PaveL

Ф. 20 копеек 1931. Признана поддельной

В теме 832 сообщения

Если упорядочить картинки из темы , получается классный фильм про жизнь штемпеля , выкрошки , шлифовки, непрочеканы, растущие соударение. Смонтировал бы , но лень. 

0

Поделиться сообщением

В 01.06.2023 в 23:45, Appi сказал:

Если упорядочить картинки из темы , получается классный фильм про жизнь штемпеля , выкрошки , шлифовки, непрочеканы, растущие соударение. Смонтировал бы , но лень. 

Коллега! Сдается мне причиной отсутствия до сих пор у нас такого фильма является не Ваша лень, а Ваша некомпетентность в этом вопросе.

Может быть я не прав?

Я бы точно не смог.

1

Поделиться сообщением

11 часов назад, ol2012 сказал:

Коллега! Сдается мне причиной отсутствия до сих пор у нас такого фильма является не Ваша лень, а Ваша некомпетентность в этом вопросе.

Может быть я не прав?

Я бы точно не смог.

Что то типа такого , только времени больше надо уделить . 

FBE7D2E0-5F5D-4E53-B810-04676A8EF819.gif

4

Поделиться сообщением

2 часа назад, Appi сказал:

Что то типа такого , только времени больше надо уделить . 

Мне нравится.

Только  20к30 нужно заменить моей (последней). На моей еще нет соударения, но есть признаки той, что на черном фоне.

А на 20к30 есть соударение, которое сильно отличается от "продолжения" высотой "восхода" глобуса относительно двойки номинала. Ваш фильм это наглядно показывает. Т.е. она с "похожим шрамом" но остальным не родственница .

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте уважаемые коллеги.

Если вопрос детский - то можно его удалить!- на многих ли монетах 20-31 сер присутствует смещение реверса к верху?

Из трёх монет представленных в ролике с наложением - две со смещением третья вроде нормальная центровка- может ли этот признак принять как второстепенный признак подлинности/не подлинности?

0

Поделиться сообщением

В 24.05.2023 в 21:36, ol2012 сказал:

Помогите найти правду про гурт 20к31сер.

"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"?

Очень не хотелось бросить исследования гуртов 20к31сер на половине пути.

Что имеем в итоге на данный момент?

Все проверенные мною двадцатки 1915-1933 годов массового чекана имеют одинаковое количество рифов - 123 штуки.

Начиная с царских времен, когда был изготовлен инструмент для изготовления инструмента для нанесения рубчиков на гурт 20 копеечных монет и до 1933 года технология не менялась, КМК. 

Аналогичное наблюдение можно обнаружить и на гривенниках. Смотрите свежую табличку от МНС в теме Ю.Кульвелиса на стр.12:

А ГК производили с помощью протяжки.

Гуртильный инструмент:    plastina900x300.thumb.jpg.a79d85cbe3290a58f4f332aff1a094a8.jpg

Протяжка:                            protyajka900x350.thumb.jpg.58cac817173efa15d1f657e890af0232.jpg

Технология производства ГК прекрасно иллюстрирована последним рисунком.

Позволю себе пошутить, что к 1935 году царский запас протяжек на ЛМД закончился. И начался разброд и шатания с количеством рифов на гурте двадцаток.

Однако...

До сего момента речь шла о монетах массового чекана.

Потому, что на монетах 1928, 1929, 1930 доподлинно известно существуют гурты со 124 рифами.

Откуда они взялись?

На этот вопрос есть вполне логичный ответ, предложенный Ю.Кульвелисом.

Эти монеты были чеканены в ГК для трехкопеечных монет.

Для исследования этой гипотезы мною были проверены 62 трешки 1930 года. У всех 124 рифа.

А двадцатки, на которых 124 рифа, как вы уже наверное догадались - перепутки, т.е. имеют герб от 3 копеек (круглые буквы СССР).

Законный вопрос - а все ли они такие?

Ответ - нет.

Юре известна 20к30 (перепутка) с 123 рифами (правильная), а у меня есть аналогичная монета со 124 рифами (перепуточная).

Таким образом в ГК3  совершенно спокойно чеканились двадцатки, а в ГК20 - трешки (это я проверел на перепутке 3к30г - 123 рифа).

А раз так, то вполне возможно существование 20к30 с неправильным количеством рифов - 124 даже среди монет массового чекана.

Кстати - раз перепутки известны с 1926 года ( с появлением желтых трешек), то и рифы 124 возможны с 1926 года.

Хотя, такие монеты НАУКЕ пока не известны, КМК.

Вернемся к началу.

На 20к31сер теоретически могут быть 123 или 124 рифа.

А на моей их 123, что вполне логично.

А "правильные" монеты МНС вполне возможно не такие уж "правильные".

По крайней мере получить точный ответ о количестве рифов на его монетах пока не удалось. Но надежда еще жива.

А отмазка про информирование фуфлоделов "проканать" не должна.

В чем мнения всех экспертов схожи это то, что фуфлоделы свои изделия лепят с "правильных" монет. А для них делать 123 или 124 рифа без разницы - сколько было на исходнике, столько и сделают.

Итак вопрос к экспертам: может ли быть наличие 123 рифов признаком неподлинности 20к31сер?

1

Поделиться сообщением

56 минут назад, ol2012 сказал:

Все проверенные мною двадцатки 1915-1933 годов массового чекана имеют одинаковое количество рифов - 123 штуки.

Начиная с царских времен, когда был изготовлен инструмент для изготовления инструмента для нанесения рубчиков на гурт 20 копеечных монет и до 1933 года технология не менялась, КМК. 

Позволю себе пошутить, что к 1935 году царский запас протяжек на ЛМД закончился. И начался разброд и шатания с количеством рифов на гурте двадцаток.

Однако...

Потому, что на монетах 1928, 1929, 1930 доподлинно известно существуют гурты со 124 рифами.

Откуда они взялись?

Для исследования этой гипотезы мною были проверены 62 трешки 1930 года. У всех 124 рифа.

А двадцатки, на которых 124 рифа, как вы уже наверное догадались - перепутки, т.е. имеют герб от 3 копеек (круглые буквы СССР).

Один момент не вписывается в данную логику. Если с 1935-го года начались "разброд и шатания" по причине исчерпания запаса царских колец и начала производства идейно-выдержанных пролетарских, то почему этого самого разброда нет на кольцах со 124-мя насечками? Их кто делал ? Трёхи-то при царях несколько большего диаметра были.

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Omar сказал:

Один момент не вписывается в данную логику. Если с 1935-го года начались "разброд и шатания" по причине исчерпания запаса царских колец и начала производства идейно-выдержанных пролетарских, то почему этого самого разброда нет на кольцах со 124-мя насечками? Их кто делал ? Трёхи-то при царях несколько большего диаметра были.

Во-первых это была шутка (там это указано).

Во-вторых - кольца кончились раньше. А к 1935 - кончились старые протяжки для изготовления колец.

В третьих разброд и шатания начались " в году" а не со "124 насечками".

Ну а то, что делали инструменты для рифления копеек, трешек и пятаков 1926 года на инструментальных заводах СССР - сомнения не вызывает.

Двушка по диаметру близка к гривеннику.

Серьезно я писал о том, что до 1935 года не меняли технологию изготовления колец.

А до того возможно кольца стали делать так?

kolco_narezka840x471.thumb.jpg.e25710e68c160a54232deb6293e83c43.jpg    defekt_narezka900x290.thumb.jpg.08ee68bf729cab680723e83ab1cb4532.jpg

В 1953 году рифы вновь были унифицированы - 116 штук и точка - опять новая технология!!!

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

15 часов назад, Omar сказал:

Может этот гурт происходит от царских медных 1-копеечников.

Но думаю, что дело не только в преемственности. Так, для номинала 1 копейка с 1926 года разброд тоже начинается с 1935 года (данные от М. Золотарева).

1

Поделиться сообщением

(изменено)

В 16.06.2023 в 08:30, ol2012 сказал:

"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"?

Очень не хотелось бросить исследования гуртов 20к31сер на половине пути.

Что имеем в итоге на данный момент?

Аналогичное наблюдение можно обнаружить и на гривенниках. Смотрите свежую табличку от МНС в теме Ю.Кульвелиса на стр.12:

А ГК производили с помощью протяжки.

Гуртильный инструмент:    plastina900x300.thumb.jpg.a79d85cbe3290a58f4f332aff1a094a8.jpg

Протяжка:                            protyajka900x350.thumb.jpg.58cac817173efa15d1f657e890af0232.jpg

Технология производства ГК прекрасно иллюстрирована последним рисунком.

Однако...

Откуда они взялись?

Законный вопрос - а все ли они такие?

Ответ - нет.

Юре известна 20к30 (перепутка) с 123 рифами (правильная), а у меня есть аналогичная монета со 124 рифами (перепуточная).

Таким образом в ГК3  совершенно спокойно чеканились двадцатки, а в ГК20 - трешки (это я проверел на перепутке 3к30г - 123 рифа).

А раз так, то вполне возможно существование 20к30 с неправильным количеством рифов - 124 даже среди монет массового чекана.

Кстати - раз перепутки известны с 1926 года ( с появлением желтых трешек), то и рифы 124 возможны с 1926 года.

Хотя, такие монеты НАУКЕ пока не известны, КМК.

Вернемся к началу.

На 20к31сер теоретически могут быть 123 или 124 рифа.

А на моей их 123, что вполне логично.

А "правильные" монеты МНС вполне возможно не такие уж "правильные".

По крайней мере получить точный ответ о количестве рифов на его монетах пока не удалось. Но надежда еще жива.

А отмазка про информирование фуфлоделов "проканать" не должна.

В чем мнения всех экспертов схожи это то, что фуфлоделы свои изделия лепят с "правильных" монет. А для них делать 123 или 124 рифа без разницы - сколько было на исходнике, столько и сделают.

Итак вопрос к экспертам: может ли быть наличие 123 рифов признаком неподлинности 20к31сер?

не, ну лично моё мнение..

по насечкам это к Олегу нужно обращаться.. и Forest прекрасно всё росписал.. на ИТК 

о Гамлете Карапетовиче я промолчу...

в 1925 был массовый чекан 20 мунгу в диаметре  22 мм. для Монголии ...

вот вам и роздолбанные гуртильные кольца .

Изменено пользователем Шор
0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Шор сказал:

не, ну лично моё мнение..

по насечкам это к Олегу нужно обращаться.. и Forest прекрасно всё росписал.. на ИТК 

о Гамлете Карапетовиче я промолчу...

в 1925 был массовый чекан 20 мунгу в диаметре  22 мм. для Монголии ...

вот вам и роздолбанные гуртильные кольца .

тут где-то на форуме есть моя тема ..помогите

ссылкой, тема за 2021 год.  о том, что не пойму..  как могла быть отчеканена 1 копейка 1924 штемпелем для 20 копеек 1924 ..?? 

может  наоборот ..??

исходя из диаметра ..

15 минут назад, Шор сказал:

0

Поделиться сообщением

в 2015, будучи в Москве, я пытался этот вопрос обсудить с Олегом ( Аляска)  .. но Олег болел,  далее мне его судьба не известна..

может кто знает его ?

из москвичей   

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Шор сказал:

тут где-то на форуме есть моя тема ..помогите

ссылкой, тема за 2021 год.  о том, что не пойму..  как могла быть отчеканена 1 копейка 1924 штемпелем для 20 копеек 1924 ..?? 

может  наоборот ..??

исходя из диаметра ..

Я смутно помню это обсуждение, без деталей.

Что сходу в голову приходит, это то, что диаметр рабочего торца штемпеля, по краю канта, должен быть меньше внутреннего диаметра кольца, причём с зазором, иначе штемпель бы бил по кольцу. Если взять монету отличной сохранности, то можно увидеть выступающий заусенец на стыке гурта и канта, образовавшийся при вытекании металла в этот зазор в момент чеканки. Видимо этого зазора достаточно, чтобы разместить шт. 20 копеек в 1-копеечном кольце. Но конечно бывает и наоборот.

0

Поделиться сообщением

тема моя по этому вопросу была и на ИТК ..

там удалили

буду её далее прорабатывать ..

с помощью  ЦФН, и теми , кому это не до фаняря..

с Уважением

0

Поделиться сообщением

(изменено)

21 минуту назад, Шор сказал:

тема моя по этому вопросу была и на ИТК ..

там удалили

буду её далее прорабатывать ..

с помощью  ЦФН, и теми , кому это не до фаняря..

с Уважением

А кому это надо ? Нумизматика сдохла . Не тратьте свое время . Nax это никому не нужно. Ну мэйби пару человек 

Изменено пользователем Appi
0

Поделиться сообщением

Продайте монеты и спустите их на молодых элитных шлюх

0

Поделиться сообщением

(изменено)

34 минуты назад, Appi сказал:

Продайте монеты и спустите их на молодых элитных шлюх

зря вы так..

у меня монет то штук 50 

от силы ...

но, спасибо за совет :D 

мне 47 .. две войны за спиной.. какие шлюхи ?

у меня свадьба 12.07.23.

на Петра и Павла 

побойтесь Бога ..

1 копейка 1924 с аверсом 20 копеек 1924 - Монеты РСФСР и СССР 1921–1992 гг. - Центральный Форум Нумизматов СССР (coins.su)

https://coins.su/forum/topic/295199-20-kopeek-1927-raznye-aversy/?do=findComment&comment=3300861

Изменено пользователем МНС
Вставлены искомые автором ссылки.
0

Поделиться сообщением

Спасибо за ссылку..

до сих пор не умею их делать :hihi: .. ну не дружу я с компьютером..

Спасибо за помощь 

0

Поделиться сообщением

Модерам ! Спасибо 

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, Appi сказал:

Модерам ! Спасибо 

ну тогда надо было сделать ещё и ссылку 

на Владимира Семёновича , на песню 

" Райские яблоки " ..

там трошки скрытый смысл ...

трошки .. 

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Appi сказал:

Модерам ! Спасибо 

Здравствуйте

Спасибо, Никита Сергеевич, за ссылку ..

дай Бог Вам Здоровья ..

и многие лета !

Спасибо Вам за архивные данные ... титанический труд ..

с Уважением, Юрий

0

Поделиться сообщением

Пришел Шор. ПоШоркался. Дал кучу деловых советов о том к кому и зачем обращаться, помянул всуе Семеныча и войну... И ни слова по делу

А я писал:

В 16.06.2023 в 08:30, ol2012 сказал:

То, что я написал синим цветом это неправда.

Забудьте старую неправду, вот вам новая:

Никому не известны экземпляры монет 20 копеек 1921-1933 годов с количеством рифов отличных от 123.

И трешки имеют тоже 123 рифа (1926-1933).

А потому на 20к31сер не могут существовать другие количества рубчиков.

Главное - фуфлоделы делают их столько, сколько на оригиналах.

А нам, простым смертным, об этом знать НЕ ПОЛОЖЕНО!

1

Поделиться сообщением

В 24.06.2023 в 15:14, ol2012 сказал:

И трешки имеют тоже 123 рифа (1926-1933).

Не все. Но пока без подробностей, проверить надо.

0

Поделиться сообщением

В 17.06.2023 в 01:26, coins2001 сказал:

В 17.06.2023 в 01:26, coins2001 сказал:

Может этот гурт происходит от царских медных 1-копеечников.

Но думаю, что дело не только в преемственности. Так, для номинала 1 копейка с 1926 года разброд тоже начинается с 1935 года (данные от М. Золотарева).

Посчитал количество рифов на 1 копейке 1916 года. Их действительно 124. Или я ошибся?

Проверьте, плиз, меня.

1620.thumb.jpg.61736b697881cdbc03bbe5af463af065.jpg

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу