РЕПА

Мюнцкабинет

В теме 1 231 сообщение

Ну это какой парусник конечно выберите. Если Виктори Нельсона, то 1,3 метра получится, а если колумбовскую Санта Марию, то всего сантиметров 60. Маловато будет. Берите что то из парусников начала 20 века, там под 3,5 метра выйдет. Вот это масштаб, туда не то что планшеты, туда сейф можно спрятать :) и не один

0

Поделиться сообщением

21 час назад, Dimovi сказал:

Ну это какой парусник конечно выберите. Если Виктори Нельсона, то 1,3 метра получится, а если колумбовскую Санта Марию, то всего сантиметров 60. Маловато будет. Берите что то из парусников начала 20 века, там под 3,5 метра выйдет. Вот это масштаб, туда не то что планшеты, туда сейф можно спрятать :) и не один

Ага, в каждый пушечнуй порт по мюнцкабинету можно спрятать..

0

Поделиться сообщением

главное чтобы он пылью не зарос.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, pirual сказал:

На досуге изваял еще один кабинетик. :)

Натуральный дуб.

432 ячейки.

Просто теряю дар речи, выпадаю в осадок и начинаю кристаллизоваться!

Красота!

Конечно же, "+" !

0

Поделиться сообщением

красота, безусловно, и руки у мастера откель нужно растут, но дуб даёт серебру мощную тёмную патину, и очень важно, чтобы легла равномерно 

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Фима Фокс сказал:

красота, безусловно, и руки у мастера откель нужно растут, но дуб даёт серебру мощную тёмную патину, и очень важно, чтобы легла равномерно 

Угу. И что важно. Есть у человека чувство меры. Без всякой там ляпоты. 

Вещь.:thumbsup:

0

Поделиться сообщением

Очень понравился, захотелось себе такой же, только возможно все же не из дуба, учитывая сказанное Фима Фокс :)

0

Поделиться сообщением

для мюнца наиболее рекомендуемые породы - красное дерево, липа, бук, американский орех. вроде как ольха и осина тоже вписываются в рекомендуемые породы. дуб больше подходит для патинирования, но не для длительного хранения, кмк.

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, tacenda сказал:

для мюнца наиболее рекомендуемые породы - красное дерево, липа, бук, американский орех. вроде как ольха и осина тоже вписываются в рекомендуемые породы. дуб больше подходит для патинирования, но не для длительного хранения, кмк.

теме уже 6 лет - покажите тлетворное влияние дуба на сохранность монет. красное  дерево и американский орех - это незыблемое всё.

а кто-то накопил статистику сохранности и поведения монет в мюнцах из этих материалов?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Chonkin сказал:

теме уже 6 лет - покажите тлетворное влияние дуба на сохранность монет. красное  дерево и американский орех - это незыблемое всё.

а кто-то накопил статистику сохранности и поведения монет в мюнцах из этих материалов?

мне не известны люди, которые делали мюнцы из дуба, сосны, ели ради накопления статистики. каждая древесина обладает своими характеристиками, в дубе много дубильных веществ. но если этот кто-то есть, то результаты будут не лишними.

0

Поделиться сообщением

Шикарная вещь!

0

Поделиться сообщением

мюнцкабинет шикарный.

Я тоже для себя делаю, сейчас зависла работа, ручки для планшета не как не придут.

0

Поделиться сообщением

В 02.06.2017 в 23:22, tacenda сказал:

мне не известны люди, которые делали мюнцы из дуба, сосны, ели ради накопления статистики. каждая древесина обладает своими характеристиками, в дубе много дубильных веществ. но если этот кто-то есть, то результаты будут не лишними.

Я делаю мюнцкабинеты из дуба. Так вот, примерно с год тому назад я изготовил не совсем стандарнтый мюнц (см. фото ниже). «Нестандартность» заключалась в том, что вопреки устойчивому мнению, относительно обязательности наличия дверок у мюнцкабинета (якобы это обеспечивает некий более благоприятный для сохранности монет микроклимат), заказчик принципиально от них отказался. По его убеждению циркуляция воздуха сквозь щели между планшетами будет способствовать снижению влажности, которая (опять таки по его убеждению) является главным «врагом» для монет.

И вот недавно он заказал мне второй, точно такой же мюнцкабинет, поскольку первый уже полностью заполнился. Естественно, первым делом я поинтересовался о состоянии его монет за год хранения в дубовом мюнцкабинете при «отягощенных» обстоятельствах (имею ввиду отсутствие дверок).  По его словам никаких изменений на предмет появления патины не произошло. То есть совсем никаких изменений! А он коллекционирует современные памятные и юбилейные монеты в состоянии UNC и PROOF. Если монета в капсуле, то достает из капсулы и кладет в ячейку – не любит он пластиковую упаковку на монетах. Такой вот гурман.

Эта история и информация от Levsha на предыдущей странице (два года хранения в дубовом мюнце не дали никаких изменений) наводит на мысль, что мнение, о якобы быстром наборе монетами патины в дубовых мюнцкабинетах не подтверждается на практике.

Мюнцкабинет - 01.jpg

Мюнцкабинет - 06.jpg

0

Поделиться сообщением

Могу, конечно, ошибаться, но у меня создалось впечатление, что я у дореволюционных коллекционеров где - то читал о таких шкафчиках именно из дуба.

Правда, тогда они не так заморачивались с сохранностью...

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, pirual сказал:

«Нестандартность» заключалась в том, что вопреки устойчивому мнению, относительно обязательности наличия дверок у мюнцкабинета (якобы это обеспечивает некий более благоприятный для сохранности монет микроклимат)

есть такое мнение, смотря где этот мюнц стоит. если в банковской ячейке, то, по сути, дверцы и не нужны. а если дома, то предпочитают дверцы и закладывать в мюнц силикагель. год-два, может быть, не показатель, мюнцы делают на десятилетия. 

в дубе не то, чтобы быстрый набор патины, патина от дуба слишком темная и густая и набирается быстрее, чем в породах, которые слабо "фонят". 

у людей в холдерах лежат монеты год-два, а потом половина в чистку, а какие-то без изменений.

я бы тоже склонялся к дубу, его найти куда проще и дешевле, чем падук, американский орех и т.п., но учитывая стоимость мюнца не хотелось бы его через лет 5 менять. 

спасибо за ответ, примем Вашу информацию к сведению.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, pirual сказал:

Я делаю мюнцкабинеты из дуба. Так вот, примерно с год тому назад я изготовил не совсем стандарнтый мюнц (см. фото ниже). «Нестандартность» заключалась в том, что вопреки устойчивому мнению, относительно обязательности наличия дверок у мюнцкабинета (якобы это обеспечивает некий более благоприятный для сохранности монет микроклимат), заказчик принципиально от них отказался. По его убеждению циркуляция воздуха сквозь щели между планшетами будет способствовать снижению влажности, которая (опять таки по его убеждению) является главным «врагом» для монет.

И вот недавно он заказал мне второй, точно такой же мюнцкабинет, поскольку первый уже полностью заполнился. Естественно, первым делом я поинтересовался о состоянии его монет за год хранения в дубовом мюнцкабинете при «отягощенных» обстоятельствах (имею ввиду отсутствие дверок).  По его словам никаких изменений на предмет появления патины не произошло. То есть совсем никаких изменений! А он коллекционирует современные памятные и юбилейные монеты в состоянии UNC и PROOF. Если монета в капсуле, то достает из капсулы и кладет в ячейку – не любит он пластиковую упаковку на монетах. Такой вот гурман.

Эта история и информация от Levsha на предыдущей странице (два года хранения в дубовом мюнце не дали никаких изменений) наводит на мысль, что мнение, о якобы быстром наборе монетами патины в дубовых мюнцкабинетах не подтверждается на практике.

Мюнцкабинет - 01.jpg

Мюнцкабинет - 06.jpg

Чтобы ответить на ваш вопрос необходимо знать: 1. - на чём лежат монеты? 2. - чем покрыты дубовые досочки, 3. Какие монеты (сплав), 4. - где стоит, окружающая атмосфера?

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, sova159 сказал:

Чтобы ответить на ваш вопрос необходимо знать: 1. - на чём лежат монеты? 2. - чем покрыты дубовые досочки, 3. Какие монеты (сплав), 4. - где стоит, окружающая атмосфера?

Я лишь констатировал факт и не более...

А по пунктам следующее:

1. Велюр (хлопок)

2, Льняное масло

3. Серебро, Нейзильбер

4. Квартира.

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, tacenda сказал:

....

в дубе не то, чтобы быстрый набор патины, патина от дуба слишком темная и густая и набирается быстрее, чем в породах, которые слабо "фонят". 

у людей в холдерах лежат монеты год-два, а потом половина в чистку, а какие-то без изменений.

я бы тоже склонялся к дубу, его найти куда проще и дешевле, чем падук, американский орех и т.п., но учитывая стоимость мюнца не хотелось бы его через лет 5 менять. 

спасибо за ответ, примем Вашу информацию к сведению.

Вы наверное удивитесь, но дуб как раз слабо «фонит» в сравнении с породами условно называемыми «красное» дерево (в частности упомянутый вами падук). Так в инструкциях по охране труда на деревообрабатывающих производствах породы красного дерева относят к канцерогенным, обработка которых требует полной защиты глаз, органов дыхания, открытых участков тела, поскольку контакт с пылью вызывает слезоточивость, сильные аллергические реакции при вдыхании и дерматиты при контакле с кожей.

Тут, возможно мне возразят, мол а как же мебель из красного дерева… Вышеописанное относится к мелкодисперсной пыли образующейся во время обработки, сама древесина естественно «фонит» не настолько активно, чтобы вызывать такие реакции.

При обработке дуба пыль не вызывает никаких алергических реакций (проверено на личном опыте). Хотя, конечно, при каждодневной работе в запыленных условиях респиратор использовать необходимо (в независимости от обрабатываемой породы).

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, pirual сказал:

в сравнении с породами

не совсем понял, причем пыль к завершенному изделию. а сосна, ель? они канцерогенные? но ведь не делают из них мюнцы по причине смолистости, хотя мебель из них и делают.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, pirual сказал:

Я лишь констатировал факт и не более...

А по пунктам следующее:

1. Велюр (хлопок)

2, Льняное масло

3. Серебро, Нейзильбер

4. Квартира.

Спасибо!

2. - Льняное масло относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха, варёное это олифа, получается, контакта монет с деревом нет (материал для вида, значение не имеет).

3.- Серебро - главное для патинирования - сера и влага,ну свет (для ускорения), если в сейфе, то о чём  речь!? Нейзильбер - малоактивен.

1. - разные, от окраски ...значит - " не фонит".

4.- Если сейф ...то они практически герметичны.

Вот и ответ.

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, tacenda сказал:

не совсем понял, причем пыль к завершенному изделию. а сосна, ель? они канцерогенные? но ведь не делают из них мюнцы по причине смолистости, хотя мебель из них и делают.

Я имел ввиду то, что дуб «фонит» (испаряет во вне различные летучие/эфирные/дубильные вещества, которые впоследствии вступают в контакт с поверхностью монеты) в значительной степени меньше, чем породы красного дерева.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, pirual сказал:

Я имел ввиду то, что дуб «фонит» (испаряет во вне различные летучие/эфирные/дубильные вещества, которые впоследствии вступают в контакт с поверхностью монеты) в значительной степени меньше, чем породы красного дерева.

спорить не буду, какая из этих древесин больше фонит, нет у меня такой информации. но пеналы именно для патинирования встречаются все же из дуба, а для хранения используют махагон.

0

Поделиться сообщением

Только что, pirual сказал:

Тут вопрос в покрытии ....а не в дереве. Для патинирования его "освежают" снимают поверхностный слой (для ускорения) и смачивают водой и на солнышко ...:)

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sova159 сказал:

Тут вопрос в покрытии ....а не в дереве. ...

Так же склоняюсь к этой мысли.

Если покрытие закупоривает все поры и капилляры, то древесина перестает "фонить" и на монету кроме, как окружающий воздух, ничего не воздействует... С чего же браться той патине?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу