mareana

Рубль 1780 СПБ - ИЗ. Атрибуция, оценка состояния и стоимости

В теме 227 сообщений

11 минут назад, 3777 сказал:

Глупый вопрос. 
РФА - анализ с поверхности материала, показывает соотношение элементов в верхних паре-тройке слоев атомов. 

Гидростатически устанавливается только плотность материала. 

Зачем требовать их совпадения? :sarcastic:

Это наоборот - очень важно!

РФА - показывает поверхностный слой (точнее статистически, что там если из нескольких точек), а гидростатическое взвешивание ...плотность сплава...чтобы не пропустить "плакировку" (под плакировкой понимается любое покрытие).

При исследовании монет подвергшихся "белению" ...думаю, что понятно.

Но, "Гидростатическое взвешивание" лучше делать сравнительным (с аналогичным  монетами).

Подробней - нужно?!

2

Поделиться сообщением

13 минут назад, sova159 сказал:

Это наоборот - очень важно!

РФА - показывает поверхностный слой (точнее статистически, что там если из нескольких точек), а гидростатическое взвешивание ...плотность сплава...чтобы не пропустить "плакировку" (под плакировкой понимается любое покрытие).

При исследовании монет подвергшихся "белению" ...думаю, что понятно.

Но, "Гидростатическое взвешивание" лучше делать сравнительным (с аналогичным  монетами).

Подробней - нужно?!

Ты вопрос читал? 

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, sova159 сказал:

Подробней - нужно?!

Если для меня, то не нужно. :spiteful:

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, 3777 сказал:

Ты вопрос читал? 

Конечно, читал и вопрос и ответ...

Любой результат исследования НУЖНО уметь интерпретировать правильно!

На пальцах объясняю ...берём "Финляндия 1 марка, 1964-1968" (Дешевая) с виду вполне серебряная монета и с пристрастием её трём наждачной бумагой становится уже желтоватой!

Исследования (О которых говорим) это выявят, без стирания.

(Проба там усреднённая - 350, а на поверхности значительно выше) ...

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, sova159 сказал:

Конечно, читал и вопрос и ответ...

Ага, подчеркнул даже, но не прочитал.:sarcastic:

Вопрос был, для чего требовать совпадения двух принципиально разных анализов? Он же там какие-то проценты огласил. 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, 3777 сказал:

Ага, подчеркнул даже, но не прочитал.:sarcastic:

Вопрос был, для чего требовать совпадения двух принципиально разных анализов? Он же там какие-то проценты огласил. 

Он спросил (хотел спросить!) о корреляции этих исследований.:pardon:

Надо понимать (догадываться), что спрашивают.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, sova159 сказал:

Надо понимать (догадываться), что спрашивают.

Ну так понимай и догадывайся, что он там себе думает. Мне-то зачем «Библию читать»? :spiteful:

0

Поделиться сообщением

Проба у оригинальных монет сколько должна быть 84-85% серебра ?

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Natalya сказал:

җиде йез илле

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Natalya сказал:

Каких монет?

Если этой, то 750. (75%).

0

Поделиться сообщением

Тогда не понимаю, почему в поверхностном слое 97% серебра?

0

Поделиться сообщением

РФА на поверхностном слое серебряных монет практически всегда покажет пробу выше! Это связанно с обжигом заготовок, при котором часть лигатуры окисляется и выгорает. С этой целью золотые монеты николаевские стали обжигать иным способом - в закрытых кувшинах, при котором лигатура поверхностного слоя сохраняется лучше.

Если вы возьмете к примеру любой николаевский рубль (а лучше, чтобы он блестел и был без патины), то РФА покажет примерно 97% серебра. При том, что там должно быть 90%. И так с любым другим рублем. Но может показать и меньше, из-за загрязнения, патины и тд.

Измерять пробу методом РФА бессмысленно.

Но РФА важно и полезно, чтобы найти инородные примеси в лигатуре, которые не должны там быть.

В экспертизе рубля ТС все отлично.

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, Natalya сказал:

Тогда не понимаю, почему в поверхностном слое 97% серебра?

Я выше об этом рассказывал, как получается. (Гляньте в этой теме).

Ещё и "чистка" влияет на вымывание лигатуры из поверхностного слоя.

:rose:

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, sova159 сказал:

Я выше об этом рассказывал, как получается. (Гляньте в этой теме).

Ещё и "чистка" влияет на вымывание лигатуры из поверхностного слоя.

:rose:

Спасибо, почитаю про вымывание лигатуры.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Natalya сказал:

Спасибо, почитаю про вымывание лигатуры.

Что бы не мучаться.

Объясню проще, возьмите пшено и горох, смешайте и насыпьте птицам ...воробьи и голуби первым съедят пшено, а горох останется ...вот его концентрация в кучке и увеличится.

А так, это ...на картинке объясняется, кто раньше сплав покинет.

Успехов! 

Screenshot_268.png

1

Поделиться сообщением

А не подскажете еще примерный доустимый разброс по диаметрам и толщине рублей того периода, не могу найти, цифры разные везде.

0

Поделиться сообщением

Вот РФА рублей Сей Славный Год, Обычный рубль 1912, рубль династия Романовых 1913:

2DC1E586-7D24-46D7-BAF8-374FDBF95277.jpeg

E5243422-EEF5-4420-A69E-35432501BA2F.jpeg

E6D3AFCE-346E-48A1-9919-8AB8BD8E6472.jpeg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, sova159 сказал:

Что бы не мучаться.

Объясню проще, возьмите пшено и горох, смешайте и насыпьте птицам ...воробьи и голуби первым съедят пшено, а горох останется ...вот его концентрация в кучке и увеличится.

А так, это ...на картинке объясняется, кто раньше сплав покинет.

Успехов! 

Мне не надо проще, мне надо обоснованно с научной точки зрения)))

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Natalya сказал:

А не подскажете еще примерный доустимый разброс по диаметрам и толщине рублей того периода, не могу найти, цифры разные везде.

Зачем вам? Есть что-то у вас, что вызывает сомнения или просто так? Врядли кто-то этим занимался, так как это не имело значения - взвешивалась монетная стопа, а шире, уже, толще ли была одна единичная монета никого не волновало.

Монеты чеканились без кольца и потому диаметр одной монеты рандомно отличается от другой.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Natalya сказал:

Вам - не угодишь, как не старайся.:pardon:

Тогда ...читайте про химическую активность металлов и особенно раздел "Электрохимия".

0

Поделиться сообщением

1 час назад, dimonets сказал:

Вот РФА рублей Сей Славный Год, Обычный рубль 1912, рубль династия Романовых 1913:

Не пойму, сей славный год, написано 900 проба в нумизматическом архиве. Опечатка?

1 час назад, sova159 сказал:

Вам - не угодишь, как не старайся.:pardon:

Тогда ...читайте про химическую активность металлов и особенно раздел "Электрохимия".

Спасибо Вам)))

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, Natalya сказал:

Чистка не сильно влияет если честно. Представьте, что слиток серебра поступивший на монетный двор может содержать неоднородный состав (это как тесто с комками - где-то муки больше, где-то меньше), затем из слитка раскатывается лист металла и подвергается нагреву, в результате чего часть лигатуры листа ВЕРОЯТНО тоже уходит, но незначительно, затем вырубаются кружки и ОБЖИГАЮТСЯ - с окислами выгорает большая часть лигатуры. Это как если вы кинете свежий блестящий кусочек металла в костер - он покроется белым налетом- это и есть окисления. Потом такие заготовки отмывают, иногда полируют (это уже более современное) и затем чеканят. В итоге блестящая монета как-бы плакирована.

28 минут назад, Natalya сказал:

Не пойму, сей славный год, написано 900 проба в нумизматическом архиве. Опечатка?

Вы вообще не читаете, что я выше написал??? Я же все объяснил несколькими комментами ранее?

@Natalya, вы не только сову читайте (я конечно понимаю, что он «цветочки» дарит) :-), я же писал:

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, dimonets сказал:

@Natalya, вы не только сову читайте (я конечно понимаю, что он «цветочки» дарит) :-), я же писал:

Да мне просто интересно с точки зрения гурчения того времени. У меня монета одна недогурченная, я и думаю по диаметру не поместилась или как. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 минуты назад, Natalya сказал:

Да мне просто интересно с точки зрения гурчения того времени. У меня монета одна недогурченная, я и думаю по диаметру не поместилась или как. 

Она никуда не должна была «помещаться» - чеканка вне кольца - те без ограничений - тупо если на пальцах - положили на полено и бахнули кувалдой (конечно это не так примитивно :-))

Но гурчение ВСЕГДА было до чеканки. Те она не может быть недогурченная. Разве что дефект вереек или заготовка не ровная была. Ну или просто стерли часть вашего гурта уже потом в обращении, вы и не заметили. Может и ушко дукача было - убрали и гурт стерт...

Изменено пользователем dimonets
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, dimonets сказал:

Чистка не сильно влияет если честно. Представьте, что слиток серебра поступивший на монетный двор может содержать неоднородный состав (это как тесто с комками - где-то муки больше, где-то меньше), затем из слитка раскатывается лист металла и подвергается нагреву, в результате чего часть лигатуры листа ВЕРОЯТНО тоже уходит, но незначительно, затем вырубаются кружки и ОБЖИГАЮТСЯ - с окислами выгорает большая часть лигатуры. Это как если вы кинете свежий блестящий кусочек металла в костер - он покроется белым налетом- это и есть окисления. Потом такие заготовки отмывают, иногда полируют (это уже более современное) и затем чеканят. В итоге блестящая монета как-бы плакирована.

Вы о чём? Сплавы это твёрдые растворы ...про микрокристаллиты - помните и некотором несоответствие состава сплава в разных концах "отливок".

О "белении" заготовок, для чего это делали надо более внятно рассказывать.

Не путайте нашу Наталью....а то муж без ужина останется (Она читать спецлитературу будет).

Вопрос о микролигатуре при определении подлинности ...это другой вопрос и аппаратура должна быть соответствующая.

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу