23 мар 2020, 18:40:34 Неужели вы сами не видите, что шляпы все разные, морды коней и шеи тоже, и потом, зачем было делать коллаж МОСКВА, ежу понятно, что буквенные и цифры пуансоны были. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2020, 19:13:38 15 минут назад, Rain713 сказал: Неужели вы сами не видите, что шляпы все разные, морды коней и шеи тоже, и потом, зачем было делать коллаж МОСКВА, ежу понятно, что буквенные и цифры пуансоны были. Вы меня удивляете... ей богу. Вы вообще нумизмат? Или может тема не ваша? Вы не видите очевидного!!! Я могу точками отметить одинаковые пуансоны на разных штемпелях! Это очевидно! Но Вы!!? Уж простите меня великодушно... Слово Москва вырезано для того чтобы на примере букв показать - одними и теми же пуансонами набито слово, но буковки где-то пляшут, сближены, расставлены. Точно так же с пуансонами деталей рельефа - наклон, расположение в отношении с другими деталями. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2020, 19:21:26 Уже всё сказал, пусть, имеющие глаза, да увидят. Я столько видел в полушках-денгах, где использовались пуансоны деталей рисунка - на денгах от полушек и на полушках от денег и даже от серебряных монет.... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2020, 19:48:49 30 минут назад, Polevoi сказал: Вы меня удивляете... ей богу. Вы вообще нумизмат? Или может тема не ваша? Вы не видите очевидного!!! Я могу точками отметить одинаковые пуансоны на разных штемпелях! Это очевидно! Юноша, вам бы сначала познакомится с кем вы говорите :)))) Начните с изучения монет. Не картинок, а монет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2020, 19:56:41 1 час назад, Rain713 сказал: Неужели вы сами не видите, что шляпы все разные, морды коней и шеи тоже, и потом, зачем было делать коллаж МОСКВА, ежу понятно, что буквенные и цифры пуансоны были. Боюсь что тут у вас с вашим оппонентом глобальное недопонимание. Надо начать сначала - что такое пуансон, а что оборудование для резки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2020, 19:57:43 6 минут назад, Taracka сказал: Юноша скорее дяденька. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2020, 20:17:54 55 минут назад, Polevoi сказал: Вы меня удивляете... ей богу. Вы вообще нумизмат? Или может тема не ваша? Вы не видите очевидного!!! Я могу точками отметить одинаковые пуансоны на разных штемпелях! Это очевидно! Но Вы!!? Уж простите меня великодушно... Слово Москва вырезано для того чтобы на примере букв показать - одними и теми же пуансонами набито слово, но буковки где-то пляшут, сближены, расставлены. Точно так же с пуансонами деталей рельефа - наклон, расположение в отношении с другими деталями. Стесняюсь спросить: а сколько же, по-вашему, нужно пунсонов, чтобы составить полное изображение ? То есть из скольких частей состоит изображение ? Можно даже с картинкой (как в фильме "Полосатый рейс" с тигром). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2020, 20:19:14 19 минут назад, якут-бродяга сказал: скорее дяденька. Вот я с тобой не соглашусь. Дяденька, дедушка - это можно сказать по современным понятием оскорбление. А юноша - это комплимент. Значит хорошо сохранился. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2020, 20:43:20 (изменено) 45 минут назад, якут-бродяга сказал: скорее дяденька. Представь, вот заходишь ты в магазин, взять бутылочку водочки. А тебе кассирша: ЮНОША, ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ реально приятно. Вот у меня при покупке алкоголя паспорт не проверяют, грустно же. Изменено 23 мар 2020, 20:43:40 пользователем Brios 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2020, 22:28:46 Может хватит кормить тролля?(с) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2020, 23:41:06 4 часа назад, Polevoi сказал: Так. Ну что? Теперь к вопросу о пуансонах и технологии производства штемпелей Копеек 1728-1729 Спасибо моему камраду, который в совершенстве владеет фоторедактором чтобы склеить множество фото! Я наделал скринов Копеек из статьи Лаврука на сайте МиМа. Увы, не хватает резкости, но для понимания думаю хватит. Итак. Ниже приведены различные штемпели аверсов Копеек. В той же последовательности склеены отдельные пуансоны "шляпа/голова всадника", морда лошади и надпись Москва. Из приведенных склеек следует - при производстве штемпелей использовались несколько пуансонов. Эти детали ни разу не прорезались вручную. На различных штемпелях использованы одни и те же пуансоны набитые вручную, зачастую с разным наклоном. В общем, кому интересно - смотрите. За качество уже извинился. Для более качественного анализа попросту нужны живые фото монет в хорошем качестве. У вас в картинках разнобой. Непонятно что вы хотели показать. Покажите рядом по категориям похожие шляпы, похожие морды лошади и т.д. Тогда станет понятно что вы имели ввиду. В отличае от букв. По буквам прекрасно все видно. Многие могут сказать, что имеющий глаза, да увидит. Но каждый увидит что-то своё, и не факт что увиденное будет в точности передавать информацию которую хотел донести автор... Я допустим вижу сходства, но не вижу одинаковых пуансонов... Я пуансонов кроме букв вообще тут не вижу. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 00:00:04 15 минут назад, petrex сказал: У вас в картинках разнобой. Непонятно что вы хотели показать. Покажите рядом по категориям похожие шляпы, похожие морды лошади и т.д. Тогда станет понятно что вы имели ввиду. В отличае от букв. По буквам прекрасно все видно. Многие могут сказать, что имеющий глаза, да увидит. Но каждый увидит что-то своё, и не факт что увиденное будет в точности передавать информацию которую хотел донести автор... Я допустим вижу сходства, но не вижу одинаковых пуансонов... Я пуансонов кроме букв вообще тут не вижу. Спасибо. Разнобоя в картинках нет - вырезки расположены в той же последовательности, что и аверсы монет целиком. Для примера я выделил цветами одинаковые пуансоны головы лошади примененные в производстве разных штемпелей. Дополнение - "уши" лошади набивались отдельными пуансончиками. Мог сослепу немного напутать, но вцелом примерно так. Одинаковые пуансоны Шляп и головы всадника - попробуйте поискать сами. Это не трудно. -1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 05:01:17 4 часа назад, Polevoi сказал: Мог сослепу немного напутать, но вцелом примерно так Так может в этом и проблема? Ваши картинки сделаны специально для слепых нумизматов? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 06:35:57 Дополнение - "уши" лошади набивались отдельными пуансончиками. по-моему перебор, может и 3D координатные станки были? Прямо производство космического корабля 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 07:11:43 7 часов назад, Polevoi сказал: дополнение - "уши" лошади набивались отдельными пуансончиками Пуансончик левого уха и пуансончик правого уха. Не перепутай, мастер! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 07:42:13 В 22.03.2020 в 21:41, Brios сказал: Неее, пусть жжет. Тема размещения изображения по полю монеты наверное одна из самых сложных. Тут рационализм сталкивается с модой, эстетика с исторической преемственностью дизайна. И это еще все упирается в сроки создания и технологию. А товариЩЩЩ линейкой буквы мерит и на этом основании делает выводы. Его послушать так из под его пера выходит новодел. Когда вроде все на месте, а монета муляж. Ну да, вроде немного соображаете, но не до конца. Двадцать лет работы разметчиком и двадцать кузнецом позволяют рассматривать процесс изготовления штемпелей с чисто технологической стороны. Повторю: чем меньше заданное расстояние (размер заготовки) тем мельче будет шрифт! При увеличенном размере шрифта велика вероятность сдвоить буквы. "москва" - 11-13 мм. Здесь, скорее всего, набивалась М и А (первая и последняя) затем остальные. Даже при отличном зрении и прекрасном глазомере ошибки возможны - буквы "скачат", расстояние (пробел) различны, "перевертыши". Вот такие мысли, товариЩЩЩ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 08:03:41 (изменено) 22 минуты назад, дидуня сказал: Ну да, вроде немного соображаете, но не до конца. Двадцать лет работы разметчиком и двадцать кузнецом позволяют рассматривать процесс изготовления штемпелей с чисто технологической стороны. Повторю: чем меньше заданное расстояние (размер заготовки) тем мельче будет шрифт! При увеличенном размере шрифта велика вероятность сдвоить буквы. "москва" - 11-13 мм. Здесь, скорее всего, набивалась М и А (первая и последняя) затем остальные. Даже при отличном зрении и прекрасном глазомере ошибки возможны - буквы "скачат", расстояние (пробел) различны, "перевертыши". Вот такие мысли, товариЩЩЩ. Я соображаю, в отличии от вас. Вы чего 20 лет наразметчиковали? Где электродрелью дырку для шурупа в железной двери делать? Двадцать лет люки для канализации штамповали? А речь тут идет о мастерах которые жили ДО ВАС на 300 лет раньше!!! У них и глаз абсолютно по другому видел и оборудование было другое, а главное менталитет. А вы со своей рулеткой тут бегаете. Вот пример. Резали толстощекую морду Фердинанду. Щеки небольшие получились, заполнили пустое поле точками. Маловат штемпель оказался, а морда наоборот большой, так что легенда не влезает, так они ее и передвинули и точек ставить не стали. А вот чудо конь. У него и головы нет и корона на задницу переехала И НИЧЕГО, НОРМАЛЬНО ШТАМПОВАЛИ. Была срочная необходимость в разменной меди. Я вас в начале обидеть не хотел, просто культурно намекнул что: ДЯДЯ!!! НЕЛЬЗЯ С МЕНТАЛИТЕТОМ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА НАЧАЛА 21века , пусть и разметчика и кузнеца, ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ О ЛОГИКЕ РЕЗЧИКА 18 века. Изменено 24 мар 2020, 08:04:35 пользователем Brios 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 08:11:36 55 минут назад, Гро3ный сказал: Пуансончик левого уха и пуансончик правого уха. Не перепутай, мастер! Вот вам смешно. А ведь это реально страшно. Вот пуансон уха, вот пуансон конского, пардон, члена. А мастер взял и перепутал. И получились на голове коня два членоуха. Как всладнику на таком коне страшно было сидеть? А змей, так он вообще не от копья, а от смеха помер. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 08:28:16 Только что, Brios сказал: Вот вам смешно. А ведь это реально страшно. Вот пуансон уха, вот пуансон конского, пардон, члена. А мастер взял и перепутал. . Как всладнику на таком коне страшно было сидеть? А змей, так он вообще не от копья, а от смеха помер. И получились на голове коня два членоуха и член вместо копья,заи...ли бедного змея 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 08:39:31 24 минуты назад, Brios сказал: А ведь это реально страшно. реально страшно за будущее нумизматики, а конкретно периода РИ 18 века а ведь эти агрессивные бездари пролезут, напечатаются, получать степени от таких же бездарей и адепты появятся. Реально страшно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 08:53:36 Да, Сначала 20 лет титановые днища парогенераторов для Ат. реактора, ионитовых фильтров и деаэраторов, Полосы-бульба (шпангоуты) №24 вручную при помощи толкача и 3-х газовых горелок в шаблон подгоняли, (техника не могла сделать маленький радиус на холодную). Ко мне приходили инженеры-технологи и спрашивали, как технологию писать будем....Пару подков на заказ ковал... Потом размечал трубные доски с 3000 отверстий, коллектора для паровых котлов (от обечаек до установки кронштейнов на корпусе котла). Для "Петра Велигого" и "Арктики" "Люки" не штампуют - льют Да, а инструмент за 300 лет лучше не стал!( Массовость - ущерб качеству).(многое наоборот не выпускается, либо надо делать вручную) А вот для глаз (кстати, глаза те же) очки на любой вкус. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 09:00:42 5 минут назад, дидуня сказал: инструмент за 300 лет лучше не стал! скажу даже больше, пуансоны такие же как и тогда, но я вас хочу спросить, какую смысловую нагрузку несут ваши сообщения в этой теме, что вы хотите донести? без обид. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 09:09:25 Так я в начале темы высказался. И пока мое мнение по монете не изменилось. "Не верю"... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 09:12:16 1 минуту назад, дидуня сказал: Так я в начале темы высказался. И пока мое мнение по монете не изменилось. "Не верю"... это то понятно, я спрашиваю о последующих высказываниях, что донести то хотите? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2020, 09:29:28 14 минут назад, дидуня сказал: Так я в начале темы высказался. И пока мое мнение по монете не изменилось. "Не верю"... "Верю-неверю"- это "Ромашка".... Для ТС договорились, что если привезёт специалисту (Классику), то посмотрят, скажут, всё что нужно для экспертизы сделают ...вот тогда и ответ будет. Всё зависит от ТС ... Осмотр в живую, да ещё с исследованиями ...это не гадание по фото. КМК. Без обид! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты