S.Titov

Великая Алхимия (реактивы для чистки монет)

В теме 730 сообщений

21 минуту назад, нахалёнок сказал:

то есть это не то что в улье? его очищать надо?

так продают очищенный

из ульев он и с остатками меда, мумие и прочей дряни и как это будет действовать на метал никто не знает

и воск из одного улья не похож на другой

0

Поделиться сообщением

А если уйти от природных "присадок" и рассмотреть чистый воск и чистый парафин. Что лучше и долговечнее, что не меняет объем от температуры, что не становится жёстким со временем и т.д. Мы уходим к тому, что есть еще. Мы сравниваем неочищенные вещи с очищенными. Это как минимум не правильно. Про воск не искал, но парафин чистый и ph нейтральный есть. Значит кислот там нет, наверное. 

1

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Josh сказал:

парафин чистый и ph нейтральный есть. Значит кислот там нет, наверное. 

Чё ты "паришься"? Хочешь навести слабый блеск? Натри парафином. Не понравится, или надоест - кипятнёшь в воде, но думается - будешь доволен. А вообще, с течением времени прихожу к тому, чтоб не приобретать монеты с которыми надо возиться. Купил, которая нравится и в ящик её...:wink:

Изменено пользователем пух
0

Поделиться сообщением

Только что, пух сказал:

Купил, которая нравится и в ящик её...:wink:

У меня к сожалению задача другая, из г...а конфетку. А самому для себя хочется, что бы при виде меня люди радовались, а не плевались. В этом проблема. 

1

Поделиться сообщением

Достался мне вот такой пятачок, дайте пожалуйста совет, стоит ли бороться за жизнь пациента? С другой стороны кстати вид очень приемлемый, следующим сообщением загружу, так как сразу не дает больше 5мб грузить

camphoto_824023566.jpeg

camphoto_1254324197.jpeg

0

Поделиться сообщением

стоит всё же прочесть правила

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

стоит всё же прочесть правила

Извиняюсь, правила читал, в другой теме по чистке серебра даже не стал выкладывать ничего сегодня, а сейчас с телефона само собой как-то получилось. 

0

Поделиться сообщением

В 14.06.2024 в 22:12, Рамарио сказал:

стоит ли бороться за жизнь пациента?

Мой опыт чистки подобных монет, не скажу, что богатый, говорит о том, что едва-ли монету можно привести в порядок. Да, чуть-чуть подмарофетить можно.

Например, как мне кажется, наросты на краю аверса в районе 11-15 часов дадут красные пятна, которые потом надо будет "закрашивать".  Да и поле монеты уже "не первой свежести".

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, technolog1 сказал:

Мой опыт чистки подобных монет, не скажу, что богатый, говорит о том, что едва-ли монету можно привести в порядок. Да, чуть-чуть подмарофетить можно.

Например, как мне кажется, наросты на краю аверса в районе 11-15 часов дадут красные пятна, которые потом надо будет "закрашивать".  Да и поле монеты уже "не первой свежести".

С медью пока решил повременить. Занимался серебром последние дни под руководсвом Syrex, но на летний период "лабораторию" свернул

0

Поделиться сообщением

В 14.06.2024 в 21:12, Рамарио сказал:

Достался мне вот такой пятачок, дайте пожалуйста совет, стоит ли бороться за жизнь пациента? 

Правила это важно! Они оттачивались потом и стрессом. Другим же тоже захочется найти подобные темы. Поэтому должно быть все правильно :) Сорри за флуд.

А по монетке, если любой ценой надо что-то сделать, то я бы все, то, что рядом с гуртом  срезал аккуратненько. Если под микроскопом окисел жёсткий и по границе окисел-поверхность нет канавок, то микроскоп плюс шабер твердосплав. Результат - на любителя. Будет пятнышко другого цвета...  кому то нравится, кому-то нет... Химия точечно и в режиме лайт может потребовать времени но ничего не дать, более агрессивная химия точечно может дать непредсказуемые результаты на границе между холмиками "плохих" окислов и поверхностью с патиной. В общем все зависит от поля, а оно кричит о том, что химию в режиме "купаем полностью" тут не желательно...

2

Поделиться сообщением

Всем доброе время суток.Есть 5 копеек Николая II-го,пятно пятно красно- коричневого цвета,ближе к цвету марганцовки...Сначала показалось что капля краски,попробова растворителем и ватной палочкой убрать,результат нулевой..Потом "Coin care" для меди,пролежала трое суток "намазанной" тоже без изменений.Подскажите пожалуйста что это может быть и есть ли возможность убрать это пятно.С УВ.

IMG_20250303_130045.jpg

IMG_20250303_130218.jpg

0

Поделиться сообщением

Добавлю ещё одно фото.

IMG_20250303_132855.jpg

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, chiefmate сказал:

Добавлю ещё одно фото.

химическая коррозия

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, RGF сказал:

химическая коррозия

Если пробовать чистить "коверны" будут?

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, chiefmate сказал:

Если пробовать чистить "коверны" будут?

Каверны вряд ли, но поле съедено, шероховатость останется.

0

Поделиться сообщением

Только что, RGF сказал:

Каверны вряд ли, но поле съедено, шероховатость останется.

Я понял...Чем посоветуете попробовать убрать?

0

Поделиться сообщением

По таким фото видится, что это оксиды. Я бы механически попробовал, кистью из стекловолокна. Все равно красоты не будет.

1

Поделиться сообщением

Понятно.Благодарю за совет.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, chiefmate сказал:

Я понял...Чем посоветуете попробовать убрать?

Здравствуйте. Вы пожалуйста не спешите, не бросайтесь на все способы, какие только можно. Практически любая манипуляция над монетой может её травмировать без веских на то причин. Изначально нужны хорошие макро фото монеты под прямым углом и в отражённом свете и такие же фото самого интересующего места.

2

Поделиться сообщением

Доброе время суток.Вот так получилось сфотографировать.

IMG_20250303_181203.jpg

IMG_20250303_181650.jpg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, chiefmate сказал:

Доброе время суток.Вот так получилось сфотографировать.

Вот, гораздо лучше стало видно. Коллеги справедливо отметили, что это уже коррозия поля. По новым фото стала видна её глубина. Насколько я вижу, тут смесь закиси и окиси меди и убрать это без ещё большего повреждения поля к сожалению не получится, так как это коррозия самого поля. Если свести цвет патины и цвет этого места примерно к одному оттенку, могло бы быть меньше заметна разница. Иногда хочется чисто для себя поэкспериментировать с патинами, но тут нужно понимать, что поле в этом месте останется корродированным. Чистить до металла очень не рекомендовал бы, тем более пытаться выглаживать поле (это прям табу здесь, да и везде, по большому счёту). Есть хорошая вероятность того, что монета, набрав сульфидной плёнки (под влиянием, например, квартирного воздуха), немного выровняется сама по цвету, то есть со временем начнёт темнеть, особенно в тех местах, где есть оголённый металл. Но тут может понадобится довольно много лет и полностью конечно не выровняется. Поэтому некоторые просто убирают всё до металла и уже патинируют, чтобы получить быстрый результат. Но как и говорил, нужно отвыкать от такого, по моему глубочайшему убеждению. То есть нужно стараться отказываться от варварских подходов в погоне за быстрым "улучшением" внешнего вида монеты. В какой-то момент, когда Вам попадётся редкая монета и вы её не испортите, вы испытаете очень положительные эмоции.

5

Поделиться сообщением

10 минут назад, Syrex сказал:

Вот, гораздо лучше стало видно. Коллеги справедливо отметили, что это уже коррозия поля. По новым фото стала видна её глубина. Насколько я вижу, тут смесь закиси и окиси меди и убрать это без ещё большего повреждения поля к сожалению не получится, так как это коррозия самого поля. 

Благодарю за развернутый ответ. Эпериментировать не буду.Пускай лучше так и остаётся.

1

Поделиться сообщением

В 03.03.2025 в 19:09, chiefmate сказал:

Благодарю за развернутый ответ. Эпериментировать не буду.Пускай лучше так и остаётся.

Предположу что это пятно - место электроконтакта с другим металлом(или не металлом), менее активным чем медь, в результате чего простейшая электробатарея вызвала повышенную химическую активность меди вокруг пятна, отбирая у неё электроны при соединении с кислородом. Это простые оксиды(1,2) разлагаются нагреванием без кислорода в присутствии восстановителей(веществ связующих освобождающийся кислород). Дело поправимо(см. 5 копеек - фото ранее) главное держать в сухом месте и не мазать химией.

0

Поделиться сообщением

Тоже над медью издевался

img_20250528_220353.thumb.jpg.311fa339991147148ba5b373a51ca1ea.jpg

0

Поделиться сообщением

А в чём издевательство? Газетами шпаклевали?:D  Но вроде ровно. И цвет подобран.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу