xsandr

10 рублей 1902 АР и один червонец 1975 (разный цвет). Определение.

В теме 131 сообщение

Ты знаешь, тот, что с доступом кислорода после отбела выглядит немного темнее, считаю это от количества оксида меди. Он чёрный.... но пожелтели оба и ощущение, что если нижний чуток дольше отбеливать, он догонит цветом верхний. 

Для чистоты эксперимента надо вырубить и тиснуть. 

0

Поделиться сообщением

Только что, 3777 сказал:

но пожелтели оба и ощущение, что если нижний чуток дольше отбеливать, он догонит цветом верхний. 

Походу- да, я цвет по концам, ну где закругленно, сравнивал...

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Гюнтер сказал:

Походу- да, я цвет по концам, ну где закругленно, сравнивал...

Разница у этих двух кусков, все же есть. Поверхность того, что в безкислородной зоне нагревался, осталась блестящей, а у другого потускнела, стала рыхлой. Думаю, это тоже, от большего поражения лигатурной меди кислородом. 

0

Поделиться сообщением

Только что, 3777 сказал:

Разница у этих двух кусков, все же есть. Поверхность того, что в безкислородной зоне нагревался, осталась блестящей, а у другого потускнела, стала рыхлой. Думаю, это тоже, от большего поражения лигатурной меди кислородом. 

Тебе видней...ты там на кухне:hi:

1

Поделиться сообщением

47 минут назад, Гюнтер сказал:

Тебе видней...ты там на кухне:hi:

Вообщем, доводим эксперимент до логического конца. Высекаем по кружочку из каждого и вперёд - под штемпеля. 

img_2864.thumb.jpg.4eb741ee427fd6718d9d8c871432a0e6.jpg

Так как торец у этих жетонов не подвергался, ни химическим, ни термическим воздействиям, имеем натуральный цвет материала ...

img_2865.thumb.jpg.5595f9f301ac4d77f4779caf79b6320f.jpg

Спасибо за внимание ;)

3

Поделиться сообщением

Остается еще раз выразить огромную благодарность exkursant за оперативно проведенный эксперимент, подробный фотоотчет и сделать предварительные выводы.

На фотографии жетонов, изготовленных из золота 916 пробы,

au_zlm_916__ot_exkursant.thumb.jpg.7858bdda65f8869cb9f8113db79f440c.jpg

на торце изделий наблюдаем истинный цвет сплава ЗлМ 916.

Легко убедиться, что этот цвет (розовый) очень близок к цвету червонцев ("Сеятель") 1975-1982 г.г. и наблюдаемому в углублении литер на гуртовой надписи 10 рублей 1898-1911, 1923-26 г.г. 

На лицевой поверхности жетоны имеют желтый цвет. При одном цикле отжига проката сплава с закалкой в воде не наблюдается существенной разницы в цвете поверхности штампованных изделий в зависимости от применяемого способы защиты поверхности  от окисления или без таковой.

Не вижу необходимости в дополнительных экспериментах (на сплавах  ЗлМ 900 и отжига в 2-3-4 цикла), т.к. будет получен аналогичный результат, возможно с несколько различными оттенками  желтого цвета поверхности и его интенсивностью вследствие более глубокого окисления меди в сплаве.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу