Garfob

Рубль 1719 ОК. Атрибуция и oценка

В теме 282 сообщения

А если честно, зашли мы в лес, где выхода не видно, наверное лучше всего закрыть эту тему:dirol:

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Потому, как живопись - это искусство. Искусство для масс, в корне своём. А нумизматика - это "искусство" для узкого круга и не является искусством в корне своём. Я не беру всякую мультяшную хрень и "извращения" на тему нумизматики. 

Вот как раз наоборот: издревле монеты чеканились в основном для повседневного использования в массах, за исключением высоких номиналов для богатых. А картины как произведения искусства всегда были для лишь избранных. Церковные же воспринимались более как предметы культа чем как предметы искусства. 

2

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Вот как раз наоборот: издревле монеты чеканились в основном для повседневного использования в массах, за исключением высоких номиналов для богатых. А картины как произведения искусства всегда были для лишь избранных. Церковные же воспринимались более как предметы культа чем как предметы искусства. 

Вы не поняли, у монет одно предназначение - это платёжное средство, не более. Для основной массы людей. А живопись - это искусство, и это её предназначение. Искусство не для избранных, а для людей, без разделений и ограничений. Если только оно не писано лично для кого-то или для чего-то.

1

Поделиться сообщением

22 минуты назад, ataka771 сказал:

А если честно, зашли мы в лес, где выхода не видно, наверное лучше всего закрыть эту тему:dirol:

13 минут назад, leipasyo370 сказал:

Вы не поняли, у монет одно предназначение - это платёжное средство, не более. Для основной массы людей. А живопись - это искусство, и это её предназначение. Искусство не для избранных, а для людей, без разделений и ограничений. Если только оно не писано лично для кого-то или для чего-то.

Тут я с Вами не совсем согласен, изображение портретов правителей носило определённое значение.

3

Поделиться сообщением

Только что, Viktor Ergard сказал:

Тут я с Вами не совсем согласен, изображение портретов правителей носило определённое значение.

30 минут назад, leipasyo370 сказал:

Хотя в некоторой части монет всё же присутствует и искусство, если так можно выразиться. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, leipasyo370 сказал:

Нет, у монет, в отличие от платёжных слитков, было изначально предназначение пропагандистское, не зря монетные сеньоры очень заботились о своих портретах на монетах или об изображении божеств. Поэтому изначально это было искусством, сопряжённым также с таким качеством, которое бы предотвращало подделки на том соотв. техническом уровне.

Искусство никогда не бывает одинаковым для всех, потому что у всех разные вкусы в нём и предпочтения, к тому же это очень культурно и цивилизационно ограничено конкретными традициями. И уж точно коллекционирование картин более элитарно и узко, чем коллекционирование монет. Кстати именно потому, что картины воспринимаются большинством не как объекты коллекционирования, а про монеты и так все знают, что есть такие сумасшедшие, которые монеты коллекционируют. При этом, коллекционеры одних и тех же монет могут вполне иметь совершенно разные предпочтения в изобразительном искусстве, поскольку интерес к монетам более социо-культурный, чем к картинам.

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, iff сказал:

Нет, у монет, в отличие от платёжных слитков, было изначально предназначение пропагандистское, не зря монетные сеньоры очень заботились о своих портретах на монетах или об изображении божеств. Поэтому изначально это было искусством, сопряжённым также с таким качеством, которое бы предотвращало подделки на том соотв. техническом уровне.

Искусство никогда не бывает одинаковым для всех, потому что у всех разные вкусы в нём и предпочтения, к тому же это очень культурно и цивилизационно ограничено конкретными традициями. И уж точно коллекционирование картин более элитарно и узко, чем коллекционирование монет. Кстати именно потому, что картины воспринимаются большинством не как объекты коллекционирования, а про монеты и так все знают, что есть такие сумасшедшие, которые монеты коллекционируют. При этом, коллекционеры одних и тех же монет могут впполне иметь совершенно разные предпочтения в изобразительном искусстве, поскольку интерес к монетам более социо-культурный, чем к картинам.

Браво, не мое это дело, но наверное эту монету вы купили.

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, ataka771 сказал:

Браво, не мое это дело, но наверное эту монету вы купили.

Про какую монету вы пишете? Про ту, что вначале темы? Избавьте меня от ваших подозрений, у меня совсем не та ситуация, чтоб такие монеты покупать.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, iff сказал:

Про какую монету вы пишете? Про ту, что вначале темы? Избавьте меня от ваших подозрений, у меня совсем не та ситуация, чтоб такие монеты покупать.

Я рад за вас, нету такой монеты, нет проблем вашим детям. А то лет так через тридцать лет, будут делить неделимое:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, leipasyo370 сказал:

Потому, как живопись - это искусство. Искусство для масс, в корне своём. А нумизматика - это "искусство" для узкого круга и не является искусством в корне своём. Я не беру всякую мультяшную хрень и "извращения" на тему нумизматики. 

Наоборот, живопись для избранных ценителей (Рембрандт) и больных на голову (Малевич). А монеты выпускаются для обращения т.е. для каждого. Монета - атрибут государства и власти, средство накопления, универсальное средство обмена, за подделку секирбашка и т. п. Кроме того, нумизматика - часть исторической науки. А живопись непонятно что...  

2

Поделиться сообщением

8 минут назад, ataka771 сказал:

Я рад за вас, нету такой монеты, нет проблем вашим детям. А то лет так через тридцать лет, будут делить неделимое:sarcastic:

Тогда страшная история на ночь. Мне рассказывал один очевидец очевидца, что однажды в один и тот же ломбард пришли с небольшой периодичностью два брата. Каждый из них принёс сдавать отрубленную топором (не голову конечно, но в некотором смысле и голову - портрета)... а именно, половинку империала 1897. Так они поделили наследство...и получили естественно меньше цены металла.

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, leipasyo370 сказал:

Рынок - это "Невские Клады"..

:sarcastic:

"Невские клады" - это (в подавляющем большинстве участников) сборище питерских спекулянтов, ищущих несведущих в теме посетителей и туристов, чтобы впарить им материал аж 200-300% стоимости:) Ну или там принос какой на шару свалится :sarcastic:

А тем, кто разбирается, хороший и даже обычный материал там и за 100% не пропадут:) Лучше будут на нём годами сидеть и беднеть из-за своей жадности:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Basilius сказал:

"Невские клады" - это (в подавляющем большинстве участников) сборище питерских спекулянтов, ищущих несведущих в теме посетителей и туристов, чтобы впарить им материал аз 200-300% стоимости:) Ну или там принос какой на шару свалится :sarcastic:

А тем, кто разбирается, хороший и даже обычный материал там и за 100% не пропадут:) Лучше будут на нём годами сидеть и беднеть из-за своей жадности:sarcastic:

Настоящий рыбак не тот, кто ловит, когда клюёт, но и когда не клюет тоже.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 минут назад, iff сказал:

Настоящий рыбак не тот, кто ловит, когда клюёт, но и когда не клюет тоже.

там таких "рыбаков" полный зал:)) столов эдак 30-40 в среднем (на глазок, не считал)

приезжие (кто в адеквате) - торгуют и продают

местные (из жадин) - каждый раз ведут один и тот же рассказ: "покупатель уже не тот, у народа нет денег" и прочую хрень:)))

впрочем, уверен, так везде

просто я никуда не езжу, но, не думаю, что сильно ошибаюсь:)

Изменено пользователем Basilius
1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Basilius сказал:

там таких "рыбаков" полный зал:)) столов эдак 30-40 в среднем (на глазок, не считал)

приезжие (кто в адеквате) - торгуют и продают

местные (из жадин) - каждый раз ведут один и тот же рассказ: "покупатель уже не тот, у народа нет денег" и прочую хрень:)))

впрочем, уверен, так везде

просто я никуда не езжу, но, не думаю, что сильно ошибаюсь:)

Да нет , вы не ошибаетесь, оно так и есть:cry:

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Basilius сказал:

"Невские клады" - это (в подавляющем большинстве участников) сборище питерских спекулянтов, ищущих несведущих в теме посетителей и туристов, чтобы впарить им материал аз 200-300% стоимости:) Ну или там принос какой на шару свалится :sarcastic:

Правы на все 100%. Хороший  материал(19-20в) там есть,только у приезжих,но ценники не адекватные в основном.Также есть коробочники представители аук. домов,но там тоже ценники не на ту публику,которая приходит.Да и цены тоже завышены в 1.5-2раза.Скудно в Питере с материалом и коллекционерами в частности.Для такого города все очень печально. В начале нулевых одних антик. магазинов на Невском было в каждой подворотне и у всех был материал на любой кошелек,а сейчас как ветром сдуло.

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Korsa@Morsa сказал:

Правы на все 100%. Хороший  материал(19-20в) там есть,только у приезжих,но ценники не адекватные в основном.Также есть коробочники представители аук. домов,но там тоже ценники не на ту публику,которая приходит.Да и цены тоже завышены в 1.5-2раза.Скудно в Питере с материалом и коллекционерами в частности.Для такого города все очень печально. В начале нулевых одних антик. магазинов на Невском было в каждой подворотне и у всех был материал на любой кошелек,а сейчас как ветром сдуло.

Так одно к одному, не только в Питере сдуло антикварных магазинов , и в Столице Тоже.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, ataka771 сказал:

Так одно к одному, не только в Питере сдуло антикварных магазинов , и в Столице Тоже.

на моей памяти в СПб кол-во известных мне скупок/магазинов за последние 10 лет сократилось раза в два (не меньше)

кто-то ушёл от нас, кто-то закончил ввиду финансовых проблем, кто-то переориентировал бизнес, кто-то перешёл в режим "покупаю/продаю барахло"

но это факт

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Korsa@Morsa сказал:

В начале нулевых одних антик. магазинов на Невском было в каждой подворотне и у всех был материал на любой кошелек,а сейчас как ветром сдуло.

А я отлично помню самое начало 90-х, когда прошла павловская реформа и людей кинули на деньги, но гиперинфляция ещё не раскрутилась. Пооткрывалось много антикварок и люди, оставшиеся без денег, активно потащили туда свою наследную старину. Помню, гуляя по Арбату, зашёл в такую антикварку, а там, в частности, продавались шпаги, клинки, причём не как сейчас китайские игрушечные имитации, а настоящие старинные клинки из приносов с красивейшими эфесами. Почему-то тогда это позволялось продавать и не считалось оружием какое-то время. Меня тогда обалденно зацепила одна старинная шпага, но я был бедным студентом и не мог её себе позволить, о чём до сих пор жалею. А уже через год деньги, за которые она тогда продавалась, превратились практически в ничто... Но о тех антикварках 90-х я до сих пор вспоминаю с воодушевлением, потому что тогда за вполне вменяемые деньги можно было присмотреть реально эксклюзивные антикварные вещи...

0

Поделиться сообщением

Угу - давайте ещё вспомним Вернисаж в это самое время ! На прилавке кроме всего прочего  Евангелие в серебре - вклад царя Михаила Фёдоровича  в какой-то там монастырь ( не помню уже ) - 1500 рублей . :shock: На другом прилавке икона Николай с житиём 17 века в очень приличном виде ....... на обратной стороне 20 ковчежков залепленных воском с мощами святых - 2500 рублей. :mellow: И ещё много всякого разного ( просто это вещи выдающиеся - вот и запомнились ) ........ но денег таких нет даже близко ! :wall:

0

Поделиться сообщением

Марки еще собираю давно.Сейчас цены сравниваю с 90-ми.Сплошной минус ,даже в разы,по всем позициям.Это в общем, по коллекции.Раньше можно было на нее купить иномарку,сейчас зимний гардероб.Может так быть с направлениями определенными в нумизматике?Может..

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Коваль сказал:

Марки еще собираю давно.Сейчас цены сравниваю с 90-ми.Сплошной минус ,даже в разы,по всем позициям.Это в общем, по коллекции.Раньше можно было на нее купить иномарку,сейчас зимний гардероб.Может так быть с направлениями определенными в нумизматике?Может..

И не только может быть, но и есть.

Например, собиратели монет СССР по вариантам штемпелей (в том числе - и я) столкнулись с тем, что большинство редких и даже очень редких монет СССР по вариантам (да даже и по годам) стали стоить в разы меньше...

И даже погодовка.

Самый выпуклый момент - 2 копейки 1925.

Когда я начинал ходить в Московское нумизматическое общество (с 1973 года), 2 копейки 1925 были монетой - раритетом из раритетов.

А сейчас их нашли великое множество, но они из земли и большинство - страшные по состоянию, но они есть!

А вот красивых таких монет почти нет, но это - совсем другая история.

Примерно то же самое - с чешуёй.

Тверские серебряные денги раньше были очень редкими и дорогими, а сейчас большмнство из них стали доступными.

Иностранных монет навезли после открытия границ море разливное... Те монеты, которые стоили при СССР 2 рубля (= в среднем два часа работы) теперь продают по цене от 5 до 30 рублей (в сравнении с прежней ценой - совсем за копейки).

Многие позиции и в нумизматике обесценились. 

4

Поделиться сообщением

11 часов назад, Korsa@Morsa сказал:

...Скудно в Питере с материалом и коллекционерами в частности.Для такого города все очень печально. В начале нулевых одних антик. магазинов на Невском было в каждой подворотне и у всех был материал на любой кошелек,а сейчас как ветром сдуло.

Не было тогда тырнета, точнее он еще только начинался-ни соцсетей, ни форумов, ни онлайн-барахолок типа Молотка и ему подобных. Поэтому и торговля  вся бойко шла в живую, аренда помещений на Невском была в целом по карману об(у)ывателям. Теперь все гораздо проще-зачем барыгам платить за аренду помещений, когда  они за каждую копейку удавятся, про конские ценники аренды на Невском и говорить не приходиться. Теперь есть Авито, Мешок, форумы, соц.сети, аукционы на любой вкус сдатчиков и покупателей. Скупок меньше не стало-многие просто перешли в более экономный режим потребления.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Serg-antik68 сказал:

Угу - давайте ещё вспомним Вернисаж в это самое время ! На прилавке кроме всего прочего  Евангелие в серебре - вклад царя Михаила Фёдоровича  в какой-то там монастырь ( не помню уже ) - 1500 рублей . :shock: На другом прилавке икона Николай с житиём 17 века в очень приличном виде ....... на обратной стороне 20 ковчежков залепленных воском с мощами святых - 2500 рублей. :mellow: И ещё много всякого разного ( просто это вещи выдающиеся - вот и запомнились ) ........ но денег таких нет даже близко ! :wall:

На Вернисаж в 90-х люди со всех уголков страны ехали,чтобы что то продать.Материала было очень много и интересного в том числе.Чего только не было. Имея деньги можно было купить материал,который сейчас и не увидишь.Помню в 92году люди стояли в при тык к друг другу,как на верху так и внизу.Яблоку упасть негде было.

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, iff сказал:

Искусство никогда не бывает одинаковым для всех, потому что у всех разные вкусы в нём и предпочтения, к тому же это очень культурно и цивилизационно ограничено конкретными традициями. И уж точно коллекционирование картин более элитарно и узко, чем коллекционирование монет. Кстати именно потому, что картины воспринимаются большинством не как объекты коллекционирования, а про монеты и так все знают, что есть такие сумасшедшие, которые монеты коллекционируют. При этом, коллекционеры одних и тех же монет могут вполне иметь совершенно разные предпочтения в изобразительном искусстве, поскольку интерес к монетам более социо-культурный, чем к картинам.

Вопрос не в том, как относились сеньоры к своим монетам, или Российские императоры и императрицы. Вопрос в том, как относился и относится простой люд к ним. А относится он к ним, как к платёжному средству, во все времена.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу