Bogdanov

Возобновление чеканки разменных монет на СПМД

В теме 350 сообщений

В 13.01.2025 в 19:09, iff сказал:

Так там номинал (10р юбилейные, 5р, 2р. и тд.) - мизерный. Сам труд по сортировке и перепродаже стоит больше. Как пример: я сегодня сделал круг по окрестным супермаркетам для покупок еды. Не считая самих покупок, особо не разыскивая, по пути нашёл три тележки с монетами, из которых без труда извлёк при помощи своего обычного метода три монеты 1+1+0.5=2.5 евро. Народ просто ленится из-за такой мелочи тележки катить обратно на стоянку, им время дороже, а мне - просто развлечение по пути.

Павел, я тоже не ленюсь тележки отвозить в магазины, причём даже пустые, без залоговых денег.

Одну как-то прикатил однажды даже из леса, километра за 2. А чаще всего - довозят до своего дома в  нашем районе или до метро и бросают. В этом случае - метров до 500-600.

Залоговые деньги (обычно это - 10 рублей) попались из более, чем 20 случаев, всего 3 или 4 раза.

А на днях меня просто кинули с этим вопросом!

Я уже начал представлять, как я положу очередные 10 рублей в кошелёк, а оказалось, что там - 2 рубля!

2 рубля незначительно больше по диаметру, чем 10, но можно их запихать, подходят. Когда нет 10, народ может и 2 рубля запихать.

Но вы представляете, какой это был удар по моему бюджету!:sarcastic:

Но это, видимо, потому что катить тележку пришлось катить всего метров 120-150.

По труду - и оплата.:)

0

Поделиться сообщением

А что касается этого набора 2024 СПМД, то он изначально планировался к выпуску именно с коммерческой целью.

И  чему мы теперь удивляемся и на что обижаемся?

Недовольны тем, что не имели возможности купить такой набор за 2000 рублей?

Ну если это так уж вам нужно для коллекции, очень хочется, купите за 4000, не разоритесь.

Почему-то никто не удивляется и не протестует, когда магазины и ларьки на плодово-овощной базе покупают помидоры по 150 рублей, а нам продают за 300...

А тут монеты в виде набора. Просто один из видов товара, только и всего.

2

Поделиться сообщением

(изменено)

31 минуту назад, gvele сказал:

Павел, я тоже не ленюсь тележки отвозить в магазины, причём даже пустые, без залоговых денег.

Одну как-то прикатил однажды даже из леса, километра за 2. А чаще всего - довозят до своего дома в  нашем районе или до метро и бросают. В этом случае - метров до 500-600.

Залоговые деньги (обычно это - 10 рублей) попались из более, чем 20 случаев, всего 3 или 4 раза.

А на днях меня просто кинули с этим вопросом!

Я уже начал представлять, как я положу очередные 10 рублей в кошелёк, а оказалось, что там - 2 рубля!

2 рубля незначительно больше по диаметру, чем 10, но можно их запихать, подходят. Когда нет 10, народ может и 2 рубля запихать.

Но вы представляете, какой это был удар по моему бюджету!:sarcastic:

Но это, видимо, потому что катить тележку пришлось катить всего метров 120-150.

По труду - и оплата.:)

У меня другая технология. Я тележки не катаю, если они дальше нескольких метров от стоянки тележек или от другой тележки. Если я вижу одиночную тележку с монетой, то пользуюсь одним из двух показанных ниже на скане девайсов, я их называю "волшебные палочки". Я их сам ни от чего не отрывал, а честно нашёл. Палочка вставляется с обратной стороны замка, монета вынимается и на её место вставляется либо шайба либо 2 руб, либо 2 пенса либо жетон - с собою всегда ассортименнт типоразмеров, но там строгое совпадение и не требуется, затем освобождённая палочка вынимается и кладётся в карман. Если же тележки вставлены друг в друга (две или более двух), и монета в первой из них, то в последнюю вставляется шайба, затем эта последняя отцепляется от предыдущей и ставится впереди первой, ключ от вновь прибывшей вставляется в бывшую первую, из которой монета и извлекается. В результате происходит обмен по выгодному для меня курсу, например 2 рубля за 1 евро. У нас используются для залога в тележках в основном 1 и 2-евровые монеты, ну ещё подходит 50 центов тоже, хотя ими пользуются реже. Изредка самые дотошные покупатели умудряются вставить американский квотер или даже канадские 25 центов, но это редко, мне тоже годится. Стараюсь ничего не ломать, т.к. ценю труд других, но на всякий случай с собою ещё пара отвёрток.

img338.thumb.jpg.889edac3a8b233824cb4253085e39df7.jpg

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

38 минут назад, m3k сказал:

Этот выпуск памятный - посвящен 300 летию СПМД. 

Любой желающий может вскрыть набор и пустить монеты в оборот. И разменивать ими что угодно. Они законное платежное средство.  Заказ ЦБ на монеты 2024 есть у ММД, который и чеканит ходячку. В качестве исключения ради памятного года сделали чеканку крайне малого тиража на СПМД в виде набора. Видимо поэтому и использовали стальные заготовки, чтобы соответствовали ТТХ основного тиража. Хотя есть некоторые сомнения что заготовки прям совсем стандартные.

Не лучшая иллюстрация к 300 летию СПМД.

Ну да, просто очередь возникнет из купивших по 200 номиналов и жаждущих пустить в оборот на размен по номиналу. Наверное в качестве борьбы с инфляцией.

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, gvele сказал:

А что касается этого набора 2024 СПМД, то он изначально планировался к выпуску именно с коммерческой целью.

И  чему мы теперь удивляемся и на что обижаемся?

Недовольны тем, что не имели возможности купить такой набор за 2000 рублей?

Ну если это так уж вам нужно для коллекции, очень хочется, купите за 4000, не разоритесь.

Почему-то никто не удивляется и не протестует, когда магазины и ларьки на плодово-овощной базе покупают помидоры по 150 рублей, а нам продают за 300...

А тут монеты в виде набора. Просто один из видов товара, только и всего.

Без еды люди не могут обойтись ну никак. В любом случае продукты покупать будут по любым ценам. А тут вопрос в том, чтобы коллекционировать монеты я должен купить у перекупов, а не напрямую. Вот и все. В обороте сложно найти 10р юбилейные и тд.  Я недавно расплачиваться 25 рублями в магазине. С трудом кассир взял.  Не верил что такие есть и можно платить. В другом магазине отказались взять 25рублей.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

10 минут назад, Andrew84 сказал:

Без еды люди не могут обойтись ну никак. В любом случае продукты покупать будут по любым ценам. А тут вопрос в том, чтобы коллекционировать монеты я должен купить у перекупов, а не напрямую. Вот и все. В обороте сложно найти 10р юбилейные и тд.  Я недавно расплачиваться 25 рублями в магазине. С трудом кассир взял.  Не верил что такие есть и можно платить. В другом магазине отказались взять 25рублей.

Набирают в кассиры кого попало, без образования, и не только в кассиры. Взять-то не из кого. Кто, как не кассир, должен разбираться в том, что является платёжным средством, а что нет. В кассиры-то ладно, беда невелика, но много профессий от которых зависит безопасность.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

И  чему мы теперь удивляемся и на что обижаемся? Недовольны тем, что не имели возможности купить такой набор за 2000 рублей?

А вот, кстати, мне стало любопытно: действительно, большинство претензий к набору (что в этой теме, что в соседней, и даже на другом / неназываемом/ форуме, где страниц 40 уже нафлужено) все-таки больше не к качеству, а именно к его продажной цене... мол, "дорого, за что брать 200 номиналов" ? Прям по Ильфу и Петрову, "дороговизна стульев для трудящихся всех стран"...

Так вот - а какая сумма была бы справедливой для такого набора (в рознице) ? 

Было бы интересно услышать мнения по этому поводу (особенно, обоснованные).

1

Поделиться сообщением

18 минут назад, GriNya сказал:

Было бы интересно услышать мнения по этому поводу (особенно, обоснованные).

Ответ простой.

...Если за 2 тр. очереди стояли и было много недовольных, что не досталось ..., то ответ очевиден.

:waiting:

0

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

Ответ простой. ...Если за 2 тр. очереди стояли и было много недовольных, что не досталось ..., то ответ очевиден

Я правильно понял, ваше мнение, что 2000 это справедливая цена? Не завышенная?

Жду еще мнений. Всем заранее спасибо :)

0

Поделиться сообщением

У псевдосувенирной продукции цена определяется изготовителем и не может быть завышенной, если пользуется спросом.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, GriNya сказал:

Раз за эту цену берут и активно, то КМК ...то так и есть.

По ценам на монеты (Все), моё мнение, стоят столько - сколько за них дают.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sova159 сказал:

Раз за эту цену берут и активно, то КМК ...то так и есть.

По ценам на монеты (Все), моё мнение, стоят столько - сколько за них дают.

За 4000р берут активно так как думают, что через год цена ещё взлетит. И потом перепродать.  Конечно хочется купить для коллекции за 2000р. И за 1000р. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Andrew84 сказал:

За 4000р берут активно так как думают, что через год цена ещё взлетит. И потом перепродать.  Конечно хочется купить для коллекции за 2000р. И за 1000р. 

"Пожуём - увидим" (С).

Посмотрим цены через год/два.

Возможность до чеканки отрицаете?

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, sova159 сказал:

"Пожуём - увидим" (С).

Наверное не "до" а "после"?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Имелся ввиду дополнительный тираж, после основного.

0

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

Имелся ввиду дополнительный тираж, после основного.

Ну да, я так и написал:

4 минуты назад, iff сказал:

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, sova159 сказал:

"Пожуём - увидим" (С).

Думаю, что вероятность практически нулевая. Более вероятно отчеканят новый выпуск 2025 года, если кто-то удачно отчитается и еще экономический эффект покажут.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, GriNya сказал:

Жду еще мнений. Всем заранее спасибо :)

Справедливая цена - это затраты на производство товара, в данном случае набора монет, включая полный цикл, от и до потребителя. Если всё это обошлось в 2000 р., то это справедливая цена. Тут же, появляются деятели и начинают перепродавать уже по 4000 р. Данную стоимость можно считать не справедливой ценой.

Возникает ситуация повышенного спроса и наборы начинают продавать по 4000 р., официально. Народ бухтит, но берёт, и берёт охотно. Кто-то начинает уже перепродавать по 5000 - 6000 р. и выше. На этом фоне справедливая цена фактически увеличивается в два раза (про затраты уже можно забыть), а не справедливая цена увеличивается, как минимум на 1000 р. и выше. 

Далее по цепочке, и предположим, что наборы 2024, увеличатся, примерно, как наборы 2002 года. Ну или близко к этому. И уже эта цена, после устаканивания, будет считаться справедливой. А про 2000 р. все забудут, или будут вспоминать, кто с тоской, а кто с радостью.

Это я к тому, что нет справедливой цены, когда в государстве рыночный отношения. Точнее она есть, но "плавающая".

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Справедливая цена - это затраты на производство товара, в данном случае набора монет, включая полный цикл, от и до потребителя. Если всё это обошлось в 2000 р., то это справедливая цена. Тут же, появляются деятели и начинают перепродавать уже по 4000 р. Данную стоимость можно считать не справедливой ценой.

Возникает ситуация повышенного спроса и наборы начинают продавать по 4000 р., официально. Народ бухтит, но берёт, и берёт охотно. Кто-то начинает уже перепродавать по 5000 - 6000 р. и выше. На этом фоне справедливая цена фактически увеличивается в два раза (про затраты уже можно забыть), а не справедливая цена увеличивается, как минимум на 1000 р. и выше. 

Далее по цепочке, и предположим, что наборы 2024, увеличатся, примерно, как наборы 2002 года. Ну или близко к этому. И уже эта цена, после устаканивания, будет считаться справедливой. А про 2000 р. все забудут, или будут вспоминать, кто с тоской, а кто с радостью.

Это я к тому, что нет справедливой цены, когда в государстве рыночный отношения. Точнее она есть, но "плавающая".

Можно проще и короче. Любое государство - это в принципе оплот несправедливости. Для тех, кто думает иначе, даже прецедентный термин придумали, из жанра фантастики: утопия.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

41 минуту назад, iff сказал:

Можно проще и короче. Любое государство - это в принципе оплот несправедливости. Для тех, кто думает иначе, даже прецедентный термин придумали, из жанра фантастики: утопия.

Государство - это народ, из которого это государство состоит. Все вопросы о несправедливости, этот народ должен задавать сам себе.

Изменено пользователем leipasyo370
опечатка
1

Поделиться сообщением

(изменено)

есть народы, у которых во всём и всегда виноват соседний народ.

и никакими аргументами переубедить невозможно.

такшта давайте обойдёмся без философских умозаключений а-ля Никколо наш Макиавелли.

Изменено пользователем Фима Фокс
1

Поделиться сообщением

2 часа назад, leipasyo370 сказал:

Справедливая цена - это затраты на производство товара, в данном случае набора монет, включая полный цикл, от и до потребителя. Если всё это обошлось в 2000 р., то это справедливая цена.

Охренеть! Это кто вам обязан по себестоимости продавать интересно? Вы надеюсь сами в ноль не работаете из благих побуждений?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, PaveL сказал:

Охренеть! Это кто вам обязан по себестоимости продавать интересно? Вы надеюсь сами в ноль не работаете из благих побуждений?

Всегда найдётся тот, кому надо всё разжёвывать :D

Почитайте внимательно написанное, и если не дойдёт, то тогда разжую ;)

0

Поделиться сообщением

Появились наборы ,цена 3548 рублей,с Озон картой.

До этого ,от Гознака,там же была информация,эта партия заключительная.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Путеец сказал:

Появились наборы ,цена 3548 рублей,с Озон картой.

До этого ,от Гознака,там же была информация,эта партия заключительная.

Screenshot_20250122_164714_ru_ozon_app_android_AppHostActivity.jpg

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу