Brios

Поговорим о мелких, но крупных монетах

В теме 303 сообщения

3 часа назад, Brios сказал:

Тираж большинства этих монет был огромен. Но 99% дошедших до нас находятся в таком состоянии.

!000monetka_000.1_aaa._0_m1.a2_aaa1_04_02.jpg.cf14d589f219881e3c55e6def7e69062.thumb.jpg.8e230f78144b783b2203f6f7952dd6c3.jpg !000monetka_000.1_aaa._0_m1.a2_aaa1_04.1.jpg.95e8e452828f757116591cb8fca793be.thumb.jpg.6eaa5715184b0fc58806809b3880430e.jpg

Вот ответь мне, мил человек, и Вы, люди добрые, вот почему у меня не стоит :cry:, простите, не лежит душа к римским монетам. Даже musculus cremaster не шелохнётся при контакте с данными предметами? И почему, если смотреть на фото приведенное выше - их (римских)ТАКОЕ изобилие - причем в подавляющем большинстве чуть ли не идеального состояния?

А все эти ваши грязные инсинуации в адрес толстеньких, пухленьких, крупненьких таких монеток имя которым - Легион Талер, так всё это от зависти и просто общечеловеческого желания плюнуть в душу ближнему своему. Нумизмату.

На вот, получай фашист гранату  своего клопа.

mrga.jpg

mtghs.jpg

0

Поделиться сообщением

Кстати ,а дочеканки какого века  представлять экземпляры (в Германии талеры до 1871 года включительно чеканились)?

0

Поделиться сообщением

Только что, Liwit сказал:

Кстати ,а дочеканки какого века  представлять экземпляры (в Германии талеры до 1871 года включительно чеканились)?

А можно я покажу всё сразу - ВЁДРАМИ. И тему закроем.

Накидывать картинки из сети.... для того что бы ПРОСТО накидать? Смысл? :no:

0

Поделиться сообщением

Ганновер (Брауншвейг-Люнебург )

одна монета совершенно в английском стиле 

1/6 талера  Георг I  1717 год   вес 3,25 грамм

1/6 талера Георг  III 1776  год  вес  3,29 грамм

FullSizeRender-1.jpg

FullSizeRender.jpg

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

Уильям 2 Сицилийский (1166-1189 гг)

ну не Уильям все-таки. Вильгельм он всегда в русскоязычной литературе. Он же не англичанин был

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Ростовский сказал:

одна монета совершенно в английском стиле

кстати, меня заинтересовало в свое время, насколько у Англо-Ганновера были грубые по эстетике монеты по сравнению с самой Англией. Проработка изображений ну совершенно беее

0

Поделиться сообщением

Только что, viddsid сказал:

ну не Уильям все-таки. Вильгельм он всегда в русскоязычной литературе. Он же не англичанин был

Ну Вам как англичанину виднее... :D  Я думал как правильнее произнести и вот...надумал как то так-http://sicily-inside.ru/interesting/famous-sicilians/

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, -vavan- сказал:

mrga.jpg

!000-0001 к.1.jpg

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, -vavan- сказал:

А все эти ваши грязные инсинуации в адрес толстеньких, пухленьких, крупненьких таких монеток имя которым - Легион Талер, так всё это от зависти и просто общечеловеческого желания плюнуть в душу ближнему своему. Нумизмату.

Отнюдь :) Никто не умаляет значения талеров и интереса к их изучению и собирательству.

Речь совсем о другом. О том, что талеры -это не пуп земли, не основное наполнение этой самой Нумизматики, и не единственный достойный внимания и изучения номинал.

Речь о соотношении терминов и абсолютных величин, о их смысловом наполнении.

Далеко ходить не надо, возьмём классику жанра-грош (применяю именно данное слово безотносительно национальной, территориальной и прочих привязок)

Опять же классика - турноза.

И далее все вызванные к жизни ею ярчайшие представители своего времени, целая эпоха -  пражцы, мейсенцы, гроуты, гроотены, те же гроссо. Всё это и есть крупные! номиналы своей эпохи. Точнее номинал. Именно они являлись основной реальной валютой своего времени, самой настоящей ходячкой, баксом эпохи :) Когда талерами ещё и в проэкте не пахло.

0

Поделиться сообщением

Отправилось зараза.

Продолжу. И все эти гроши не сдали своих позиций и после появления талера, а были привязаны к нему, а точнее он к ним, и составили новую единую жизнеспособную  систему.

Имея и свои кратные и доли. Да и не такой уж это, для тогдашней повседневности, мелкий номинал-грош.

0

Поделиться сообщением

47 минут назад, -vavan- сказал:

А можно я покажу всё сразу - ВЁДРАМИ. И тему закроем.

Накидывать картинки из сети.... для того что бы ПРОСТО накидать? Смысл? :no:

Так я вроде всегда своё только показываю (Венгерский денар из моей коллекции) (поэтому и спросил какой период показать)

0

Поделиться сообщением

И у меня есть и Валахия и харруба... И гроссо (только не 13 века). И к слову сказать -качеством лучше, чем я в теме показал...

0

Поделиться сообщением

Если серьёзно подходит к сравнению талер и мелочь то это как сравнивать парадные портреты императоров и гравюры.

Безусловно. Априори Талер-это крупная серебряная монета позволяющая сделать себя лучшей в ряду всех номиналов. Конечно и лучшие мастера и оборудование и контроль и внимание со стороны монархов всё это было именно в талерах.

Но.

Скажу по себе.  А если вас интересует свадьба (вернее монеты которые на ней бросали в толпу), а если вас интересует осада крепости, а если вас интересует малый монетный двор?

Что тогда?

Тогда вы уходите всё дальше и дальше от этих красивых и больших монет.

Се ля ви и ничего тут не попишешь. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Liwit сказал:

Так я вроде всегда своё только показываю (Венгерский денар из моей коллекции) (поэтому и спросил какой период показать)

Нет, это не Вам. Это просто с привязкой к Вашему посту - для всех - лучше заполнять тему медленно и своими монетами, чем гнать кто во что горазд.

9 минут назад, AVION сказал:

Речь совсем о другом. О том, что талеры -это не пуп земли, не основное наполнение этой самой Нумизматики, и не единственный достойный внимания и изучения номинал.

Безусловно. Но, мне, лично, гораздо интересней изучать монеты от большого к малому, всегда можно сравнить, подержать в руках и получить массу эмоциональных полезностей.

Как то не представляю себе, как это можно изучать монеты без талеров начиная с конца 15 - начала 16-хх веков. Простите, но это - нонценс.

16 минут назад, Brios сказал:

А если вас интересует свадьба (вернее монеты которые на ней бросали в толпу), а если вас интересует осада крепости, а если вас интересует малый монетный двор?

Что тогда?

Тогда вы уходите всё дальше и дальше от этих красивых и больших монет.

Се ля ви и ничего тут не попишешь. 

Скажу по секрету. Только - тсссс. Чурь не выдавать. Это меня тоже интересует. Очень.

Но талеры - вне конкуренции, и что бы это понять, их нужно иметь.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, -vavan- сказал:

Скажу по секрету. Только - тсссс. Чурь не выдавать. Это меня тоже интересует. Очень.

Но талеры - вне конкуренции, и что бы это понять, их нужно иметь.

Ты не тратил время, ну хоть раз, на рассмотрения иконостаса в большой церкви?

Царские врата, ярусы. ряды. Есть порядок и правила расположение икон, сюжетов, соотношение размеров. Отделка и убранство зависит от богатства и размера храма.

Так и с монетами стран. Безусловно. Талеры-это видовые знаковые монеты показывающие лицо страны.

Твоя Елизаветинская крона   может быть лицом всей английской нумизматики. 

Но когда начинаешь ходить по темным углам (приделам) со свечкой то находишь удивительные вещи.

Так и с монетами.

!000-0001 к.6.jpg

!000-0001 к.1.jpg

!000-0001 к.2.jpg

!000-0001 к.3.jpg

1

Поделиться сообщением

Я понимаю недовольство части написавших в теме.
Задумка хорошая и нужная. Но в теме не хватает идеи и концепции.
О чем она? Мелких номиналов миллионы. Пихать все подряд?
Борису даже не дали развить мысль, а сразу начали постить бог знает что. 

Если у Бориса есть концепция, то ее хорошо бы услышать.
Если нет, то выработать.
Эстетика мелкого номинала? (мне было бы интересно)
Исторически значимые мелкие номиналы?

Или что-то о чем можно думать.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, DJK1965 сказал:

Я понимаю недовольство части написавших в теме.
О чем она? Мелких номиналов миллионы. Пихать все подряд?
Борису даже не дали развить мысль, а сразу начали постить бог знает что. 

Если у Бориса есть концепция, то ее хорошо бы услышать.
Если нет, то выработать.
Эстетика мелкого номинала? (мне было бы интересно)
Исторически значимые мелкие номиналы?

Или что-то о чем можно думать.

Концепция простая. Это была прелюдия чтобы затащить в тему коллег по из разных тем.  Из расчета что и им самим захочется рассказать про свои мелкие номиналы. 

Я расскажу про тему из моих интересов - мелкие номиналы Гонзага. 

А остальные, ну если захотят, расскажут про свои.

0

Поделиться сообщением

Только что, Brios сказал:

Концепция простая. Это была прелюдия чтобы затащить в тему коллег по из разных тем.  Из расчета что и им самим захочется рассказать про свои мелкие номиналы. 

Я расскажу про тему из моих интересов - мелкие номиналы Гонзага. 

А остальные, ну если захотят, расскажут про свои.

На мой взгляд нельзя гнать только мелочь или только крупничь ))) (Наполеоника не в счёт. Там можно )))

Было бы ОЧЕНЬ интересно, хотя бы вскользь упомянуть и ОБЯЗАТЕЛЬНО представить хотя бы несколько монет крупных номиналов, так сказать для полноты ощущений и восприятия.

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, DJK1965 сказал:

Идея простая. 

Большинство мелких номиналов -это узкопрофильные темы. Показать их на фоне стереотипов талеров. Показать насколько они отличаются и в чем схожесть. 

А главное, по возможности  ликвидировать стереотип талера как сути коллекционирования иностранных монет.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, -vavan- сказал:

На мой взгляд нельзя гнать только мелочь или только крупничь ))) (Наполеоника не в счёт. Там можно )))

Было бы ОЧЕНЬ интересно, хотя бы вскользь упомянуть и ОБЯЗАТЕЛЬНО представить хотя бы несколько монет крупных номиналов, так сказать для полноты ощущений и восприятия.

Ты тянешь меня за уши чтобы я свои начал выкладывать?

Ок, покажу на фоне крупных.

0

Поделиться сообщением

По монетам Гонзага наверно, ты знаешь есть превосходная коллекция их монет в Эрмитаже и они выпустили по ним очень информативный каталог.

1

Поделиться сообщением

У античников-есть темы,-"Эстетика античных монет".Как правило в борьбе (по серебру) пальма первенства за греч. тетрами.Так и 15-19 век-"эстетика "монет этого периода  за талерами,это общепризнанный(кошельком коллекционеров)факт.:toy:

1

Поделиться сообщением

13 часов назад, -vavan- сказал:

Безусловно. 1. Но, мне, лично, гораздо интересней изучать монеты от большого к малому, всегда можно сравнить, подержать в руках и получить массу эмоциональных полезностей.

Как то не представляю себе, как это можно изучать монеты без талеров начиная с конца 15 - начала 16-хх веков.

2. Простите, но это - нонценс.

1. Ключевые слова :) И почему без? Каждый движется своим путём. Вы-сверху вниз, кто то снизу вверх.

В этом вся прелесть собирательства и заключается по-моему, что каждый может подобрать себе максимально подходящий ему формат. Всему своё время, ко всему нужно придти, а не делать только потому что так ... - масса причин в общем, индивидуальных в каждом конкретном случае.

Далее не в обиду, и не конкретно Вам, просто получается, что высказываю мысли в ответ на Ваш пост.

Увлечение талерами, как я наблюдаю, оно вообще изначально как то агрессивно,кмк:dontknow:

Идёт навязывание, насаждение какого-то определённого культа, создание каких то стереотипов и т.д.

Иногда мне кажется, а временами это просто переходит в уверенность, что от всего этого направления веет банальным, и даже не особо скрываемым, снобизмом.

Почему всё в конце-концов должно замыкаться на талеры, почему из каждой темы должны торчать их уши образно говоря? :)

Насколько я понимаю замысел уважаемого Бориса, данная тема создана как раз для разговора исключительно не! о талерах.  Ведь есть много прекрасных примеров, здесь же на форуме.

Взять то же "руководство... на базе статьи Евдокимова...", респект и уважуха её создателям , как говорится. Никто же не пытается вставить туда рубли, только потому что они есть и множество народу испытывает громадный пиетет к "матросикам" , "солнечникам", "Анн с цепью" , серьгами , колье, или чем там ещё, ну и прочая и прочая? Или вообще потому что есть ещё серебряные номиналы. Формат её несколько другой конечно, потому что цели и задачи вполне конкретные и чётко определённые, и не получится здесь, да он и не нужен именно такой. Но идея то  схожа. Эта тема призвана осуществлять  по замыслу создателя( насколько я понимаю, если неверно истолковал-пусть он меня простит) другие, более глобальные цели. Общеобразовательные тасказать. Приоткрыть завесу над иной сферой - не менее интересной, но менее парадной. Почему нельзя это принять как данность?

Здесь уже конкретно к Вам. Ведь Вы сами часто демонстрируете прекрасные, интересные монеты,  не талерного достоинства .

Так почему не ограничиться в этой теме популяризацией и снятием покровов именно с них, забыв на время о существовании талеров ( надоело уже это слово) ? :)

Ну и спускаясь на землю- да, абсолютно не секрет, что далеко не каждый, даже видимо  большинство, не может позволить себе материальное воплощение талеровой темы. Даже в самом минимальном (финансовом, эстетическом и прочем) содержании. Но(говоря конкретно о себе) если совсем уж честно, то я и мелкономинальной (пусть будет грошеновой) себе позволить не могу, но тем не менее как то..., помогает правда, что я не коллекционер :)  И я не один такой

Но когда ( или если) я  приду именно к пониманию, необходимости для себя талеров (интереса к ним, желанию обладать и всё такое прочее), то уж как-нибудь буду крутиться , тасказать. Разными путями. В общем чёйто уже да придумаю для удовлетворения интереса :)

2. Прощу конечно :) Может и нонсенс. А может и нет.

Начинать с Лобачевского с постепенным углублением в Эвклида и его изучение, или с аксонометрии, по пути выясняя, что такое вид сбоку , сверху или спереди-это как то более нонсенсно, ну как по мне :)

А если серьёзно-то никаких нонсенсов тут  быть не может, может быть только познание, и не важно откуда начинается. На вкус и цвет как известно...

2

Поделиться сообщением

Несколько лет назад мне один нумизмат сказал, что собирать крупные номиналы - это удел подслеповатых собирателей, они своими глазами как следует мелкие монеты рассмотреть не могут, их глаза подводят. :D

0

Поделиться сообщением

Тема интересная и полезная. Но надо как-то определиться с территориями и временными рамками. Вот грош(гроссо) вам не понравился - крупный номинал, но... это в 13-14 веках, а если позже, особенно на фоне талеров - так и мелкий. Или вот пример - сегодня приобрел (для себя) вот такой шиллинг, это крупный номинал или мелкий?

Ульрих.jpg

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу