нахалёнок

Фамилии панцирных бояр-полный список

В теме 277 сообщений

4 часа назад, нахалёнок сказал:

Вот есть Москаленко. а есть Шленские. какого беса часть стала Шленскими-не понимаю. но предок один точно, Москаленко. и это не единичный пример.

Да, прозвищ было много, думаю это один род все же.

Про Шленских -из рапорта Казенной палаты 1806 по делу Дроздецкого: «по особо производящемуся делу доказавшими таковое ж происхождение из фамилии Дроздецких, Желудов и Шеленских что Маскалёнки».

Мои предложения: говорить могу только по истецким боярам, но касаемо их численности. Как понимаю, взят список бояр Юринова и добавлены еще часть фамилий, которые упоминаются в ревизии 1782 года. Может их сократить? Думаю, большинство новых добавлений к списку Юринова – это как раз и есть местные прозвища, хотя могла быть ситуация, когда могли примазаться к выведенным боярам, сменив фамилию.

Просто в списке истецких бояр 1822 года и потом в метрических книгах многие «прозвища» ни разу не мелькают. Если идти по выложенным тут новым фамилиям, то 10 фамилий ни в перечне бояр 1822, ни в метриках потом не упоминаются:

1. Бабич – упоминается один раз в ревизии 1782г. как крестьянин, думаю, он таким и остался, вообще не из бояр.

2. Бутка – в ревизии боярин, но такой фамилии тоже нет, возможно сменил ее.

3. Дащар –стали Гультяевыми.

4. Кирасиров – это Киселевы.

5. Козел – стали Козыревыми.

6. Круткин – исчез, наверное не боярин.

7. Лазырев – крестьяне по ревизии, вряд ли стали потом боярами.

8. Мартиненки – они все Маркевичами стали.

9. Соловей – которые с Симаново, наверное, так и остались в крестьянах, а с Сухарева – стали Казакевичами.

10. Терешанок – они все Боровковы в дальнейшем.

По две семьи одного рода – дубляж:

11. Кошнев – это Кошены, объединить их лучше с Кошинами, в метриках у них постоянно переходяшее «е» и «и».

12. Хуртай – думаю, это и есть Фуртаи, из-за того, что буквы «ф» не было в славянских языках.

13. Маркеев и Маркевич – может объединить их, один род?

14. Две семьи также Шаркевичей (Ширкевичей).

15. Две семьи Казырев (Козырев) и ниже, как и с Шаркевичами, опять Козыр.

16. Тоже самое с Жагач, Жигач, Жегалов – это один род. Жегалов тут ошибка.

Так что 16 семей предлагаю исключить. И это только по истецким боярам. Или оставить первые 10, с указанием в скобках, что они сменили фамилии.

Упоминание про шляхетский род против некоторых фамилий – скорее всего это однофамильцы.

Ну и Шпынь – это Шпыкъ, я писал в их фамильной теме недавно, что их надо переименовать.

Брен – тоже самое. Это Брень, они везде так писались, а не Бренъ.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Сморыгин сказал:

Упоминание про шляхетский род против некоторых фамилий – скорее всего это однофамильцы.

я уже писал-могли перейти в шляхетство, сменив веру на католическую. мне такой случай только один известен-Игнатович

изменил. там ещё штук 20 до боли схожи на прозвища а не на фамилии. по идее могли бы помочь гмерки-но всё что я нашёл-выложил. их мизерное количество

Базылевичи ещё кажется делились.

Индрины-это или хитро замаскированные Панфилята, или мои крепостные. могло б внести ясность допрос нынеживущего Индрина, есть такой один на все ОК, но не отвечает. жили точно в Липниках в 1782

2 часа назад, Сморыгин сказал:

Как понимаю, взят список бояр Юринова и добавлены еще часть фамилий, которые упоминаются в ревизии 1782 года.

не совсем так. на тот момент я кажется о Юринове и не знал.

брал из РС-1782, и затем сверялся со списком из НИАБ. но там далеко не все. или отсутствует часть древ, или остальные точно прозвища

Поделиться сообщением

16 часов назад, нахалёнок сказал:

могли перейти в шляхетство, сменив веру на католическую.

Ну, это итак известно, по указу 1788 года 16 или 22 боярина (сейчас не помню количество, надо смотреть документы) перешли в шляхту. Да и шляхетских родов как собак не резанных, там пол-Польши себя шляхтой считало, поэтому однофамильцы вполне могли быть.

изменил.

Шпык – ты его так и оставил как «Шпын», не переименовал, ладно, «Гультяи» переименовывать тебе не хочется, да и других тогда так подписывать надо, но хотя бы с моей фамилии добавление «Гультяев» убери, и с Шалая – он не Истецкий, а ваш. По моей фамилии, кстати, Смарига – может на Смарыга или Сморыга исправишь, а то Пузынь и Шалыг ты через «и» не писал же.

по идее могли бы помочь гмерки-

Гмерки – это ты имеешь в виду статью «Белорусская приватная геральдика» и гмерки с Дела о доказательстве, где выведенные бояре под присягой подтверждали родство и проставляли гмерки. Я больше склоняюсь к прозвищам, хотя могли быть и примазавшиеся. У тех же Смарыг из деревни Ласино – в 1781 году они тоже доказали боярство, указаны как Смарыги, но в ревизии 1782 они Ашвид. А указанные в ревизии Избицкие из Чернецово, Бондаренки из Ганов, Суходольские из Б.Таланкино, Самозвоны из Иванцово – все пошли в 1788 году в доказательство, что они тоже Смарыги. Так что прозвища – тут типичная ситуация.

брал из РС-1782

Все же тут в списке много прозвищ, как я уже приводил примеры вчера и сейчас примеры по Смарыгам. К тому же писал ты фамилии и тех, кто просто крестьянин. Понятно, что могли и бояре быть, но сам же пишешь о своих крепостных. Тут их в списке не мало. К тому же по второй жалобе Пузыни в 1811 году Сенат причислил к боярам из просящих 1004 муж.пола лиц только 114, остальные остались в крестьянстве – какими они в большинстве и были, поэтому ставить их фамилии в список бояр – надо с осторожностью.

17 часов назад, нахалёнок сказал:

Базылевичи ещё кажется делились.

Ну, можно проследить, если подскажешь какая ветвь.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Сморыгин сказал:

Да и шляхетских родов как собак не резанных

понимаешь ли... родов то до хрена. но гербы... их то куда? было ж чёткое определение-какого герба.

Шпык – ты его так и оставил как «Шпын», не переименовал

так нет Шпыка. есть Шпын.

«Гультяи» переименовывать тебе не хочется, да и других тогда так подписывать надо

понимаешь... я, в отличие от прочих родичей, бывал на родине. ну называют у нас так ваших-что тут сделаешь. другой язык. вот ты знаешь что такое "чёрные"?

с Шалая – он не Истецкий

не факт

По моей фамилии, кстати, Смарига – может на Смарыга или Сморыга

в древе проверь. как писано

Гмерки – это ты имеешь в виду статью «Белорусская приватная геральдика»

угу. только мною сильно дополненную. на сайте есть. там есть гмерки вообще не наши, я добавлял бояр

но сам же пишешь о своих крепостных.

а вот не факт. могли быть и крепостными но при этом роднёй. мы ж не знаем какие были условия финансовые? может так было выгодно?

Ну, можно проследить, если подскажешь какая ветвь.

помнил бы я ещё. это когда было то? кто то написал, я на ус намотал, но смысл потерял

Поделиться сообщением

38 минут назад, нахалёнок сказал:

так нет Шпыка. есть Шпын.

Где Шпын? Это Меньшов при переводе так ошибся, а ты, переписывая его ревизию, оставил эту ошибку. Зайди в древо Шпыков и увидишь, что они в нем Szpyk, а не Szpyn.

В списке бояр 1822 и метрических книгах они Шпыки тоже.

42 минуты назад, нахалёнок сказал:

понимаешь... я, в отличие от прочих родичей, бывал на родине. ну называют у нас так ваших-что тут сделаешь. другой язык. вот ты знаешь что такое "чёрные"?

Чушь, они называют гультяевских так и правильно делают, потому (я писал об этом выше) уже в середине было различие гультяевских и селицких бояр. Не хочу повторяться. На твоей родине не "нас" - бывших чернецовских, а именно гультяевских так зовут. Ты уверен, что про нас спрашивал?))) Желамский, который живет там (а не просто как ты бывал) как раз в Ласино, держит группу такую вконтакте и его родственник Желамский - основатель музея Окоём в Чернецовооб этом говорят, что вы только и пишите, что потомки Истецких бояр живут сейчас в Пустошкинском районе. Вот про пустошкинских ты и говоришь гультяевские, потому что про Чернецовскую волость я тебе только три года назад растолковал. Но чернецовские живут в Невельском районе, к пустошкинским не относятся. Смешно то, что ты постоянно поправляешь названия деревень непоротовской волости (хотя их и так названия все знают) которые чуть отличаются в исторических документах от принятого названия. Меня сам 4 раза поправлял, когда там одна буковка тебе не нравится. А сам сейчас смешиваешь две волости, хм.

56 минут назад, нахалёнок сказал:

не факт

Шалай - гультяевский?

В ревизии 1782 года серди истецких его нет, в метриках у нас не встречается. Зато есть в Пучнино у непоротовских. Кстати, если помнишь, месяц назад тебе опять не понравилось, что в 1853 году написали не Пучни, а Пучени что ли, ты опять меня поправил, типа так не правильно, писарь ошибся. Но у себя ты почему-то тоже название указываешь неверное.

Убирай, что он гультяевский, или приведи факт в подтверждение.

1 час назад, нахалёнок сказал:

в древе проверь. как писано

SmarYga. А не Smariga. Еще раз повторяю - Шалыга и Пузыня у тебя не Шалига и Пузиня же записаны.

угу. только мною сильно дополненную.

Ну из Дела о доказательстве? Это итак все знают, думал ты еще из другого источника взял.

а вот не факт. могли быть и крепостными но при этом роднёй. мы ж не знаем какие были условия финансовые? может так было выгодно?

Конечно выгодно, крепостные - это привилегированное сословие было)))

помнил бы я ещё. это когда было то? кто то написал, я на ус намотал, но смысл потерял

Может с друой фамилией спутал? Ну, посмотрю по своим записям.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Сморыгин сказал:

Ну из Дела о доказательстве? Это итак все знают, думал ты еще из другого источника взял.

из РС 1782

Конечно выгодно, крепостные - это привилегированное сословие было)))

не так. за крепостных платили хозяева. Гоголя почитай. подозреваю что подушная была разная у государственных и частных крестьян

Может с друой фамилией спутал? Ну, посмотрю по своим записям.

да вряд ли

Поделиться сообщением

19 часов назад, нахалёнок сказал:

из РС 1782

В РС 1782 нет гмериков. Их ты мог взять только из Дела о доказательстве 1781.

19 часов назад, нахалёнок сказал:

не так. за крепостных платили хозяева. Гоголя почитай. подозреваю что подушная была разная у государственных и частных крестьян

Что? Какие крепостные у бояр в Российской империи? Постоянно натыкаюсь на то, что ты часто не знаешь многие вещи.

При присоединении бояр к России их в 1772 году причислили в разряд дворцовых крестьян, то есть крестьян, которые принадлежат не помещикам, а императорской фамилии. Которые у бояр были крепостные во времена Речи Посполитой – те тоже стали дворцовыми крестьянами, то есть на первых порах в нашем крае не было ни бояр, ни крепостных, все были уравнены в правах. Бояре сами жаловались на то, что их крестьяне были отобраны (например, смотри жалобу 1819 года, которую я тут выкладывал). Отобраны были как – а просто по факту с боярами переведены в число дворцовых крестьян и всё. Дворцовые крестьяне, как ты понимаешь, иметь крепостных не могли. Так что пойми, что крепостных у бояр с 1772 года больше не было.

Когда вышел указ 1788 года, все, кто не доказал боярство, стали тоже, как сказано в документах, «выводиться» в бояре. Все присяги 1788-1789гг. о подтверждении выведенных бояр, что невыведенные являются им родственниками, есть в Деле о доказательстве, оттуда ты и мог взять гмерики (гербики) бояр, о которых вчера мы говорили. И все 1661 невыведенных просили в январе 1789г.  через поверенных от всех трех войтовств Алексея Иванова Киселя, Прохора Фомина Познахирка и Ивана Гурьева Шипилина выйти из «дворцового крестьянского оклада» в бояре, то есть были дворцовыми (принадлежали Романовым), а не числились крепостными у выведенных панцирных бояр. А так как они были личными дворцовыми крестьянами императорской фамилии, то, когда началась русско-турецкая война 1787-1791 и русско-шведская 1788-1790, Екатерина II стала жаловать своих крестьян помещикам за ратные подвиги. Так у нас и появились помещики с тех пор. И в вашем Непоротовском войтовстве их было не меньше, чем в Истецком. Поэтому удивлен твоей фразой, что ты в этой же теме выше написал:

В 15.02.2021 в 11:48, нахалёнок сказал:

нехарактерно. помешики были всё больше в Истецком

У вас их было побольше! Неделю назад в другой теме я тебе писал, что были жалобы о выведении из крепостного состояния ваших фамилий: по прошениям Никиты Жолудя из-за помещика Генерала Германа, Алексея Пимененка из-за князя Ивана Кантакузина, Петра Калины и Константина Сковороды из-за помещицы Убриевой.

На 1795 год по третьей ревизии у вас в Себежском повете, среди прочих помещиков, за полковником Г. Беком числилось уже 45 крестьян, у Марко Гаюса 136, у Кантакузина 150, у Нащокина 169, у Мезенцева 481, у Швайковского 352. И эти крестьяне из дворцовых реально перешли в помещичьи, никто их не отбирал якобы у бояр, чтобы перевести из боярских крепостных в помещичьи крепостные.

О Нащокине – ты же из Липников? Так вот, этому Нащокину твои Липники пожаловали в 1789 году, и поверь, крестьяне из Липников с 1772 года числились не твоими крепостными, как ты думаешь, а дворцовыми, и их как дворцовых крестьян и подарили Нащокину. Были бы твоими крепостными-родственниками, то их не подарили бы просто так. А то велика радость быть крепостным, вон Познахирко в жалобе 29 апреля 1791 года на того же Нащокина и его управляющего Белякова что пишет? Что у «Нащокина управляющий господин Петр Ульянов сын Беляков из моей фамилии [то есть Познахирко] братей родных трех Осипа, Дениса Ивана да и с родных Гаврилу, Никиту, Михайлу в отказных деревнях оного господина Нащокина находящихся взято племянники моих и свезена безизвестия в Москву в его деревни; и везено Беляковым заклепанных в кандалах». Не надо бы и затевать тогда дело о выводе в бояртсве, твой бы пра...дед им бы сам вольную дал, раз это его крепостной-родственничек.

А то Гоголь… Кстати. О Гоголе. У Гоголя в «Мертвых душах» другая ситуация была. Помещики раньше платили за своих крестьян не по факту наличия реального принадлежащего им душ, а на основании ревизий. То есть, была ревизия 1834 года и у помещика Собакевича, например, по ней было переписано 500 душ крепостных (условно). До следующей ревизии 1850 года все 16 лет Собакевич должен был платить налог именно с этих 500 душ, не считая того, что некоторые уже умерли, а по факту ему уже с родившимися уже принадлежало 650 человек допустим. Пока в ревизии 1850 года ему не посчитали 650, он так и оплачивал 500. В том числе умерло у него из ревизии 1834 года, например, 15 стариков, но он их должен был оплачивать. Вот Чичиков и предлагал купить эти мертвые души - Собакевич перестает их оплачивать, а у Чичикова по документам якобы уже есть крепостные. Это я пишу к тому, что, листая некоторые фамильные древа тут на сайте, ты постоянно удивляешься, почему в древах 1781 года нет некоторых детей у бояр, которые присутствуют в ревизии 1782 года. А дело в том, что в 1781 году их выводили из дворцового оклада, в окладе числились естественно только души, показанные на 1772 год. Поэтому в древах и нет детей, родившихся с 1772 по 1781гг. (иногда бывают исключения, указанному в древе по ревизии 1782 пишут вдруг не фактически 10 лет, а 7, но,  думаю, тут ошибка в возрасте), переписчику важнее поставить в оклад было, чем реальный возраст.

Поэтому по первой жалобе Пузыни вознаграждение помещикам последовало, за 696 душ (как числилось по ревизии 1795 года), а фактически боярство получили больше. Вот тебе и Гоголь. И по вопросу, что помещики якобы только у нас (у невельских), а для вас (себежских) это не характерно. По первой жалобе Пузыни: «мужеска пола 696, из них в Непоротовского и Езерийского войтовств Себежском уезде 382 муж, Истецкого войтовства Невельского уезда мужеска 314. А всего кратких Ведомостях учиненных из именных описаний, присланных из Нижних Земских Судов значится наличных душ с учетом родившихся и умерших после ревизии 1795г. переходящих в звание панцирных бояр в Себежском уезде мужска 416, в Невельском уезде мужеска 351». То есть у вас помещикам побольше бояр отдали.

По второй жалобе Пузыни тоже видно, что в Себежском уезде у помещиков еще были бояре: «но в крестьянах еще остающихся, не исключенными: у подполковника Гаюса мужеска одиннадцать, женска семь, генерал-порутчицы Мезенцовой мужеска семнадцать, женска осьмнадцать, подполковника Неклюдова мужеска двадцать пять, женска двадцать семь, статской советницы Убриевой мужеска сорок пять, женска тридцать семь и у капитан-лейтенанта Кузнецова жены, ныне Швандеровой мужеска тринадцать, женска двадцать, а всего мужеска пола сто одиннадцать, а женска сто девять душ».

Поделиться сообщением

1 час назад, Сморыгин сказал:

В РС 1782 нет гмериков. Их ты мог взять только из Дела о доказательстве 1781.

согласен. перепутал

Какие крепостные у бояр в Российской империи?

Дворцовые крестьяне, как ты понимаешь, иметь крепостных не могли

указ о переводе в казачество помнишь? а казаки имели полное право иметь крепостных.

не по факту наличия реального принадлежащего им душ, а на основании ревизий.

согласен. Гоголя я знаю неплохо. это классика

О Нащокине – ты же из Липников? Так вот, этому Нащокину твои Липники пожаловали в 1789 году, и поверь, крестьяне из Липников с 1772 года числились не твоими крепостными, как ты думаешь, а дворцовыми

только вот в МК ни разу не встречается "коестьянин". казаки-да. бояре-да. панцырные казаки-да. панцырные бояре-да.

Поделиться сообщением

Как ты умеешь всё путать, причем путаешь себя, забывая, что написал выше, и опровергаешь потом свои же суждения.

только вот в МК ни разу не встречается "коестьянин". казаки-да. бояре-да. панцырные казаки-да. панцырные бояре-да.

Странно, а я постоянно встречаю в метриках или боярин (казак), или крестьянин такого-то помещика, как в метриках по Старокозлово начала XIX века, как и в той же Кицковской церкви за 1836 год – там сразу за этот год идут записи о боярах, и о крестьян помещика Швайковского (о нем я тоже сегодня писал уже). Крестьян, без указания кому из помещиков он принадлежал, я не встречал, всегда указывался хозяин. А вот крестьян – принадлежащих такому-то боярину, я не встречал.

Интересно то, что как ты забываешь сам о том, что писал выше. Это же ты выдвинул гипотезу, что один боярин мог записаться в крепостные к другому боярину, своему родственничку. А теперь пишешь, что не встречал записи о крестьянах. Зачем тогда выдумывать бояр-крепостных? Сам же себя и опровергаешь.

А то, что казаки имели право брать крепостными, так ты опять забываешь ситуацию в наших трех войтовствах. Я об этом уже говорил – бояре доказали которые свое боярство, если бы и хотели прикупить себе крепостных, то только не родственников, а из других уездов, так как все крестьяне были дворцовыми или розданы помещикам. Ни разу не встретил записи ни в метриках, ни в ревизиях, ни в исповедках, что у бояр были крепостные. Вот исповедка Чернецовской церкви 1853 года – идут крепостные помещицы Жуковской и помещицы Дюран-де-Фрезаль, потом бояре. Крепостных у бояр ни одного!

Ну, ты можешь доказать, что твой род Панфиленков, точнее один, например, из братьев, перешел в крепостные к своему брату, чтобы меньше платить налоги))

Если ты имеешь в виду, что не встречал записи о крестьянах именно по своей деревни – то я писал уже, смотря какие годы ты смотрел метрики. Метрики за 1789, 1795 год, например есть у тебя? Когда эта деревня Нащокину принадлежала. Если ты смотрел метрики (а я так это и подразумеваю), когда, благодаря Пузыне в Липниках снова все стали боярами, то конечно о крестьян ты и не видел записи.

Пузыня был тот еще живчик. Успел подать два прошения на выводы крепостных в боярство, был подписантом жалобы бояр в 1819 году, в 1823 был поверенный от бояр к правительству, в связи с массовым неурожаем на боярских землях.

Про то, что твоя деревня принадлежала Нащокину, я узнал из жалобы Нащокина на того же Пузыню, что Пузыня разъезжает по его (Нащокина) деревням и подбивает крепостных к выведению в панцирные бояре, из-за чего те перестают Нащокину повиноваться, причиняя немалое разорение.

Твои доказали боярство в 1781 или позже? Если позже, то определенное время могли принадлежать Нащокину.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Сморыгин сказал:

Это же ты выдвинул гипотезу, что один боярин мог записаться в крепостные к другому боярину, своему родственничку. А теперь пишешь, что не встречал записи о крестьянах.

4 минуты назад, Сморыгин сказал:

Если ты имеешь в виду, что не встречал записи о крестьянах именно по своей деревни – то я писал уже, смотря какие годы ты смотрел метрики. Метрики за 1789, 1795 год, например есть у тебя?

именно так. я про Липники. сначала ходили в Езерище , там МК есть с 1795, потом поближе открыли-в Кицково, там МК с 1801го

4 минуты назад, Сморыгин сказал:

Пузыня был тот еще живчик.

это да. не знаю правда из каких он-из ваших или из наших. скорее из наших. если гулял по Непоротам

5 минут назад, Сморыгин сказал:

Твои доказали боярство в 1781 или позже?

1781. только твои в декабре, а мои в ноябре :)

Михельсон сука...

Поделиться сообщением

17 минут назад, нахалёнок сказал:

именно так. я про Липники. сначала ходили в Езерище , там МК есть с 1795, потом поближе открыли-в Кицково, там МК с 1801го

Ни и как? Записи о крепостных, принадлежащих боярам, были?

17 минут назад, нахалёнок сказал:

то да. не знаю правда из каких он-из ваших или из наших. скорее из наших. если гулял по Непоротам

Ни ваш, ни наш. Он был из третьего войтовства- из Езерийского.

18 минут назад, нахалёнок сказал:

781. только твои в декабре, а мои в ноябре :)

Михельсон сука...

Может померимся, кто первый боярином стал еще при РП?:D

А если серьезно, то Михельсон только в 1803 году стал Белорусским губернатором. Закрепощение не при нем было. А так согласен, я опубликовал тут жалобу бояр год назад за 1819 год - там бояре на него конкретно жаловались.

Поделиться сообщением

Кстати, надо эту жалобу в другую тему перенести, а то я ее в Невельский уезд зачем-то запихал.

Поделиться сообщением

Ни и как? Записи о крепостных, принадлежащих боярам, были?

Ни ваш, ни наш. Он был из третьего войтовства- из Езерийского.

наш значит. я ж писал-наши-беларусы, ваши-украинцы. по фамилиям не видно? можно анализы поделать-но по нонешним временам это сложно

Может померимся, кто первый боярином стал еще при РП?:D

мои кажись в августе 1579 :smoking:

Закрепощение не при нем было.

а я не про это, я про то что жили спокойно-а этому козлу вишь захотелось выяснить кто такие бояре и что с ними делать

Кстати, надо эту жалобу в другую тему перенести, а то я ее в Невельский уезд зачем-то запихал.

ссылка? и куда перетащить? это недолго

Поделиться сообщением

9 hours ago, Сморыгин said:

Пузыня разъезжает по его (Нащокина) деревням и подбивает крепостных к выведению в панцирные бояре, из-за чего те перестают Нащокину повиноваться, причиняя немалое разорение.

Сильная личность. Ничего не боялся. Хоть фильм снимай.

12 hours ago, Сморыгин said:

Ивана Гурьева Шипилина

Мой прямой предок :happy:

Поделиться сообщением

(изменено)

17 часов назад, нахалёнок сказал:

Откуда ты это взял, в Езерийские ПБ присягу давали в 1781 г в Езерийской церкви , МК сохранились только с 1795 и из Липников там не встречал,  то что в Кицково МК сохранились с 1801, не означает, что они ходили в другую церковь

Изменено пользователем Andrewchief

Поделиться сообщением

(изменено)

18 часов назад, нахалёнок сказал:

Это же ты выдвинул гипотезу, что один боярин мог записаться в крепостные к другому боярину, своему родственничку.

Даже само слово крепостной неуместно, с боярами были поплечники, сябры, дольщики т.е. совместно владели землёй и среди дольщиков были и крестьяне, дольщиком мог быть и родственник, и это был равноправный владелец, и при смерти основного владельца получал полное право даже при наличии у умершего сыновей. В зависимость ПБ могли попасть например придя на службу к магнату, как Радзивилл, даже будучи свободными. В ревизии 1585 г встречаются  "люди путевые отчичи" так вот это и есть зависимые Путные бояре. В доказательствах большинства ПБ указано на основании купчих на землю путно-панцирных бояр, а купить ее мог и крестьянин и согласно обычаю обязан выполнять эту службу. И это не одно и тоже = Панцирным боярам истинным не купленным, как в Полоцкой ревизии по привилею назначается на службу Панцирную, освобождаясь от службы Путной.

Поделиться сообщением

наш значит. я ж писал-наши-беларусы, ваши-украинцы. по фамилиям не видно?

Опа, уже мы и хохлы.

а я не про это, я про то что жили спокойно-а этому козлу вишь захотелось выяснить кто такие бояре и что с ними делать

Вообще не так. Да Михельсоном бояре не довольны были, в выложенной жалобе 1819 года они его не добрым словом поминают.

Но, с другой стороны, это не он захотел выяснить, кто такие бояре и что с ними делать.

Началось всё из-за жалобы Дроздецкого (РГИА  Ф.1330. Оп.2. Д.62), жалоба была долгая, напомню, что в 1798 году получили боярство и те, кто в обоих ревизиях (1772 и 1782гг.) указаны был как бояре – всего 246 душ мужского пола. Дроздецкие, Желуди и Москалёнки (всего 23 человека) пролетели и подали жалобу – 6 дней назад я выкладывал часть этого спора в теме «Интересности из метрик». Дело длилось 7 лет, одновременно Сенат оказался завален другими жалобами, в том числе прошением Пузыни о выводе в боярство и жалобами по земле Шалыги и самого крупного помещика в Истецком войтовстве Жуковского. Поэтому Сенат и Непременный Совет и запрашивали официально суть вопроса по панцирным боярам и какими и на основании чего владеют они землями (РГИА Ф.1147. Оп.1. Д.344). Так что не совсем он начал эту тему поднимать. Но и с его стороны, конечно же, как указывает в дополнении к жалобе в 1819 года Гришмановский, были поползновения на земли бояр. Гришмановский пишет: «… те помещики начали ходатайствовать с начала в местных судебных местах, а потом чрез бывшего той же Белорусской Витебской Губернии помещика и тамошнего Военного Генерал Губернатора Генерала от Кавалерии Михельсона, об утверждении за ними занятых пожалованными им крестьянами земель», то есть видно, что это помещики подталкивали Михельсона к таким действиям.

А вот при личной аудиенции 28 ноября 1819 года с министром внутренних дел В.П. Кочубеем Гришмановский жаловался так на Михельсона: «В последствии то есть во время бытности Генерала от Кавалерии Михельсона в Витебской Губернии военным Губернатором, где поблизости нас его были и деревни, 1-е, в 1805 году назначенные по привилегиям границы владения нашего утвержденного и Генеральным размежеванием, нарушены отводом внутри оных принадлежащих нам земель и угодьев разными помещиками; чем мы находясь на худоурожайной земле в том крае стеснены крайне. 2-е, а в 1807 году по представлению того же Генерала Михельсона обложены мы и Рекрутскою повинностью и всеми податями наравне как и простые поселяне, - а не как малороссийские казаки».

А больше всего обида бояр на Михельсона была из-за того, что по рапорту Михельсона 1806 года на бояр распространилась рекрутская повинность. Правда, если смотреть указ 1798 года о выведении 246 душ в боярство, там был и такой пункт: «О самих же сих панцырных боярах вообще и о службе, которую долженствуют они быть обязаны, Сенат имеет учинить надлежащее распоряжение, которое бы сообразовалось государственным установлениям». Ну Михельсон, в рапорте 1804 года (РГИА Ф.1285. Оп.1. 1804 год. Д.218), рассказывая о выводе бояр в 1798г. и спрашивал (согласно этого указа), подлежат ли они рекрутской службе, которые несут казаки, раз бояре сравнены с казаками в 1788 году. Ну а потом с этим же предложением вышел в 1806г., на что и последовал указа от 8 сентября 1807 года, что бояре тоже должны нести рекрутскую повинность.

Поделиться сообщением

10 часов назад, E-cat сказал:

Сильная личность. Ничего не боялся. Хоть фильм снимай.

С Пузыней вообще интересно все получилось (РГИА Ф. 1286. Оп. 1. 1806 г.. Д. 185). Нащокин пишет тому же Кочубею, что Пузыня 5 месяцев живет в Петербурге, с просьбой выслать его назад в губернию. Кочубей приказал выслать его немедленно 29 июня 1806 года. Но Пузыня успел сделать свое дело, так как еще 21 мая 1806 года Александр повелел рассмотреть данное прошение!

Поделиться сообщением

1 час назад, Andrewchief сказал:

Даже само слово крепостной неуместно,

Да, всё так, поэтому крепостных у бояр именно во времена Российской империи не было.

Поделиться сообщением

ссылка? и куда перетащить? это недолго

Думаю эту жалобу лучше перенести где у тебя 86 тем - https://coins.su/forum/forum/247-boyarskii-krai-sebezhskii-povet-neporotovskaya-i-inye-volosti-nevelskii-uezd/

Поделиться сообщением

1 час назад, Andrewchief сказал:

В доказательствах большинства ПБ указано на основании купчих на землю путно-панцирных бояр, а купить ее мог и крестьянин и согласно обычаю обязан выполнять эту службу.

Всё верно, вот, например, тут и мещане и все встречаются.

ЛИСТЫ

КТО ПОЛУЧИЛ И

ОТКУДА ОН

ОТ КОГО И КОГДА,

КАКИМ СПОСОБОМ ПОЛУЧИЛ

КАКОГО ПОВЕТА,

ВОЛОСТИ И СЛУЖБЫ

КТО ИЗ НАСЛЕДНИКОВ ТЕПЕРЬ ДЕРЖИТ

ГДЕ ПРОЖИВАЕТ СЕЙЧАС И ПО КАКОМУ ПРАВУ

лл.777об.,

778

Филипп Яфимович

купил у боярина Матвея Лавриновича Сморыги за 34 талера битых 20.04.1756 г.

часть службы в д. Чернякове волости Истецкой (?)

Филипп Якимов и другие

в д. Чернякове Черняковской службы / в Сельцах Апанасовской службы

лл.783об.,

784

Иван Игнатович Кучин, невельский мещанин

1.       взял в жены Кристину Афанасьевну Сморыгу, а также от боярина Афанасия Китовича (?) Сморыги и бояр Дащаров, 02.05.1747 г.

2.       купив у боярина Тимофея Сморыги за 21 битый талер, 13.07.1857 г.

1. Невельского повета земля,

над рекой Долысицей в бору Клугинском, шестая часть службы Пилипаевской

2. в том же повете четыре участка – восьмая часть службы Селецкой в д. Гачине

Василий Иванович с сыном Якубом, Семен Иванович

По приобретенному праву в д. Долысцы

лл.785об.,

786

1.       Матвей Семенович Капаченок, пришел с Невельщизны

2.       Кондрат Кондратьевич Бражник, Невельский мещанин

3.       Кондрат Степанович Бражник, Невельский мещанин

1.       взял в жены Дарью Леоновну Сморыгу, 02.04.1762 г.

2.       взял в жены Марию Сидоровну Сморыгу 05.05.1726 г.

3.       купил у Матвея и Кондрата Лавриновичей Сморыг за 16 талеров битых, 12.04.1752 г.

1.       повета Невельского войтовства Истецкого д. Лусках шестая часть от одной восьмой службы Старовской

2.       повета Невельского, тридцать шестая часть службы Черняковской

3.       повета Невельского войтовства Истецкого в д. Яланках (?) четыре осьмухи службы Черняковской

1.Матвей Семенов с сыном Мартином

2.внуки Кондрат Корнилов, Федор Антонов, Леон Антонов; Гришка, Кондрат и Янка Кондратьевы; Павлюк и Омельян Федоровы.

3.Федот, Гаврила, Тимоха и Дороха Якушовы; Абрам Федотов

По приобретенному праву держат землю

лл.795об.,

796

Якуш Хуртаев, экономии Зажики (?)

купил у Янки Авласенка Сморыги за 20 талеров битых 30.09.1754 г.

повета Невельского войтовства Истецкого восьмая часть д. Ялункино и четыре осьмухи в той же деревне службы Глиевской (?)

Федот Якушев, Гаврила, Тимоха и Дороха Якушовы, Абрам Федотов

По приобретенному праву в д. Яланках (?)

лл.819об.,

820

1.       Васко Савельев Кастапыга из Невельской волости

2.       Гришка Гарун из войтовства (?) Язненского

1.       купил у Авласа Сморыги 14.06.1759 г.

2.       взял в жены Усанью (?) Гавриловну Сморыгу, по декрету от 06.08.1769 г.

1.       в Невельском повете, д. Чернякове восьмая часть осьмухи службы Черняковской

2.       в том же повете службы Русановской (?) часть земли (неопределенную)

1.       Васко Савельев с сыновьями Тимохой и Анушкой

2.       Гришка Гарун с сыном Васком

По приобретенному праву в д. Чернякове

лл.869об.,

870

Федор Павлов Головченок (?) вместе со швагром своим Якушем Гультяем

1.       купили у Семена Лавриновича Сморыги за 12 талеров битых 18.01.1757 г.

2.       купили у Федора Лавриновича Сморыги за 12 талеров битых 21.04.1757 г.

3.       купили у Авласа Сморыги 26.02.1760 г.

1.       в Невельском повете часть службы Черняковской в бору Руканях (?)

2.       в том же боре часть земли

3.       в том же боре часть земли и четыре лужка

Федор Павлов Головченок

По приобретенному праву в д. Иванцове

Поделиться сообщением

Так гораздо наглядней

Поделиться сообщением

(изменено)

В 17.10.2022 в 15:14, нахалёнок сказал:

Вот есть Москаленко. а есть Шленские. какого беса часть стала Шленскими-не понимаю. но предок один точно, Москаленко. и это не единичный пример. 

Надо почитать документ, думаю это должно быть описано. Вот у Фроловичей потомки имели 8 прозвищ (см. в росписи Фроловичей )

2 из которых разделили род на две линии: Фроловичей и Фроловичей-Голубовых. В документах они записаны под разными прозвищами, и их нужно знать при поиске в глубь веков. Фамилии не так давно появились и прозвища ещё были в ходу, и если бы не было нужды доказывать свое боярство в новом государстве, фамилий было бы больше. Вот те что доказывали единство фамилий:

14 Балакиревы 1631

О единстве с Szaw?nami

6 Лопуховы и Жолудовы 1622

По свидетельству посторонних боярин и присягу на родство от Жолудова и единстве фамилии Андаженков с Лопухами, которые оставлены до воли начальства

19 Ходяковы - Демешковы 1743 

22 Музуровы 1619

О единстве фамилий Мазуров с Мануйловичами

25 Тябуты 1678

О единстве Тябутов с Шиями, Ломашами и Партными

27 Игнатовичи 1635

О единстве фамилии Игнатовичей с Холодзилинками Тимошёнками Самсонёнками. За клятву.

15 Маркевичи

О единстве фамилий Алхименков Мартиновичей с Маркевичами

19 Мануйловичи 1690

О единстве фамилий Манушков Гультяев с Мануйловичами

24 Пузыня 1735

О единстве фамилии Пузынь Истецких с Езерийскими

Демешко-Задвинник

8 Панфиленковы 1687

Присяга о единстве фамилии Панфиленков с Панфиловыми, Болотниками и Матрошонками

9 Сковорода 1661

Присяга о единстве фамилии Сковорода, что все от Прокопа Сковороды происходят

Поделиться сообщением

3 часа назад, Andrewchief сказал:

ПБ присягу давали в 1781 г в Езерийской церкви

а где ещё?

то что в Кицково МК сохранились с 1801, не означает, что они ходили в другую церковь

а куда ещё? есть варианты?

а купить ее мог и крестьянин и согласно обычаю обязан выполнять эту службу

да. как в случае с Гришмановскими

Опа, уже мы и хохлы.

корректнее-украинцы.

Но, с другой стороны, это не он захотел выяснить, кто такие бояре и что с ними делать.

да нет. началось то с его письма, кто это такие и что с ними делать?

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, нахалёнок сказал:

а где ещё?

В Кицково, Курилово, или Старокозлово

2 часа назад, нахалёнок сказал:

а куда ещё? есть варианты?

Церкви то никуда не делись, смысл всех тащить в Езерище, Непоротовские в Кицково, см.  докозательство Полуйкова

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу