Byzantofil

Византия: Анастасий I, Юстин I, Юстиниан I. Система меток на реверсе ранних византийских фоллисов VI века. Попытка обзора вариантов. Константинополь.

В теме 5 сообщений

Работа монетного двора велась традиционно под номерами пяти оффицин. Для оффицин A, В, Г и Δ типичным являлась пара простых 6-ти лучевых звезд на реверсе, расположенных справа и слева от литеры номинала М. При этом, для оффицин В и Δ более свойственно нормальное начертание звезд относительно оси (В1, Д1), в то время, как для А и Г — повернутое, звезды как-бы лежат на боку (А1, Г1), эту особенность распределения сигл по оффицинам подметил еще Ф. Гриерсон. Для оффицины А замечен нетипичный вариант А2. Такие аномальные варианты будут возникать и в дальнейшем, в виде отклонения от тренда.

Кроме того, для оффицин В, Г и Δ отмечены варианты с точками над звездами (В2, Г2, Д2). Возможно, такой вариант с точкой существует для оффицины А, но мной он пока не обнаружен.

Похоже, что единственным человеком, кто как-то пытался понять закономерность смены или видоизменения наборов сигл, был австрийский нумизмат Вольфганг Хан (Wolfgang Hahn), автор трехтомника MIB, и двух его обновленных томов MIBE и MIBEC. Хан связывает смену меток с фактором календаря, а именно — привязывает обновление сигл к циклам индиктов и люструмов. При датировке различных документов в Византии в дополнение к указанию года от «сотворения мира» и/или от Рождества Христова использовался инди́кт (иное название — индиктио́н) — период времени длиною в 15 лет. Каждый такой период делился на три пятилетних отрезка — люструма. В рассматриваемый нами период стыки этих 15-летних циклов приходились на 507, 522 и 537 года.

Появление точек над звездами на фоллисах Анастасия Хан связывает с наступлением очередного пятилетия: «...Точки, которые появляются на малой группе монет, а именно над или под звездами или в обоих положениях (MIB 28), безусловно, являются значимыми, т.е. эмиссионно-значимыми. По аналогии с более поздней практикой маркировки, начало нового lustrum могло быть отмечено в сентябре 517 г.»

Так же Хан справедливо замечает, что пятая официна Є всегда отличалась специфическим подходом к выбору сигл, и ее продукция, с моей точки зрения, всегда отличима даже стилистически, часто она более аккуратная и стильная. При Анастасии пятой оффициной были произведены как базовые варианты Е1 и Е2, так и довольно массовый вариант с двумя 8-ми лучевыми звездами Е7. Так же были выпущены варианты со второй парой точек и полумесяцем справа вместо звезд (Е3—5). Иногда на конце лучей звезд (и даже в центре) мастер добавлял точки (вариант Е6). Существует аномальный тип фоллиса с 8-ми конечными звездами, но при этом относящийся к оффицине А (А3). Фоллис несомненно оригинальный, кладовый по виду, и, судя по размеру, относится к ранним партиям. Хотя возможен вариант оффицины Δ, так как литеру можно читать двояко.

 

Юстин I

 

Хан отмечает два основных типа фоллисов при Юстине Старшем. Первый массовый, и хронологически более ранний, продолжает схему сигл, примененных для фоллисов Анастасия — две звезды с вариантами их поворота. По версии В. Хана, чеканка типа фоллиса с двумя звездами осуществлялась вплоть до самого конца очередного индикта (507— 522 гг.). Начиная с 522 г. правая звезда на фоллисах заменяется на латинский крест (MIB 12) и этот вариант звезда-крест сохраняется на большинстве столичных фоллисов вплоть до конца нового индикта в 537 г., т.е. уже после смерти Юстина I, при его наследнике Юстиниане I.

 

Justin I CON.jpg

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Должен заметить, однако, что замечательная особенность византийской нумизматики состоит в непредсказуемости и гибкости системы производства монеты, приносящей все новые и новые сюрпризы. Так что по ряду невыясненных причин на каком-то этапе правления Юстина I появились в целом, не свойственные первым четырем оффицинам варианты с двумя крестами (А5, В5), крестами и точками (А6) и парой 8-ми лучевых звезд (В5, Д5). Возможно, как-то сказалось влияние пятой оффицины, которая и при Юстине выдавала нестандартные варианты, не знаю.

Как и при Анастасии пятой оффициной были произведены как базовые варианты (Е1, Е2) и фирменные Е4 с двумя 8-ми лучевыми звездами, так и весьма массовые Е6 с тремя крестами. Ну и конечно, не обошлось без вариантов с полумесяцем: звезда-полумесяц рогами внутрь (Е7) и зеркальная пара фоллисов крест-полумесяц / полумесяц-крест (Е8, Е9). Существует так же вариант звезд с точками под ними (Е5). Тип Е4 известен с ошибкой — зеркальным начертанием номера оффицины Є.

Наконец, есть совсем уже уникальный тип фоллиса с причудливой комбинацией сигл в виде двух крестов и звезды, в которой литера оффицины Є поменялась местами с правым крестом и имеет снизу дополнение в виде точки. (Ан2, MIB 17).

Возможно, был еще вариант звезда/крест с точками внизу (Ан1), относящийся, по мнению Хана, к четвертой оффицине (Δ), но по фото это не очевидно, да в МIВ/MIBE возникла странная путаница в описании типа, так что оставляю это вариант за скобками.

 

Юстин I и Юстиниан. Совместное правление.

 

Здесь все стандартно. Каждая оффицина из четырех отметилась двумя вариантами звезда-крест (с двумя вариантами поворота 6-ти лучевых звезд каждая). Аномальным является лишь вариант Г3. Возможно, произошла путаница, и был использован чужой штемпель реверса.

Пятая оффицина чеканила лишь один вариант реверса, причем, как не странно, с парой 6-ти, а не 8-ми лучевых звезд (Е1).

 

Anomal_Justin_Justinian_CON.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юстиниан I

 

Чеканка дореформенных фоллисов Юстиниана как бы объединила в себе весь наработанный до того запас комбинаций сигл, и мало того, обогатила его несколькими новыми типами.

На фоллисах Юстиниана можно встретить и простую пару 6-ти лучевых звезд, причем в двух вариантах углов поворота (А1, В1, Г1, Д1), и их 8-ми лучевой вариант (А3, В4, Д4, Е2), а так же варианты из сочетания звезд и точек (А2, Г4). Кроме того, первыми четырьмя оффицинами массово чеканился тип звезда-крест с двумя уже привычными вариантами поворота звезды.

Пятая оффицина традиционно продолжала чеканку фоллисов с 6-ти и 8-ми лучевыми звездами (Е1, Е2) и тремя крестами (Е3), а так же тремя комбинациями типа звезда-полумесяц (Е4, Е5, Е6).

При смене индикта, наступившего в сентябре 537 г., предыдущая комбинация символов звезда-крест претерпела изменения. Под крестом справа появилась точка, иногда не крупная, а иногда — весьма значительных размеров, часто имеющая приплюснутую форму. (MIB 85, варианты А6, А7, В3, Г5, Г6, Д5). Пятая оффицина, скорее всего, отметила наступление нового 15-тилетнего цикла весьма оригинальным фоллисом с тремя хрисмами (Е7). Фоллис это нечастый, и в любом случае, чеканился не долго. Чеканка монет нового индикта, начавшаяся в сентябре 537 г., продолжалась около года, а затем естественным образом завершилась осенью 538 г. преобразованием весовой денежной системы и кардинальным изменением дизайна медных монет Юстиниана. Период ранних тяжелых фоллисов с профилем императора завершился.

Justinian I CON.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ожидаемо нашелся фоллис Анастасия с 8-лучевыми сиглами и оффициной Δ. До этого мне был известен подобный тип только с оффициной А.

Таким образом, к варианту А3 добавляем еще А4.

Вот этот фоллис:

Anastasius I (491-518 AD). Constantinople AE Follis (34mm 17.1g) off Д.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru