РЕПА

Мюнцкабинет

В теме 1 231 сообщение

8 часов назад, pirual сказал:

Так же склоняюсь к этой мысли.

Если покрытие закупоривает все поры и капилляры, то древесина перестает "фонить" и на монету кроме, как окружающий воздух, ничего не воздействует... С чего же браться той патине?

закупоривает, конечно. однакоинтересна статистика древесины без покрытия, потому как, насколько мне известно, планшеты в мюнце нередко изготавливаются без покрытия, внутрянка обычных планшетов тоже встречается без покрытия.

0

Поделиться сообщением

"он коллекционирует современные памятные и юбилейные монеты в состоянии UNC и PROOF. Если монета в капсуле, то достает из капсулы и кладет в ячейку – не любит он пластиковую упаковку на монетах. Такой вот гурман."

Он извращенец. Мало того, чтО он собирает, так еще и старается их (@÷×*бляшки) поскорее угробить.

Представляю попытку продажи этого спустя несколько лет...

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, pirual сказал:

Вы наверное удивитесь, но дуб как раз слабо «фонит» в сравнении с породами условно называемыми «красное» дерево (в частности упомянутый вами падук). Так в инструкциях по охране труда на деревообрабатывающих производствах породы красного дерева относят к канцерогенным, обработка которых требует полной защиты глаз, органов дыхания, открытых участков тела, поскольку контакт с пылью вызывает слезоточивость, сильные аллергические реакции при вдыхании и дерматиты при контакле с кожей.

Тут, возможно мне возразят, мол а как же мебель из красного дерева… Вышеописанное относится к мелкодисперсной пыли образующейся во время обработки, сама древесина естественно «фонит» не настолько активно, чтобы вызывать такие реакции.

При обработке дуба пыль не вызывает никаких алергических реакций (проверено на личном опыте). Хотя, конечно, при каждодневной работе в запыленных условиях респиратор использовать необходимо (в независимости от обрабатываемой породы).

По поводу того что дуб не вызывает аллергических реакций я бы поспорил.например у меня именно дуб и вызывает,а другие породы нет. Наверное это особенность организма. 

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Zloyz сказал:

По поводу того что дуб не вызывает аллергических реакций я бы поспорил.например у меня именно дуб и вызывает,а другие породы нет. Наверное это особенность организма. 

Соглашусь. Это наверное от индивидуальной переносимости зависит - кто то более чувствителен, а кто то менее...

Как то попадалась мне на глаза таблица пород дерева сгрупированная по степени вредоносного влияния на организм человека во время обработки (воздействие древесной пыли). Дуб в этой таблице находится где-то по середине между условно безвредным породами (типа сосны) и канцерогенными, к которым относится практически вся линейка пород "красного" дерева (махагони, сапели, падук...).  По пятибальной шкале: сосна в пределах 1-2 балла; дуб  3-4; красное дерево стабильно 5.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, pirual сказал:

Соглашусь. Это наверное от индивидуальной переносимости зависит - кто то более чувствителен, а кто то менее...

Как то попадалась мне на глаза таблица пород дерева сгрупированная по степени вредоносного влияния на организм человека во время обработки (воздействие древесной пыли). Дуб в этой таблице находится где-то по середине между условно безвредным породами (типа сосны) и канцерогенными, к которым относится практически вся линейка пород "красного" дерева (махагони, сапели, падук...).  По пятибальной шкале: сосна в пределах 1-2 балла; дуб  3-4; красное дерево стабильно 5.

А что думаете по поводу ясеня? К примеру текстура у него очень на дуб похожа .Если затонировать маслами то вполне за дуб сойдет.интересно влияния ясеня на монеты:dry: Я сам никогда не занимался изготовлением мюнцкабинетов,но чисто технически не вижу трудностей . Во скоро буду пились во дворе абрикос,распущу наверное его на доски и через годика три займусь изготовлением,как раз к тому времени и коллекцию умножу)

Изменено пользователем Zloyz
0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Zloyz сказал:

А что думаете по поводу ясеня? К примеру текстура у него очень на дуб похожа .Если затонировать маслами то вполне за дуб сойдет.интересно влияния ясеня на монеты:dry: Я сам никогда не занимался изготовлением мюнцкабинетов,но чисто технически не вижу трудностей . Во скоро буду пились во дворе абрикос,распущу наверное его на доски и через годика три займусь изготовлением,как раз к тому времени и коллекцию умножу)

Не совсем хорошая идея (на мой взгляд), так как эффект будет как у хвойных. если не будет предварительной обработки.

С обработкой  древесины ... значение не имеет материал, чисто на вкус и цвет. 

0

Поделиться сообщением

Не встречал нигде информации о негативном влиянии ясеня на монеты, скорей наоборот - только позитивные отзывы.

Думаю, что ясень отличная альтернатива дубу - цена значительно ниже, твердость данной породы не намного уступает дубу, при этом, обладает яркой и красивой текстурой.

2 часа назад, sova159 сказал:

Не совсем хорошая идея (на мой взгляд), так как эффект будет как у хвойных. если не будет предварительной обработки.

О чем речь? Какой эффект имеете ввиду?

0

Поделиться сообщением

Я кстати тоже не понял о чем речь)

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Zloyz сказал:

А что думаете по поводу ясеня?

я сейчас для себя рисую планшет из ольхи, посмотреть, что получится. проанализировав соответствующие темы для себя вынес следующую информацию:

классический дуб и хвойные породы не подходят для хранения серебряных и медных монет. подойдут махагон, липа, бук, венге, американский орех, ольха и осина. отделка: шеллак или натуральное льняное масло, так же подойдет натуральное масло Borma или Festool.

подходят и разные экзотические породы дерева типа эбен, баобаб, лимонное дерево и т.п., но свое внимание на них не акцентировал из-за сложностей с наличием.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Zloyz сказал:

Я кстати тоже не понял о чем речь)

Всё просто. Сложность сделать из растущего."живого" дерева пиломатериал. 

Древесина абрикоса представляет собой средне - усыхающую породу, при этом у неё очень высокая плотность и её сушка должна происходить в щадящем режиме. Невзирая на это, пиломатериалы из древесины абрикоса не растрескиваются во время сушки и во время длительного хранения, так же они не коробятся.

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, sova159 сказал:

Всё просто. Сложность сделать из растущего."живого" дерева пиломатериал. 

Древесина абрикоса представляет собой средне - усыхающую породу, при этом у неё очень высокая плотность и её сушка должна происходить в щадящем режиме. Невзирая на это, пиломатериалы из древесины абрикоса не растрескиваются во время сушки и во время длительного хранения, так же они не коробятся.

А по вашему пиломатериал делают из сухостоя? Конечно я спилю,распущу,прокрашу торцы и сложу в штабель через прокладки. ну а то вообще психану и отправлю в сушилку.Я столяр.я немного разбираюсь)

1

Поделиться сообщением

Мюнцкабинет под слаб. (вес 21 кг) :D:)

материал дуб, покрытом маслом "Глимтрекс"  с твердым воском.

8 планшетов, 90 для NGC и 16 для больших слаб.

1a.jpg

2a.jpg

2

Поделиться сообщением

и еще пару фоток:happy:

5a.jpg

Безимени-1.jpg

2

Поделиться сообщением

Круто да. Только вот зачем мюнц, если хранить в нем заслабированные монеты? Разве он для этого?

3

Поделиться сообщением

Выглядит очень даже неплохо! Но полностью согласен с Grim. КМК, это просто желание придать большую значимость разношерстной

(как видится по фото) коллекции.

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Grim сказал:

Круто да. Только вот зачем мюнц, если хранить в нем заслабированные монеты? Разве он для этого?

Хотел с начало коробка HMK 3T 24 US, потом выбор пал на коллекционный шкаф MBKAB10 с кассетами  MB XL 9, показалось как то скучновато. вот и появилось идея сделать свой мюнцкабинет.

хозяин барин

0

Поделиться сообщением

Каждый выбирает по себе ...

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Мат&Матик сказал:

Каждый выбирает по себе ...

Согласен, осенью еще один сделаю. потом выложу фото.

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, 27091979 сказал:

осенью еще один сделаю

Пусть  будет красным!

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Поддержу тему. Закончил ещё один шкафчик. Дуб, шеллак, сукно, все дела... 

10.jpg

20.jpg

30.jpg

40.jpg

50.jpg

60.JPG

70.jpg

4

Поделиться сообщением

Добротно сделано.

Интересно сколько времени ушло у Вас на изготовление?

0

Поделиться сообщением

Спасибо. Времени уходит непростительно много. Начал делать ещё в марте, правда, апрель-май строил ещё одно помещение мастерской. Догадываюсь, что это занятие не очень-то прокормит, но оно сильно нравится, позволяет отвлечься и забыть о проблемах всяких. Каждую деталь стараюсь сделать идеально, именно в этом весь кайф. Дуб как материал просто в восторг приводит, что-то есть в нём такое. Планов много, сейчас идут с Али детальки для фрезерного с ЧПУ станка по дереву. Эта штука должна помочь в украшалках всяких, иногда это нужно. Жизнь только коротковата, чтобы успеть сделать всё задуманное.

2

Поделиться сообщением

В Thursday, July 13, 2017 в 17:05, Komissar64 сказал:

Спасибо. Времени уходит непростительно много. Начал делать ещё в марте, правда, апрель-май строил ещё одно помещение мастерской. Догадываюсь, что это занятие не очень-то прокормит, но оно сильно нравится, позволяет отвлечься и забыть о проблемах всяких. Каждую деталь стараюсь сделать идеально, именно в этом весь кайф. Дуб как материал просто в восторг приводит, что-то есть в нём такое. Планов много, сейчас идут с Али детальки для фрезерного с ЧПУ станка по дереву. Эта штука должна помочь в украшалках всяких, иногда это нужно. Жизнь только коротковата, чтобы успеть сделать всё задуманное.

Каким фрезерным станком (как я понимаю - 3Д) пользуетесь? Марка и т.д., имеется в виду. Если не секрет, конечно же. Хотелось бы узнать- какой станок понадежней?

Да и ещё- какая программа для 3д моделирования предусмотрена? Спасибо. 

0

Поделиться сообщением

В ‎13‎.‎07‎.‎2017 в 17:05, Komissar64 сказал:

Очень понравилась работа! Вам большой плюс.

0

Поделиться сообщением

В 20.09.2017 в 16:59, Kirill1806 сказал:

Каким фрезерным станком (как я понимаю - 3Д) пользуетесь? Марка и т.д., имеется в виду. Если не секрет, конечно же. Хотелось бы узнать- какой станок понадежней?

Да и ещё- какая программа для 3д моделирования предусмотрена? Спасибо. 

Готовый станок решил не покупать, собрал из деталей, заказанных у китайцев. Сейчас почти готово, осталось подключить окончательно электронику, откалибровать оси и можно будет осваивать работу на нём. Двигатели Nema 23 425 Oz, шпиндель 1,5 кВт с водяным охлаждением и цангой er 16, рельсы sbr 16. Размеры по осям 110 на 800 на 300 мм. Спасибо Евгению Шведчикову многое в конструкции посмотрел из его работ. Для моделирования осваиваю ArtCam 2011, ну а для резки всё тот же Mach3. Как-то так...

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу