Rain713

Медные монеты. Улучшение внешнего вида, чистка и другое

В теме 3 169 сообщений

км 82 года в процессе..

км1.jpg

км2.jpg

пытаюсь со светом играть..но вживую монета светлая..рельеф плохо виден

км3.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Поковырял зубочисткой, промыл водой, просушил фэном и поклал на роутер.

0.jpg

2.thumb.jpg.2e5dee35504025d26541c82d90625c8b.jpg

Можно было ещё почистить,но микроскопа нет.

Изменено пользователем Rain713
2

Поделиться сообщением

1 час назад, Rain713 сказал:

Хорошо :thumbsup:

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Rain713 сказал:

Можно было ещё почистить,но микроскопа нет.

Зубочистка окуналась в раствор перед чисткой или просто ковыряли рыхлую зелень? Почему на роутер?))))  

0

Поделиться сообщением

Без каких либо растворов, роутер тёплый, сушит. Это не совсем зелень, монета, по всей видимости лежала в мыле, но не домылась.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Rain713 сказал:

Без каких либо растворов, роутер тёплый, сушит. Это не совсем зелень, монета, по всей видимости лежала в мыле, но не домылась.

Спасибо, ясно. Бытует мнение что мыло монеты убивает. На цфн прям в жёсткой форме ругали тех кто держит предметы в мыле.

У меня из мыла по практике выходили матовые монеты, без блеска. Хотя намёки на блеск имелись. Я про медь. И кому верить хз. 

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, petrex сказал:

У меня из мыла по практике выходили матовые монеты, без блеска. Хотя намёки на блеск имелись. Я про медь. И кому верить хз. 

Себе... Вы же сами пишите, что монеты выходили матовые - это действие слабой щёлочи (которая содержится в мыле). Щёлочь медь жрёт.

0

Поделиться сообщением

единственное мыло что можно в виде раствора-хозяйственное

0

Поделиться сообщением

В хозяйственном мыле нет щелочи?

0

Поделиться сообщением

есть. и полно. поэтому им и можно мыть.

0

Поделиться сообщением

52 минуты назад, нахалёнок сказал:

единственное мыло что можно в виде раствора-хозяйственное

35 минут назад, нахалёнок сказал:

есть. и полно. поэтому им и можно мыть.

вот который раз наблюдаю...слушай, а был ведь у тебя Алхимик на форуме...столько полезной инфы выдал по чистке, столько раз было написано, что в мылом чистить нельзя:

где, млять, мозги у вас всех? что вы на форумах делаете, читаете ли что-то?

лучше сделать так:

оторвать по самые плечи и вставить по самые гланды :hammerhead:

0

Поделиться сообщением

так надо ж головой думать-что можно а что нельзя. для отмачивания какаликов-самое то

0

Поделиться сообщением

Лучше натр глицерин и кипяток. Вся грязь отпадёт. А зелень потом просто зубочисткой отколупать.

3 часа назад, petrex сказал:

Лучше натр глицерин и кипяток. Вся грязь отпадёт. А зелень потом просто зубочисткой отколупать.

Гидроксид натрия имел ввиду.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, petrex сказал:

Лучше натр глицерин и кипяток. 

Так то и будет мыло с кипятком :D

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте, не могу понять, держал только в уксусе 0,5 % иногда даже меньше % без других вмешательств, патина почему-то ушла, может на пятаках этого периода так и должно быть, подскажите если что не так?

5 коп. 1873 г.jpg

5 коп.jpg

5 копеек 1873 г.jpg

0

Поделиться сообщением

Монету целиком класть в уксус не правильно. Обрабатывается только зелень. Пол часа подержали, смыли водой и затем нужно бросить в раствор соды. ( Концентрацию не скажу) Тоже на пол часа. Так терпеливо, день за днем,  потихоньку зелень уйдет, если уходит очень трудно подымаете концентрацию до 5 %  точечно. А быстрый результат, это у вас на третьей фотке.

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, sspora сказал:

если уходит очень трудно подымаете концентрацию до 5 %  точечно.

Просто совет: если очаг коррозии очень плотный, то его можно аккуратно накернить тоненьким шилом или иголочкой от шприца (поверхностное повреждение "Корки").

При обработке локальной и достаточно "Серьёзного" очага можно, ту часть монеты, где контакт с реактивом не желателен "закрывать" нанесением парафина растворённом в предельных жидких углеводородах (которые потом легко удаляются. 

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, PAVEL35 сказал:

патина почему-то ушла,

Растворилась в "слабом уксусе" :):sarcastic:

0

Поделиться сообщением

полностью погружал в раствор, долго лежала там, потом в соде немного. и так две недели.

Буду пробовать на другой монете очагами, на зелень.

Подковыривать, так делал на других монетах, бывает зарапнуть можно, но охота только при помощи кислот добиться результата.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, PAVEL35 сказал:

но охота только при помощи кислот добиться результата.

... "медь - механика, серебро - химия" (цитирую классика)... иначе, результат будет, как на вашей картинке. Проверенно на собственном горбу.

0

Поделиться сообщением

всем доброго дня. я хотел вот поинтересоваться вот по какому вопросу. я новичок и для меня какалики тоже монеты. я не хочу затрагивать тему нумизматики .мне просто хочется попросить помощи об какаликах. я их в нашатырном спирте выдержал до меди. пробывал патенировать в купоросе с марганцовкой . покрываются черным налетом и смываются. делал все по технологии. с дисцилированной водой и т.д. ерунда получается.монеты убитые-может поэтому? я не коллекционер-но мне это приятно.почистить какалик и поверьте.сколько не дарил друзьям по монетке- все в восторге. не все ГУРУ и не все коллекционеры. Есть простые обыватели. Так вот. подскажите.как можно такие монетки запатинировать. но серную мазь не надо. я просто читал конечно форум- но боюсь даже спросить спецов -типа сергея и т.д. -скажут выкинь. 

и если вдруг посмотрит Сергей Титов напиши пожалуйста в контакте. интересно было бы пообщаться  я в ВК Igrk13 Матвиенко

И просто ребята. Отклинитесь  по поводу какаликов. помогите. из всей читаемой информации не пойму. что и как. только все по нормальным монетам- все остальное выкинуть . НУ НЕ ХОЧУ Я ТАК 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

У меня 2 способа показали себя:

1) Растворяют в 100 мл воды 4 г гидроксида натрия и 4 г лактозы (молочного сахара), раствор кипятят несколько минут, а потом небольшими порциями при непрерывном перемешивании добавляют 4 мл концентрированного раствора медного купороса.

Погружают обезжиренное изделие в горячий раствор, и в зависимости от длительности обработки его поверхность приобретает окраску от золотистой до зеленой, коричневой или даже черной.

В результате окислительно-восстановительной химической реакции сульфата меди с лактозой в щелочной среде получаются глюконовая кислота и выделяется осадок оксида меди(I). Вначале образуется тончайшая желтая пленка Cu2O, которая придает поверхности меди золотистый оттенок. При продолжительном нагревании кристаллы Cu2O укрупняются, становятся темно красными, отсюда и изменение цвета покрытия.

2) Налейте маленькую лужицу немыльного бытового аммиака на дно контейнера и плотно закройте крышку. Пары нашатырного спирта сами окрасят медь в темно-оливковый цвет. Монету нужно обезжирить и покрыть пленкой воды.

Если предмет, который надо окрасить, невозможно подвесить, положите его на какую-нибудь подставку, чтобы он не лежал в луже нашатырного спирта (хорошо подойдет для этого перевернутая пластиковая крышка) или поместите нашатырный спирт в какую-нибудь низкую емкость.

Изменено пользователем RGF
отчепятка
0

Поделиться сообщением

первый способ понравился. буду пробовать. спасибо большое. хочется добиться чтоб патенировались нормальным равномерным цветом. только черный не хочется. будем испытывать. ну и с нашатырем попробую- вдруг цвет понравится!   СПАСИБО!!!

0

Поделиться сообщением

А если хотите совсем убить медный предмет, то положите его на сковородку на огонь и аккуратно переворачивайте до резкого изменения цвета металла до оловянной корочки. В итоге у вас будут на руках уникальные монеты РИ в белом металле!))))

Если серьезно, то есть один метод для патинирования медных каналов. Можно патинировать вареным яйцом! Варите его в крутую, чистите, режете на 2 половинки, кладёте в масленицу (тарелка с крышкой для масла) в середину , обязательно на ребро монету, а по бокам горячее яйцо. 

Накрываете крышкой. Если хотите контролировать процесс, то берите стеклянную масленицу. Минут 15-20 и ваши медные какалики заиграют новыми красками. Вы будете довольны!). А если на час оставить, то Радугу можно увидеть.

0

Поделиться сообщением

ПРИКОЛЬНО. ВСЕ ВАРИАНТЫ ПРОБОВАТЬ БУДЕМ:) СПАСИБО

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу