7 июн 2017, 20:17:42 1 час назад, Саныч71 сказал: Уважаемый Олег. Дело в типе орлов, а не в деталях. Крест державы может быть простой, узорный, маленький. Корона открытая или нет. Но тип орла будит один и тот-же -1734 Уважаемый Александр. То о чем Вы пишите понятно. Но именно конкретные детали и являются характерными для определенного типа орла. Вопрос стоял в различии типа орла 1730-31 гг. и 1734 годов. Из тех деталей, на которые Вы обратили внимание: "...(в особенности на расположение глаз), крылья и колени орлов..." у орлов №7 и №12, различия менее значительны, чем размер креста на державе. У орлов типа 1730-31 гг. такой размер креста более характерен для узорных, чем для простых крестов. Возможно, что это и послужило отправной точкой в определении датировки типов обсуждаемых орлов. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июн 2017, 04:01:03 Уважаемый Олег. Может оно не так. Не спорю. КМК крест державы - это деталь, определяющая разновидность аверса, не влияющая на тип самого орла. СУВ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июн 2017, 10:13:43 6 часов назад, Саныч71 сказал: Уважаемый Олег. Может оно не так. Не спорю. КМК крест державы - это деталь, определяющая разновидность аверса, не влияющая на тип самого орла. СУВ Уважаемый Александр. Что для Вас является разновидностью аверса,- штемпельный вариант? И какую совокупность деталей штемпеля Вы относите к типообразующим самого орла? С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июн 2017, 10:19:36 Уважаемый Олег. Несколькими сообщениями раньше (точнее вчера) я уже писал какие детали для меня являются типообразующими. СУВ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июн 2017, 10:40:18 Уважаемый Александр. Помню, читал. Хотел уточнить, только ли этими особенностями: "...(в особенности на расположение глаз), крылья и колени орлов...", Вы ограничиваетесь или есть еще, что то дополнительно. И как Вы считаете, какие детали повлияли на различие типов орлов у 1730 №38а и 1734 №18, если детали о которых Вы пишите, зрительно очень схожи? С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июн 2017, 12:02:22 Глазки одинаковые. Не спорю. Но вот крылья и лапы разные. У №18 просвет между туловищем и верхним пером больше, перья - крупнее, форма крыльев в районе колен другая, на левом крыле (если смотреть на фото) - отсутствует характерный бугорок (выступ, горби и т.п.). Согласен с Вами Олег - детали этих аверсы схожи, но (на мой личный взгляд) отличаются друг от друга. С уважением 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июн 2017, 13:15:28 Штемпеля (орлы) конечно отличаются, но хочется понять, где та грань, которая разделяет тип орла, от варианта штемпельной разновидности. Вот к примеру у орлов 1734 №18 и 21а больше различий, чем у предыдущей пары (1730 №38а и 1734 №18), тем не менее оба орла относятся к типу обр. 1734 года. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2017, 04:10:14 Доброго дня всем. Помогите пожалуйста в определении разновидности монеты. Заранее Всем спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2017, 05:38:41 Так розетку не видно полностью, ищите одноштемпельный реверс без смещения с характерными выкрошками в районе буквы А и ленты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2017, 05:41:24 В 7 июня 2017 г. в 17:45, skodatskij сказал: Добрый день. В Руководстве по 1734 году деньга под номером 7 и 12 - мне видятся орлы одного типа, а описано 7 номер орел 30-31 года, а в 12 номере орел 34 года. Я ошибаюсь? Или все таки орлы одного типа? Думаю справедливо будет обеих описать, как 34г. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2017, 06:19:16 16 часов назад, КотуУ сказал: Штемпеля (орлы) конечно отличаются, но хочется понять, где та грань, которая разделяет тип орла, от варианта штемпельной разновидности. В руководстве не используется определение ТИП орла, а используется - образец(а). Сначала нужно понять что такое ТИП или другими словами совокупность признаков определяющих ТИП орла. На мой взгляд многие используют это определение неверно и не к месту, внося сумятицу и недопонимание. Взгляните на пятаки - 4 типа и миллион разновидностей. Тот же принцип нужно применять и к денгам с полушками. по большому счёту, на мой взгляд, их всего два типа ( Московский и Екатеринбургский) Если дальше разделять, то начнутся бессмысленные споры. Я правда для себя определяю всего 4 типа, два московских и два екатеринбургских, остальное всё подвиды и разновидности. Всё естественно ИМХО. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2017, 06:57:00 1 час назад, Rain713 сказал: Думаю справедливо будет обеих описать, как 34г. Спасибо Владимир. 35 минут назад, Kaneps сказал: В руководстве не используется определение ТИП орла, а используется - образец(а). Сначала нужно понять что такое ТИП или другими словами совокупность признаков определяющих ТИП орла. На мой взгляд многие используют это определение неверно и не к месту, внося сумятицу и недопонимание. Взгляните на пятаки - 4 типа и миллион разновидностей. Тот же принцип нужно применять и к денгам с полушками. по большому счёту, на мой взгляд, их всего два типа ( Московский и Екатеринбургский) Если дальше разделять, то начнутся бессмысленные споры. Я правда для себя определяю всего 4 типа, два московских и два екатеринбургских, остальное всё подвиды и разновидности. Всё естественно ИМХО. Александр, Вы правы, я немного неверно выразился про тип орлов, конечно же образца 30 и 34 года. Подскажите пожалуйста, какие 4 типа Вы для себя выделили? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2017, 07:03:43 Думаю так: - Московский 30-43гг - Екатеринбург 36-43гг - Московский 43-54 - Екатеринбург 48-54 Если не так, Александр поправит. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2017, 07:07:46 2 минуты назад, Rain713 сказал: Думаю так: точно так, готовил ответ с картинками но ты опередил. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2017, 07:24:50 Вчера на СМ картинку стибрил, орёл с крыльями 9-11, пока в запасники отправил. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2017, 07:27:11 Спасибо, я с вами согласен, у меня такое же разделение на типы орлов. А вот более глубокое разделение на подвиды по образцам разных годов идет медленно, как правильно Олег сказал - очень сложно уловить ту грань которая отличает орлов образца одного года от другого. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2017, 07:43:42 10 минут назад, skodatskij сказал: разделение на подвиды по образцам разных годов идет медленно Нормально оно идёт на мой взгляд. Определились же уже общепризнанные подтипы, например - ажурный, толстый, кислый, пьяный, малый. Они же поделены на подвиды. Я бы на вашем месте меньше уделял внимания перьям, вернее их количеству и сочетаниям. ИМХО. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2017, 16:05:17 9 часов назад, Rain713 сказал: Так розетку не видно полностью, ищите одноштемпельный реверс без смещения с характерными выкрошками в районе буквы А и ленты. Сколько не искал, ни в руководстве, ни у себя ничего не нашел. кмк реверс очень похож на №39, а аверс на №19 (но только хвост веером). т.ч. оставляю вопрос открытым 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2017, 16:34:43 С разрешения выставлю денгу 1731 года ( выставлял в разделе для детских вопросов ) сказали интересная розетка , на вопрос помочь определить номер по руководству тишина может здесь помогут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2017, 17:07:43 Такой розетки на третьем шаблоне нет у нас, обычно подобные розетки на первом шаблоне. Аверс №36. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2017, 17:18:15 Доброго вечера всем. КМК это розетка образца 1730 года, пятилепестковая в форме цветка у которой "пропала" сердцевина (в следсивии инкуза или засора штемпеля) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2017, 17:20:00 На этой монете также имеются следы от другой монеты около скипетра . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2017, 17:30:01 Правильно но следы выпуклые. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2017, 17:36:46 Только что, смоленск сказал: На этой монете также имеются следы от другой монеты около скипетра . Уважаемый Сергей. Я именно об этом и говорил. Если приглядеться, то на реверсе в районе букв "ДЕ" можно увидеть следы от орла другой монеты 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты