Garfob

Рубль 1719 ОК. Атрибуция и oценка

В теме 282 сообщения

16 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

Наоборот, живопись для избранных ценителей (Рембрандт) и больных на голову (Малевич). А монеты выпускаются для обращения т.е. для каждого. Монета - атрибут государства и власти, средство накопления, универсальное средство обмена, за подделку секирбашка и т. п. Кроме того, нумизматика - часть исторической науки. А живопись непонятно что...  

Эти "избранные" толпами, каждый день идут в Эрмитаж, чтобы посмотреть на Рембрандта и...Не слишком их много? :)

Я написал про нумизматику, а не для "всех". Для всех, это, или платёжное средство, или кусок "металла" 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Вопрос не в том, как относились сеньоры к своим монетам, или Российские императоры и императрицы. Вопрос в том, как относился и относится простой люд к ним. А относится он к ним, как к платёжному средству, во все времена.

А к картинам простой люд вообще никак не относился, т.к. их и не видел. Монеты же были предметом повседневного быта, и предметом именно искусства в этом повседневном быту. Доказательство: монеты часто использовались в качестве украшений и тела и нарядов. Это конечно очень примитивно и дико для нас, но тем не менее тот самый "простой люд" так это воспринимал.

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, leipasyo370 сказал:

Эти "избранные" толпами, каждый день идут в Эрмитаж, чтобы посмотреть на Рембрандта и...Не слишком их много? :)

Я написал про нумизматику, а не для "всех". Для всех, это, или платёжное средство, или кусок "металла" 

Не за этим они туда идут. Там и без Рембрандта есть на что посмотреть. Допустим зал с Рембрандтом будет закрыт на профилактику, неужели поток посетителей от этого убавится?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Не за эти они туда идут. Там и без Рембрандта есть на что посмотреть. Допустим зал с Рембрандтом будет закрыт на профилактику, неужели поток посетителей от этого убавится?

В картинной галерее всегда столпотворение, всегда.

0

Поделиться сообщением

Возвращаясь к началу 1990-ых и к нашим любимым монетам, отмечу, что в то время продавалось много интересных монет, причём не очень дорого, да только вот в чём была бЯда и огорчение.

Денег - то не было!

В середине 1992 отпустили цены, официальная инфляция была около 2000 процентов в год, зарплаты не платили по 3-4 месяца...

Зато в то время стало возможным купить квартиру, машину, участок большой и построить на нём дачу хоть 20х30 метров высотой 5 этажей вверх + три этажа в землю!:)

И тогда старые деды стали продавать свои коллекции, чтобы детям и внукам купить квартиры (далее - по списку).

И в продаже появились такие монеты, которых мы раньше вообще "живьём" даже не видели!

На серьёзный материал у меня денег тогда не было, но я смог купить кое-что из редкой серебряной мелочи Петра I, которую я очень люблю до сих пор, не дёшево, но по доступным для меня тогда ценам.

Сейчас кое-что из таких монет время от времени мелькает на аукционах, но ценники там очень высокие и я уже купить давно ничего не могу...:wall:

1

Поделиться сообщением

28 минут назад, leipasyo370 сказал:

В картинной галерее всегда столпотворение, всегда.

Но из этого не следует популярность коллекционирования картин. Я тоже с интересом смотрю на картины в музеях и галереях, но при этом никогда не приходила мысль картины сколлекционировать.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

никогда не приходила мысль картины сколлекционировать

какие твои годы))

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Но из этого не следует популярность коллекционирования картин. Я тоже с интересом смотрю на картины в музеях и галереях, но при этом никогда не приходила мысль картины сколлекционировать.

Возможно потому, что продав все коллекцию нумизматики получится купить скромную картину среднего живописца??

0

Поделиться сообщением

У кого финансы позволяют - не плохо так коллекционируют...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Вы как человек математического склада ума ...прикинули сколько квадратных стен в доме свободны.

:beer:

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, iff сказал:

Давайте проще, было ли столпотворение в нумизматические экспозиции? Могу ответить сразу, никогда. И для 99% посещающих картинные галереи, "ваши" металлические кружки для них, не более, чем куски металла. Может сами проверить. И им без разницы, что там изображено, хоть "чёрт в ступе". Им это до лампочки, им это неинтересно. 

1

Поделиться сообщением

Ванговать, так ванговать. Вот такое грядет в нумизматике. С прошедшего Херитажа.

00001_BTC.JPG

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, iff сказал:

Монеты же были предметом повседневного быта, и предметом именно искусства

4 часа назад, iff сказал:

монеты часто использовались в качестве украшений и тела и нарядов

Яркий тому пример немногочисленный народ сету, который использует монеты в качестве украшения, но как сказал Leipasiyo370 "это, или платёжное средство, или кусок "металла" и так оно и есть, женщины сету используют монеты, как символ богатства и в случае необходимости, как платёжное средство. В этих, порой, огромных украшениях могут быть собраны абсолютно любые кругляшы, но главное, чтобы они были серебряные. Там и копейки и кроны, талеры...и не важно, кто изображён на монете.

0

Поделиться сообщением

Пример украшения не получилось загрузить, прошу прощения.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, Алвад сказал:

Возможно потому, что продав все коллекцию нумизматики получится купить скромную картину среднего живописца??

Наверное не поэтому. Просто не интересно мне их было бы коллекционировать. Я вообще не понимаю картины как предметы коллекционирования. Ну разве что собственные коллекционировать тому, кто их не может продать. Однако тем не менее их коллекционируют те, кто понимает смысл этого, причём, напомню, с чего начался спор: коллекционируют независимо от того, или вопреки тому, что картины подделывают давно и успешно.

У жены есть несколько картин, и даже что-то мне нравится, вот эти например:

cimg8987.thumb.jpg.5cf41659d577e17e0b98a77f4569219a.jpgcimg8988.thumb.jpg.9f019b845b29285002683ab6d34846b4.jpg

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Сравнивать картины и монеты, имхо глупо... Монеты чеканит государство (монетный сеньор), утверждается образец, сплав, вес и т.п. Картины же могут рисовать все, кому не лень. А толпы посетителей около картин, вызваны их размером и декларируемой ценой. Если бы все картины были размером со среднюю монету, то "смотрящих" было бы гораздо меньше. А так да, зеваки хотят посмотреть на "Леонардо", который одни эксперты считают таковым, а другие говорят, что это школа или круг, третьи же вообще считают поздним "леонардеском". Но главное, что в музее написано "Да-Винчи" :-) и пипл хавает. А сколько картин перевели на холст? А сколько реставрированных до такой степени, что оригинального письма почти не осталось (тот же Спаситель мира)? Один успешный артдилер сказал "по секрету" - 90% картин реально стоят цену холста и красок... А практичность? Подержите коллекцию картин в неотапливаемом помещении :-) или под дождь поставьте... Что с ними будет? А с монетой ничего... Самым старым монетам более 2500 лет - картину такого возраста покажите?

2

Поделиться сообщением

10 минут назад, iff сказал:

Наверное не поэтому. Просто не интересно мне их было бы коллекционировать. У жены есть несколько картин, и даже что-то мне нравится, вот эти например:

У меня картины в каждом углу :-)

photo_2026-03-15_21-17-07.jpg

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, iff сказал:

Наверное не поэтому. Просто не интересно мне их было бы коллекционировать. У жены есть несколько картин, и даже что-то мне нравится, вот эти например:

Что-то мне подсказывает, что стоимость этих шедевров раз в 5 меньше, чем тс выручил за рубль 1719...

0

Поделиться сообщением

Только что, Алвад сказал:

Что-то мне подсказывает, что стоимость этих шедевров раз в 5 меньше, чем тс выручил за рубль 1719...

Я ничего не понимаю в стоимости картин, тем более шедевров. Однако вы очень высоко оценили эти две картины. Я полагаю, что наверное они стоят минимум на порядок меньше вашей оценки.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Я ничего не понимаю в стоимости картин, тем более шедевров. Однако вы очень высоко оценили эти две картины. Я полагаю, что наверное они стоят минимум на порядок меньше вашей оценки.

Ну, как минимум не Шишкин и не Айвазовский.... Если подключить гугл.., натюрморт с гранатами очень похож на Еникеева, цена от 50 тыс., барабульку у меня не определил, но думаю, вряд ли дороже... По меркам нумизматики - советские монетки регулярного чекана...

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Алвад сказал:

Ну, как минимум не Шишкин и не Айвазовский.... Если подключить гугл.., натюрморт с гранатами очень похож на Еникеева, цена от 50 тыс., барабульку у меня не определил, но думаю, вряд ли дороже... По меркам нумизматики - советские монетки регулярного чекана...

Ага, ещё бы я хранил на стенке картины Шишкина и Айвазовского. Хотя картины Шишкина я привозил в виде конфет, но я их раздарил и их уже съели.:)

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, iff сказал:

Ага, ещё бы я хранил на стенке картины Шишкина и Айвазовского. Хотя картины Шишкина я привозил в виде конфет, но я их раздарил и их уже съели...:)

Вот увидят эту тему любители картин (И в них понимающих) ...

Вот наглядный пример - «Это сам Потемкин!» — Видео от Государственный Эрмитаж, посмотрите не пожалеете.

Это я к чему, там было много народа, практически всегда.

Но, стенд с упоительно-престижными показными монетами  ( Для Молдовы) в серебре улучшенной чеканки для императрицы ...

интереса не было, к сожалению.

Сложно нумизматам, даже влёт отличающим аверсы 3 и 20 копеек, понять истинных любителей картин и наоборот.

У "Коллекционирование живописи" свои законы и (Покупок в частности) и коллекционирования.

Насмотрелся я на коллекцию картин Юникредит банка, они её как активы показывают, на мониторе, для стоящих в очереди.

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, iff сказал:

Я вообще не понимаю картины как предметы коллекционирования.

На мой, сугубо личный взгляд, принципы коллекционирования, в целом одни и те же, что для нумизматов, что для собирателей предметов искусства, что для филобутонистов, например. Коллекционирование, как психологический феномен, само по себе уже стало предметом изучения.

Если о живописи, то невероятно интересны судьбы коллекционеров и коллекций. Ниже пара книжек, почитайте, кому не лень, будет интересно.

Мало того, часть этих коллекций ещё можно и посмотреть живьём.

Нумизматика – это, всё-таки, хобби образованных людей, нужно соответствовать.

mosk_kollekts.thumb.jpg.31b531fe95be55b7508ca52a8d64fa68.jpg kostaki.thumb.jpg.c63aabfa8cb005ae72ebf5a3506a3b9d.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, sedov сказал:

На мой, сугубо личный взгляд, принципы коллекционирования, в целом одни и те же, что для нумизматов, что для собирателей предметов искусства, что для филобутонистов, например. Коллекционирование, как психологический феномен, само по себе уже стало предметом изучения.

Если о живописи, то невероятно интересны судьбы коллекционеров и коллекций. Ниже пара книжек, почитайте, кому не лень, будет интересно.

Мало того, часть этих коллекций ещё можно и посмотреть живьём.

Нумизматика – это, всё-таки, хобби образованных людей, нужно соответствовать.

Так это только на ваш взгляд. Мы уже как-то подробно обсуждали этот вопрос. Как раз принципы иные. Коллекционирование монет (и многих иных предметов) поддаётся оценке с точки зрения степени полноты собрания. Это не значит, что любая коллекция является абсолютно полной, скорее наоборот: коллекционер в своём поиске стремится к такой полноте коллекции. И ценность экз. определяется в основном его редкостью, что логично, т.к. чем реже экз. - тем труднее его встретить/приобрести и добавить в коллекцию. 

С картинами такое невозможно, т.к. большинство картин существуют в единственном экз., даже авторские копии отличны друг от друга. Поэтому если у кого-то в коллекции имеется некий экз., то у других его уже не будет. Т.е. редкость всех картин - одинакова, а ценность их определяется уже не редкостью, а субъективным отношением к тому, какова эта ценность. Но в таком случае каждый владелец стремится завысить ценность именно того, что у него в наличии, на этом идёт вся игра и пиар. (Прошу не путать с разбором того, что конкретно изображено на той или иной картине).

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу