Виктор777

Разновидности денег и полушек образца 1730 - 1754 (обсуждение кандидатур в каталог)

В теме 9 578 сообщений

1 час назад, Саныч71 сказал:

Уважаемый Олег. Дело в типе орлов, а не в деталях. Крест державы может быть простой, узорный, маленький. Корона открытая или нет. Но тип орла будит один и тот-же -1734

Уважаемый Александр. То о чем Вы пишите понятно. Но именно конкретные детали и являются характерными для определенного типа орла. Вопрос стоял в различии типа орла 1730-31 гг. и 1734 годов. Из тех деталей, на которые Вы обратили внимание: "...(в особенности на расположение глаз), крылья и колени орлов..." у орлов №7 и №12, различия менее значительны, чем размер креста на державе. У орлов типа 1730-31 гг. такой размер креста более характерен для узорных, чем для простых крестов. Возможно, что это и послужило отправной точкой в определении датировки типов обсуждаемых орлов. С уважением.     

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Олег. Может оно не так. Не спорю. КМК крест державы - это деталь, определяющая разновидность аверса, не влияющая на тип самого орла. СУВ

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Саныч71 сказал:

Уважаемый Олег. Может оно не так. Не спорю. КМК крест державы - это деталь, определяющая разновидность аверса, не влияющая на тип самого орла. СУВ

Уважаемый Александр. Что для Вас является разновидностью аверса,- штемпельный вариант? И какую совокупность деталей штемпеля Вы относите к типообразующим самого орла? С уважением.

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Олег. Несколькими сообщениями раньше (точнее вчера) я уже писал какие детали для меня являются типообразующими. СУВ

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Александр. Помню, читал. Хотел уточнить, только ли этими особенностями: "...(в особенности на расположение глаз), крылья и колени орлов...", Вы ограничиваетесь или есть еще, что то дополнительно. И как Вы считаете, какие детали повлияли на различие типов орлов у 1730 №38а  и 1734 №18, если детали о которых Вы пишите, зрительно очень схожи? С уважением.

0

Поделиться сообщением

Глазки одинаковые. Не спорю. Но вот крылья и лапы разные. У №18 просвет между туловищем и верхним пером больше, перья - крупнее, форма крыльев в районе колен другая, на левом крыле (если смотреть на фото) - отсутствует характерный бугорок (выступ, горби и т.п.). Согласен с Вами Олег - детали этих аверсы схожи, но (на мой личный взгляд) отличаются друг от друга. С уважением

0

Поделиться сообщением

Штемпеля (орлы) конечно отличаются, но хочется понять, где та грань, которая разделяет тип орла, от варианта штемпельной разновидности. Вот к примеру у орлов 1734 №18 и 21а больше различий, чем у предыдущей пары (1730 №38а  и 1734 №18), тем не менее оба орла относятся к типу обр. 1734 года. С уважением.

0

Поделиться сообщением

Доброго дня всем. Помогите пожалуйста в определении разновидности монеты. Заранее Всем спасибо

1731а.jpg

1731р.jpg

0

Поделиться сообщением

Так розетку не видно полностью, ищите одноштемпельный реверс без смещения с характерными выкрошками в районе буквы А и ленты.

0

Поделиться сообщением

В 7 июня 2017 г. в 17:45, skodatskij сказал:

Добрый день. В Руководстве по 1734 году деньга под номером 7 и 12 - мне видятся орлы одного типа, а описано 7 номер орел 30-31 года, а в 12 номере орел 34 года. Я ошибаюсь? Или все таки орлы одного типа?

Думаю справедливо будет обеих описать, как 34г.

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, КотуУ сказал:

Штемпеля (орлы) конечно отличаются, но хочется понять, где та грань, которая разделяет тип орла, от варианта штемпельной разновидности.

В руководстве не используется определение ТИП орла, а используется  - образец(а).  

Сначала нужно понять что такое ТИП или другими словами совокупность признаков определяющих ТИП орла.  На мой взгляд многие используют это определение неверно и не к месту, внося сумятицу и недопонимание.  Взгляните на пятаки - 4 типа и миллион разновидностей.  Тот же принцип нужно применять и к денгам с полушками. по большому счёту, на мой взгляд, их всего два типа ( Московский и Екатеринбургский)  Если дальше разделять, то начнутся бессмысленные споры.  Я правда для себя определяю всего 4 типа, два московских и два екатеринбургских, остальное всё подвиды и разновидности. Всё естественно ИМХО. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Rain713 сказал:

Думаю справедливо будет обеих описать, как 34г.

Спасибо Владимир. 

35 минут назад, Kaneps сказал:

В руководстве не используется определение ТИП орла, а используется  - образец(а).  

Сначала нужно понять что такое ТИП или другими словами совокупность признаков определяющих ТИП орла.  На мой взгляд многие используют это определение неверно и не к месту, внося сумятицу и недопонимание.  Взгляните на пятаки - 4 типа и миллион разновидностей.  Тот же принцип нужно применять и к денгам с полушками. по большому счёту, на мой взгляд, их всего два типа ( Московский и Екатеринбургский)  Если дальше разделять, то начнутся бессмысленные споры.  Я правда для себя определяю всего 4 типа, два московских и два екатеринбургских, остальное всё подвиды и разновидности. Всё естественно ИМХО. 

Александр, Вы правы, я немного неверно выразился про тип орлов, конечно же образца 30 и 34 года. Подскажите пожалуйста, какие 4 типа Вы для себя выделили? 

0

Поделиться сообщением

Думаю так:

- Московский 30-43гг

- Екатеринбург 36-43гг

- Московский 43-54

- Екатеринбург 48-54

Если не так, Александр поправит.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Rain713 сказал:

Думаю так:

точно так, готовил ответ с картинками но ты опередил. 

1

Поделиться сообщением

Вчера на СМ картинку стибрил, орёл с крыльями 9-11, пока в запасники отправил.

крылья 9-11.JPG

0

Поделиться сообщением

Спасибо, я с вами согласен, у меня такое же разделение на типы орлов. А вот более глубокое разделение на подвиды по образцам разных годов идет медленно, как правильно Олег сказал - очень сложно уловить ту грань которая отличает орлов образца одного года от другого.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, skodatskij сказал:

разделение на подвиды по образцам разных годов идет медленно

Нормально оно идёт на мой взгляд. Определились же уже общепризнанные подтипы, например - ажурный, толстый, кислый, пьяный, малый.  Они же поделены на подвиды.  Я бы  на вашем месте меньше уделял внимания перьям, вернее их количеству и сочетаниям. ИМХО.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Rain713 сказал:

Так розетку не видно полностью, ищите одноштемпельный реверс без смещения с характерными выкрошками в районе буквы А и ленты.

Сколько не искал, ни в руководстве, ни у себя ничего не нашел. кмк реверс очень похож на №39, а аверс на №19 (но только хвост веером). т.ч. оставляю вопрос открытым

0

Поделиться сообщением

С разрешения выставлю денгу 1731 года ( выставлял в разделе для детских вопросов ) сказали  интересная розетка , на вопрос помочь определить номер по руководству тишина может здесь помогут.

1.JPG

2.JPG

0

Поделиться сообщением

Такой розетки на третьем шаблоне нет у нас, обычно подобные розетки на первом шаблоне. Аверс №36.

1

Поделиться сообщением

Доброго вечера всем. КМК это розетка образца 1730 года, пятилепестковая в форме цветка у которой "пропала" сердцевина (в следсивии инкуза или засора штемпеля)

0

Поделиться сообщением

На этой монете также имеются следы от другой монеты около скипетра .

0

Поделиться сообщением

Это ХС.

0

Поделиться сообщением

Правильно но следы выпуклые.

0

Поделиться сообщением

Только что, смоленск сказал:

На этой монете также имеются следы от другой монеты около скипетра .

Уважаемый Сергей. Я именно об этом и говорил. Если приглядеться, то на реверсе в районе букв "ДЕ" можно увидеть следы от орла другой монеты

2

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу