10 окт 2021, 06:50:15 11 минут назад, 3777 сказал: Глупый вопрос. РФА - анализ с поверхности материала, показывает соотношение элементов в верхних паре-тройке слоев атомов. Гидростатически устанавливается только плотность материала. Зачем требовать их совпадения? Это наоборот - очень важно! РФА - показывает поверхностный слой (точнее статистически, что там если из нескольких точек), а гидростатическое взвешивание ...плотность сплава...чтобы не пропустить "плакировку" (под плакировкой понимается любое покрытие). При исследовании монет подвергшихся "белению" ...думаю, что понятно. Но, "Гидростатическое взвешивание" лучше делать сравнительным (с аналогичным монетами). Подробней - нужно?! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 07:04:16 13 минут назад, sova159 сказал: Это наоборот - очень важно! РФА - показывает поверхностный слой (точнее статистически, что там если из нескольких точек), а гидростатическое взвешивание ...плотность сплава...чтобы не пропустить "плакировку" (под плакировкой понимается любое покрытие). При исследовании монет подвергшихся "белению" ...думаю, что понятно. Но, "Гидростатическое взвешивание" лучше делать сравнительным (с аналогичным монетами). Подробней - нужно?! Ты вопрос читал? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 07:06:29 14 минут назад, sova159 сказал: Подробней - нужно?! Если для меня, то не нужно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 07:12:59 1 минуту назад, 3777 сказал: Ты вопрос читал? Конечно, читал и вопрос и ответ... Любой результат исследования НУЖНО уметь интерпретировать правильно! На пальцах объясняю ...берём "Финляндия 1 марка, 1964-1968" (Дешевая) с виду вполне серебряная монета и с пристрастием её трём наждачной бумагой становится уже желтоватой! Исследования (О которых говорим) это выявят, без стирания. (Проба там усреднённая - 350, а на поверхности значительно выше) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 07:32:21 16 минут назад, sova159 сказал: Конечно, читал и вопрос и ответ... Ага, подчеркнул даже, но не прочитал. Вопрос был, для чего требовать совпадения двух принципиально разных анализов? Он же там какие-то проценты огласил. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 07:39:59 5 минут назад, 3777 сказал: Ага, подчеркнул даже, но не прочитал. Вопрос был, для чего требовать совпадения двух принципиально разных анализов? Он же там какие-то проценты огласил. Он спросил (хотел спросить!) о корреляции этих исследований. Надо понимать (догадываться), что спрашивают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 07:47:10 5 минут назад, sova159 сказал: Надо понимать (догадываться), что спрашивают. Ну так понимай и догадывайся, что он там себе думает. Мне-то зачем «Библию читать»? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 09:06:14 Проба у оригинальных монет сколько должна быть 84-85% серебра ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 09:14:35 7 минут назад, Natalya сказал: Проба у оригинальных монет сколько должна быть 84-85% серебра ? җиде йез илле 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 09:21:16 14 минут назад, Natalya сказал: Проба у оригинальных монет сколько должна быть 84-85% серебра ? Каких монет? Если этой, то 750. (75%). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 09:35:24 Тогда не понимаю, почему в поверхностном слое 97% серебра? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 09:35:46 РФА на поверхностном слое серебряных монет практически всегда покажет пробу выше! Это связанно с обжигом заготовок, при котором часть лигатуры окисляется и выгорает. С этой целью золотые монеты николаевские стали обжигать иным способом - в закрытых кувшинах, при котором лигатура поверхностного слоя сохраняется лучше. Если вы возьмете к примеру любой николаевский рубль (а лучше, чтобы он блестел и был без патины), то РФА покажет примерно 97% серебра. При том, что там должно быть 90%. И так с любым другим рублем. Но может показать и меньше, из-за загрязнения, патины и тд. Измерять пробу методом РФА бессмысленно. Но РФА важно и полезно, чтобы найти инородные примеси в лигатуре, которые не должны там быть. В экспертизе рубля ТС все отлично. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 09:46:33 8 минут назад, Natalya сказал: Тогда не понимаю, почему в поверхностном слое 97% серебра? Я выше об этом рассказывал, как получается. (Гляньте в этой теме). Ещё и "чистка" влияет на вымывание лигатуры из поверхностного слоя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 09:52:05 5 минут назад, sova159 сказал: Я выше об этом рассказывал, как получается. (Гляньте в этой теме). Ещё и "чистка" влияет на вымывание лигатуры из поверхностного слоя. Спасибо, почитаю про вымывание лигатуры. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 10:00:30 4 минуты назад, Natalya сказал: Спасибо, почитаю про вымывание лигатуры. Что бы не мучаться. Объясню проще, возьмите пшено и горох, смешайте и насыпьте птицам ...воробьи и голуби первым съедят пшено, а горох останется ...вот его концентрация в кучке и увеличится. А так, это ...на картинке объясняется, кто раньше сплав покинет. Успехов! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 10:09:34 А не подскажете еще примерный доустимый разброс по диаметрам и толщине рублей того периода, не могу найти, цифры разные везде. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 10:09:55 Вот РФА рублей Сей Славный Год, Обычный рубль 1912, рубль династия Романовых 1913: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 10:11:04 2 часа назад, sova159 сказал: Что бы не мучаться. Объясню проще, возьмите пшено и горох, смешайте и насыпьте птицам ...воробьи и голуби первым съедят пшено, а горох останется ...вот его концентрация в кучке и увеличится. А так, это ...на картинке объясняется, кто раньше сплав покинет. Успехов! Мне не надо проще, мне надо обоснованно с научной точки зрения))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 10:14:18 1 минуту назад, Natalya сказал: А не подскажете еще примерный доустимый разброс по диаметрам и толщине рублей того периода, не могу найти, цифры разные везде. Зачем вам? Есть что-то у вас, что вызывает сомнения или просто так? Врядли кто-то этим занимался, так как это не имело значения - взвешивалась монетная стопа, а шире, уже, толще ли была одна единичная монета никого не волновало. Монеты чеканились без кольца и потому диаметр одной монеты рандомно отличается от другой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 10:14:58 1 минуту назад, Natalya сказал: Мне не надо проще, мне надо обоснованно с научной точки зрения))) Вам - не угодишь, как не старайся. Тогда ...читайте про химическую активность металлов и особенно раздел "Электрохимия". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 10:20:10 1 час назад, dimonets сказал: Вот РФА рублей Сей Славный Год, Обычный рубль 1912, рубль династия Романовых 1913: Не пойму, сей славный год, написано 900 проба в нумизматическом архиве. Опечатка? 1 час назад, sova159 сказал: Вам - не угодишь, как не старайся. Тогда ...читайте про химическую активность металлов и особенно раздел "Электрохимия". Спасибо Вам))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 10:26:46 37 минут назад, Natalya сказал: Мне не надо проще, мне надо обоснованно с научной точки зрения))) Чистка не сильно влияет если честно. Представьте, что слиток серебра поступивший на монетный двор может содержать неоднородный состав (это как тесто с комками - где-то муки больше, где-то меньше), затем из слитка раскатывается лист металла и подвергается нагреву, в результате чего часть лигатуры листа ВЕРОЯТНО тоже уходит, но незначительно, затем вырубаются кружки и ОБЖИГАЮТСЯ - с окислами выгорает большая часть лигатуры. Это как если вы кинете свежий блестящий кусочек металла в костер - он покроется белым налетом- это и есть окисления. Потом такие заготовки отмывают, иногда полируют (это уже более современное) и затем чеканят. В итоге блестящая монета как-бы плакирована. 28 минут назад, Natalya сказал: Не пойму, сей славный год, написано 900 проба в нумизматическом архиве. Опечатка? Вы вообще не читаете, что я выше написал??? Я же все объяснил несколькими комментами ранее? @Natalya, вы не только сову читайте (я конечно понимаю, что он «цветочки» дарит) :-), я же писал: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 10:35:25 2 минуты назад, dimonets сказал: @Natalya, вы не только сову читайте (я конечно понимаю, что он «цветочки» дарит) :-), я же писал: Да мне просто интересно с точки зрения гурчения того времени. У меня монета одна недогурченная, я и думаю по диаметру не поместилась или как. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 10:39:30 (изменено) 4 минуты назад, Natalya сказал: Да мне просто интересно с точки зрения гурчения того времени. У меня монета одна недогурченная, я и думаю по диаметру не поместилась или как. Она никуда не должна была «помещаться» - чеканка вне кольца - те без ограничений - тупо если на пальцах - положили на полено и бахнули кувалдой (конечно это не так примитивно :-)) Но гурчение ВСЕГДА было до чеканки. Те она не может быть недогурченная. Разве что дефект вереек или заготовка не ровная была. Ну или просто стерли часть вашего гурта уже потом в обращении, вы и не заметили. Может и ушко дукача было - убрали и гурт стерт... Изменено 10 окт 2021, 10:39:45 пользователем dimonets 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 окт 2021, 10:40:26 2 минуты назад, dimonets сказал: Чистка не сильно влияет если честно. Представьте, что слиток серебра поступивший на монетный двор может содержать неоднородный состав (это как тесто с комками - где-то муки больше, где-то меньше), затем из слитка раскатывается лист металла и подвергается нагреву, в результате чего часть лигатуры листа ВЕРОЯТНО тоже уходит, но незначительно, затем вырубаются кружки и ОБЖИГАЮТСЯ - с окислами выгорает большая часть лигатуры. Это как если вы кинете свежий блестящий кусочек металла в костер - он покроется белым налетом- это и есть окисления. Потом такие заготовки отмывают, иногда полируют (это уже более современное) и затем чеканят. В итоге блестящая монета как-бы плакирована. Вы о чём? Сплавы это твёрдые растворы ...про микрокристаллиты - помните и некотором несоответствие состава сплава в разных концах "отливок". О "белении" заготовок, для чего это делали надо более внятно рассказывать. Не путайте нашу Наталью....а то муж без ужина останется (Она читать спецлитературу будет). Вопрос о микролигатуре при определении подлинности ...это другой вопрос и аппаратура должна быть соответствующая. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты