rajan

Копейка 1728. Атрибуция и оценка

В теме 447 сообщений

Неужели вы сами не видите, что шляпы все разные, морды коней и шеи тоже, и потом, зачем было делать коллаж МОСКВА, ежу понятно, что буквенные и цифры пуансоны были.

2

Поделиться сообщением

15 минут назад, Rain713 сказал:

Неужели вы сами не видите, что шляпы все разные, морды коней и шеи тоже, и потом, зачем было делать коллаж МОСКВА, ежу понятно, что буквенные и цифры пуансоны были.

Вы меня удивляете... ей богу.

Вы вообще нумизмат? Или может тема не ваша? 

Вы не видите очевидного!!!

Я могу точками отметить одинаковые пуансоны на разных штемпелях! Это очевидно!

Но Вы!!?  Уж простите меня великодушно... 

Слово Москва вырезано для того чтобы на примере букв показать - одними и теми же пуансонами набито слово, но буковки где-то пляшут, сближены, расставлены. Точно так же с пуансонами деталей рельефа - наклон, расположение в отношении с другими деталями.

0

Поделиться сообщением

Уже всё сказал, пусть, имеющие глаза, да увидят. Я столько видел в полушках-денгах, где использовались пуансоны деталей рисунка - на денгах от полушек и на полушках от денег и даже от серебряных монет....

2

Поделиться сообщением

30 минут назад, Polevoi сказал:

Юноша, вам бы сначала познакомится с кем вы говорите :))))

Начните с изучения монет. Не картинок, а монет.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Rain713 сказал:

Боюсь что тут у вас с вашим оппонентом глобальное недопонимание. Надо начать сначала - что такое пуансон, а что  оборудование для резки :sarcastic:

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Taracka сказал:

Юноша

скорее дяденька.

0

Поделиться сообщением

55 минут назад, Polevoi сказал:

Но Вы!!?  Уж простите меня великодушно... 

Слово Москва вырезано для того чтобы на примере букв показать - одними и теми же пуансонами набито слово, но буковки где-то пляшут, сближены, расставлены. Точно так же с пуансонами деталей рельефа - наклон, расположение в отношении с другими деталями.

Стесняюсь спросить: а сколько же, по-вашему, нужно пунсонов, чтобы составить полное изображение ? То есть из скольких частей состоит изображение ? Можно даже с картинкой (как в фильме "Полосатый рейс" с тигром).

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, якут-бродяга сказал:

скорее дяденька.

Вот я с тобой не соглашусь. Дяденька, дедушка - это можно сказать по современным понятием оскорбление. А юноша - это комплимент. Значит хорошо сохранился. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

45 минут назад, якут-бродяга сказал:

скорее дяденька.

Представь, вот заходишь ты в магазин, взять бутылочку водочки.

А тебе кассирша: ЮНОША, ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ

реально приятно.

Вот у меня при покупке алкоголя паспорт не проверяют, грустно же.

Изменено пользователем Brios
0

Поделиться сообщением

Может хватит кормить тролля?(с)

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Polevoi сказал:

Так. Ну что?

Теперь к вопросу о пуансонах и технологии производства штемпелей Копеек 1728-1729

Спасибо моему камраду, который в совершенстве владеет фоторедактором чтобы склеить множество фото!

Я наделал скринов Копеек из статьи Лаврука на сайте МиМа. Увы, не хватает резкости, но для понимания думаю хватит.

Итак.

Ниже приведены различные штемпели аверсов Копеек.

В той же последовательности склеены отдельные пуансоны "шляпа/голова всадника", морда лошади и надпись Москва.

Из приведенных склеек следует - при производстве штемпелей использовались несколько пуансонов. Эти детали ни разу не прорезались вручную. На различных штемпелях использованы одни и те же пуансоны набитые вручную, зачастую с разным наклоном.

В общем, кому интересно - смотрите.

За качество уже извинился. Для более качественного анализа попросту нужны живые фото монет в хорошем качестве.

IMG-251c5edc817adc80d25a09c947015ea1-V.jpg

IMG-fa0e3da29623a1e578f562d89e301689-V.jpg

IMG-a23f59d0e301f6280b8c3c2a3e5dfa3e-V.jpg

IMG-5d27b58af826217c40d27363b5fee168-V.jpg

У вас в картинках разнобой. Непонятно что вы хотели показать. Покажите рядом по категориям похожие шляпы, похожие морды лошади и т.д. Тогда станет понятно что вы имели ввиду. В отличае от букв. По буквам прекрасно все видно.

Многие могут сказать, что имеющий глаза, да увидит. Но каждый увидит что-то своё, и не факт что увиденное будет в точности передавать информацию которую хотел донести автор... Я допустим вижу сходства, но не вижу одинаковых пуансонов... Я пуансонов кроме букв вообще тут не вижу.

Спасибо.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, petrex сказал:

У вас в картинках разнобой. Непонятно что вы хотели показать. Покажите рядом по категориям похожие шляпы, похожие морды лошади и т.д. Тогда станет понятно что вы имели ввиду. В отличае от букв. По буквам прекрасно все видно.

Многие могут сказать, что имеющий глаза, да увидит. Но каждый увидит что-то своё, и не факт что увиденное будет в точности передавать информацию которую хотел донести автор... Я допустим вижу сходства, но не вижу одинаковых пуансонов... Я пуансонов кроме букв вообще тут не вижу.

Спасибо.

Разнобоя в картинках нет - вырезки расположены в той же последовательности, что и аверсы монет целиком.

Для примера я выделил цветами  одинаковые пуансоны головы лошади примененные в производстве разных штемпелей. Дополнение - "уши" лошади набивались отдельными пуансончиками.

Мог сослепу немного напутать, но вцелом примерно так.

Одинаковые пуансоны Шляп и головы всадника - попробуйте поискать сами. Это не трудно.

2020-03-24-02-55-26.jpg

-1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Polevoi сказал:

Мог сослепу немного напутать, но вцелом примерно так

Так может в этом и проблема? Ваши картинки сделаны специально для слепых нумизматов?

0

Поделиться сообщением

Дополнение - "уши" лошади набивались отдельными пуансончиками.

по-моему перебор, может и 3D координатные станки были? Прямо производство космического корабля

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Polevoi сказал:

дополнение - "уши" лошади набивались отдельными пуансончиками

Пуансончик левого уха и пуансончик правого уха. Не перепутай, мастер! 

:sarcastic:

1

Поделиться сообщением

В 22.03.2020 в 21:41, Brios сказал:

Неее, пусть жжет. Тема размещения изображения по полю монеты наверное одна из самых сложных. Тут рационализм сталкивается с модой, эстетика с исторической преемственностью дизайна. И это еще все упирается в сроки создания и технологию.

А товариЩЩЩ линейкой буквы мерит и на этом основании делает выводы. Его послушать так из под его пера выходит новодел. Когда вроде все на месте, а монета муляж.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.1.2.jpg

Ну да, вроде немного соображаете, но не до конца. Двадцать лет работы разметчиком и двадцать кузнецом позволяют рассматривать процесс изготовления штемпелей с чисто технологической стороны. Повторю: чем меньше заданное расстояние (размер заготовки) тем мельче будет шрифт! При увеличенном размере шрифта велика вероятность сдвоить буквы. "москва" - 11-13 мм. Здесь, скорее всего, набивалась М и А  (первая и последняя) затем остальные. Даже при отличном зрении и прекрасном глазомере ошибки возможны - буквы "скачат", расстояние (пробел) различны, "перевертыши".

Вот такие мысли, товариЩЩЩ. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

22 минуты назад, дидуня сказал:

Ну да, вроде немного соображаете, но не до конца. Двадцать лет работы разметчиком и двадцать кузнецом позволяют рассматривать процесс изготовления штемпелей с чисто технологической стороны. Повторю: чем меньше заданное расстояние (размер заготовки) тем мельче будет шрифт! При увеличенном размере шрифта велика вероятность сдвоить буквы. "москва" - 11-13 мм. Здесь, скорее всего, набивалась М и А  (первая и последняя) затем остальные. Даже при отличном зрении и прекрасном глазомере ошибки возможны - буквы "скачат", расстояние (пробел) различны, "перевертыши".

Вот такие мысли, товариЩЩЩ. 

Я соображаю, в отличии от вас. Вы чего 20 лет наразметчиковали? Где электродрелью дырку для шурупа в железной двери делать? Двадцать лет люки для канализации штамповали?

А речь тут идет о мастерах которые жили ДО ВАС на 300 лет раньше!!! У них и глаз абсолютно по другому видел и оборудование было другое, а главное менталитет.

А вы со своей рулеткой тут бегаете.

Вот пример.

Резали толстощекую морду Фердинанду. Щеки небольшие получились, заполнили пустое поле точками.  Маловат штемпель оказался, а морда наоборот большой, так что легенда не влезает, так они ее и передвинули и точек ставить не стали.

А вот чудо конь. У него и головы нет и корона на задницу переехала И НИЧЕГО, НОРМАЛЬНО ШТАМПОВАЛИ. Была срочная необходимость в разменной меди.

Я вас в начале обидеть не хотел, просто культурно намекнул что:

ДЯДЯ!!!

НЕЛЬЗЯ С МЕНТАЛИТЕТОМ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА НАЧАЛА 21века , пусть и разметчика и кузнеца, ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ О ЛОГИКЕ РЕЗЧИКА 18 века.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.5.1.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.4.jpg

Изменено пользователем Brios
2

Поделиться сообщением

55 минут назад, Гро3ный сказал:

Пуансончик левого уха и пуансончик правого уха. Не перепутай, мастер! 

:sarcastic:

Вот вам смешно. А ведь это реально страшно. Вот пуансон уха, вот пуансон конского, пардон, члена. А мастер взял и перепутал. И получились на голове коня два членоуха. Как всладнику на таком коне страшно было сидеть? А змей, так он вообще не от копья, а от смеха помер.

6

Поделиться сообщением

Только что, Brios сказал:

Вот вам смешно. А ведь это реально страшно. Вот пуансон уха, вот пуансон конского, пардон, члена. А мастер взял и перепутал. . Как всладнику на таком коне страшно было сидеть? А змей, так он вообще не от копья, а от смеха помер.

И получились на голове коня два членоуха

и член вместо копья,заи...ли бедного змея:hysterical:

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Brios сказал:

А ведь это реально страшно.

реально страшно за будущее нумизматики, а конкретно периода РИ 18 века :facepalm2:  а ведь эти агрессивные бездари пролезут, напечатаются, получать степени от таких же бездарей и адепты появятся. Реально страшно. 

1

Поделиться сообщением

Да, Сначала 20 лет титановые днища парогенераторов для Ат. реактора, ионитовых фильтров и деаэраторов, Полосы-бульба (шпангоуты) №24 вручную при помощи толкача и 3-х газовых горелок в шаблон подгоняли, (техника не могла сделать маленький радиус на холодную). Ко мне приходили инженеры-технологи и спрашивали, как технологию писать будем....Пару подков на заказ ковал... Потом размечал трубные доски с 3000 отверстий, коллектора для паровых котлов (от обечаек до установки кронштейнов на корпусе котла). Для "Петра Велигого" и "Арктики" 

"Люки" не штампуют - льют 

Да, а инструмент за 300 лет лучше не стал!( Массовость - ущерб качеству).(многое наоборот не выпускается, либо надо делать вручную)

А вот для глаз (кстати, глаза те же) очки на любой вкус.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, дидуня сказал:

инструмент за 300 лет лучше не стал!

скажу даже больше, пуансоны такие же как и тогда, но я вас хочу спросить, какую смысловую нагрузку несут ваши сообщения в этой теме, что вы хотите донести? без обид. 

0

Поделиться сообщением

Так я в начале темы высказался. И пока мое мнение по монете не изменилось. "Не верю"...

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, дидуня сказал:

Так я в начале темы высказался. И пока мое мнение по монете не изменилось. "Не верю"...

это то понятно, я спрашиваю о последующих высказываниях, что донести то хотите?  

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, дидуня сказал:

"Верю-неверю"- это "Ромашка"....

Для ТС договорились, что если привезёт специалисту (Классику), то посмотрят, скажут, всё что нужно для экспертизы сделают ...вот тогда и ответ будет.

Всё зависит от ТС ... Осмотр в живую, да ещё с исследованиями ...это не гадание по фото. КМК.

Без обид!

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу