Byzantofil

Византия: Анастасий I, Юстин I, Юстиниан I. Система меток на реверсе ранних византийских фоллисов VI века. Попытка обзора вариантов. Константинополь.

5 posts in this topic

Работа монетного двора велась традиционно под номерами пяти оффицин. Для оффицин A, В, Г и Δ типичным являлась пара простых 6-ти лучевых звезд на реверсе, расположенных справа и слева от литеры номинала М. При этом, для оффицин В и Δ более свойственно нормальное начертание звезд относительно оси (В1, Д1), в то время, как для А и Г — повернутое, звезды как-бы лежат на боку (А1, Г1), эту особенность распределения сигл по оффицинам подметил еще Ф. Гриерсон. Для оффицины А замечен нетипичный вариант А2. Такие аномальные варианты будут возникать и в дальнейшем, в виде отклонения от тренда.

Кроме того, для оффицин В, Г и Δ отмечены варианты с точками над звездами (В2, Г2, Д2). Возможно, такой вариант с точкой существует для оффицины А, но мной он пока не обнаружен.

Похоже, что единственным человеком, кто как-то пытался понять закономерность смены или видоизменения наборов сигл, был австрийский нумизмат Вольфганг Хан (Wolfgang Hahn), автор трехтомника MIB, и двух его обновленных томов MIBE и MIBEC. Хан связывает смену меток с фактором календаря, а именно — привязывает обновление сигл к циклам индиктов и люструмов. При датировке различных документов в Византии в дополнение к указанию года от «сотворения мира» и/или от Рождества Христова использовался инди́кт (иное название — индиктио́н) — период времени длиною в 15 лет. Каждый такой период делился на три пятилетних отрезка — люструма. В рассматриваемый нами период стыки этих 15-летних циклов приходились на 507, 522 и 537 года.

Появление точек над звездами на фоллисах Анастасия Хан связывает с наступлением очередного пятилетия: «...Точки, которые появляются на малой группе монет, а именно над или под звездами или в обоих положениях (MIB 28), безусловно, являются значимыми, т.е. эмиссионно-значимыми. По аналогии с более поздней практикой маркировки, начало нового lustrum могло быть отмечено в сентябре 517 г.»

Так же Хан справедливо замечает, что пятая официна Є всегда отличалась специфическим подходом к выбору сигл, и ее продукция, с моей точки зрения, всегда отличима даже стилистически, часто она более аккуратная и стильная. При Анастасии пятой оффициной были произведены как базовые варианты Е1 и Е2, так и довольно массовый вариант с двумя 8-ми лучевыми звездами Е7. Так же были выпущены варианты со второй парой точек и полумесяцем справа вместо звезд (Е3—5). Иногда на конце лучей звезд (и даже в центре) мастер добавлял точки (вариант Е6). Существует аномальный тип фоллиса с 8-ми конечными звездами, но при этом относящийся к оффицине А (А3). Фоллис несомненно оригинальный, кладовый по виду, и, судя по размеру, относится к ранним партиям. Хотя возможен вариант оффицины Δ, так как литеру можно читать двояко.

 

Юстин I

 

Хан отмечает два основных типа фоллисов при Юстине Старшем. Первый массовый, и хронологически более ранний, продолжает схему сигл, примененных для фоллисов Анастасия — две звезды с вариантами их поворота. По версии В. Хана, чеканка типа фоллиса с двумя звездами осуществлялась вплоть до самого конца очередного индикта (507— 522 гг.). Начиная с 522 г. правая звезда на фоллисах заменяется на латинский крест (MIB 12) и этот вариант звезда-крест сохраняется на большинстве столичных фоллисов вплоть до конца нового индикта в 537 г., т.е. уже после смерти Юстина I, при его наследнике Юстиниане I.

 

Justin I CON.jpg

7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Должен заметить, однако, что замечательная особенность византийской нумизматики состоит в непредсказуемости и гибкости системы производства монеты, приносящей все новые и новые сюрпризы. Так что по ряду невыясненных причин на каком-то этапе правления Юстина I появились в целом, не свойственные первым четырем оффицинам варианты с двумя крестами (А5, В5), крестами и точками (А6) и парой 8-ми лучевых звезд (В5, Д5). Возможно, как-то сказалось влияние пятой оффицины, которая и при Юстине выдавала нестандартные варианты, не знаю.

Как и при Анастасии пятой оффициной были произведены как базовые варианты (Е1, Е2) и фирменные Е4 с двумя 8-ми лучевыми звездами, так и весьма массовые Е6 с тремя крестами. Ну и конечно, не обошлось без вариантов с полумесяцем: звезда-полумесяц рогами внутрь (Е7) и зеркальная пара фоллисов крест-полумесяц / полумесяц-крест (Е8, Е9). Существует так же вариант звезд с точками под ними (Е5). Тип Е4 известен с ошибкой — зеркальным начертанием номера оффицины Є.

Наконец, есть совсем уже уникальный тип фоллиса с причудливой комбинацией сигл в виде двух крестов и звезды, в которой литера оффицины Є поменялась местами с правым крестом и имеет снизу дополнение в виде точки. (Ан2, MIB 17).

Возможно, был еще вариант звезда/крест с точками внизу (Ан1), относящийся, по мнению Хана, к четвертой оффицине (Δ), но по фото это не очевидно, да в МIВ/MIBE возникла странная путаница в описании типа, так что оставляю это вариант за скобками.

 

Юстин I и Юстиниан. Совместное правление.

 

Здесь все стандартно. Каждая оффицина из четырех отметилась двумя вариантами звезда-крест (с двумя вариантами поворота 6-ти лучевых звезд каждая). Аномальным является лишь вариант Г3. Возможно, произошла путаница, и был использован чужой штемпель реверса.

Пятая оффицина чеканила лишь один вариант реверса, причем, как не странно, с парой 6-ти, а не 8-ми лучевых звезд (Е1).

 

Anomal_Justin_Justinian_CON.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юстиниан I

 

Чеканка дореформенных фоллисов Юстиниана как бы объединила в себе весь наработанный до того запас комбинаций сигл, и мало того, обогатила его несколькими новыми типами.

На фоллисах Юстиниана можно встретить и простую пару 6-ти лучевых звезд, причем в двух вариантах углов поворота (А1, В1, Г1, Д1), и их 8-ми лучевой вариант (А3, В4, Д4, Е2), а так же варианты из сочетания звезд и точек (А2, Г4). Кроме того, первыми четырьмя оффицинами массово чеканился тип звезда-крест с двумя уже привычными вариантами поворота звезды.

Пятая оффицина традиционно продолжала чеканку фоллисов с 6-ти и 8-ми лучевыми звездами (Е1, Е2) и тремя крестами (Е3), а так же тремя комбинациями типа звезда-полумесяц (Е4, Е5, Е6).

При смене индикта, наступившего в сентябре 537 г., предыдущая комбинация символов звезда-крест претерпела изменения. Под крестом справа появилась точка, иногда не крупная, а иногда — весьма значительных размеров, часто имеющая приплюснутую форму. (MIB 85, варианты А6, А7, В3, Г5, Г6, Д5). Пятая оффицина, скорее всего, отметила наступление нового 15-тилетнего цикла весьма оригинальным фоллисом с тремя хрисмами (Е7). Фоллис это нечастый, и в любом случае, чеканился не долго. Чеканка монет нового индикта, начавшаяся в сентябре 537 г., продолжалась около года, а затем естественным образом завершилась осенью 538 г. преобразованием весовой денежной системы и кардинальным изменением дизайна медных монет Юстиниана. Период ранних тяжелых фоллисов с профилем императора завершился.

Justinian I CON.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ожидаемо нашелся фоллис Анастасия с 8-лучевыми сиглами и оффициной Δ. До этого мне был известен подобный тип только с оффициной А.

Таким образом, к варианту А3 добавляем еще А4.

Вот этот фоллис:

Anastasius I (491-518 AD). Constantinople AE Follis (34mm 17.1g) off Д.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

astrapage.ru