Rain713

Медные монеты. Улучшение внешнего вида, чистка и другое

В теме 3 165 сообщений

4 часа назад, Viktor Ergard сказал:

Доброго всем времени суток.Монетку после покупки помыл спиртом и мягкой кисточкой и около года без изменений лежит в капсуле.Можно ли без последствий убрать тёмные пятна .Спасибо всем заглянувшим.

Здравствуйте. С точки зрения необходимости, не стал бы её трогать. Небольшие пятнышки не портят её внешний вид. Опасных окислов нет, а последствия любого вмешательства конечно могут быть. Даже если под микроскопом убирать эти "островки", но зачем такой риск напортачить случайно шабером или риск навредить химией этой красивой патине? В данном случае считаю, что с монетой ничего делать не нужно.

4

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Подскажите, легко ли убирается такое черное пятно? Каким образом это лучше сделать? Заранее спасибо всем за ответы

342.jpg

342+.jpg

0

Поделиться сообщением

Замочить в дистиллированной воде. Начать с влажной ватной палочки, убрать всю поверхностную грязь.

Потом зубочисткой. Но с вероятностью 90% под пятном патины нет или есть коррозия, так что пятно все равно останется, только будет более светлое, чем то пятно, что есть сейчас..

1

Поделиться сообщением

Уважаемые коллеги!

Пытаюсь привести монетку в божеский вид.

Отмачивал в дистилляте,  потом в 0,5% растворе уксусной.

Всю зелёнку, что мог этим способом, убрал.

Остались жёсткие кристаллические наросты, которые отказываются отковыриваться зубочисткой.

Подскажите, пожалуйста, что и как можно с жтим сделать?

Монетка интересная, хочется спасти 

20241212_134523.jpg

20241212_134553.jpg

0

Поделиться сообщением

Аналогичный вопрос по этой монетке.

Процедуры были те же.

Как убрать оставшуюся зелень?

20241212_135924.jpg

20241212_135721.jpg

0

Поделиться сообщением

каверны будут же

0

Поделиться сообщением

49 минут назад, Basilius сказал:

Аналогичный вопрос по этой монетке.

Процедуры были те же.

Как убрать оставшуюся зелень?

По двушке- в обливной посудине на дно насыпте пищевой соды пару чайных ложек, на кучку соды зелёной стороной вниз монетку, сверху ещё пол ложки соды . Посудину на самый слабый огонь и аккуратно по стеночке, чтобы не размыть кучку соды, залить из только что скипевшего чайника миллилитров 200 кипятка. Пойдет бурное кипение, через пару тройку минут сода растворится, выключаем газ, достаём монетку ,  раствор не сливаем. Трём стриженной кисточкой из щетины, без энтузиазма. Если остались окислы, кидаем в 0,5% уксус на 10-15мин. Трём. Если нужно ещё разок кипятим в соде, также 3-5мин. С двушки всё сойдёт, гарантирую. На счёт трёхи- там те же процедуры но "шишки" надо срезать шабером перед кипячением, и как выше сказал вождь, там могут быть каверны.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, монетарист сказал:

По двушке- в обливной посудине на дно насыпте пищевой соды пару чайных ложек, на кучку соды зелёной стороной вниз монетку, сверху ещё пол ложки соды . Посудину на самый слабый огонь и аккуратно по стеночке, чтобы не размыть кучку соды, залить из только что скипевшего чайника миллилитров 200 кипятка. Пойдет бурное кипение, через пару тройку минут сода растворится, выключаем газ, достаём монетку ,  раствор не сливаем. Трём стриженной кисточкой из щетины, без энтузиазма. Если остались окислы, кидаем в 0,5% уксус на 10-15мин. Трём. Если нужно ещё разок кипятим в соде, также 3-5мин. С двушки всё сойдёт, гарантирую. На счёт трёхи- там те же процедуры но "шишки" надо срезать шабером перед кипячением, и как выше сказал вождь, там могут быть каверны.

Благодарю!

Патину сода тоже снимет?

0

Поделиться сообщением

П и как выше сказал вождь, там могут быть каверны.

По мне ...точно будут каверны (Это уже зарождающийся малахит).

Или продолжать растворять (Под защитой, поля) или оставить "как есть".

Вам решать.:hi:

2

Поделиться сообщением

46 минут назад, Basilius сказал:

Благодарю!

Патину сода тоже снимет?

Уже жалею, что ответил:facepalm2:.

Ну возьмите любую копейку 1912-16гг в таком же состоянии (цена у них 200р) да и проверьте.

Вот как пример таким способом мной очищенная монетка

4_(7).thumb.jpg.09ea268803967e85922296ca8438a3dc.jpg4_(4).thumb.jpg.bd80a8a83bb74a8937b90e60e9c9ae60.jpg

Пятна под зеленью останутся по любому, там уже патина такого цвета.

0

Поделиться сообщением

Кстати родную патину Вы уже хорошо посмывали, передержали в уксусе.

Одно из важнейших условий - это экспозиция , будете придерживаться моего совета, вовремя увидите когда остановиться. В такой чистке очень важный момент это комбинация с мехчисткой.

Кстати если присмотреться в показанном мной примере, на аверсе под "одна" и есть те каверны про которые иговорили выше.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, монетарист сказал:

Уже жалею, что ответил:facepalm2:.

Ну возьмите любую копейку 1912-16гг в таком же состоянии (цена у них 200р) да и проверьте.

Вот как пример таким способом мной очищенная монетка

4_(7).thumb.jpg.09ea268803967e85922296ca8438a3dc.jpg

Пятна под зеленью останутся по любому, там уже патина такого цвета.

Да, понимаю, что под зеленью пятна останутся. Вопрос был про остальную часть монеты, спасибо за пример

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, монетарист сказал:

Кстати родную патину Вы уже хорошо посмывали, передержали в уксусе.

Одно из важнейших условий - это экспозиция , будете придерживаться моего совета, вовремя увидите когда остановиться. В такой чистке очень важный момент это комбинация с мехчисткой.

Кстати если присмотреться в показанном мной примере, на аверсе под "одна" и есть те каверны про которые иговорили выше.

Благодарю! Как дойдут руки до дальнешей чистки этих монет, обязательно  покажу итог

0

Поделиться сообщением

В 4/18/2024 в 21:48, монетарист сказал:

... увидеть бы работы по РИ от Елизаветы до Николая 2го ...

Доброго времени суток, уважаемый коллега!

Можно немножко "шуткомана по ачисткамана-зачитскамана"

Сразу прошу прощения, что сегодня не пятница :)

Еще раз всех нас со Старым Новым Годом !!!

1.thumb.jpg.e80b31b4986e3146a4fdba048987ded2.jpg

3-1.thumb.jpg.14887049cf4fb094a672b3a773167d3c.jpg

5-1.thumb.jpg.1fe17a51aae2515f502d5a1298b675ec.jpg

11-1.thumb.jpg.298b4fb9c3e2f04f820954c2414f4a1c.jpg

7-1.thumb.jpg.aa7f087692322590adb3f15e0286c650.jpg

1

Поделиться сообщением

57 минут назад, Josh сказал:

Доброго времени суток, уважаемый коллега!

Можно немножко "шуткомана по ачисткамана-зачитскамана"

Сразу прошу прощения, что сегодня не пятница :)

Еще раз всех нас со Старым Новым Годом !!

И, Вас с праздником. Шутки шутками, а на старушке, буквально вчера, продавцу без опыта (по крайней мере мне так показалось) посоветовал (в л/с) снять с торгов копеечку 1728го, правда там чисто мех чистка была, без химии, как у Вас в "шутке", и довольно набалатыканая по резке рука, но без понимания последующих процессов.

Продаван молодец, даже после ставки в 3000 сразу снял с торгов, сам немного поибалдев после объяснений.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

33 минуты назад, монетарист сказал:

... чисто мех чистка была, без химии, как у Вас в "шутке"... 

Неееетушки... Это было бы слишком просто. Это не наш метод. Я же специально написал про шутку... Там смысл глубже ... Чесслово...

Кстати, простите, а что Вы скажете про зелененькую вначале и такую же зелененькую в конце (Середину не учитывайте, я её специально с сильными царапинами и после жёсткой химии показал.) У меня немного "сбит прицел" в плане окислов и сплавов РИ, поэтому я всегда спрашиваю совета у проф. копарей или реставраторов, которые постоянно работают с неочищенными монетами. В антике, особенно в том же имперском Риме, если материал не золото, то почти всегда за (редким исключением в серебре) - суп, а тут если серебро или медь, то часто высокопробное. Они и в плане платины и в плане очистки к счастью  реагируют с всякими химическим бяками значительно более предсказуемо (ИМХО, конечно). 

Изменено пользователем Josh
1

Поделиться сообщением

12 минут назад, Josh сказал:

Неееетушки... Это было бы слишком просто. Это не наш метод. Я же специально написал про шутку... Там смысл глубже ... Чесслово...

Кстати, простите, а что Вы скажете про зелененькую вначале и такую же зелененькую в конце (Середину не учитывайте, я её специально с сильными царапинами и после жёсткой химии показал.) У меня немного "сбит прицел" в плане окислов и сплавов РИ, поэтому я всегда спрашиваю совета у проф. копарей или реставраторов, которые постоянно работают с неочищенными монетами. В антике, особенно в том же имперском Риме, если материал не золото, то почти всегда за (редким исключением в серебре) - суп, а тут если серебро или медь, то часто высокопробное. Они и в плане платины и в плане очистки к счастью  реагируют с всякими химическим бяками значительно более предсказуемо (ИМХО, конечно). 

Михаил, (если не ошибаюсь, прошу простить великодушно, если с именем напутал) видимо всей тонкости (основного посыла) шутки я не уловил. И по всей видимости, раз процитировали мой пост, в нём я ошибся на счёт исполнителя тех примеров (антики), к каким и  относится тот пост (я имел ввиду Экспо, надеюсь поняли про кого речь, но видимо это Вы).

К химикам, а тем более к рестовраторам я не отношусь, да и к копарям уже пару лет как косвенно (только по большой хотелке), скорее к перекупам. Так что мои познания в химии мизерны, но постараюсь, как могу, ответить на Ваш вопрос.

Верхнее фото после долгой экспозиции в слабо щелочной среде, большой дозой ингибиторов, нижнее - слабо кислотной, но передержали, второе с верху (смотрю с смартфона, на компе понятия не имею как фото расположены) щёлочь более высокой концентрации или с подогревом,  среднее и второе с низу- психологический срыв неприятия своей работы.

Извините, если что не так понял.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Я действительно наверное слишком сильно завернул :) Сорри!

Шутка была вот в чем: 

Это не монета!

Этот предмет белого цвета. Я даже не знаю,что внутри понамешано. Все  остальное действительно делалось под идею: нашел, начал чистить, получил царапины, запатинировал заново. Самое забавное еще и то, что эти царапины, чтоб их собаки сьели :) почти самое трудоемкое и самое ненужное

Вот так выглядело оно изначально. Ну и для сравнения одно фото из предыдущего поста:

51.thumb.jpg.5a2f662c41851107e9bc249145513810.jpg 1.thumb.jpg.e84702bc731809de98b506e487520ce6.jpg

Вот теперь композиция  стала завершенной.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

28 минут назад, монетарист сказал:

я имел ввиду Экспо, надеюсь поняли про кого речь

... а на старушке, буквально вчера...

Только сейчас заметил.  Не понял, Сорри, но в данном случае наверное оно и не принципиально.  Про старушку и экспо я не писал и не думал...  Я живу далековато от России, у нас тут антики много, а РИ нет почти совсем, как и коллекционеров. Я поэтому и написал выше про прицел. У меня к сожалению нет в желаемом обьеме "насмотра" по нечищенной РИ с точки зрения правильной патины.  :( 

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Josh сказал:

Только сейчас заметил.  Не понял, Сорри, но в данном случае наверное оно и не принципиально.  Про старушку и экспо я не писал и не думал...  Я живу далековато от России, у нас тут антики много, а РИ нет почти совсем, как и коллекционеров. Я поэтому и написал выше про прицел. У меня к сожалению нет в желаемом обьеме "насмотра" по нечищенной РИ с точки зрения правильной патины.  :( 

С именем надеюсь не напутал, то что ту антику расчищали именно Вы, надеюсь тоже.

Быть злым гением, конечно прикольно, но и о "футлярах" , выбирая посты помнить тоже не помешает...

Надеюсь что знакомы с творчеством "Арии", поймёте о чем я.

https://youtu.be/GADzn7yVTYo

Со старым Новым Годом Вас.

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, монетарист сказал:

Быть злым гением, конечно прикольно, но и о "футлярах" , выбирая посты помнить тоже не помешает...

Ну вот...  Я всего-то попытался показать, что безразлично, что под руками РИ или Антика...

Я специально не очищал монету вообще. :muzhik:

Я лишь попытался сделать так, что бы выглядело похоже на то, что человек нашел, начал чистить, наделал ошибок оцищая "рашпилем", не понял, что делать дальше и.. снова запатинировал поверх ошибок и царапин... Это только "лабораторный пример" и не более того. Это просто попытыка показать то, что более прогнозируемые по составу сплавы часто дают более прогнозируемый результат. 

А вот если бы монета шла бы конечному потребителю, то необходимо было бы патинирование такое, что бы у нового хозяина не было бы желания чистить дальше.

Например:

p1050158.thumb.jpg.1fb84cf9464b1df0c790dac81f9764cb.jpg3.thumb.jpg.073dedb51c52edda6a3c03dc0787c2d3.jpg

П.С. 

В 4/18/2024 в 21:48, монетарист сказал:

Приветствую, на 99% уверен о ком Вы. И интерес к антике это подтверждает. Но есть одно НО, чтоб понять (для себя) уровень мастерства и таланта автора работ, увидеть бы работы по РИ от Елизаветы до Николая 2го от него же, всё таки лигатуры очень разные в этих случаях, а мне (по интересу) более известны именно РИ.

Я не хотел Вас обидеть, поэтому я и взял самую дешевую копию монеты РИ, причем специально даже из другого материала, что бы все было очевидно и заметно.

Ну чесслово, :beer:

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Josh сказал:

Ну вот...  Я всего-то попытался показать, что безразлично, что под руками РИ или Антика...

Я специально не очищал монету вообще. :muzhik:

Я лишь попытался сделать так, что бы выглядело похоже на то, что человек нашел, начал чистить, наделал ошибок оцищая "рашпилем", не понял, что делать дальше и.. снова запатинировал поверх ошибок и царапин... Это только "лабораторный пример" и не более того. Это просто попытыка показать то, что более прогнозируемые по составу сплавы часто дают более прогнозируемый результат. 

А вот если бы монета шла бы конечному потребителю, то необходимо было бы патинирование такое, что бы у нового хозяина не было бы желания чистить дальше.

Например:

p1050158.thumb.jpg.1fb84cf9464b1df0c790dac81f9764cb.jpg3.thumb.jpg.073dedb51c52edda6a3c03dc0787c2d3.jpg

П.С. 

Я не хотел Вас обидеть, поэтому я и взял самую дешевую копию монеты РИ, причем специально даже из другого материала, что бы все было очевидно и заметно.

Ну чесслово, :beer:

Да я не капли не обиделся, ну может быть капелюшечку :wink:, но зашёл классный психолог и своим постом разрядил напряжение в разговоре и залечил душевные раны :hysterical:

Жаль только этот пост подчистили, надеюсь Вы успели увидеть, я минуты три лечился смехотерапией.:hi:

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Josh сказал:

Например:

Добрый день! Правильно ли я Вас понял, что на фото слева ободранный до металла исходник, а справа результат Вашей работы по патинированию монеты? Если это так, то есть ли у Вас примеры других подобных проделанных Вами работ с фото? Было бы очень интересно посмотреть.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

38 минут назад, Foks сказал:

Было бы очень интересно посмотреть.

Здравствуйте! РИ к сожалению немного не моя тема. По монетам РИ, на уровне издевательств над парой образцов. В данном случае монетка интереса не представляет и использовалась многократно как образец. 

https://coins.su/forum/topic/36260-navodim-patinu-v-domashnih-usloviyah/?do=findComment&comment=3830256

П. С. Только видео куда-то пропало. Наверное нельзя, хотя я время на ссылке поставил "вечно" и убитой она стать по идее не должна. Если видео интересно, то скиньте почту и если оно осталось, я без проблем все отправлю. 

Меня больше интересует не патинирование как таковое и "обман покупателя", а алгоритмы поиска следов этого дела в уже готовых монетах. 

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Вопрос вот монета:

Фото от июня 2020

и от марта 2024. Хранение в самодельном дубовом мюнце, покрытым льняное масло плюс воск. 

Вопрос 1.это что за зелёный налёт? Патина.

2. Мнения:

А. Оставить как есть.

Б. Закатать в парафин.

В. отдать на проф чистку и ещё годика на четыре в мюнц.

img_20250118_124531.jpg.714a5d7b5715245983c360a973232e9d.pngimg_20250118_125339.jpg.86aeb12f2d6ef193eba086dea34d5a79.png

img_20250118_124706.jpg.8c74d720b9e5671b1e469ee4525db4dc.jpgIMG_20250118_124620.jpg

4.9.1 На фотографиях предметов, выставляемых на продажу либо обсуждение, строго запрещено попутное изображение пальцев владельца, а также других частей человеческого тела.

Изменено пользователем DJK1965
Исправил опечатку
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу