно\бесплатно выложить ее в доступ.

Если не выкладывать ее в доступ, то да, будет еще одна незамеченная абсолютным большинством нумизматов книга, возможно и копий в сети не будет.

Проблема "пиратского копирования" при текущем положении дел практически нерешаема.

Ближе всего к ее решению,ИМХО, подошли производители всякой узкоспециализированной электроники, которые намеренно сливают в сеть технические мануалы с ошибками, приводящими к фатальным последствиям.

Не берусь судить, возможен ли такой подход в нумизматике и насколько это этично.

0

Поделиться сообщением

Кстати, совсем не обязательно, что сразу после выхода книги она появится в виде скана. Это не копии с семейников снятыми штемпелями делать, т.к. сканы распространяются бесплатно. А отсканировать и обработать сканы - это большой труд, поверьте мне, я этим занимался не раз. Особенно, если книга в мягкой обложке или блок плохо раскрывается и не ложится на стекло. Так что совет авторам, которые не хотят увидеть сканы своих книг в интернете - делайте тираж не больше 100 экземпляров и цену от 10.000 рублей. Тогда вероятность того, что кто-то из купивших будет эту книгу сканировать, вычищать сканы, компилировать из них pdf или djvu, выкладывать результат на файлообменник и делиться ссылкой на каком-то сайте крайне мала.

2 часа назад, Fuso сказал:

собственноручно\бесплатно выложить ее в доступ

Это такой способ мазохизма? Зачем выкладывать самому? Продал 50 штук - и радуйся. Публикация у тебя уже есть, 500.000 рублей ты вернуть смог - что ещё для счастья надо? Чтобы книга в каждой квартире была? Так скромнее надо быть.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу